Инжир сушеный польза и вред для организма Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер

Польза сушёного инжира для здоровья

Польза сушёного инжира для здоровья

польза сушёного инжираВсем привет.

Сегодня я продолжу разговор о полезных сухофруктах. И расскажу о пользе сушёного инжира на организм человека.

Вы узнаете, как его выбрать, как подготовить к употреблению. И несколько рецептов: от запора, для очищения, и от кашля. Читайте и ешьте полезный и питательный продукт.

Сухофрукты у многих людей вызывают чувство недоверия, такая экзотика чужда жителям умеренных широт. Инжир, растущий в условиях субтропиков, представляет собой источник полезных веществ и энергии, его вкус понравится любителям сладостей и экзотики.

 

Грушеобразные ягодки фиолетового цвета имеют красную мякоть, греки называли это растение смоковницей, а русские люди именовали плоды смоквой.

 

дерево инжира

Удивительный продукт известен в нашей стране около 200 лет, но жители Востока знают о полезных свойствах инжира на протяжении веков.

 

Польза продукта

Инжир предпочитает регионы, отличающиеся жарким климатом, такие как Африка, Средиземноморье, но растение также хорошо чувствует себя в Краснодарском крае и на Кавказе.

 

Плоды этого дерева упоминаются в древних рукописях, уже тогда люди ели их и восхваляли пользу дара природы для здоровья человека.

 

Любопытно, что возделывание смоковницы положительно повлияло на развитие сельского хозяйства в древнем Египте, кроме того, жители первых государств научились высушивать плоды, так как хранить собранный инжир более 3 суток нельзя.

 

плоды инжира

Инжир в России

Крымский инжир можно попробовать в свежем виде, на местных рынках приобрести это лакомство можно летом.

 

Спелые плоды заполнены сладкой желеобразной мякотью и мелкими семечками, но стоит урожаю полежать на жарком солнце, как он начнёт превращаться в винные ягодки.

 

Состав сушёного плода

Сушёный инжир способен обеспечить организм следующими веществами:

  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • минералы — магний и кальций.

Жители жарких стран предпочитают есть не свежий инжир, а высушенный, оттого они реже страдают от ломкости костей и повышенного давления, сахарного диабета и малокровия. На Востоке принято употреблять в пищу смоковницу для улучшения пищеварения и профилактики запоров, укрепления иммунитета.

 

сушёный инжир

Несмотря на значительную калорийность, инжир препятствует накоплению в организме вредного холестерина, борется с лишним весом и повышает работоспособность.

Суточная норма лакомства не должна превышать 7 штук в день.

 

Лечебные свойства смоквы

Польза продукта зависит от его качества, поэтому важно выбирать настоящие сухофрукты и приобретать их у добросовестного продавца.

 

Выбираем плоды

Сушёные плоды:

  1. должны иметь бежевый оттенок,
  2. отличаться мягкостью и однородностью,
  3. а вот белый налёт на инжире не является признаком порчи, это свидетельствует о выделении глюкозы.

На Востоке традиционно пекутся пироги и рулеты на основе инжира для детей, такая выпечка сочетает в себе неповторимый вкус и пользу ягоды. Для беременных женщин инжир также полезен, он считается лакомством и лечебным средством одновременно.

 

инжирные ягоды

Как готовить

Для того чтобы инжир не принёс вред здоровью:

  • промывайте плоды перед употреблением,
  • при этом полезно замачивать их в воде — так они делаются сочными.

Сушёные фиги не должны обладать кислым или горьким вкусом, качественный продукт всегда сладок и вкусен.

Сухой плод

Сухой инжир содержит немало калия, полезного для сердечно-сосудистой системы, поэтому его следует включать в меню пожилых людей. Если вы часто страдаете от упадка жизненных сил, то непременно побалуйте себя смоквой и забудьте о плохих мыслях.

 

Сладости

Варенье из инжира — это источник быстрых углеводов, в древние времена сушёный плод спасал человека от смерти и долго хранился. Продукт, приготовленный из смоквы, лечит больное горло при простуде, он обладает противовоспалительным и потогонным действием, убавляет высокую температуру.

 

свежий инжир

Для женщин

Для организма женщины свежая смоква является прекрасным средством, нормализующим гормональный фон и избавляющим от регулярных болей. Кроме того, смоковница хорошо сочетается с овощными блюдами и может стать заменой сладостей во время соблюдения диеты.

 

Для мужчин плоды смоковницы представляют собой ценный продукт. В Африке это средство традиционно включено в ежедневное меню представителей сильного пола, существует также рецепт десерта — несколько ягод замачивают в масле или кипятке на ночь, а утром следует съесть лакомство.

Инжир в народной медицине

Вяленый плод используется с древних времён для избавления от запоров.

От запора

  • к 100 г. инжира и изюма добавьте немного мускатного ореха и имбирь по вкусу,
  • смесь скатывают в небольшие шарики и получаются вкусные конфеты.

Принимают ежедневно — эти сырые конфеты можно хранить в холодильнике.

От варикозной болезни

Интересно, что для женщин, жалующихся на симптомы варикозной болезни, рекомендован именно инжир. Он улучшает кровообращение, а регулярное употребление смоквы помогает похудеть.

 

вяленый инжир

Для очищения

Инжир также едят с оливковым маслом, заливая этим продуктом около 40 сушёных ягод в стеклянной банке.

Через 40 дней можно попробовать масляную смокву, способствующую очищению организма и насыщению его витаминами, но хранить этот продукт нужно в холодильнике.

 

От кашля

Инжир считается не только источником витаминов для организма, он также излечивает кашель.

  1. Для этой цели несколько плодов настаивают в кипятке около 20 минут,
  2. принимают лекарство в тёплом виде 4 раза в день, а также можно приготовить отвар смоквы с имбирём и лимонным соком.

Смоковница отлично дополняет чернослив, миндаль, апельсиновую цедру и другие сладости, которые даны человеку природой. Интересно, что зелёный инжир содержит больше калия, чем орехи.

 

Вред продукта

Инжир способен принести не только пользу, но и вред для организма, сушёный плод противопоказан :

  • аллергикам,
  • людям, болеющим сахарным диабетом.

При подагре следует есть смокву с большой осторожностью, так как ягода насыщена щавелевой кислотой, способствующей учащению приступов недуга.

Увлекаться поеданием инжира и превышать суточную норму не рекомендуется, так как это может спровоцировать приступы диареи.

Высокое содержание клетчатки воздействует на стенки кишечника, поэтому при выявлении воспалительных болезней необходимо сначала вылечить недуг, а потом лакомиться сухофруктами.

 

красивый инжир

Купить этот чудо продут можно здесь.

Подпишитесь на новости сайта и получайте анонс новых статей! До новой встречи.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер