Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
тыква
Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Полезные свойства шиповника для здоровья, применение плодов и масла в народной медицине!

Полезные свойства шиповника для здоровья, применение плодов и масла в народной медицине!

ягоды шиповникаЗдравствуйте, дорогие читатели.

Этой статьёй я продолжаю цикл статей о шиповнике. Вы узнаете, в каких местах он обычно растёт, какие полезные вещества содержат его ягоды. Чем они полезны для нашего здоровья и как их применяют в народной медицине.

Чем полезен сок и масло растения. Как собирать плоды и как хранить. Как правильно заваривать ягоду и парочка эффективных рецептов для укрепления здоровья.

 

Шиповник известен каждому человеку с детства, этот многолетний кустарник с оранжевыми ягодками занимает отдельное место в народной медицине. С помощью него можно вылечить различные недуги, укрепить иммунитет и сберечь жизненные силы.

 

Любопытно, что описываемое растение было оценено по достоинству древними греками, из него готовили настои, отвары и прочие снадобья, а сегодня шиповник не утратил популярности среди приверженцев здорового образа жизни.

 

Целительными свойствами обладают не только плоды, но и корень, цветы и даже масло семян — всё это свидетельствует о большой ценности лекарственного куста. О том, чем он полезен и как проводить сбор сырья правильно, поведает эта статья.

 

к оглавлению ↑

Где растёт шиповник.

 

Дикорастущий кустарник учёные относят к семейству Розовых, а в народе его называют дикой розой.

Цветёт он в мае и июне, а вот плоды поспевают не ранее сентября.

  1. Встречается такое растение вблизи загородных участков и садов, а также найти его можно в городских парках и дворах.
  2. Куст предпочитает увлажнённую почву, поэтому он часто произрастает возле водоёмов.

 

У нас на дачном участке тоже растёт это замечательное растение. Плоды пока небольшие, но думаю с годами растение порадует нас большим урожаем.

 

растение шиповник

Сегодня ботаники насчитывают несколько сотен видов кустарника, но на территории нашей страны популярен майский шиповник.

 

к оглавлению ↑

Чёрный вид.

В народной медицине применяется также чёрный шиповник. Внешне его плоды напоминают маслины или смородину, а собирают их в середине осени до первых заморозков. Урожай обычно сушат или замораживают, но полезные вещества гораздо лучше сохраняются в первом случае.

 

Этот вид кустарника эффективен при лечении простуды и гриппа, он снижает температуру, борется с возбудителем недуга, обеспечивает потогонный эффект.

к оглавлению ↑

Состав плодов.

 

Плоды описываемого растения содержат немало полезных компонентов, перечислить с уверенностью можно следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • флавоноиды;
  • витамин E;
  • дубильные соединения;
  • минералы — кальций, калий, марганец и другие.

Ягоды, созревающие осенью, укрепляют иммунитет и дарят позитивное настроение, а значит снижается риск возникновения вирусных и микробных болезней.

Растение не зря считается действенным иммуномодулятором, способным защитить организм в холодное время года и сезон простуд.

В старину с помощью измельчённых плодов шиповника лечили раны и укусы змей, а сегодня люди успешно применяют производные кустарника при кровотечениях, авитаминозах, воспалительных процессах в организме.

 

к оглавлению ↑

Полезные свойства.

 

Лечебный кустарник заслужил положительные отзывы, так как он способен понижать кровяное давление и выводить из организма лишнюю жидкость.

 

Кроме того, его плоды улучшают пищеварение, помогают сахару и жирам нормально усваиваться внутренними органами.

 

цветок и плоды шиповника

к оглавлению ↑

Для мужского здоровья.

Боярышник и шиповник полезны для мужчин, так как их плоды:

  1. поддерживают здоровье сердца,
  2. повышают работоспособность,
  3. и помогают сберечь энергию.

Отвар из толчёных ягод рекомендуется пить 3 раза в день после трапезы, в особенности ценен этот напиток для тех, кто болеет панкреатитом.

 

к оглавлению ↑

Для женщин.

А вот для женщин лечебный кустарник станет настоящим спасением при хронической усталости и упадке сил, настой помогает справиться со слабостью и избыточным весом.

 

При беременности шиповник:

  1. заменит обычный чай и сахаросодержащие напитки,
  2. обогатит организм витаминами и
  3. подарит позитивный настрой.

к оглавлению ↑

Для детей.

Детям можно давать вкусный компот из шиповника, готовка включает в себя отваривание плодов в течение 20 минут с добавлением сахара и ягод.

 

А также дополнить полезный напиток рекомендуется кусочками яблока, корицей или лимонной кислотой, зимой он заменит привычные соки.

 

к оглавлению ↑

Применение шиповника в народной медицине.

 

Применяют плоды, делают сок, сироп, настой из ягод и отвар. А так же сушат ягоды. В народной медицине используют корни и листья растения. Все части растения применяются очень широко, как и боярышник.

 

к оглавлению ↑

Свежий сок.

Свежие плоды также ценны, они незаменимы для похудения и очищения организма от токсинов.

Напиток из шиповника:

  • лечит сосуды,
  •  восстанавливает обмен веществ,
  • богатый минеральный состав позволяет снизить уровень вредного холестерина,
  • и наладить процесс кровообращения.

Из них можно изготовить свежевыжатый сок, он эффективен:

  1.  при авитаминозе,
  2. болезнях сердца и сосудов,
  3. натуральный напиток снижает риск возникновения онкологии,
  4. нормализует деятельность почек.

 

к оглавлению ↑

Сироп из плодов.

Продаётся в аптеке и доступен жителям больших городов, он богат аскорбиновой кислотой, повышающей иммунитет. Такой продукт долго хранится, а цена его невысокая.

 

к оглавлению ↑

Настой ягод.

В качестве лечебного средства годится и настой ягод шиповника, для его приготовления:

возьмите 1 столовую ложку сухого сырья и залейте её 2 стаканами кипятка.

Принимать напиток рекомендуется 2 раза в день незадолго до приёма пищи. Однако, не стоит употреблять его в больших количествах — достаточно лишь 150 мл в сутки для поддержания здоровья.

 

белый шиповник цветёт

 

к оглавлению ↑

Масло.

 

В народной медицине хорошо зарекомендовало себя масло шиповника. Получают его посредством холодного отжима, позволяющего сохранить все целебные свойства свежих ягод и семян. Продукт имеет горький вкус и оранжевый цвет, однако, он насыщен витамином C и жирными кислотами.

  • Косметологи советуют использовать это средство для сохранения молодости и красоты кожи, защиты её от бактерий и вирусов.
  • Масло шиповника чаще всего используется для укрепления волос, оно улучшает вид причёски и может добавляться в шампуни и маски.

Кроме того, масляным экстрактом косметологи рекомендуют пользоваться ежедневно, это простое средство питает и увлажняет кожу лица и тела, стимулирует рост бровей и ресниц.

 

к оглавлению ↑

Заготовка плодов.

 

Несмотря на то что шиповник можно приобрести в аптеке или специализированном магазине, полезными будут плоды, собранные вручную на даче.

 

плоды и цветение куста шиповника

Поспевают они в сентябре, поэтому вплоть до октября можно запасаться витаминными ягодами впрок.

 

  1. Выбирая целые и неповреждённые экземпляры.
  2. Урожай необходимо перебрать и очистить от грязи.
  3. Его сушат в духовке на металлическом противне.

Хранить сырьё рекомендуется в стеклянной посуде, вдали от влаги и других продуктов.

 

к оглавлению ↑

Как заваривать плоды шиповника правильно?

 

Как правило, суточная доза средства составляет около 15 ягод, помещающихся в 2 столовых ложках.

 

  1. Сырьё засыпьте в чайник или термос.
  2. Затем залейте его кипятком, и оставьте жидкость настаиваться в течение нескольких часов. Посуду также рекомендуется укутать полотенцем для сохранения тепла.
  3. Далее, процедите напиток с помощью марли.

 

Пейте 2 раза в день, такой полезный чай из шиповника поможет согреться в холодное время года, облегчит симптомы простуды и насытит организм аскорбиновой кислотой.

 

к оглавлению ↑

Вреден ли шиповник?

 

Шиповник, полезные свойства которого описаны в этой статье, имеет и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться. При  чрезмерном употреблении плодов, и масла растения возможны побочные эффекты.

к оглавлению ↑

Передозировка напитка.

Отрицательно скажется на состоянии почек, а при тромбофлебите и высокой кислотности желудка возможно появление неприятных симптомов недуга.

 

ягода красного шиповника

Плоды содержат органические кислоты, истончающие зубную эмаль, а повышенная доза витамина C может навредить организму, поэтому злоупотреблять природным средством не стоит.

 

к оглавлению ↑

Масло из плодов.

Нельзя употреблять если присутствует воспалительный процесс в организме, а также отказаться от него рекомендуется аллергикам.

 

Если у человека обнаружены такие недуги, как тромбоз и панкреатит, то такое масло нанесёт вред его организму, а значит, его нужно заменить другим средством.

Чистые сушёные плоды вы можете купить здесь.

На сегодня всё. В новой статье я расскажу о лечебных свойствах этого растения. До новой встречи в новой статье!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий