Согревающие и охлаждающие продукты питания — в чём разница, и как их применять
Всем привет.
В этой статье, вы узнаете, какое действие оказывают всем знакомые продукты, на терморегуляцию. Одни нас согревают, а другие способствуют охлаждению.
Кто есть кто, чем отличается тёплая и холодная пища. Чай, сахар, многие фрукты охлаждают организм, и мы мёрзнем.
Вы познакомитесь с лучшими согревающими продуктами которые нужно есть зимой, чтобы согреться.
Далеко не все люди знают о том, что некоторые продукты способны согревать наш организм. Древняя аюрведа утверждает, что есть охлаждающие и наоборот, сохраняющие тепло внутри тела продукты. Главное — уметь их комбинировать и в определённую погоду употреблять полезную пищу.
- Энергетический эффект характерен для специй, а также положительное влияние на клетки и капилляры оказывают растительные масла, не подвергшиеся термической обработке.
- Нехватка жиров проявляется в холодную пору, когда мёрзнут конечности, возникают проблемы с кожей и прочие неприятности.
Но кроме указанных источников тепла для тела существуют и другие хитрости.
Тёплая и холодная пища
Философия китайской медицины не зря делит все продукты на горячие, тёплые, нейтральные, свежие и холодные.
Энергетические процессы являются крайне важными для человека и напрямую зависят от выбора пищи, ведь каждый вид еды оказывает влияние на энергетические пути тела.
Согласно этой теории, движение, дыхание и питание действуют на силовое поле организма, и только правильная пища укрепляет жизненные силы, ускоряет выздоровление или напротив, замедляет его.
Любопытно, что в таком смысле энергия не имеет ничего общего с термической обработкой продуктов и калорийностью.
Охлаждающие продукты
Многие продукты питания, в том числе и растительные охлаждают организм, и мы резко чувствуем холод. Особенно это актуально зимой.
Многие Сыроеды употребляют много таких продуктов, поэтому чувствительность к холоду ещё больше повышается. Поэтому, нужно знать какие продукты охлаждают, а какие, наоборот, нас согревают.
Вот некоторые из продуктов, которые приводят к охлаждению.
Горячий чай
Многие люди интересуются, относится ли горячий чай к согревающей пище.
- Дело в том, что очень холодная и чересчур горячая, обжигающая еда не полезна, ведь человек затрачивает дополнительную энергию на терморегуляцию.
- Кроме того, такие напитки отрицательно влияют на вкусовые рецепторы.
Сахар
С точки зрения китайской медицины, сахар является крайне калорийным продуктом, но он способствует охлаждению организма.
Цитрусовые
Другое известное заблуждение связано с цитрусами, ведь люди традиционно едят в период простуды в большом количестве и недоумевают, почему симптомы болезни усиливаются.
Дело в том, что этот фрукт, употребляемый в непомерном количестве, способен охлаждать тело, а значит, налегать на него не рекомендуется.
Механизм согревания
Мысль о том, что горячая пища согревает, является иллюзией. Организм должен согреваться изнутри самостоятельно.
Такой механизм был известен нашим далёким предкам, которые жили в согласии с природой и регулярно двигались, то есть отличались физической активностью и стойкостью.
Для того чтобы согревающие продукты зимой действовали, необходимо систематически поддерживать здоровый рацион и съедать достаточно пищи, не пренебрегать льняным маслом, пророщенными зёрнами.
Какую пищу предпочесть?
Выбирая согревающие продукты питания, обратите внимание на растительную пищу, обладающую холодным вкусом.
Вопреки распространённому мнению, именно она привносит тепло в организм человека и помогает ему оставаться крепким и сильным в студёную пору, бодрит дух.
Зелень
Тибетская медицина гласит, что зелень сочетает в себе энергию растений и витамины, а значит, её следует добавить в ежедневное меню — ешьте:
Кислые фрукты
Аналогичными свойствами обладают известные всем бананы, мандарины, кислые яблочки. Стоит разнообразить рацион, добавив в него летние заготовки, такие как чёрная смородина и малина.
Проростки злаков
Дополнительно добавьте в любимые блюда зёрнышки кориандра, эта древняя специя разогревает организм, обладает особенным ароматом и делает привычную пищу ещё более вкусной.
Для сыроедов актуальны злаки — пшеница, чечевица, овёс, пророщенные согласно правилам. Также полезно иногда лакомиться кокосом.
Лекарственные растения принимайте за 30 минут до завтрака, вечерние травы лучше всего заваривать незадолго до ужина. Здесь вам пригодятся зелёный чай, листья малины, пустырник, цикорий.
Люди, предпочитающие растительную пищу и страдающие от холода, должны обратить внимание на следующие продукты питания:
- грецкие и лесные орехи;
- сухофрукты;
- лук и чеснок.
- Снабжают человека энергией и популярные специи — корица, перец чёрный, тмин.
Не бойтесь открывать свои запасы или приобретать дары осени на рынке, ароматная тыква и всевозможная капуста также спасут организм от переохлаждения.
Имбирь и мёд
Имбирь считается наиболее популярным согревающим снадобьем.
Имбирь
Этот корень поражает своим богатым химическим составом, куда входят витамины, минеральные вещества, аминокислоты и жирные кислоты, эфирное масло и прочие компоненты, при этом растение не содержит холестерин.
Разогревающие ингредиенты ускоряют обмен веществ, что приводит к снижению веса, а также имбирь позволяет быстро восполнить недостаток тепла.
В каждом кусочке сосредоточена сила здоровья, поэтому зимой регулярно следует жевать сырой корешок.
Стоит заметить, что он благотворно влияет на состояние зубов и дёсен, освежает дыхание, оказывает лёгкое послабляющее действие.
Мёд
Другой дар природы, который способен согреть человека зимой, не является таким доступным, как имбирь. Многие сыроеды и вегетарианцы отказываются от него, не желая связываться с некачественным или добытым нечестным путём товаром.
Но настоящий мёд, собранный с любовью и уважением к насекомым, приносит организму человеку неоценимую пользу.
- он не только быстро и действенно разогревает тело,
- но и уничтожает болезнетворные инфекции, борется с вирусами, грибками,
- проявляет превосходные ранозаживляющие свойства.
Мёд использовался людьми ещё в древности в качестве лекарства, актуален он и сегодня.
Продукты, которые согревают организм, должны употребляться правильно.
- Так, в утренние часы тёплая вода с мёдом действует подобно натуральному энергетику, целесообразность его применения оценивается даже спортсменами, остерегающимися углеводов.
- На ночь медовое лакомство есть не стоит, однако если человека мучает бессонница, то такой вариант допустим.
Принимать с осторожностью
Горячими продуктами ни в коем случае нельзя злоупотреблять, с осторожностью следует употреблять карри, чёрный перец.
А вот летом их стоит исключить из меню или добавлять в пищу редко, так как специи могут вызывать ухудшение самочувствия в жаркую погоду у неподготовленного человека. Освежающие и охлаждающие продукты зимой нужно есть осторожно.
Выбрать и применять согревающие продукты вам поможет мой видео-курс Как Сыроеду победить озноб зимой.
Из курса вы узнаете, об основных причинах, почему мёрзнут сыроеды зимой. Как быстро согреться в зимний период на улице, если вы стоите, и если вы идёте.
И о самых эффективных способах победить озноб и холод. О методах снижающих чувствительность тела к холоду.
Применив все рекомендации, вы будете себя чувствовать в тепле, не будите мёрзнуть.
Чтобы получить доступ к курсу нажмите на кнопку"Заказать сейчас" и оплатите, любым удобным для вас способом. В течении минуты после оплаты вы получите инструкции как получить доступ к курсу.
Стоимость-1890 рублей
На этом всё, ешьте больше согревающей пищи зимой, и не мёрзните!