Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Чем полезна морковь для здоровья? Целебные свойства сырого и варёного корнеплода, сока и ботвы!

Чем полезна морковь для здоровья? Целебные свойства сырого и варёного корнеплода, сока и ботвы!

морковная ботва

Всем привет.

Как вырастить морковь я вам уже рассказывал, а чем же она полезна? Именно об этом я вам и расскажу в этой статье.

Вы узнаете, при каких заболеваниях применяют сам плод, чем полезен сок и ботва. Какая морковка полезнее, варёная или сырая?

Как выбрать спелый, созревший овощ. Сколько её можно есть в сутки, какие есть противопоказания для её употребления.И чем она ценна для женщин.

 

Чем полезна морковь, знают взрослые и дети. Родиной этого удивительного овоща является Афганистан, где люди выращивали культуру с незапамятных времён, а в Европу она попала несколько столетий назад.

 

Стоит заметить, что оранжевый корнеплод впервые был получен селекционерами в Голландии.

 

Ранее описываемое растение возделывалось земледельцами ради притягательного аромата листьев и семян и лишь спустя некоторое время морковь стала считаться ценным продуктом.

нарезанная морковка

Сегодня миру известно множество сортов неприхотливого овоща, они бывают как столовыми, так и кормовыми. Об уникальных свойствах и пользе оранжевого корнеплода расскажет эта статья.

 

к оглавлению ↑

Состав овоща. 

 

Не секрет, что описываемый овощ является не только доступным, но и низкокалорийным продуктом.

В 100 г. корнеплода сырого содержится всего 35 калорий.

А значит, её можно добавлять в диетические блюда. Полезный салат из моркови — это идеальная закуска или лёгкий ужин.

 

Ведь в составе главного ингредиента присутствуют следующие вещества:

  • бета-каротин;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

к оглавлению ↑

Польза моркови для организма человека.

 

Польза этого удивительного овоща огромна. Если её собрать во-время с огорода и правильно хранить, то её можно использовать круглый год, и наслаждаться все целебными свойствами, главные из которых являются:

 

к оглавлению ↑

Для глаз.

Полезный овощ не зря заслужил множество положительных отзывов от приверженцев здорового образа жизни, ведь он богат незаменимым каротином, благоприятно влияющим на состояние сетчатки глаз.

 

Оттого оранжевый корнеплод должен быть добавлен в ежедневное меню тех, кто страдает от проявлений близорукости, блефарита и прочих недугов.

 

к оглавлению ↑

Снижает уровень холестерина.

Стоит заметить, что морковь богата такими минералами, как калий, хлор, магний, фосфор.

 

Поэтому сырой овощ понижает уровень вредного холестерина в крови, сводит к минимуму риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

 

к оглавлению ↑

Подавляет рост раковых клеток.

Благодаря обилию бета-каротина в составе мякоти оранжевый корнеплод успешно применяется для профилактики раковых заболеваний, подавляет рост опасных клеток и нормализует состояние кожи и волос.

 

овощ морковка

к оглавлению ↑

Улучшает пищеварение.

Полезные свойства моркови затрагивают и процесс пищеварения, овощ отлично контролирует обмен веществ и улучшает работу внутренних органов, помогает при запоре.

 

Обилие клетчатки в составе корнеплода делает его незаменимым в питании людей с избыточной массой тела, лёгкие и вкусные блюда не вредят фигуре и насыщают организм витаминами.

 

к оглавлению ↑

Восстанавливает клетки печени.

Морковь — это идеальный продукт для печени, оранжевый сок обновляет клетки этого существенного органа, снижает риск развития желчнокаменной болезни.

 

к оглавлению ↑

При диабете.

Очень полезна морковь и для людей, больных сахарным диабетом. Врачи всего мира рекомендуют есть варёный овощ, так как в нём много антиоксидантов и витаминов.

 

А ещё натуральный продукт облегчает самочувствие при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозном расширении вен.

к оглавлению ↑

Польза для женщин.

 

Полезные вещества в моркови незаменимы для женщин. Известно, что организм представительниц прекрасного пола нуждается в источнике витаминов и минеральных веществ, поддерживающих красоту и молодость.

 

Поэтому блюда из оранжевого корнеплода — это полноценный и здоровый продукт в женском меню.

 

При беременности отказываться от овоща нельзя, так как он

  • нормализует уровень гемоглобина в крови,
  • предотвращает появление анемии,
  • и способствует нормальному росту будущего малыша.

к оглавлению ↑

Какая морковь полезнее?

 

Важно знать, что покупать овощ крупного размера не стоит, так как он впитал в себя большое количество нитратов. Эти вещества вредны для человека, понизить их содержание можно посредством термической обработки продукта.

 

к оглавлению ↑

Варёная.

Несмотря на то что сырая морковь считается источников витаминов и минералов, учёные рекомендуют добавлять в меню именно варёный корнеплод.

 

Дело в том, что бета-каротин, содержащийся в оранжевой мякоти, после воздействия высокой температуры приобретает легкоусвояемую форму и приносит пользу организму.

 

Для похудения предпочтительна варёная морковь, а приумножить её пользу можно, правильно приготовив продукт.

  1. Перед варкой помойте корнеплод,
  2. не режьте его и не очищайте с помощью ножа.
  3. Целый овощ положите в холодную воду,
  4. затем варите около 25 минут на среднем огне без добавления соли.

 

к оглавлению ↑

По корейски.

Многие люди интересуются, полезна ли морковь по-корейски и какие специи добавить в это простое, но вкусное блюдо.

 

Благодаря содержанию в этом салате растительного масла, легко усваивается организмом бета-каротин, минералы, что положительно сказывается на здоровье человека.

 

салат по-корейски

Тем не менее воздержаться от употребления острого блюда следует тем, кто страдает от:

  • проявлений болезней печени, поджелудочной железы и почек,
  • диабетикам рекомендуется есть пряную морковь в небольшом количестве.

Так, овощ сочетается с кориандром, смесью перцев, и чесноком. Стоит заметить, что обилие пряных ингредиентов способствует выделению желудочного сока и улучшению аппетита, а все витамины оранжевого корнеплода сохраняются.

 

к оглавлению ↑

Сырая.

Сырой плод не менее полезен чем варёный. Именно из него лучше всего делать свежевыжатый сок. И все полезные вещества сохраняются и клетчатка.

 

Готовая морковь легко режется и шинкуется, её можно тереть на тёрке и добавлять в различные блюда. Таким образом, продукт сохраняет необходимое количество антиоксидантов и пищевых волокон.

 

к оглавлению ↑

Морковный сок.

 

Чем полезен сок этого удивительного овоща, знают не все. Однако, он насыщен витаминами, минералами и пищевыми волокнами, а ещё натуральный продукт обладает приятным вкусом.

 

Густой напиток:

  1. повышает аппетит,
  2. восстанавливает силы,
  3. лечит поджелудочную железу
  4. и избавляет от желчнокаменной болезни.

Морковный сок богат железом, а значит, его успешно применяют для лечения анемии и недугов, связанных с нервной системой.

 

Благотворно действует оранжевый напиток и на состояние кожи, волос глаз, он очищает организм от токсинов и болезнетворных микроорганизмов.

 

Свойства сока моркови затрагивают и нервную систему, свежевыжатый напиток станет хорошим успокоительным средством, пить его рекомендуется вместо приёма аптечных препаратов.

Стоит заметить, что указанными качествами славится только свежий продукт, а вот его аналоги из магазина приносят мало пользы.

Принимать морковный коктейль следует в любое время суток, утром он подарит организму бодрость и улучшит настроение, а вечером успокоит и насытит желудок пищевыми волокнами.

сок из морковки

к оглавлению ↑

Ботва моркови.

 

Содержит немало аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы B.

 

Об этом знают огородники, занимающиеся выращиванием овощей, они собирают весеннюю зелень для приготовления салатов, а также её добавляют в корм животным.

 

Молодая ботва:

  1. помогает лечить болезни глаз,
  2. укрепляет нервную систему,
  3. облегчает состояние при геморрое.

Кроме того, зелень хорошо сочетается с чаем, закусками и основными блюдами, она ничуть не хуже привычных лука и петрушки.

 

к оглавлению ↑

Признаки хорошей моркови.

 

Всем с детства известна морковь, чем полезна она и блюда, приготовленные из этого корнеплода. Большую роль играет и правильный выбор продукта.

  • Цвет овоща должен быть оранжевым, ведь в ярком экземпляре содержится максимум бета-каротина.
  • Оптимальный вес качественной моркови составляет от 100 до 200 г.
  • Её поверхность должна быть гладкой,
  • Структура однородной и твёрдой.

к оглавлению ↑

 Противопоказания.

 

Нельзя злоупотреблять морковью при обострении такого недуга, как язва желудка и других органов пищеварения, а также есть корнеплоды не рекомендуется в случае появления аллергии.

 

красивая оранжевая морковка

При чрезмерном употреблении оранжевого овоща отмечаются:

  • вялость,
  • головная боль,
  • появление желтизны кожных покровов на ладонях.

Суточная доза моркови составляет от 200 до 300 г. продукта и превышать её не стоит, гораздо полезнее ограничиться несколькими средними корнеплодами или выпить стакан свежевыжатого сока из них.

 

На этом всё. Как раз приехал от родителей, с сумкой моркови, храниться всю зиму. И в отличном состоянии. Пойду салатик делать. Буду витамины поглощать!

До новой встречи.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер