Слива красная, желтая-калорийность, польза для здоровья человека, женщины и мужчины, для детей, применение при диабете, народные рецепты, противопоказания и вред. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Слива — польза и вред для здоровья человека. Применение и лечебные рецепты: отвары и настои!

Слива — польза и вред для здоровья человека. Применение и лечебные рецепты: отвары и настои!

плоды сливы

Привет ребята.

Сегодня поговорим о сливе.

Прекрасный, вкусный и очень полезный фрукт. Вы узнаете чем он полезен для здоровья человека. Как применяют сам плод и косточку фрукта.

Как выбрать спелый плод. А так же серия рецептов народной медицины: отвар от бронхита, при заболеваний почек и от запоров, настой при заболеваниях сердца.

 

Приятный вкус с легкой кислинкой знаком каждому с детства, речь идёт о сливе. На сегодняшний день существует множество различных сортов: желтая, красная, синяя.

 

Даже существует сорт сливы, который можно выращивать в садах и огородах без особых усилий — дикий терн. В

 

первые стали выращивать сливу в Азии, затем в Греции, только потом фрукт завезли в Россию. В нашей статье мы рассмотрим пользу и вред сливы для здоровья человека.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства.

Калорийность данного продукта составляет 50 килокалорий на 100 граммов.

Невысокая калорийность данного продукта позволяет использовать его в пищу даже тем, кто сидит на диетах и следит за своей фигурой.

Слива отлично утоляет голод, поэтому является отличным вариантом перекуса или завтрака.

Польза сливы более подробно:

 

к содержанию ↑

При заболеваниях почек.

Полезна при различных заболеваниях почек. Это обусловлено тем, что слива обладает легким мочегонным свойством.

 

Продукт принимают в пищу в свежем виде, а также в сушёном. На его основе готовят отвары и настои.

 

синие плоды слив

  1. Продукт обладает лёгким слабительным эффектом, поэтому сливу рекомендуют кушать в засушеном виде (чернослив) при проблемах с кишечником и актом дефекации.
  2. Фрукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать уровень артериального давления у человека.
  3. Полезна для печени и кишечника, так как способна избавлять организм от вредных токсинов и шлаков.
  4. Обладает ранозаживляющим эффектом, поэтому сливу используют при ранах, ссадинах и порезах.
  5. Полезен для организма при различных заболеваниях сердца. Это обусловлено высоким содержанием калия в данном продукте.
  6. Полезны для здоровья мужчин в качестве профилактики развития простатита.
  7. Улучшает память и работоспособность.
  8. Ежедневное употребление данного продукта помогает избавиться от тромбоза, а также является его отличной профилактикой.
  9. Полезна для здоровья женщины при беременности благодаря высокому содержанию железа.
  10. Укрепляет нервную систему.
  11. Нормализует уровень холестерина в крови.
  12. Положительно влияет на состоянии волос и ногтей.

к содержанию ↑

Как выбрать.

 

Слива — уникальный фрукт, так как её полезные свойства имеются даже в зелёных, не доспевших плодах.

 

Но если вашей целью является вкусно полакомиться сладкой сливой, в таком случае нужно уметь правильно выбрать плод. Основные критерии выбора:

  • Независимо от сорта сливы, спелым считаются более тёмные (для своего цвета) плоды.
  • Продукт должен быть в меру мягким и эластичным.
  • Окраска должна быть равномерной.
  • Не должно быть видимых повреждений и вмятин.
  • Ни в коем случае не покупайте плод с зелеными прожилками. Это говорит о том, что слива не спелая.

Если вы приобрели сливу, она имеет не очень сладкий вкус и твердую консистенцию — положите фрукты на подоконник. За пару дней сливы станут мягкими и более сладкими.

 

к содержанию ↑

Косточка фрукта.

Некоторые любители сливы задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу косточку или готовить на основе неё какие-либо лекарственные средства?

 

Следует отметить, что в свежем виде не рекомендуется употреблять косточку, точнее орех, который находится внутри косточки.

 

Это обусловлено тем, что в составе ореха содержится вещество, которое попадает в человеческий организм и превращается в яд.

 

косточки сливы

Однако, на основе косточки готовят лекарственные средства, которые помогают избавиться от различных заболеваний. Данный фактор является пользой для организма

 

Это обусловлено тем, что возможные вредное вещество (синильная кислота) уничтожается под воздействием термической обработки.

 

к содержанию ↑

Отвар от бронхита.

  1. 1 стакан воды необходимо вскипятить.
  2. Как только вода закипит, несколько косточек скидывают в воду.
  3. И кипятят в течение 20 минут.
  4. Затем отвар процеживают.

Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Данное средство помогает избавиться от бронхита, способствует выздоровлению при пневмонии.

 

к содержанию ↑

Народные средства.

 

Как было сказано выше, слива обладает множеством полезных свойств. Вот несколько рецептов народной медицины:

 

к содержанию ↑

Настой при воспалительных заболеваний.

Полезен не только сам плод, но и его листья. Их используют при различных воспалительных и инфекционных заболеваний горла.

  1. Необходимо налить в стакан кипяток и поместить несколько измельченных сушеных листьев сливы.
  2. Оставить на 2 часа.
  3. Затем полоскать горло жидкостью комнатной температуры не менее 3 раз в день.

к содержанию ↑

Отвар при заболеваниях почек.

Для данного рецепта потребуется засушенная сахарная слива (чернослив) несколько кружочков разрезают на 4 части, помещают емкость и заливают кипятком.

  1. Необходимо взять горсть засушенная из сливы чернослива и поместить в кипящую воду.
  2. Кипятить в течение одного часа.
  3. Зачем отвар процеживают.
  4.  Дают настояться в течение 3 часов.

Употреблять ежедневно по одному стакану жидкости. Данное средство помогает вылечить различные заболевания почек.

 

фруктовые плоды

к содержанию ↑

Отвар от запоров.

Основным предназначением сливы в народной медицине является приготовления средств от запоров, в том числе от хронических.

 

Полезнее всего является настой из данного продукта. Так как при кипячении плода он теряет большинство своих полезных витаминов и микроэлементов.

  1. Необходимо чернослив мелко порезать и поместить в стакан.
  2. Залить кипятком и оставить на 2 часа.
  3. Нужно пить данное средство утром натощак.

Только в таком случае можно добиться максимальной эффективности.

 

к содержанию ↑

Настой при заболеваниях сердца.

При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендовано пить настой не только из чернослива, а также добавлять курагу, которая не уступает черносливу по содержанию калия.

 

  1. Оба продукта необходимо вымочить в кипятке, чтобы избавиться от грязи.
  2. Далее нужно порезать на кусочки сухофрукты и поместить в небольшую миску.
  3. Залить крутым кипятком и дождаться того, как напиток достигнет комнатной температуры.

Употреблять ежедневно после первого приёма пищи по стакану жидкости.

 

 

к содержанию ↑

Противопоказания.

 

  • Так как продукт в своём составе имеет значительное количество сахаров, его приём не рекомендован людям с сахарным диабетом.

Несмотря на тот фактор, что продукт содержит небольшое количество килокалорий, не стоит увлекаться сливами людям, которые страдают ожирением. Это связано также с повышенным количеством сахаров.

 

разные виды слив

  • Детям и кормящим матерям продукт нужно кушать с особой осторожностью, так как он обладает лёгким слабительным действием.

Пока всё. Активно собираю урожай на даче. На зиму запасов зелени, ягод и корнеплодов мне хватит, а как у вас урожай? В следующих статьях расскажу о выращивании кабачков и баклажанов.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 4.5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий