Сбор, готовка ягоды шиповника, полезные свойства для мужчин, женщин, детей, применение при беременности и похудении, как принимать сироп и масло, как заваривать чай, отвар плодов и противопоказания. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Полезные свойства шиповника для здоровья, применение плодов и масла в народной медицине!

Полезные свойства шиповника для здоровья, применение плодов и масла в народной медицине!

ягоды шиповникаЗдравствуйте, дорогие читатели.

Этой статьёй я продолжаю цикл статей о шиповнике. Вы узнаете, в каких местах он обычно растёт, какие полезные вещества содержат его ягоды. Чем они полезны для нашего здоровья и как их применяют в народной медицине.

Чем полезен сок и масло растения. Как собирать плоды и как хранить. Как правильно заваривать ягоду и парочка эффективных рецептов для укрепления здоровья.

 

Шиповник известен каждому человеку с детства, этот многолетний кустарник с оранжевыми ягодками занимает отдельное место в народной медицине. С помощью него можно вылечить различные недуги, укрепить иммунитет и сберечь жизненные силы.

 

Любопытно, что описываемое растение было оценено по достоинству древними греками, из него готовили настои, отвары и прочие снадобья, а сегодня шиповник не утратил популярности среди приверженцев здорового образа жизни.

 

Целительными свойствами обладают не только плоды, но и корень, цветы и даже масло семян — всё это свидетельствует о большой ценности лекарственного куста. О том, чем он полезен и как проводить сбор сырья правильно, поведает эта статья.

 

к содержанию ↑

Где растёт шиповник.

 

Дикорастущий кустарник учёные относят к семейству Розовых, а в народе его называют дикой розой.

Цветёт он в мае и июне, а вот плоды поспевают не ранее сентября.

  1. Встречается такое растение вблизи загородных участков и садов, а также найти его можно в городских парках и дворах.
  2. Куст предпочитает увлажнённую почву, поэтому он часто произрастает возле водоёмов.

 

У нас на дачном участке тоже растёт это замечательное растение. Плоды пока небольшие, но думаю с годами растение порадует нас большим урожаем.

 

растение шиповник

Сегодня ботаники насчитывают несколько сотен видов кустарника, но на территории нашей страны популярен майский шиповник.

 

к содержанию ↑

Чёрный вид.

В народной медицине применяется также чёрный шиповник. Внешне его плоды напоминают маслины или смородину, а собирают их в середине осени до первых заморозков. Урожай обычно сушат или замораживают, но полезные вещества гораздо лучше сохраняются в первом случае.

 

Этот вид кустарника эффективен при лечении простуды и гриппа, он снижает температуру, борется с возбудителем недуга, обеспечивает потогонный эффект.

к содержанию ↑

Состав плодов.

 

Плоды описываемого растения содержат немало полезных компонентов, перечислить с уверенностью можно следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • флавоноиды;
  • витамин E;
  • дубильные соединения;
  • минералы — кальций, калий, марганец и другие.

Ягоды, созревающие осенью, укрепляют иммунитет и дарят позитивное настроение, а значит снижается риск возникновения вирусных и микробных болезней.

Растение не зря считается действенным иммуномодулятором, способным защитить организм в холодное время года и сезон простуд.

В старину с помощью измельчённых плодов шиповника лечили раны и укусы змей, а сегодня люди успешно применяют производные кустарника при кровотечениях, авитаминозах, воспалительных процессах в организме.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства.

 

Лечебный кустарник заслужил положительные отзывы, так как он способен понижать кровяное давление и выводить из организма лишнюю жидкость.

 

Кроме того, его плоды улучшают пищеварение, помогают сахару и жирам нормально усваиваться внутренними органами.

 

цветок и плоды шиповника

к содержанию ↑

Для мужского здоровья.

Боярышник и шиповник полезны для мужчин, так как их плоды:

  1. поддерживают здоровье сердца,
  2. повышают работоспособность,
  3. и помогают сберечь энергию.

Отвар из толчёных ягод рекомендуется пить 3 раза в день после трапезы, в особенности ценен этот напиток для тех, кто болеет панкреатитом.

 

к содержанию ↑

Для женщин.

А вот для женщин лечебный кустарник станет настоящим спасением при хронической усталости и упадке сил, настой помогает справиться со слабостью и избыточным весом.

 

При беременности шиповник:

  1. заменит обычный чай и сахаросодержащие напитки,
  2. обогатит организм витаминами и
  3. подарит позитивный настрой.

к содержанию ↑

Для детей.

Детям можно давать вкусный компот из шиповника, готовка включает в себя отваривание плодов в течение 20 минут с добавлением сахара и ягод.

 

А также дополнить полезный напиток рекомендуется кусочками яблока, корицей или лимонной кислотой, зимой он заменит привычные соки.

 

к содержанию ↑

Применение шиповника в народной медицине.

 

Применяют плоды, делают сок, сироп, настой из ягод и отвар. А так же сушат ягоды. В народной медицине используют корни и листья растения. Все части растения применяются очень широко, как и боярышник.

 

к содержанию ↑

Свежий сок.

Свежие плоды также ценны, они незаменимы для похудения и очищения организма от токсинов.

Напиток из шиповника:

  • лечит сосуды,
  •  восстанавливает обмен веществ,
  • богатый минеральный состав позволяет снизить уровень вредного холестерина,
  • и наладить процесс кровообращения.

Из них можно изготовить свежевыжатый сок, он эффективен:

  1.  при авитаминозе,
  2. болезнях сердца и сосудов,
  3. натуральный напиток снижает риск возникновения онкологии,
  4. нормализует деятельность почек.

 

к содержанию ↑

Сироп из плодов.

Продаётся в аптеке и доступен жителям больших городов, он богат аскорбиновой кислотой, повышающей иммунитет. Такой продукт долго хранится, а цена его невысокая.

 

к содержанию ↑

Настой ягод.

В качестве лечебного средства годится и настой ягод шиповника, для его приготовления:

возьмите 1 столовую ложку сухого сырья и залейте её 2 стаканами кипятка.

Принимать напиток рекомендуется 2 раза в день незадолго до приёма пищи. Однако, не стоит употреблять его в больших количествах — достаточно лишь 150 мл в сутки для поддержания здоровья.

 

белый шиповник цветёт

 

к содержанию ↑

Масло.

 

В народной медицине хорошо зарекомендовало себя масло шиповника. Получают его посредством холодного отжима, позволяющего сохранить все целебные свойства свежих ягод и семян. Продукт имеет горький вкус и оранжевый цвет, однако, он насыщен витамином C и жирными кислотами.

  • Косметологи советуют использовать это средство для сохранения молодости и красоты кожи, защиты её от бактерий и вирусов.
  • Масло шиповника чаще всего используется для укрепления волос, оно улучшает вид причёски и может добавляться в шампуни и маски.

Кроме того, масляным экстрактом косметологи рекомендуют пользоваться ежедневно, это простое средство питает и увлажняет кожу лица и тела, стимулирует рост бровей и ресниц.

 

к содержанию ↑

Заготовка плодов.

 

Несмотря на то что шиповник можно приобрести в аптеке или специализированном магазине, полезными будут плоды, собранные вручную на даче.

 

плоды и цветение куста шиповника

Поспевают они в сентябре, поэтому вплоть до октября можно запасаться витаминными ягодами впрок.

 

  1. Выбирая целые и неповреждённые экземпляры.
  2. Урожай необходимо перебрать и очистить от грязи.
  3. Его сушат в духовке на металлическом противне.

Хранить сырьё рекомендуется в стеклянной посуде, вдали от влаги и других продуктов.

 

к содержанию ↑

Как заваривать плоды шиповника правильно?

 

Как правило, суточная доза средства составляет около 15 ягод, помещающихся в 2 столовых ложках.

 

  1. Сырьё засыпьте в чайник или термос.
  2. Затем залейте его кипятком, и оставьте жидкость настаиваться в течение нескольких часов. Посуду также рекомендуется укутать полотенцем для сохранения тепла.
  3. Далее, процедите напиток с помощью марли.

 

Пейте 2 раза в день, такой полезный чай из шиповника поможет согреться в холодное время года, облегчит симптомы простуды и насытит организм аскорбиновой кислотой.

 

к содержанию ↑

Вреден ли шиповник?

 

Шиповник, полезные свойства которого описаны в этой статье, имеет и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться. При  чрезмерном употреблении плодов, и масла растения возможны побочные эффекты.

к содержанию ↑

Передозировка напитка.

Отрицательно скажется на состоянии почек, а при тромбофлебите и высокой кислотности желудка возможно появление неприятных симптомов недуга.

 

ягода красного шиповника

Плоды содержат органические кислоты, истончающие зубную эмаль, а повышенная доза витамина C может навредить организму, поэтому злоупотреблять природным средством не стоит.

 

к содержанию ↑

Масло из плодов.

Нельзя употреблять если присутствует воспалительный процесс в организме, а также отказаться от него рекомендуется аллергикам.

 

Если у человека обнаружены такие недуги, как тромбоз и панкреатит, то такое масло нанесёт вред его организму, а значит, его нужно заменить другим средством.

Чистые сушёные плоды вы можете купить здесь.

На сегодня всё. В новой статье я расскажу о лечебных свойствах этого растения. До новой встречи в новой статье!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Ирина
    Хорошая статья о том, что шиповник нельзя употреблять просто так. Необходимо только в меру. У меня он есть и сушеный и за забором. Использую очень нечасто. Чаще всего- аронию(чёрную рябину). У неё показаний много.
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий