Питание при низком гемоглобине Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Питание при низком гемоглобине! Причём тут железо?

Питание при низком гемоглобине! Причём тут железо?

Питание при низком гемоглобине. В чём причины дефицита гемоглобина? Как повысить уровень гемоглобина и при чём тут железо и витамин С? Почему железо плохо усваивается? Как повысить уровень гемоглобина с помощью питания? Итоги 3 этапа марафона!

Здравствуйте мои дорогие. После моих советов по питанию и нескольких статей на эту тему, я решил поговорить о ещё одном важном веществе, о гемоглобине. И есть о чём переживать, дефицит гемоглобина приводит к разным расстройствам здоровья и лучше его не допускать. Сегодня разговор пойдёт о питании при низком гемоглобине.

Питание при низком гемоглобине.

Не секрет, что в течение зимы и весны у большей части населения понижается уровень гемоглобина в крови. Это происходит не только у вегетарианцев, а у всех, независимо от способа питания.

Такая сезонность связана с ошибками питания. Чтобы устранить эту причину нужно большое внимание уделить своему питанию в первую очередь. Об основных причинах дефицита гемоглобина читайте ниже.

Чтобы восполнить потраченные ресурсы, люди начинают летом есть побольше фруктов и вообще все, что принято называть определением «полезно». Между тем повышение гемоглобина требует определенного меню.

Зачем нужен гемоглобин?

Гемоглобин -это белок крови который находится в эритроцитах. Основной функцией эритроцитов является перенос кислорода к тканям. Без гемоглобина это функция страдает и тело начинает не получать кислорода.

Нормальный показатель гемоглобина для мужчин 135-160, для женщин 120-140. Небольшое отклонение от нормы не стоит принимать как клинический случай.

Основные причины дефицита гемоглобина.

1. Кровопотеря.

Обычно это связанно с травмой. Меньше крови, меньше эритроцитов, а значит и мало гемоглобина.

2. Беременность и роды.

У многих беременных отмечается снижение уровня гемоглобина в крови, что связано с течением беременности и ростом нового человека. Ведь ему требуется много веществ для развития и железо не исключение.

Существует ещё несколько причин дефицита гемоглобина, это связано с самой молекулой гемоглобина и её патологиями.

3. Дефицит в питании железа.

Потребляя продукты с большим содержанием железа организм будет получать больше железа и вероятность синтеза гемоглобина возрастает. Как же питаться чтобы уровень железа и гемоглобина был в норме?

Питание при низком гемоглобине требует не только продуктов богатых железом. Усвоение железа зависит от его формы и присутствия витамина С.

Продукты богатые железом.

Богатые железом продукты (по порядку убывания): куркума, спирулина, морская капуста, соя, тыквенные семечки, кунжут, какао, пшеничные отруби, горох, лен, курага, не жаренный арахис, шпинат, грецкий орех, груша, яблоко.

Отличным источником железа являются гранаты и гранатовый сок, грецкие орехи и свекла. Добавив эти продукты в свой рацион вы повысите уровень железа и возможность синтеза большего количества гемоглобина в крови.

Как питаться чтобы железо усвоилось?

Нельзя употреблять кофе, чай, одновременно с железосодержащими продуктами, количество жирного тоже нужно свести к минимуму. Растительное железо трехвалентно. Чтобы оно усвоилось организмом, необходим растворитель витамина С, который превращает железо в двухвалентное.

Некоторые растения богаты железом, но не содержат витамина С, как соя. Сделав соевое молоко, не стоит полагать, что оно качественно поднимет гемоглобин. Нужно съесть что-то, содержащее витамин С. Ищите его в лимоне и прочих цитрусовых, помидорах, клюкве и т.д.

Куркуму в большом количестве не съешь, ее можно только подсыпать куда-нибудь по чуть-чуть, чтобы не горчила. Даже яблоки стоит есть совместно с лимоном или клюквой, чтобы железо усваивалось лучше. И ни в коем случае не надо полагаться только на яблоки. Как привык делать народ. По содержанию этого важного микроэлемента яблоки из всего перечня на самом низком уровне.

Те, кто едят горячую пищу, могут варить бобовые, гречку. Причем вымачивание бобовых способствует лучшему усвоению микроэлементов. Фасоль и соя содержат даже больше железа, чем мясо. Сыроеды предпочитают перемалывать сырую гречку в кофемолке и подсыпать в готовые блюда. А зерновые, естественно, лучше проращивать.

Интересно, что многие врачи и сами Сыроеды советуют есть побольше зеленых растений, богатых хлорофиллом. У хлорофилла и гемоглобина похожая структура, просто в первом случае вместо железа магний. Видимо, происходит дальнейшее преобразование хлорофилла в железо.

При низком уровне гемоглобина и ухудшении самочувствия одним правильным питанием не поможешь. Возможно, болезни способствует другой диагноз, мешающий усвоению питательных веществ.

Комплексное лечение после тщательной диагностики назначает только специалист. Но правильное питание продолжает быть важным пунктом лечения, в любом случае.

Жду ваших отзывов на статью, вашего мнения. В ближайшие дни запишу новое видео с ответами на вопросы. Результаты третьего этапа марафона.

Итоги 3 этапа марафона. итоги марафона

Предлагаю разгадать новый кроссворд который посвящён психике и психологии. Сам никогда не задумывался сколько я знаю слов, и их значений тоже, по психологии. Думаю будет интересно.

[urlspan]==>>НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ<<==[/urlspan]кроссворд 4

==>>ОТПРАВИТЬ ОТВЕТ<<==

Это всё. Завтра уже новый кроссворд и новая статья. До завтра друзья.оставьте комментарий

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Татьяна
    У меня летом всегда гемоглобин выше. Я думаю, что это происходит из-за ежедневного употребления ягод.
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Возможно. Растения нам помогают во всём. Но в питании в большей части, конечно. Нормы гемоглобина конечно относительны. Просто по анализам можно судить есть ли анемия и гипоксия. А из них уже вытекают разные расстройства тела, а потом компенсирующие механизмы вызывают разные расстройства, а потом болезни. Примерно такая последовательность.
      Ответить на комментарий
      • Андрей
        Нормы гемоглобина относительны, во время месячных уровень железа падает, врачи даже железосодержащие таблетки выписывают.
        Ответить на комментарий
      • Андрей
        Татьяна, в наших родных ягодах присутствует связка железо-витамин С, поэтому гемоглобин повышается. Без связки повышения гемоглобина не произошло бы.
        Ответить на комментарий
  2. Денис Нихаев
    Не зря беременные постоянно кушают шоколадки с гемоглобином)
    Ответить на комментарий
    • Андрей
      Денис, эти шоколадки называются гематогеном, вкусная вещь в детстве.
      Ответить на комментарий
  3. Ирина
    Оказывается, что в стольких продуктах содержится железо! Я даже и не знала, что в бобовых его много.
    Ответить на комментарий
  4. Андрей
    Знание общего принципа замены трехвалентного растительного железа на двухвалентное избавляет от запоминания массы подробностей.
    Ответить на комментарий
  5. Андрей
    В статье написано, что «нельзя употреблять кофе, чай», а как же традиционнный чай с лимоном?
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Можно пить и есть всё что угодно, просто полезно ли это? Я не пью традиционный чай который кипятят.
      Ответить на комментарий
      • Андрей
        Я не знал, что чай и кофе влияют на усвояемость желесодержащих продуктов питания. Буду употреблять напитки минут через 20 после приёма фруктов.
        Ответить на комментарий
      • Андрей
        Чай традиционно связывается с процессом кипячения. А как сыроеды чай делают?
        Ответить на комментарий
        • Буянов Олег
          Делают на холодной воде заваривают. Отстаивают отжимают и пьют.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Хм. Считается, что пить утром вчерашний чай значит травиться. В холодной воде явно чай настаиваться не один час будет, т.е. эффект может быть таким же как от вчерашнего чая.
          Ответить на комментарий
  6. Андрей
    Олег, неплохо было бы привести список не только растений, богатых железом, но и список растений с железом + с витамином С.
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий