Вареная и сырая свёкла-польза для здоровья человека, мужчин и женщин, лечебные свойства листьев свеклы и ботвы, как употреблять плод, народные рецепты и вред. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер

Польза свеклы для здоровья человека. Применение овоща, сока и ботвы и лечебные рецепты!

Польза свеклы для здоровья человека. Применение овоща, сока и ботвы и лечебные рецепты!

красная свеклаЗдравствуйте, дорогие мои читатели.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна свекла для здоровья человека: для печени, при запорах и при беременности. Как выбрать свежий плод.

Чем полезен сок свеклы и как его сделать. Чем полезна ботва корнеплода и как она применяется. А так же несколько рецептов народной медицины с применением овоща: для очищения печени, для улучшения аппетита и напиток при гастрите.

 

Свекла-это корнеплод, о котором слышал практически каждый. Впервые стали выращивать овощ в Индии.

 

Основным преимуществом данного продукта является долгое хранение. То есть витамины и микроэлементы, которые находятся в составе овоща могут использоваться в качестве лечения некоторых заболеваний круглый год.

 

Продукт богат аминокислотами, различными полезными элементами и витаминами. По этой причине употреблять в пищу его рекомендовано всем: детям и взрослым.

 

свекла овощ

Несмотря на высокую полезность, всё же имеются некоторые противопоказания. В нашей статье мы рассмотрим пользу и вред свеклы для здоровья человека.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства.

Калорийность данного продукта составляет 40 килокалорий на 100 граммов.

Довольно-таки низкая калорийность и обилие витаминов привели данный корнеплод к популярности. На вкус продукт сладковат, обладает приятным ароматом и прекрасно сочетается со многими продуктами.

 

к содержанию ↑

Для печени.

Больше всего продукт полезен для печени, так как способствует ее очищению и восстановлению омертвевших клеток.

 

Продукт в таком случае рекомендуется принимать не только в свежем виде, но и в сочетании с другими овощами, обладающими аналогичным свойством.

 

к содержанию ↑

При запорах.

Врачи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять по небольшому кусочку свёклы для тех, кто страдает хроническими запорами.

 

Продукт обладает легким слабительным действием, по этой причине проблема решается довольно-таки быстро.

 

сок и ботва свеклы

На основе отзывов многих потребителей можно понять, что данное лекарственное средство справляется даже лучше, чем некоторые лекарственные препараты.

 

  1. Способствует повышению аппетита и улучшению обмена веществ. Благодаря данному фактору, рекомендуется принимать небольших количествах при анорексии.
  2. Способствует заживлению ссадин и ран.
  3. Продукт значительно повышает выносливость, поэтому специалисты нередко принимают напиток на основе данного корнеплода перед соревнованием или какими-либо физическими нагрузками.
  4. Для улучшения зрения, а также при различных глазных заболеваниях. Это обусловлено высоким содержанием витамина А в составе свеклы.
  5. Применяют для взрослых и детей для повышения иммунитета.
  6. Для здоровья мужчин и женщин, так как улучшает качество крови, в том числе влияет на её свёртываемость.
  7. Используется для лечения желудочных заболеваний.

к содержанию ↑

При беременности.

Как правило, во время беременности возникает дефицит гемоглобина в крови. Для его повышения специалисты выписывают препараты железа. Для лучшего усвоения железа необходимо достаточное употребление витамина C.

 

В свекле как раз таки имеется суточная норма данного элемента, по этой причине овощ невероятно полезен во время вынашивания ребенка.

 

к содержанию ↑

Как выбрать.

 

Рассмотрим несколько критериев как выбрать качественный и свежий корнеплод:

  • У свеклы должен быть хвостик. Без повреждений. Хвостик не должен быть сухим или повявшим.
  • Кожура свеклы должна быть чистой, без плесени, гнили и других повреждений.
  • Специалисты рекомендуют выбирать плод средних размеров.
  • Сырая свекла должна быть твердой. Даже при желании на плоде не должно оставаться вмятин.

к содержанию ↑

Сок плода.

 

Нектар, полученный из данного продукта применяют внутрь, а также местно в косметологических целях. Как добывают сок из данного продукта:

  1. Корнеплод средних размеров очищаем от кожуры.
  2. С помощью крупной тёрки овощ измельчается. Получившаяся масса выделяет сок.
  3. Марлю сворачиваем вдвое и выжимаем сок.

Рекомендуется ежедневно употреблять по 1\3 стакана сока натощак.

Конечно же, сок можно получить намного проще, при условии, что имеется соковыжималка.

 

Данный напиток полезен при заболеваниях сердца, сосудов, печени и желудка.

 

к содержанию ↑

Для заживления ран.

Сок плода используют для скорейшего заживления ссадин и ран. Чистую ткань промокают в соке, отжимают и накладывают в качестве компресса на повреждённый кожный покров.

 

к содержанию ↑

Польза ботвы.

 

Мало кому известно, что по полезности ботва овоща превосходит сам корнеплод. В начале сезона многие специально ищут, где продают свеклу вместе с ботвой.

 

Помимо полезности, продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, схожим с самим корнеплодом.

 

  • Зелень корнеплодами добавляют практически во все супы.

Важным условием является помещение измельченной ботвы после того, как огонь будет выключен. Иначе, все полезные свойства улетучатся вместе с кипячением.

  • Помимо супов, ботву добавляют в овощные салаты, украшают мясные блюда.

корнеплод свеклы

В косметологии зелень превращают в кашицу вместе с овощами, например, с огурцом. Маска на основе листьев свеклы улучшает состояние кожи лица и избавляет от мелких морщин.

 

к содержанию ↑

Народные рецепты.

 

Вот несколько рецептов народной медицины на основе корнеплода.

 

  1. Измельченный на тёрке овощ смешивается с двумя столовыми лодками мёда.
  2. Настаиваем двое суток.

Употребляем по чайной ложке дважды в сутки. Данный рецепт рекомендован к применению детям в качестве отхаркивающего препарата.

 

к содержанию ↑

Очищение печени.

Вареную свеклу измельчаем на терке и добавляем несколько капель оливкового масла.

Употреблять натощак по утрам по небольшой порции. Рецепт полезен для очищения печени.

 

к содержанию ↑

При гастрите.

  1. Добываем сок красной свеклы, моркови и картофеля.
  2. Смешиваем овощные соки в равных пропорциях.

Употреблять по 1\3 стакана натощак. Рецепт полезен при гастритах различной этиологии.

 

к содержанию ↑

Для улучшения аппетита.

  1. Яблоко измельчают со свеклой в равных пропорциях.
  2. Добавляем ложку натурального йогурта.

Рецепт полезен для улучшения аппетита, а также для повышения иммунитета.

к содержанию ↑

Противопоказания.

 

В некоторых случаях употребление продукта может привести к нанесению вреда для организма. Заболевания, при которых не рекомендуется кушать корнеплод:

  • повышенный уровень сахара в крови,
  • наличие камней в почках,
  • индивидуальная непереносимость продукта.

нарезанный плод

Если вы не имеете противопоказаний к употреблению данного овоща, ни в коем случае не превышайте суточную норму, которая равна 130 граммам. Помните о том, что любой продукт полезен в меру.

 

На сегодня всё, ребята. В новых статьях будет новая полезная информация о других корнеплодах.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер