Морковь сырая, варёная и тушёная-калорийность, польза для здоровья и организма человека, для беременных и мужчин, применение свежевыжатого сока, чая из моркови, отвара из ботвы для печени и похудения, вред. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Морковь — польза для здоровья человека, применение, кулинарные и лечебные рецепты!

Морковь — польза для здоровья человека, применение, кулинарные и лечебные рецепты!

оранжевая морковь

Здравствуйте, дорогие друзья.

Эта статья будет посвящена моркови. Пришло время собирать новый урожай. И по этому случаю я написал эту статью в которой я расскажу о пользе моркови, сока и морковной ботвы.

Вы узнаете, как выбрать спелый корнеплод, как ей применяют в народной медицине и кулинарии. А так же несколько лечебных рецептов применения ботвы, кулинарные рецепты, и несколько рецептов сока: для повышения иммунитета и похудения.

 

Морковь выращивают с древних времён. Мало кому известно, что раньше в пищу употребляли исключительно верхнюю часть растения (ботву). На её основе приготавливали приправы и пряности.

 

Спустя десяток лет начали употреблять и нижнюю часть, сам корнеплод. Сначала жители прошлых веков ценили овощ лишь сейчас вкусовые качества, чуть позже стало известно о том, насколько полезен данный продукт. Сразу после вывода о пользе овоща её стали выращивать в больших количествах.

 

Особенностью данного продукта является удивительное сохранение пользы после термической обработки. То есть свежая морковь также полезна как и вареная. О пользе моркови мы поговорим в нашей статье.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства.

 

Основным преимуществом данного корнеплода является высокое содержания бетакаротина, вторичное название — витамин А. Специалисты говорят о том, что съев одну морковку средних размеров, человек получает суточную норму витамина.

 

нарезанная морковь

Помимо основного компонента в составе корнеплодами содержится огромное количество витаминов и различных микроэлементов.

В 100 граммах продукта содержится 33 килокалории.

 

Это позволяет употреблять в пищу продукт даже тем, кто следит за фигурой. Существуют даже диеты основанные на употреблении морковки.

 

Польза содержится в данном овоще:

  1. Полезна для организма человека при кожных заболеваниях у детей и взрослых.
  2. Благодаря обволакивающим свойствам продукт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Полезна для увеличения количества молока при естественном вскармливании. Делает молоко более питательным и качественным. Используется при лактостазе и мастите в качестве рассасывающего средства.
  4. Специалисты рекомендуют использовать данный продукт для того, чтобы помочь ребёнку произвести акт дефекации.
  5. При беременности польза заключается в профилактике развития анемии. Также с помощью данного продукта повышают сниженный уровень гемоглобина в крови.
  6. При простудных или инфекционных заболеваниях рекомендуют использовать в пищу для того, чтобы повысить иммунитет и насытить организм полезными витаминами и минералами.
  7. Часто назначают при плохом зрении, а также при различных патологиях связанных с глазами.
  8. Для организма мужчины полезна для улучшения эрекции.
  9. Используется для уничтожения в организме гельминтов и других паразитов.
  10. Улучшает моторику кишечника.
  11. Полезна для печени, так как способствует выведению из организма вредных шлаков, токсинов и лишних солей.
  12. Тертая морковь помогает избавиться от изжоги.
  13. Является отличной профилактикой развития артрита.

Вышеперечисленные факторы подтверждают тот факт, что данный овощ очень полезен для оранизма человека. Из-за обилия полезностей многих интересует вопрос, сколько нужно съесть моркови в сутки?

Суточная норма составляет 200 граммов свежего продукта.

Следует отметить, что польза содержится только в сыром и вареном продукте. Жареный овощ мгновенно теряет полезные микроэлементы.

 

к содержанию ↑

Как выбрать.

 

Далеко не у каждого из нас имеется собственный участков для выращивания продуктов питания. По этой причине многим приходится приобретать овощ в магазинах или на рынках.

 

Конечно же, максимальная польза содержится в тех корнеплодах, которые выращены своими руками без различных вредных добавок.

 

При выборе моркови следует обращать внимание на следующие факторы:

  • В зависимости от сорта корнеплода, цвет должен быть насыщенным и характерным (розовая, оранжевая или фиолетовая морковь).
  • Между ботвой и морковью должен быть зелёный промежуток. Это говорит о том, что овощ выращивали без использования нитратов.
  • Не должно быть видимых повреждений, постороннего налета или вкраплений.
  • Морковь должна быть жесткой, ни в коем случае не мягкой.
  • Если морковь продают вместе с ботвой, следует выбирать продукт с наименьшим количеством травы.

