Морковь — польза для здоровья человека, применение, кулинарные и лечебные рецепты!
Здравствуйте, дорогие друзья.
Эта статья будет посвящена моркови. Пришло время собирать новый урожай. И по этому случаю я написал эту статью в которой я расскажу о пользе моркови, сока и морковной ботвы.
Вы узнаете, как выбрать спелый корнеплод, как ей применяют в народной медицине и кулинарии. А так же несколько лечебных рецептов применения ботвы, кулинарные рецепты, и несколько рецептов сока: для повышения иммунитета и похудения.
Морковь выращивают с древних времён. Мало кому известно, что раньше в пищу употребляли исключительно верхнюю часть растения (ботву). На её основе приготавливали приправы и пряности.
Спустя десяток лет начали употреблять и нижнюю часть, сам корнеплод. Сначала жители прошлых веков ценили овощ лишь сейчас вкусовые качества, чуть позже стало известно о том, насколько полезен данный продукт. Сразу после вывода о пользе овоща её стали выращивать в больших количествах.
Особенностью данного продукта является удивительное сохранение пользы после термической обработки. То есть свежая морковь также полезна как и вареная. О пользе моркови мы поговорим в нашей статье.
Полезные свойства.
Основным преимуществом данного корнеплода является высокое содержания бетакаротина, вторичное название — витамин А. Специалисты говорят о том, что съев одну морковку средних размеров, человек получает суточную норму витамина.
Помимо основного компонента в составе корнеплодами содержится огромное количество витаминов и различных микроэлементов.
В 100 граммах продукта содержится 33 килокалории.
Это позволяет употреблять в пищу продукт даже тем, кто следит за фигурой. Существуют даже диеты основанные на употреблении морковки.
Польза содержится в данном овоще:
- Полезна для организма человека при кожных заболеваниях у детей и взрослых.
- Благодаря обволакивающим свойствам продукт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Полезна для увеличения количества молока при естественном вскармливании. Делает молоко более питательным и качественным. Используется при лактостазе и мастите в качестве рассасывающего средства.
- Специалисты рекомендуют использовать данный продукт для того, чтобы помочь ребёнку произвести акт дефекации.
- При беременности польза заключается в профилактике развития анемии. Также с помощью данного продукта повышают сниженный уровень гемоглобина в крови.
- При простудных или инфекционных заболеваниях рекомендуют использовать в пищу для того, чтобы повысить иммунитет и насытить организм полезными витаминами и минералами.
- Часто назначают при плохом зрении, а также при различных патологиях связанных с глазами.
- Для организма мужчины полезна для улучшения эрекции.
- Используется для уничтожения в организме гельминтов и других паразитов.
- Улучшает моторику кишечника.
- Полезна для печени, так как способствует выведению из организма вредных шлаков, токсинов и лишних солей.
- Тертая морковь помогает избавиться от изжоги.
- Является отличной профилактикой развития артрита.
Вышеперечисленные факторы подтверждают тот факт, что данный овощ очень полезен для оранизма человека. Из-за обилия полезностей многих интересует вопрос, сколько нужно съесть моркови в сутки?
Суточная норма составляет 200 граммов свежего продукта.
Следует отметить, что польза содержится только в сыром и вареном продукте. Жареный овощ мгновенно теряет полезные микроэлементы.
Как выбрать.
Далеко не у каждого из нас имеется собственный участков для выращивания продуктов питания. По этой причине многим приходится приобретать овощ в магазинах или на рынках.
Конечно же, максимальная польза содержится в тех корнеплодах, которые выращены своими руками без различных вредных добавок.
При выборе моркови следует обращать внимание на следующие факторы:
- В зависимости от сорта корнеплода, цвет должен быть насыщенным и характерным (розовая, оранжевая или фиолетовая морковь).
- Между ботвой и морковью должен быть зелёный промежуток. Это говорит о том, что овощ выращивали без использования нитратов.
- Не должно быть видимых повреждений, постороннего налета или вкраплений.
- Морковь должна быть жесткой, ни в коем случае не мягкой.
- Если морковь продают вместе с ботвой, следует выбирать продукт с наименьшим количеством травы.
Это обусловлено тем, что в процессе роста ботва забирает в себя некоторые полезные вещества. Так как кушают ботву далеко не все, необходимо выбирать морковь с наименьшим количеством растительности.
Польза ботвы.
Ботва данного овоща является не менее полезной, чем растительность свеклы. Намёк основе также приготавливают блюда и готовят средства народной медицины.
Большинство из нас даже не догадывались об удивительных свойствах морковной растительности.
Рассмотрим её полезные свойства и способ применения:
При геморрое.
Рекомендуют употреблять напиток из морковной растительности при геморрое, а также при его осложнениях.
- Ботву промывают под струей горячей воды.
- Мелко нарезают и помещают в стакан, заливают крутым кипятком.
- Дают настояться в течение суток.
Рекомендовано пить чай из листьев моркови каждое утро по половине стакана.
При мочекаменной болезни.
Как правило, при мочекаменной болезни человек испытывает сильнейшие болевые ощущения: когда камень покидает почку и мочевой пузырь.
Для облегчения болей специалисты рекомендуют использовать отвар ботвы.
Для этого необходимо:
- в кипящую воду поместить растительность овоща,
- в течение 15 минут кипятить,
- затем остудить жидкость до комнатной температуры и опустить хлопчатобумажную ткань,
- выжать и приложить к низу живота.
При месячных.
Ботву используют для нормализации менструального цикла у женщин.
- в небольшую емкость помещаем мелко порезанную растительность,
- заливаем крутым кипятком и в течение 2 суток настаиваем.
Употребляют чай из ботвы во внутрь по 1\3 стакана каждое утро. Курс лечения 1 месяц.
Использование в кулинарии.
Корнеплод используют в питании повсеместно. Её тушат, варят, едят свежей. Вот несколько вкусных рецептов использования этого корнеплода.
Тушеная морковь.
- Берем 3-4 моркови средних размеров и измельчаем на крупной терке.
- В небольшую эмалированную емкость наливаем немного растительного масла и помещаем морковь.
- В течение 3 минут обжариваем с обеих сторон, постоянно помешивая.
- Наливаем половину стакана воды, добавляем пряности по вкусу.
- Накрываем крышкой, тушим в течение 20 минут.
- Как только вода испарилась — блюдо готово к употреблению.
- Перед подачей на стол украшают любое зеленью.
Морковь по-корейски.
Для приготовления данного блюда необходимо приобрести пакетик со специями, которые так и называется «для приготовления корейской моркови». Способ приготовления довольно-таки прост.
- необходимо измельчить морковь на крупной терке,
- высыпать пакетик с приправой и тщательно перемешать,
- дать настояться в течение 3 часов.
Подробный рецепт приготовления я уже публиковал здесь.
Салат витаминный.
- Морковь и яблоко измельчаем на терке.
- Заправляем растительным маслом.
- Перемешиваем и употребляем в качестве завтрака.
Народные средства.
Так же корнеплод очень широко применяют в народной медицине. Вот несколько эффективных и простых рецептов.
Сок свеклы и моркови.
Полезен для повышения иммунитета.
- сначала овощи измельчают на терке,
- добывают сок любым удобным способом и смешивают.
Пить по 1\4 стакана натощак. Свежевыжатый сок также используется при похудении.
Сок моркови и сельдерея.
Полезен при нервных напряжениях. Сок добывают аналогичным способом. Употреблять по 2 чайные ложки с утра.
Сок моркови и картофеля.
Полезен при заболеваниях желудочно кишечного тракта.
- Овощи измельчаются на терке, сок добывают с помощью марли.
- Смешиваем.
И употребляем по 2 столовые ложки натощак и по 1 столовой ложке на ночь.
Противопоказания.
- Данный продукт не рекомендован при сахарном диабете 2 типа, так как в составе овоща содержится большое количество сахаров.
Па этом всё. Новые рецепты будут в новых статьях. До новой встречи на блоге.