Чем полезна руккола? Состав, полезные свойства травы, применение в кулинарии и вкусные рецепты
Привет, ребята.
В прошлой статье я рассказывал, что собрал урожай рукколы, сегодня расскажу именно о ней. Очень полезное растение.
Вы узнаете, какие полезные вещества она содержит, и чем она полезна для нашего здоровья. Как её хранить и правильно выбрать, если вы её покупаете.
Дам рекомендации, как её правильно применять в питании, а так же несколько вкуснейших рецептов, разных салатов: с помидорами, с кабачком.
Руккола-это растение из семейства крестоцветных. Она является очень распространенным салатным овощем, который растет в странах Средиземноморья.
Но почему-то мало её высаживают. Я отошёл от этого правила, и в этом году я её посадил на даче и она прекрасно выросла.
Рукколу ещё называют-рокет-салатом или горчичной травой, так как она имеет пряный вкус с горчинкой.
В народной медицине её используют для лечения ран, ушибов, фурункулов, головной боли и растяжений.
Горчичная трава сейчас широко используется в кулинарии и косметологии (в качестве компонента для натуральной косметики).
Масло аругулы (рукколы) используется при сильных кожных повреждениях, дерматитах, угревой сыпи. Также, оно способно отбелить пигментные пятна и веснушки.
Что входит в состав горчичной травы?
- бета-каротин;
- витамины группы В;
- витамин Е , С, К;
- магний, цинк, медь;
- марганец, селен;
- железо;
- натрий;
- фосфор.
Чем полезна руккола?
- Обладает противораковым действием, предотвращает развитие раковых клеток.
- Способна бороться с кожными высыпаниями, заживлять раны и устранять воспаление.
- Содержит витамин С, который укрепляет иммунную систему, борется с инфекцией.
- Содержит витамин А, который обладает свойством омолаживать кожу, укреплять ногти и волосы.
- Тонизирует организм, поэтому рокет-салат способен взбодрить не хуже кофеиносодержащих напитков.
- Укрепляет нервную систему, позволяет переносить стрессы намного легче.
- Помогает при похудении, так как калорийность её всего 25 ккал на 100 г.
- Обладает мочегонным действием, избавляет от отеков.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Повышает гемоглобин в эритроцитах, поэтому советуется употреблять рукколу людям с анемией.
- Содержит фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на развитие плода.
- Масло аругулы используют в косметологии для приготовления различных масок.
- Считается афродизиаком, из-за высокого содержания эфирных масел.
- Полезно для мужчин, так как повышает потенцию.
Как правильно выбрать?
Чтобы выбрать свежий овощ, необходимо в первую очередь тщательно осмотреть листья.
Свежие листья будут полностью зелеными и сочными внешне.
Вкус у рукколы зависит от размера листьев: чем они мельче, тем больше в них содержится горечи.
Как правильно хранить овощ?
- Если вы хотите, чтобы листья оставались свежими, то следует держать их в холодильнике, в емкости с водой.
- Чтобы продукт оставался сочным еще дольше, то рекомендуется его вымыть, тщательно высушить и заморозить.
Применение в кулинарии
В кулинарии горчичную траву используют как пряность или салатную зелень. В пищу используются не только листья, но и цветки с семенами.
Из семян изготовляют масло, которое используется в косметологии, а листья и цветки добавляются в салаты и прочие блюда.
Листья зелени в кулинарии представляются как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Овощ отлично сочетается разными продуктами. Большой популярностью пользуется и салат с орешками и рукколой.
Рекомендации по применению:
- Для салатов и других блюд с рукколой рекомендуется выбирать листья средних размеров. Особенно важно выбирать листья без темных крапинок.
- Мыть рукколу советуется исключительно под холодной водой. Затем следует вытереть ее бумажным полотенцем.
- Листья рокет-салата нельзя резать ножом. Можно только порвать листья руками или использовать их целиком.
- Для того, чтобы смягчить горьковатый вкус рукколы, следует использовать оливковое масло или бальзамический уксус.
- Сочетать горчичную траву лучше всего с огурцами, помидорами и свеклой. Также, горьковатый вкус рукколы сочетается с апельсинами и виноградом.
Лучшие рецепты с рукколой
Вот несколько прекрасных и вкусных рецептов с этой зеленью. Готовятся они очень быстро, а остальные ингредиенты вы сможете подобрать очень легко.
Салат нежный.
Ингредиенты: авокадо, грейпфрут, грецкие орехи, рокет-салат, оливковое масло, чеснок, перец.
Приготовление:
- Чистим грейпфрут, снимая аккуратно кожицу с долек.
- Чистим авокадо, нарезаем на мелкие кусочки, и поливаем его свежевыжатым соком грейпфрута. Это предотвратит авокадо от почернения.
- Добавляем очищенные грецкие орехи.
- Шинкуем чеснок и тоже добавляем.
- Тщательно моем рукколу сверху и добавляем в нашу тарелку.
- Поливаем маслом.
Салат с помидором
Ингредиенты: горничная трава, помидоры черри, оливковое масло, болгарский перец, сельдерей.
Способ приготовления:
- Тщательно помыть помидоры и разрезать их пополам.
- Помыть и обсушить листья горчичной травы, добавить помидорами.
- Мелко нарезать сельдерей и болгарский перец.
- Посолить по вкусу и полить оливковым маслом.
Тосканский
Ингредиенты: перец молотый черный, фасоль, лимон, чеснок, оливковое масло, руккола, красный лук.
Способ приготовления:
- Фасоль промыть под холодной водой.
- Помыть лук и нарезать его очень мелко.
- Добавить в фасоль измельченный лук, гусенечник.
- Выжать сок из лимона и полить им салат.
- Полить оливковым маслом.
Летний салат с овощами
Ингредиенты: помидор, огурец, пекинская капуста, шпинат, рокет-салат, оливковое масло, горчица, дайкон.
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть все ингредиенты.
- Нарезать помидор и огурец. Положить их в миску.
- Очистить дайкон.
- Натереть на крупной тёрке дайкон и пекинскую капусту. Добавить их в миску.
- Нарвать мелкими кусочками шпинат и горчичную траву. Посыпать ими состав.
- Полить оливковым маслом.
- Добавить немного горчицы по вкусу, тщательно перемешать.
Салат с кабачком
Ингредиенты: руккола, сладкий репчатый лук, кабачки, свежие огурцы, оливковое масло.
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть листья гусенечника, измельчить зелень и положить в миску.
- Добавить к листьям лук, нарезанный полукольцами и добавить к салату.
- Очистить кабачок, нарезать его соломкой.
- Нарезать огурцы и добавить их вместе с кабачком к салату.
- Для соуса потребуется: смешать оливковое масло.
- Заправить салат соусом и подавать к столу.
Диетический
Ингредиенты: пекинская капуста, шпинат, руккола, огурец, лук, перец, оливковое масло.
Способ приготовления:
- Тщательно помыть овощи.
- Нарезать пекинскую капусту, огурец и шпинат.
- Добавить лук и перемешать.
- Сверху посыпать рукколой, добавить перец по вкусу.
- Полить оливковым маслом.
Вред рукколы
Несмотря на большое количество полезных свойств, зелень имеет свои противопоказания. К ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость.
- Мочекаменная болезнь.
Руккола — универсальный овощ, который можно добавлять как в салаты с овощами, так и фруктами. Также, горничная трава может использоваться как основа салата, так и просто украшать блюдо.
В любом случае, она будет не только радовать своим вкусом, но и насыщать организм полезными витаминами!
На этом всё. О горчичной травке, я ещё вам расскажу в следующих статьях. Ешьте свежую зелень и наполняйте себя летним настроением и витаминами. Встретимся в новой статье.