Это обусловлено тем, что в процессе роста ботва забирает в себя некоторые полезные вещества. Так как кушают ботву далеко не все, необходимо выбирать морковь с наименьшим количеством растительности.

к содержанию ↑

Польза ботвы.

 

Ботва данного овоща является не менее полезной, чем растительность свеклы. Намёк основе также приготавливают блюда и готовят средства народной медицины.

 

Большинство из нас даже не догадывались об удивительных свойствах морковной растительности.

Рассмотрим её полезные свойства и способ применения:

 

к содержанию ↑

При геморрое.

Рекомендуют употреблять напиток из морковной растительности при геморрое, а также при его осложнениях.

  1. Ботву промывают под струей горячей воды.
  2. Мелко нарезают и помещают в стакан, заливают крутым кипятком.
  3. Дают настояться в течение суток.

Рекомендовано пить чай из листьев моркови каждое утро по половине стакана.

 

к содержанию ↑

При мочекаменной болезни.

Как правило, при мочекаменной болезни человек испытывает сильнейшие болевые ощущения: когда камень покидает почку и мочевой пузырь.

Для облегчения болей специалисты рекомендуют использовать отвар ботвы.

 

морковная ботва

Для этого необходимо:

  1. в кипящую воду поместить растительность овоща,
  2. в течение 15 минут кипятить,
  3. затем остудить жидкость до комнатной температуры и опустить хлопчатобумажную ткань,
  4. выжать и приложить к низу живота.

к содержанию ↑

При месячных.

Ботву используют для нормализации менструального цикла у женщин.

  1. в небольшую емкость помещаем мелко порезанную растительность,
  2. заливаем крутым кипятком и в течение 2 суток настаиваем.

Употребляют чай из ботвы во внутрь по 1\3 стакана каждое утро. Курс лечения 1 месяц.

к содержанию ↑

Использование в кулинарии.

 

Корнеплод используют в питании повсеместно. Её тушат, варят, едят свежей. Вот несколько вкусных рецептов использования этого корнеплода.

 

к содержанию ↑

Тушеная морковь.

  1. Берем 3-4 моркови средних размеров и измельчаем на крупной терке.
  2. В небольшую эмалированную емкость наливаем немного растительного масла и помещаем морковь.
  3. В течение 3 минут обжариваем с обеих сторон, постоянно помешивая.
  4. Наливаем половину стакана воды, добавляем пряности по вкусу.
  5. Накрываем крышкой, тушим в течение 20 минут.
  6. Как только вода испарилась — блюдо готово к употреблению.
  7. Перед подачей на стол украшают любое зеленью.

к содержанию ↑

Морковь по-корейски.

Для приготовления данного блюда необходимо приобрести пакетик со специями, которые так и называется «для приготовления корейской моркови». Способ приготовления довольно-таки прост.

  1. необходимо измельчить морковь на крупной терке,
  2. высыпать пакетик с приправой и тщательно перемешать,
  3. дать настояться в течение 3 часов.

Подробный рецепт приготовления я уже публиковал здесь.

 

корейская морковь

к содержанию ↑

Салат витаминный.

  1. Морковь и яблоко измельчаем на терке.
  2. Заправляем растительным маслом.
  3. Перемешиваем и употребляем в качестве завтрака.

к содержанию ↑

Народные средства.

 

Так же корнеплод очень широко применяют в народной медицине. Вот несколько эффективных и простых рецептов.

 

к содержанию ↑

Сок свеклы и моркови.

Полезен для повышения иммунитета.

  1. сначала овощи измельчают на терке,
  2. добывают сок любым удобным способом и смешивают.

Пить по 1\4 стакана натощак. Свежевыжатый сок также используется при похудении.

 

к содержанию ↑

Сок моркови и сельдерея.

Полезен при нервных напряжениях. Сок добывают аналогичным способом. Употреблять по 2 чайные ложки с утра.

 

к содержанию ↑

Сок моркови и картофеля.

Полезен при заболеваниях желудочно кишечного тракта.

  1. Овощи измельчаются на терке, сок добывают с помощью марли.
  2. Смешиваем.

И употребляем по 2 столовые ложки натощак и по 1 столовой ложке на ночь.

 

морковка на даче

к содержанию ↑

Противопоказания.

  • Данный продукт не рекомендован при сахарном диабете 2 типа, так как в составе овоща содержится большое количество сахаров.

Па этом всё. Новые рецепты будут в новых статьях. До новой встречи на блоге.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий