Сырая, вареная и печеная свекла, сок свеклы-польза при диабете, сколько нужно съесть плода для похудения, применение и употребление, вред красной свеклы для организма человека Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Свекла и свекольный сок — полезные свойства для здоровья, применение варёной и свежей свеклы

Свекла и свекольный сок — полезные свойства для здоровья, применение варёной и свежей свеклы

свекла на даче

Здравствуйте ребята. В этой статье я расскажу вам чем полезна свекла и свекольный сок.

Вы познакомитесь с составом полезных веществ входящих в состав корнеплода, лечебными свойствами корнеплода и сока. Узнаете чем полезна варёная и свежая свекла. Какая из них полезнее для здоровья.

С какого возраста её добавлять в детское питание. Можно ли её употреблять при диабете. И чем корнеплод полезен для женского здоровья.

 

Свёкла известна человечеству уже не одно тысячелетие, а её пользу трудно переоценить. Растение, относящееся к семейству Амарантовых, используется в пищевых и лекарственных целях. Как и многие другие овощи, выращиваются бордовые корнеплоды дачниками и огородниками.

 

Созревает урожай этой культуры осенью, наиболее популярны такие её разновидности, как обыкновенная, сахарная и кормовая. О том, чем полезна и вредна свёкла для человека, расскажет эта статья.

 

к содержанию ↑

Состав и лечебные свойства корнеплода

 

Этот овощ незаменим для организма человека, ведь он вбирает в себя множество веществ из почвы во время созревания.

 

свелка на даче

Богата свёкла следующими компонентами:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • пищевые волокна;
  • природные сахара;
  • минералы — железо, цинк, йод и другие.

В 100 г. свекольной мякоти содержится всего 40 калорий, поэтому она рекомендована врачами для похудения и нормализации обмена веществ в организме.

  1. Клетчатка в составе овоща помогает очистить желудочно-кишечный тракт.
  2. Особое вещество — бетаин, придающий корнеплоду красный цвет, улучшает работу кровеносных сосудов.
  3. Регулярное употребление свёклы помогает предотвратить развитие гипертонии и атеросклероза.
  4. Магний в её мякоти снижает артериальное давление и нормализует жировой обмен.

к содержанию ↑

Противовоспалительное

Известно, что сырая свёкла обладает противовоспалительным действием, в народной медицине мякоть применяется как для внутреннего, так и для наружного применения.

Она заживляет язву желудка, избавляет от неприятных ощущений.

 

к содержанию ↑

Очищающее

Кроме того, бордовый корнеплод выводит из организма человека тяжёлые металлы, токсины и прочие опасные элементы, обновляет клетки печени.

 

к содержанию ↑

Улучшает пищеварение

Овощ также препятствует развитию онкологии, улучшает приток крови к мозгу и налаживает процесс пищеварения, избавляя от запоров.

 

свекольная ботва

Чем ещё полезна описываемая культура для организма человека?

 

  • Этот овощ является природным источником витаминов и минеральных веществ.
  • Бордовый корнеплод насыщен углеводами, а значит, он повышает работоспособность, выносливость и улучшает настроение.

Зимой спелая свёкла способна заменить многие фрукты и защитить от авитаминоза.

Я храню урожай свеклы в погребе, и она с другими корнеплодами, которые мы храним помогает пережить долгую зиму.

 

В косметологии свекольная мякоть используется для создания различных масок для кожи и прочих средств.

А вот при диабете рекомендуется отказаться от употребления овоща, так как он богат природными сахарами.

 

к содержанию ↑

Сок свёклы — напиток здоровья и долголетия

 

Народные целители рекомендуют применять это средство при проблемах с кровью, пьют его традиционно для повышения числа эритроцитов и очищения организма.

 

Отзывы подтверждают, что продукт:

  1. отлично понижает давление,
  2. лечит гипертонию эффективнее, чем аптечные таблетки,
  3. и выводит из крови вредный холестерин.

Любители сока из свёклы противостоят вирусным инфекциям, отличаются хорошим цветом кожи и не страдают от нехватки йода.

Важно знать, что полезен для здоровья только свежевыжатый сок. Пакетированный продукт не обладает теми же характеристиками, что и натуральный напиток.

 

свекольный сок

к содержанию ↑

Польза мужчинам

В народной медицине он назначается мужчинам зрелого возраста, так как корнеплод содержит в себе всё необходимое для профилактики простатита.

 

В старину считалось, что красный овощ увеличивает плодовитость, восстанавливает силы и тонизирует мышцы, актуально это суждение и сегодня.

Стакан свежего сока из свёклы благотворно сказывается на здоровье представителей сильного пола.

к содержанию ↑

Для женщин

Пить красный напиток следует и женщинам, так как свёкла обладает:

  1. обезболивающими свойствами,
  2. мягко налаживает менструальный цикл,
  3. и положительно сказывается на состоянии кожных покровов.

 

Полезно употреблять свекольный сок при беременности, он улучшает работу кишечника и лечит запоры, поднимает иммунитет.

 

Детям также разрешается пить сок из корнеплода, главное — вводить его в повседневное меню постепенно начиная с 1 чайной ложки. Разумеется, овощ должен быть чистым и свежим.

 

к содержанию ↑

Варёная свёкла

 

Мнение о том, что тепловая обработка убивает все полезные компоненты, неверна в отношении этого корнеплода. Отварная свёкла содержит не только минералы, но и природные антиоксиданты, клетчатку, витамины.

Известно, что овощ сохранит в себе максимум пользы, если варить её в кожуре.

салат из свежей свеклы

При этом важно вовремя выключить огонь. С помощью ножа проверьте продукт на степень готовности и охладите его для того, чтобы очистить от кожицы.

 

Но всё же, как и с соком, этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром, а не варёном виде. Если же у вас с этим трудности. то лучшей заменой будет свежий натуральный сок.

 

к содержанию ↑

Норма употребления.

Сколько нужно съесть корнеплодов здоровому человеку?

Ежедневно врачи рекомендуют употреблять не более 200 г. овоща или 1 стакана свежего свекольного сока.

Существуют рецепты, объединяющие в себе пользу и прекрасный вкус. Из корнеплода готовят разнообразные блюда — салаты, закуски, супы.

 

Сочетается он с черносливом и орехами, а также можно заправить овощ растительным маслом или лимонной кислотой для придания ему особенного аромата.

 

А также меню разнообразит печёная свёкла, которая отлично сочетается с травами и специями. Готовится такая закуска не более 20 минут и сразу же подаётся на стол.

 

к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению корнеплода

 

Свёкла, польза которой была замечена ещё в древности, может принести и вред для организма.

  • Так как этот овощ понижает кровяное давление, то не стоит злоупотреблять им гипотоникам.
  • При повышенной кислотности желудка также не рекомендуется есть много свёклы или пить её сок.

Иначе проблема усугубится и появятся неприятные симптомы.

 

баночка со свеклой

Мочекаменная болезнь не всегда является противопоказанием к употреблению бордового корнеплода, однако, пытаться избавиться от камней с его помощью не нужно. Для этого есть другие рецепты.

 

А вот диабетикам и вовсе нужно отказаться от корнеплода, то же правило касается и людей, склонных к диарее, так как он обладает выраженным слабительным действием.

 

Суточная доза свёклы для здорового человека не превышает 250 г., поэтому важно соблюдать чувство меры, и не переедать. А во всём остальном-это полезнейший продукт, который нужно регулярно употреблять.

 

На этом всё. Посадка корнеплодов у меня на даче ещё впереди, и новые статьи про репу, морковь, тыкву тоже. Лето-это дачная пора, и статей по корнеплодам и дачным растениям у нас на блоге прибавиться.

 

До новой встречи.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Владимир
    Здра вствуйте я только сегодня попал случайно на ваш сайт и еще не ознакомился
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Приятного знакомства Владимир. Надеюсь вам будет что почитать.
      Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий