Как правильно заварить чай из шиповника: цветы, листья, корень, полезные свойства для мужчин, женщин, детей, при беременности и диабете, рецепты и противопоказания. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Чай из шиповника — полезные свойства и противопоказания. Семь лечебных рецептов!

Чай из шиповника — полезные свойства и противопоказания. Семь лечебных рецептов!

чашка чая с ягодойЗдравствуйте друзья.

В этой статье я познакомлю вас с полезными и лечебными свойствами шиповника. Вы узнаете можно ли пить чай с плодами при беременности.

Приготовил для вас семь рецептов чая. Вы научитесь делать чай с мятой, с лимоном, с имбирём и яблоком, малиной и черной смородиной. А так же узнаете, где купить готовые наборы для приготовления этого лечебного напитка.

 

Поливитаминный состав шиповника позволяет использовать его для лечения и профилактики многих заболеваний. Наиболее популярным способом применения является заваривание чая. Для этого годными для приготовления считаются плоды, лепестки, семена и корни.

Максимальной зрелости это растение достигает к началу осени и именно в эту пору необходимо начинать его заготавливать.

Чтобы добиться максимального эффекта, нужно знать, как правильно заварить чай из шиповника, полезные свойства и противопоказания которого вы узнаете из информации ниже.

 

к содержанию ↑

В чем польза чая с шиповником.

 

Польза чая из плодов или других составных его частей достигается за счет содержания в нем витаминов В2, А, Е, Р, К, С, фосфора, дубильных веществ, железа, эфирных масел.

 

Благодаря этому на организм человека растение оказывает множество лечебных свойств:

  1. тонизирующее,
  2. укрепляющее,
  3. иммуностимулирующее,
  4. бактерицидное,
  5. противовоспалительное
  6. и болеутоляющее действие.

Он полезен при атеросклерозе, при диабете, анемии, для укрепления сосудов и при сильных кровотечениях.

 

ягоды шиповника

Также применим он и для таких целей:

  • для стимуляции аппетита и нормализации пищеварения;
  • для лечения и профилактики простудных заболеваний;
  • при болях в суставах;
  • для восстановления после тяжелых операций;
  • при гипертермии;
  • при заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • для быстрой регенерации процессов при переломах;
  • при малярии;
  • при авитаминозе;
  • при болезнях сердца и сосудов.

При гипертонии витаминизированный напиток понижает давление, что способствует нормализации самочувствия больного. Его можно употреблять и для похудения.

 

Главное знать, сколько можно пить его, чтобы избежать перенасыщения организма.

Калорийность шиповника составляет всего 109 ккал, но пить нужно чай без сахара.

Помимо этого он хорошо стимулирует обменные процессы, выводит лишнюю воду из организма и восполняет дефицит витаминов с минералами.

 

к содержанию ↑

Можно ли пить при беременности?

 

Многие будущие мамы задаются вопросом, а можно ли беременным чай с шиповником? Ответ в данном случае положительный, ведь чем полезен чай из этого растения, так это витамином С.

 

Однако можно беременным:

Пить его в небольшом количестве, т. к. повышенное содержание витамина С способно спровоцировать выкидыш.

Польза напитка во время беременности оценивается такими свойствами:

  • оказывается профилактика авитаминозов;
  • устраняется сонливость;
  • уменьшается интенсивность токсикоза;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • легче переносятся стрессовые ситуации;
  • предотвращается развитие простудных заболеваний.

Сырьё можно использовать  в чистом виде, или же сделать сироп с цветами растения.

 

к содержанию ↑

Рецепты чайных напитков.

 

Зная о том, как правильно приготовить чай из шиповника, можно добиться целебного и оздоровительного эффекта. Делать его можно из плодов или других составных частей растения.

 

Перед тем как сварить напиток, обязательно обратите внимание на состав, ведь у некоторых людей может присутствовать гиперчувствительность к каким-либо компонентам.

 

Ну а пока представляем вашему вниманию рецепт полезного чая в сочетании с другими витаминными продуктами.

 

к содержанию ↑

С шиповником.

Можно использовать самый простой способ заваривания из свежих или из сухих плодов в количестве 100 гр.

 

  1. Залить их одним литром теплой воды.
  2. И варить напиток на медленном огне или же готовить его на водяной бане на протяжении 10 минут.
  3. После этого его нужно настоять не менее 12 часов и процедить.

Так как привкус может быть слегка кисловатый, можно добавить в готовый напиток ложечку меда и наслаждаться натуральным вкусом.

 

чай с шиповником

к содержанию ↑

С боярышником и мятой.

Чай с боярышником и шиповником готовится просто. Нужно лишь взять такие ингредиенты:

  • сухой шиповник – 40 гр;
  • листья мяты – 10 штук;
  • сухой боярышник – 40 гр;
  • кипяток – 1 л.
  1. Для начала нужно измельчить плоды боярышника.
  2. Далее их сухого состава приготовить напиток.
  3. Залить заготовленную массу кипятком.
  4. добавить в раствор мяту и плотно закрыть емкость.
  5. После того как отвар настоится 6 часов, он будет готов к употреблению.

к содержанию ↑

С шиповником и лимоном.

Если добавлять в чай кусочки лимона, получиться поистине ценный напиток, обогащенный витамином С.

  1. Приготовление осуществляется из 3 ст. л. плодов, залитых 1 литром кипятка.
  2. Настояв напиток 6-8 часов, можно оздоровлять организм чаем с лимоном и 1 ч. л. меда.

к содержанию ↑

С черной смородиной.

В данном случае можно использовать замороженные ягоды смородины, перетертые с сахаром, а также и листья черной смородины.

  1. В термос положить 40 гр. сушеных плодов и 40 гр. смородины.
  2. Залить кипятком и настоять 5 часов.

Перед тем как заваривать в термосе замороженную массу можно предварительно ее разморозить.

 

к содержанию ↑

С имбирем.

Это напиток отличается своим слегка специфичным и ярким вкусом. В одной из прошлых статей я рассказывал как сделать чай с имбирём. Для его приготовления понадобится:

  • яблоко в количестве одной штуки;
  • одна палочка корицы;
  • 7 шт. плодов шиповника;
  • корень имбиря – 20 гр;
  • 1 ч. л. меда.
  1. Нашинковать яблоко тоненькими полосками и положить в емкость.
  2. Добавить корицу, измельченные плоды и нарезанный кусочками имбирь.
  3. Залить все кипятком и дать настояться напитку 20 мину.
  4. После этого добавить ложку меда.

разные виды чая

к содержанию ↑

С яблоком.

Можно готовить и с яблоком. Для этого в качестве основных компонентов нужно взять:

  1. 10 сухих ломтиков фрукта и 50 гр. сушеных плодов.
  2. Далее нужно сложить все в термосе и залить кипятком.
  3. Лучше делать это с вечера, чтобы чай в термосе ночью настоялся, а утром манил своим ароматом.

к содержанию ↑

С малиной.

Ягоды или листья малины и плоды шиповника – это очень хороший вариант в борьбе с простудными заболеваниями.

 

Отличным способом совместить их полезные свойства является приготовление чая. Чай с листьями малины мы уже с вами готовили.

  1. Перед тем как заваривать витаминный напиток, нужно запастись основными ингредиентами в равном соотношении.
  2. Далее малина и плоды заливаются стаканом кипятка.
  3. И настаивается чай до получения комнатной температуры.

Пить его нужно 3-4 раза в день.

Для приготовления нельзя использовать эмалированную посуду.

Кипяток нужно использовать не более 95 С, т. к. при более высоких температурах теряется вся польза.

Знания о том, как правильно заваривать чай помогают получить действительно ценный напиток.

 

к содержанию ↑

Готовые варианты для заваривания.

 

Чтобы не думать, как приготовить чай из шиповника дома, его можно просто купить в готовом виде. В настоящий момент можно найти такие варианты:

  • О!Berry с облепихой;
  • Детский чай HIPP;
  • Чудесный край;
  • Чайный напиток каркаде и шиповник;
  • Детский-Бабушкино лукошко;
  • Чай сладкий со стевией;
  • Фиточай «азбука здоровья»;
  • Milford фруктовый;
  • Чай из плодов шиповника витаминный;
  • Черный с «Basilur Волшебные фрукты»;
  • TESS с шиповником;
  • Floris «Ромашка и шиповник»;
  • Hampstead Tea с гибискусом в пакетиках;
  • Зеленый с шиповником при грудном вскармливании «Бабушкино лукошко»;
  • Вятский Иван чай с шиповником;
  • Травяной-кормящим мамам «Fleur Alpine»;
  • ЗЕРДЕ -липа и шиповник;
  • Флёр альпин с черной смородиной для грудничков с 5 месяцев и т. д.

 

цветки и ягоды растения

Полезен напиток из этого растения и при беременности, и детям, и при заболеваниях, а также просто для профилактики. Все отзывы врачей гласят о том, что он хорошо укрепляет иммунитет и особенно рекомендуется в холодное время года.

 

к содержанию ↑

Противопоказания.

 

Мало владеть информацией о том, как сделать чай из шиповника, нужно еще знать, как пить чай из этого продукта.

 

Чрезмерное его употребление влияет на зубы, и вред оказывается в первую очередь на эмаль. Особенно нельзя пить его при повышенной гиперчувствительности ввиду появления аллергических реакций.

 

Также вред чая возможен и в таких случаях:

  • при тромбофлебитах и тромбозах;
  • при серьезных патологиях сердца;
  • при хронических запорах;
  • при повышенной кислотности желудка.

Так как такой напиток не повышает давление, а, наоборот, понижает, не рекомендуется употреблять его гипотоникам.

В любом случае лучше всего проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли пить чай из шиповника в конкретной ситуации.

 

Вот и ещё одна статья в копилку полезных рецептов для укрепления здоровья подошла к заключению. В следующих статьях я продолжу вас знакомить с полезными напитками.

До новой встречи, друзья.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий