Репа жёлтая, белая и чёрная, сырая и варёная-химический состав, полезные и лечебные свойства, польза для мужчин, применение, рецепты приготовления блюд и противопоказания Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Полезные свойства репы для мужчин, состав плода, употребление, вкусные рецепты и противопоказания

Полезные свойства репы для мужчин, состав плода, употребление, вкусные рецепты и противопоказания

тарелка с жёлтой репойПривет друзья. С вами вновь на связи автор.

Из этой статьи вы узнаете, какие микроэлементы содержит репка в своём составе. О пользе сырого корнеплода и сока. Чем она полезна для питания и здоровья мужчин.

Можно ли её употреблять при диабете. И ещё, добавил для вас два вкусных рецепта: салат и овощной суп.

 

Репа — это травянистое растение, которое известно человеку с незапамятных времён. Тем не менее сегодня этот овощ не часто встречается на столе россиян, несмотря на огромную пользу этого продукта.

 

Скороспелые сорта такой культуры созревают за 45 дней с момента посадки, а позндие формируются за 2 месяца.

 

Нетребовательную и сытную репу можно отваривать, запекать и добавлять в салаты.

 

репа корнеплод

Кроме того, она может долго храниться в течение всей зимы в погребе, и не теряет целительных свойств.

В России простому и вкусному овощу, в питании людей, отводилось особое место благодаря доступности гладкого корнеплода.

 

к содержанию ↑

Целебный состав

 

Описываемый корнеплод с древних времён ценился в качестве питательного продукта для поддержания сил.

 

В сыром овоще содержатся следующие компоненты:

 

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • природные сахара;
  • пищевые волокна;
  • ценные микроэлементы — железо, магний, фосфор, сера и другие.

Химический состав репы предполагает также наличие провитамина A и стерина — вещества, которое облегчает состояние при атеросклерозе.

 

Богата сырая репа и микроэлементами.

  • Не секрет, что фосфора в ней содержится больше, чем в редисе,
  • А достаточного количества серы, необходимой для поддержания здоровья почек, не встретить ни в одном привычном корнеплоде.

Клетчатка в составе овоща:

  1. улучшает перистальтику кишечника,
  2. усиливает всасывание питательных веществ,
  3. что приводит к снижению уровня вредного холестерина в крови.

 

к содержанию ↑

Польза сока

 

Свежий сок корнеплода традиционно пьют при кашле и боли в горле, а варёный овощ, перетёртый в кашицу, прикладывают к поражённым местам при подагре.

 

Отвар из репы полезен для организма человека, он улучшает сон, оказывает мягкое послабляющее действие.

 

к содержанию ↑

Для питания

В старину она не зря считалась одним из главных продуктов на столе русского человека.

Блюда из неё нормализуют деятельность печени и выделение жёлчи, что снижает риск образования жёлчных камней.

Стоит заметить, что этот удивительный продукт является низкокалорийным и богат витаминами, поэтому при частом употреблении репы можно забыть о лишнем весе.

 

Минералы в составе корнеплода регулирует состояние здоровья, оттого люди посвятили ему множество афоризмов и включили этот овощ в список здоровой еды.

 

к содержанию ↑

Целебные свойства

 

Известно, что корнеплод обладает и противораковыми свойствами благодаря содержанию исключительного элемента под названием глюкорафанин, найти его можно в различных видах капусты, помимо описываемого овоща.

 

белая репка

Его можно назвать и естественным антибиотиком, так как частое употребление репы способствует снижению активности грибков, вредных для человека.

В народной медицине овощ также занимает особое место.

 

к содержанию ↑

При диабете

Для диабетиков он служит прекрасным укрепляющим средством.

 

Однако, следует контролировать количество съеденного продукта ввиду повышенного содержания в нём природных сахаров.

 

к содержанию ↑

Детям

Репка показана и для детского питания.

 

Продукт предотвращает запоры и насыщает организм ребёнка минералами и витаминами, которые необходимы для полноценного роста и развития.

 

к содержанию ↑

Для мужчин

Репа особенно полезна.

  1. Она обладает мочегонным и противовоспалительным действием, лечит заболевания половой системы.
  2. Кроме того, блюда из этого овоща улучшают работу пищеварительной системы, поднимают работоспособность.

 

к содержанию ↑

Виды репы

 

Сегодня садоводам известны такие сорта этого корнеплода, как репа «Петровская», «Майская жёлтая», «Наманганская».

 

Расцветка подземной части овоща разнообразная:

  1. белая,
  2. жёлтая,
  3. лиловая,
  4. бронзовая.

Мякоть сочная, сладковатая, а при нехватке влаги в почве немного горчит.

 

Вот такой корнеплод я вырастил в этом году на даче. Вкусная, красивая и сочная. Я предпочитаю нарезать её и делать салаты.

 

урожай репы на даче

к содержанию ↑

Рецепты приготовления

  • В мире существуют различные рецепты блюд на основе репы, в тушёном, отварном, маринованном виде.
  • А также овощ можно добавлять в салаты. Листья растения не менее полезны, чем подземная часть.
  • Сок корнеплода применяется для создания витаминных коктейлей, а запечённый продукт сочетается с мясом и рыбой.

Традиционно в России подавали на стол похлёбку из репы, а во Франции её запекали с мёдом. Сегодня приготовить простые и вкусные блюда из овоща также просто.

 

к содержанию ↑

Салат из жёлтой репы

Проще всего приготовить салат из жёлтой репы со сметаной. Для этого вам потребуются следующие натуральные компоненты:

  • сырая репа (200 г.);
  • сыр (100 г.);
  • сметана (130 г.);
  • листья салата и зелень;
  1. Продукты следует нарезать тонкими ломтиками или натереть на тёрке.
  2. Далее, добавьте приготовленную сметану и размешайте ингредиенты, выложите салат горкой, посыпьте укропом.

любимый корнеплод дачников

к содержанию ↑

Овощной суп

Овощной суп из репы жёлтой или белой подойдёт для диетического питания. Для приготовления простого русского блюда приготовьте следующие ингредиенты:

  • капуста, картофель и репа (по 150 г.);
  • морковь (50 г.);
  • помидор (1 шт.);
  • масло сливочное (45 г.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Капусту нужно нашинковать, а остальные овощи нарезать кубиками.
  2. Помидоры пассируют на медленном огне с прибавлением масла.
  3. А картофель и репу необходимо отварить в течение 15 минут.
  4. Смешивают с томатами, после чего продукты варят не более 5 минут.

Готовое блюдо следует посолить и подавать со сметаной и зеленью.

 

к содержанию ↑

Гарнир

Кроме того, репка годится приготовления гарниров.

 

  1. В этом случае корнеплод очищают от кожуры и нарезают на тонкие дольки.
  2. После чего тушат на медленном огне с добавлением других овощей.

Кусочки овоща можно также обжаривать в масле и добавлять в различные соусы.

 

к содержанию ↑

Чем вредна репа?

 

Репа, полезные свойства которой известны с древности, имеет и противопоказания.

 

Агрессивный вкус сырого корнеплода может стать причиной изжоги и обострения болезней почек, оттого не стоит есть в больших количествах салаты из этого овоща.

 

урожай корнеплода на даче

Варёный, тушёный и запечённый продукт приносит пользу организму.

С осторожностью употреблять его нужно людям, которые страдают от:

  1. язвы желудка,
  2. камней в почках,
  3. и хронических недугов пищеварительной системы.

Беременным женщинам отказываться от небольших порций репы не стоит.

  • А вот кормящим матерям нужно отказаться от корнеплода, так как он провоцирует непредсказуемые аллергические реакции у ребёнка.

Несмотря на все ограничения по её приему, это ценнейший продукт. Ешьте репку и будьте здоровы. На этом сегодня всё.

 

До новой встречи!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий