Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
тыква
Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Чем полезна руккола? Состав, полезные свойства травы, применение в кулинарии и вкусные рецепты!

Чем полезна руккола? Состав, полезные свойства травы, применение в кулинарии и вкусные рецепты!

трава рукколаПривет, ребята.

В прошлой статье я рассказывал, что собрал урожай рукколы, сегодня расскажу именно о ней. Очень полезное растение.

Вы узнаете, какие полезные вещества она содержит, и чем она полезна для нашего здоровья. Как её хранить и правильно выбрать, если вы её покупаете.

Дам рекомендации, как её правильно применять в питании, а так же несколько вкуснейших рецептов, разных салатов: с помидорами, с кабачком, с помидорами.

 

Руккола-это растение из семейства крестоцветных. Она является очень распространенным салатным овощем, который растет в странах Средиземноморья. У почему-то мало её высаживают. Я отошёл от этого правила, и в этом году я её посадил на даче и она прекрасно выросла.

 

руккола на даче

Рукколу ещё называют-рокет-салатом или горчичной травой, так как она имеет пряный вкус с горчинкой.

В народной медицине её используют для лечения ран, ушибов, фурункулов, головной боли и растяжений.

 

Горчичная трава сейчас широко используется в кулинарии и косметологии (в качестве компонента для натуральной косметики).

 

Масло аругулы (рукколы) используется при сильных кожных повреждениях, дерматитах, угревой сыпи. Также, оно способно отбелить пигментные пятна и веснушки.

 

Что входит в состав горчичной травы?

  • Бета-каротин;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е , С, К;
  • Магний, цинк, медь;
  • Марганец, селен;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Фосфор;

 

к оглавлению ↑

Чем полезна руккола?

  1. Является канцерогенным продуктом, так как предотвращает развитие раковых клеток.
  2. Способна бороться с кожными высыпаниями, заживлять раны и устранять воспаление.
  3. Содержит витамин С, который укрепляет иммунную систему, борется с инфекцией.
  4. Содержит витамин А, который обладает свойством омолаживать кожу, укреплять ногти и волосы.
  5. Тонизирует организм, поэтому рокет-салат способен взбодрить не хуже кофеиносодержащих напитков.
  6. Укрепляет нервную систему, позволяет переносить стрессы намного легче.
  7. Помогает при похудении, так как калорийность её всего 25 ккал на 100 г.
  8. Обладает мочегонным действием, избавляет от отеков.
  9. Снижает уровень холестерина в крови.
  10. Повышает гемоглобин в эритроцитах, поэтому советуется употреблять рукколу людям с анемией.
  11. Содержит фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на развитие плода.
  12. Масло аругулы используют в косметологии для приготовления различных масок.
  13. Считается афродизиаком, из-за высокого содержания эфирных масел.
  14. Полезно для мужчин, так как повышает потенцию.

 

к оглавлению ↑

Как правильно выбрать?

Чтобы выбрать свежий овощ, необходимо в первую очередь тщательно осмотреть листья.

Свежие листья будут полностью зелеными и сочными внешне.

Вкус у рукколы зависит от размера листьев: чем они мельче, тем больше в них содержится горечи.

к оглавлению ↑

Как правильно хранить овощ?

  • Если вы хотите, чтобы листья оставались свежими, то следует держать их в холодильнике, в емкости с водой.
  • Чтобы продукт оставался сочным еще дольше, то рекомендуется его вымыть, тщательно высушить и заморозить.

 

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии.

 

В кулинарии горчичную траву используют как пряность или салатную зелень. В пищу используются не только листья, но и цветки с семенами.

 

Из семян изготовляют масло, которое используется в косметологии, а листья и цветки добавляются в салаты и прочие блюда.

 

Листья зелени в кулинарии представляются как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Овощ отлично сочетается разными продуктами. Большой популярностью пользуется и салат с орешками и рукколой.

 

дачная руккола

к оглавлению ↑

Рекомендации по применению:

  • Для салатов и других блюд с рукколой рекомендуется выбирать листья средних размеров. Особенно важно выбирать листья без темных крапинок.
  • Мыть рукколу советуется исключительно под холодной водой. Затем следует вытереть ее бумажным полотенцем.
  • Листья рокет-салата нельзя резать ножом. Можно только порвать листья руками или использовать их целиком.
  • Для того, чтобы смягчить горьковатый вкус рукколы, следует использовать оливковое масло или бальзамический уксус.
  • Сочетать горчичную траву лучше всего с огурцами, помидорами и свеклой. Также, горьковатый вкус рукколы сочетается с апельсинами и виноградом.

 

к оглавлению ↑

Лучшие рецепты с рукколой.

Вот несколько прекрасных и вкусных рецептов с этой зеленью. Готовятся они очень быстро, а остальные ингредиенты вы сможете подобрать очень легко.

 

к оглавлению ↑

Салат нежный.

Ингредиенты: авокадо, грейпфрут, грецкие орехи, рокет-салат, оливковое масло, чеснок, перец.

 

Приготовление:

  1. Чистим грейпфрут, снимая аккуратно кожицу с долек.
  2. Чистим авокадо, нарезаем на мелкие кусочки, и поливаем его свежевыжатым соком грейпфрута. Это предотвратит авокадо от почернения.
  3. Добавляем очищенные грецкие орехи.
  4. Шинкуем чеснок и тоже добавляем.
  5. Тщательно моем рукколу сверху и добавляем в нашу тарелку.
  6. Поливаем маслом.

к оглавлению ↑

Салат с помидором.

Ингредиенты: горничная трава, помидоры черри, оливковое масло, болгарский перец, сельдерей.

 

Способ приготовления:

  1. Тщательно помыть помидоры и разрезать их пополам.
  2. Помыть и обсушить листья горчичной травы, добавить помидорами.
  3. Мелко нарезать сельдерей и болгарский перец.
  4. Посолить по вкусу и полить оливковым маслом.

к оглавлению ↑

Тосканский.

Ингредиенты: перец молотый черный, фасоль, лимон, чеснок, оливковое масло, руккола, красный лук.

 

Способ приготовления:

  1. Вскрыть банку красной фасоли и слить сок. Фасоль промыть под холодной водой.
  2. Помыть лук и нарезать его очень мелко.
  3. Добавить в фасоль измельченных лук, гусенечник.
  4. Выжать сок из лимона и полить им салат.
  5.  Полить оливковым маслом.

салат с рукколой

к оглавлению ↑

Летний салат с овощами.

Ингредиенты: помидор, огурец, пекинская капуста, шпинат, рокет-салат, оливковое масло, горчица, дайкон.

 

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть все ингредиенты.
  2. Нарезать помидор и огурец. Положить их в миску.
  3. Очистить дайкон.
  4. Натереть на крупной тёрке дайкон и пекинскую капусту. Добавить их в миску.
  5. Нарвать мелкими кусочками шпинат и горчичную траву. Посыпать ими состав.
  6. Полить оливковым маслом.
  7. Добавить немного горчицы по вкусу, тщательно перемешать.

к оглавлению ↑

Салат с кабачком.

Ингредиенты: руккола, сладкий репчатый лук, кабачки, свежие огурцы, оливковое масло.

 

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть листья гусенечника, измельчить зелень и положить в миску.
  2. Добавить к листьям лук, нарезанный полукольцами и добавить к салату.
  3. Очистить кабачок, нарезать его соломкой.
  4. Нарезать огурцы и добавить их вместе с кабачком к салату.
  5. Для соуса потребуется: смешать оливковое масло.
  6. Заправить салат соусом и подавать к столу.

к оглавлению ↑

Диетический.

Ингредиенты: пекинская капуста, шпинат, руккола, огурец, лук, перец, оливковое масло.

 

Способ приготовления:

  1. Тщательно помыть овощи.
  2. Нарезать пекинскую капусту, огурец и шпинат.
  3. Добавить лук и перемешать.
  4. Сверху посыпать рукколой, добавить перец по вкусу.
  5. Полить оливковым маслом.

диетический салат

к оглавлению ↑

Вред рукколы.

Несмотря на большое количество полезных свойств, зелень имеет свои противопоказания. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Мочекаменная болезнь.

Руккола — универсальный овощ, который можно добавлять как в салаты с овощами, так и фруктами. Также, горничная трава может использоваться как основа салата, так и просто украшать блюдо.

 

В любом случае, она будет не только радовать своим вкусом, но и насыщать организм полезными витаминами!

 

На этом всё. О горчичной травке, я ещё вам расскажу в следующих статьях. Ешьте свежую зелень и наполняйте себя летним настроением и витаминами. Встретимся в новой статье.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий