Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
тыква
Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Манго — полезные свойства свежего и сушёного плода, сока и листьев для здоровья человека!

Манго — полезные свойства свежего и сушёного плода, сока и листьев для здоровья человека!

буянов олег с мангоЗдравствуйте, друзья.

Эта статья продолжает знакомить вас с экзотическими фруктами. И сегодня мы продолжим разговор о манго.

Вы узнаете, чем полезен свежий и сушёный плод, сок и листья растения. Какую пользу он несёт беременным женщин. Полезна ли кожица,и как правильно выбрать спелый плод.

Как правильно его засушить и сделать отвар.

 

Практически каждый человек слышал о таком фрукте, как манго. Также у данного фрукта имеется вторичное название — азиатское яблоко. Такое название обусловлено тем, что в Россию манго привозят из Индии.

 

Его вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. На сегодняшний день насчитывают около 1000 разновидностей данного растения. В нашей статье мы рассмотрим чем полезен манго, его пользу и вред для организма человека, а также советы по выбору «правильного» фрукта.

 

к оглавлению ↑

Полезные свойства.

 

Манго считается одним из самых полезных фруктов. В его составе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Он пользуется популярностью у тех, кто борется с лишним весом.

 

фрукт манго

Калорийность равна 66 ккал на 100 граммов.

К тому же, плод манго очень сытый, он может стать отличной заменой полноценного завтрака для тех, кто на диете.

 

Рассмотрим какими полезными свойствами обладает фрукт:

  • Неоценимая польза заключается в его воздействии на центральную нервную систему. Один кусочек спелого манго способствует снятию стресса или депрессии.
  • Тропический фрукт используется для устранения изжоги и боли в желудке.
  • Мякоть плода улучшает внимание, помогает сконцентрироваться и повысить уровень работоспособности.
  • Сок плода способен оставить кровотечение.
  • При патологиях почек и мочеполовой системы
  • используют в качестве мочегонного средства.
  • Плоды используются в лечении различных видов дерматита у детей.
  • Как было сказано выше, фрукт способствует похудению.

Также следует отметить универсальные свойства «азиатского яблока». Его используют в качестве основного и дополнительного ингредиента в приготовлении молочных десертов, освежающих напитков и даже мясных блюд.

Обратите внимание, что косточка манго не является съедобной.

 

к оглавлению ↑

Спелый манго.

 

При выборе следует отдавать предпочтение спелым яблокам. В них содержится витамин А в большом количестве, который необходим для организма человека.

 

Он необходим для лечения различных заболеваний глаз. Наиболее актуален приём фрукта при сухой роговице.

 

Учёные проводили опыты и сделали вывод:

если несколько раз в неделю съедать тропический плод, происходит существенное повышение иммунитета.

Можно сделать вывод, что наиболее актуален приём спелого плода детям и взрослым, которые страдают иммунодефицитом.

 

к оглавлению ↑

Кожица.

 

Несмотря на множество преимуществ, кожица фрукта не является полезной.

 

У многих людей возникает аллергическая реакция при употреблении фрукта. В 90% случаев аллергия возникает не на сам плод, а именно на кожицу.

В таком случае у тех, кто страдает от аллергии есть альтернативное решение — очистить продукт от кожуры.

Однако, волосистая кожура тропического фрукта может пригодится для худеющих. Австрийские учёные сделали вывод, что кожура не даёт образовываться подкожному жиру. К сожалению, данное преимущество свойственно не для всех сортов.

 

к оглавлению ↑

Листья.

Листья используют для приготовления различных настоек и отваров, которые применяют для лечения множества недугов.

 

Отвар из листьев полезен:

  • при диабете,
  • для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • при варикозе,
  • а также для нормализации кислотности желудочного сока.

Листья обладают вяжущими свойствами. Настой из листьев спелого плода полезен при диарее, он способен нормализовать стул в течение суток.

 

Чтобы приготовить отвар:

  1. Возьмите небольшую ёмкость и налейте в неё холодную воду.
  2. Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания,
  3. Как только вода закипит, листья помещают в воду.
  4. Варить напиток необходимо не менее 30 минут.
  5. После чего отвар остужают и процеживают.

плоды манго

к оглавлению ↑

Сушеный плод.

Сушеное манго широко используется в приготовлении различных блюд и напитков. Также засушенный фрукт обладает ярким вкусом и ароматом.

 

Как правило, похудение основывается на низкокалорийном питании.

  • Вяленые манго могут стать отличным вариантом перекуса и дополнением к завтраку.
  • Цукаты из манго заменяют диабетикам сахар и сладости.

Для того чтобы засушить плод:

  1. его разрезают на несколько равных частей,
  2. и оставляют в темном теплом месте на несколько суток.

Сухофрукты манго могут храниться 6 месяцев.

 

к оглавлению ↑

Сок.

Многие врачи рекомендуют употреблять сок манго при различных видах дерматита.

 

Данный напиток рекомендован для организма детей, которые часто болеют простудными заболеваниями.

Для поднятия иммунитета ребёнок должен выпивать по 1\3 стакана сока ежедневно.

азиатское яблоко

к оглавлению ↑

Польза для женщин.

Почему кушать полезно его и для женщин? В первую очередь это обусловлено уникальным составом, в котором содержится множество полезных для женского организма микроэлементов.

 

Данный тропический фрукт полезен для здоровья, он снижает риск развития онкологических заболеваний у женщин.

 

А мякоть плода богата антиоксидантными свойствами, по этой причине употребление манго наиболее актуален при менопаузе.

 

к оглавлению ↑

Польза для мужчин.

Данный фрукт принято считать природным афродизиаком. Для мужчин плод безусловно полезен. Основной пользой является нормализация репродуктивной функции.

 

к оглавлению ↑

Употребление при беременности.

При беременности «азиатское яблоко» называют «сокровищницей». Рассмотрим какую пользу приносит плод для организма беременной женщины:

  • Тропический фрукт содержит в своем составе железо, что является отличной профилактикой развития анемии.
  • Содержание витамина А способствует нормальному росту ребенка в утробе и снижает риск различных патологий.
  • Витамин С защищает от простудных заболеваний. Наиболее актуален приём манго в зимнее время года.
  • Так как фрукт богат клетчаткой, употребление манго для беременных придется как никогда кстати. Он поможет избежать запоров во время беременности, которые встречаются довольно часто.

к оглавлению ↑

Как правильно выбрать.

 

Чтобы извлечь максимум пользы из продукта, рекомендуется употреблять в пищу исключительно спелые.

 

  1. При выборе следует отдать предпочтение плоду с гладкой блестящей кожурой.
  2. Если на кожуре имеются небольшие вкрапления темного цвета — это говорит о том, что продукт спелый.
  3. Понюхайте тропический фрукт, если никакого характерного запаха не наблюдается — такой продукт брать не нужно
  4.  У спелого плода наблюдается яркий, выраженный аромат.
  5. Оптимальный размер составляет 10-15 см в диаметре.

к оглавлению ↑

Возможный вред и противопоказания.

 

Чтобы данный продукт не принес вред организму, не стоит забывать о том, что любой продукт полезен в меру.

При переедании тропического фрукта возможно расстройство желудка, особенно если речь о неспелых плодах.

экзотический фрукт

Для тех, кто страдает аллергическим реакциями на некоторые виды продуктов, кушать плод необходимо осторожно, начиная с небольших порций.

Противопоказания: лица, которые страдают от язвы желудка.

Многие задаются вопросом, как кушать фрукт? На самом деле лучше всего отдать предпочтение плоду в свежем виде, так как при тепловой обработки продукт теряет полезные свойства.

 

На этом и закончу. Лето в самом разгаре, много поспевает зелени и ягод. Самое время попробовать что-то новенькое и экзотическое.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий