Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Редис — полезные свойства корнеплода и ботвы. Редька и дайкон — вкусные рецепты приготовления!

Редис — полезные свойства корнеплода и ботвы. Редька и дайкон — вкусные рецепты приготовления!

красная редискаЗдравствуйте друзья. Я уже рассказывал, что первая редиска уже пошла.

Сегодня мы поговорим о ней и о дайконе. Вы узнаете, чем полезны эти корнеплоды, что входит в их состав. Чем полезна ботва редиса для мужчин. Можно ли есть редис при беременности. И несколько рецептов вкусных салатов с редиской и дайконом.

 

Мимо редиса пройти просто невозможно, ведь это один из самых первых весенних овощных культур. После зимнего периода наш организм  страдает от авитаминоза. Именно редиска помогает восстановится после холодного периода и улучшает акклиматизацию.

 

Разновидность этого овоща просто огромная: существует белая, желтая, фиолетовая, коричневая, красная редиска. А блюда из этих плодов радуют не только вкусом, но и высоким содержанием витаминов.

 

к оглавлению ↑

Что входит в состав редьки?

 

Редис очень насыщен углеводами, азотистыми и зольными веществами.

 

урожай редиса

Также, он содержит:

  • Ферменты
  • Жиры
  • Клетчатку
  • Витамины группы C, B, PP
  • Кальций
  • Железо
  • Калий
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор
  • Горчичные масла

 

Какое положительное влияние оказывает данный корнеплод на организм?

  1. Благодаря высокому содержанию витамина С, редис способен улучшить иммунную систему, устранить кровоточивость дёсен и предотвратить впадение волос.
  2. В составе этого овоща имеется железо, что очень полезно для людей, склонных к анемии.
  3. Рекомендуется к употреблению людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как редиска выводит из организма лишний холестерин.
  4. Редис нормализирует уровень сахара в крови, что очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  5. Сок редиса будет незаменимым помощником в лечении болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва).
  6. Препятствует образованию раковых клеток.
  7. Замедляет процессы старения.
  8. Очищает организм от шлаков, за счет высокого содержания клетчатки.
  9. Избавляет организм от радионуклидов.
  10. Предотвращает образование песка и камней в желчном пузыре и почках.
  11. Нормализирует функционирование щитовидной железы.
  12. Вырабатывает гормоны антистресса.

к оглавлению ↑

Помогает при похудении.

Он не только имеет низкую калорийность и используется в диетическим рационе, но и ускоряет обмен веществ и препятствует образованию жира.

 

первая редиска с дачи

к оглавлению ↑

Во время беременности?

Женщины во время беременности нуждаются в большом количестве витаминов.

 

Этот корнеплод оказывает лечебные свойства: в режиме находится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на формирование плода. Также, редиска полезна для профилактики запоров.

 

Даже такая полезная овощная культура, как редис имеет несколько противопоказаний для употребления: беременным не рекомендуется употреблять редис в сыром виде, так как он может содержать болезнетворные микроорганизмы.

  • Специалисты рекомендуют тушить редис, чтобы полностью исключить развитие токсоплазмоза или сальмонеллы.
  • Но, если вы любитель свежей редиски, то просто проведите термообработку, ошпарив корнеплод кипятком перед употреблением.

 

к оглавлению ↑

Ботва редиса и ее польза.

 

Листья редиса обладают еще большей пищевой ценностью, чем сами корнеплоды.

  • Ботва редиса содержит ферменты, растительные белки, органические кислоты, пектиновые и минеральные вещества.
  • Также, в его состав входят фитонциды, которые обладают антибактериальным действием и останавливают распространение вирусов.

Рекомендуется употребление зелени редиса при астме, экземе, и даже геморрое.  Ботва помогает при отеках, избавляет от застоев в желчном пузыре, помогает при похудении.

 

к оглавлению ↑

Чем полезен дайкон?

 

Дайкон (японская редька) имеет большие корнеплоды, по сравнению с красным редисом.

 

плоды дайкона

Вкус у японской редьки тоже необычный: более сочный, нежный, не такой острый, как у других разновидностей этого овоща.

Он может хранится на протяжении всей зимы, а в пищу употребляется как в сыром, так и вареном виде.

Полезные свойства редьки для организма:

  1. Выводит лишнюю воду и шлаки из организма.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Очищает почки и печень, способен растворять камни, поэтому полезен при мочекаменной болезни.
  4. Уничтожает микробы, защищает от инфекционных заболеваний.

к оглавлению ↑

Для мужчин.

Если мужчина  включит редис в свой рацион, то со временем он заметит улучшение самочувствия и повышение выносливости организма. Увеличиться сексуальное влечение и чувствительность.

 

к оглавлению ↑

Лучшие рецепты приготовления.

 

к оглавлению ↑

Салат с японской редькой.

Ингредиенты: дайкон, пекинская капуста, оливковое масло, сельдерей, огурец.

 

Приготовление:

  1. Тщательно помыть под проточной водой и мелко натереть дайкон на тёрке;
  2. Нарезать пекинскую капусту, огурец, немного сельдерея;
  3. Заправить салат оливковым маслом и добавить соль по вкусу.

буянов олег с редькой

к оглавлению ↑

Салат с овощами и редькой.

Ингредиенты: помидор, огурец, перец болгарский, лук красный, редис, чеснок, листья салата, зелень, орехи грецкие, масло оливковое, перец черный, уксус.

 

Способ приготовления:

  1. Тщательно помыть овощи. Нарезать огурец, помидор, редиску, перец, и зелень.
  2. Измельчить орехи до крошки и чеснок и смешать.
  3. Добавить немного уксуса с оливковым маслом. Перемешать до однородной массы и дать немного настояться. Это будет заправка салата.
  4. Помыть салат и убрать верхние листья.
  5. Сорвать два листочка и нарвать салат руками и добавить его в салат.
  6. Сверху посыпать зеленью и полить заправкой. Добавить перец по вкусу.

 

к оглавлению ↑

Кому стоит воздержаться от употребления редьки?

 

Не рекомендуется употреблять редис людям:

  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, из-за высокого содержания эфирных масел,
  • также, от употребления этого корнеплоды стоит воздержаться и людям, страдающих на заболевания эндокринной системы.

Противопоказано есть этот овощ натощак, так как в составе редиса имеется горчичное масло, которое может привести к ожогу слизистой оболочки желудка и нанести значительный вред своему здоровью.

 

Редис является очень полезным овощем, и если вы не пробовали готовить из него блюд, то обязательно попробуйте. Результат будет не только очень вкусным, но и невероятно полезным.

 

урожай редиса на даче

На сегодня всё. Редиска у нас в этом году уродилась большая, да и первый урожай уже мы во всю едим. Именно об этом я и расскажу в своей ближайшей статье, так сказать прямо с огорода и с урожая. Не пропустите, мой новую большую фото сессию!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер