Полезен ли грейпфрут, его сок и кожура для похудения, при болезнях печени и сахорном диабете? Полезные свойства мякоти и корок грейпфрута для женщин, мужчин и беременным, Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Чем полезен ли грейпфрут для здоровья? Состав и лечебные свойства экзотического фрукта!

Чем полезен ли грейпфрут для здоровья? Состав и лечебные свойства экзотического фрукта!

полезный грейпфрутЗдравствуйте друзья.

Люблю я фрукты, и эту статью, я решил посвятить ещё одному экзотическому фрукту, который мне очень нравиться.

В этой статья, вы узнаете, о составе и целебных свойствах грейпфрута для нашего здоровья. Особенно он полезен для женщин. Не только плод, но и корки этого фрукта можно применять для улучшения красоты кожи и внешнего вида. Полезен он и при беременности.

О некоторых свойствах вы могли и не знать!

Под толстой кожурой грейпфрута, в каждой его маленькой дольке, наделенной пикантным вкусом с легкой горчинкой, содержится множество витаминов и минералов.

 

Этот гибрид, «рожденный» в результате скрещивания апельсина с помелом, содержит в себе более 50 ценных элементов, так необходимых для здоровья человека.

 

В чем же его основные свойства и полезен ли грейпфрут в целом? Давайте разберем этот  момент подробнее.

 

к содержанию ↑

Несомненная польза грейпфрута.

 

Грейпфрут наделен уникальным составом, в который входят витамины, минералы, микроэлементы и эфирные масла.

Этот цитрусовый продукт оставил позади своих «собратьев» по количеству витамина С и других биологических веществ.

Например, гликозидов, способствующих нормальному пищеварению и выработке пищеварительного сока с желчью.

 

дольки грейпфрута

Если разбирать состав более подробно, можно отметить такие полезные элементы:

  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • бета-каротин и т. д.

Такое содержание вносит неоценимый вклад в формировании здоровья.

 

к содержанию ↑

При вирусных инфекциях.

Наличие растительного флавоноида «Нарингин» делает цитрус горьковатым, но не спешите расстраиваться.

 

Именно это вещество является природным антиоксидантом,

  1. обладающим антибактериальным,
  2. противовирусным,
  3. противогрибковым,
  4. антиканцерогенным
  5. и противовоспалительным действием.

 

Подобная комплексная защита очень благотворно сказывается на иммунитете, повышая его и предотвращая тем самым развитие заболеваний.

Также содержание железа, меди, цинка и фтора очень полезно в период весенне-осеннего авитаминоза и начало заболеваемости простудными инфекциями.

 

к содержанию ↑

При сердечно-сосудистых патологиях.

Для сердца неоценимая польза выражается в таких качествах:

 

  • Борется с холестериновыми бляшками и предотвращает развитие атеросклероза.

Всего несколько глотков смеси соков из грейпфрута и лимона восстанавливает просвет сосуда, повышая эластичность и упругость кровеносной стенки.

 

  • Стабилизирует давление при гипертонии.

Содержание калия и витамина С помогает расширить и расслабить кровеносные сосуды и тем самым снизить показатели на тонометре. Подобное действие является важным в профилактике возникновения инсультов и инфарктов.

Также рекомендуется употреблять фрукт людям, страдающим анемией (малокровием).

 

к содержанию ↑

При лишнем весе.

Желающим похудеть или просто приобрести более подтянутые формы грейпфрут «приберег» несколько ценных качеств.

 

дольки оранжевого фрукта

На 100 гр. продукта приходится всего лишь 35 ккал, что позволяет включать его во множество диет.

 

  1. В мякоти плода содержатся вещества, ускоряющие обмен веществ и улучшающие состояние кожи.
  2. Выведение лишней воды, очищение организма от шлаков и токсинов активизирует процесс сжигания жиров.
  3. Содержание клетчатки способствует выработке гормона холецистокинина, отвечающего за чувство насыщения, поэтому голодать на диетах с грейпфрутом не придется.

 

Что уж говорить, один лишь запах цитрусового уменьшает чувство голода, а это очень важно для похудения.

 

к содержанию ↑

При сахарном диабете.

Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ) грейпфрут входит в перечень разрешенных продуктов при сахарном диабете.

 

Клетчатка способствует медленному усвоению углеводов, в результате чего уровень сахара поднимается постепенно и успевает переработаться организмом.

 

Также при диабете оказываются и такие положительные свойства:

  • сокращается уровень сахара в крови;
  • повышается чувствительность тканей к инсулину;
  • разрушаются жирные кислоты, и нормализуется углеводный обмен.

к содержанию ↑

При нарушениях работы ЖКТ.

Пектин и клетчатка улучшают перистальтику кишечника, устраняя тем самым нежелательные запоры.

 

При гельминтозах всего несколько косточек способны изгнать паразитов, очистить организм от продуктов их жизнедеятельности и восстановить микрофлору кишечника.

 

к содержанию ↑

Очищение печени.

Гликозиды, входящие в состав грейпфрута, способствуют выработке желчи, повышению кислотности  и активизации липидного обмена.

 

Помощь в очищении организма от токсинов неоценима для печени. Цитрусовый подавляет действие печеночных ферментов, которые блокируют эффект от лекарственных препаратов. Также этот фрукт может использоваться в качестве профилактического средства от развития гепатитов.

 

к содержанию ↑

Другие ценные качества.

 

Можно отметить еще несколько положительных свойств грейпфрута:

  • нормализует сон, для быстрого засыпания достаточно одного стакана сока на ночь;
  • улучшает память;
  • увеличивает энергетический обмен и повышает выносливость;
  • устраняет кровоточивость десен и помогает при других стоматологических проблемах.

Для мужчин этот фрукт полезен в плане повышения либидо и восстановления потенции.

 

к содержанию ↑

На радость милым дамам: польза фрукта в косметологии.

 

Натуральная косметика во многом превосходит существующие синтетические варианты. Удивительно, как при использовании домашних методов и рецептов можно быстро преобразиться без вреда для здоровья.

 

 

к содержанию ↑

Маски с соком фрукта.

При жирной или нормальной коже можно делать маски с добавлением сока фрукта или делать обычные протирания из настоя кожуры.

 

к содержанию ↑

От ломкости ногтей.

Фруктовые корки полезны и при ломкости ногтей. Нужно всего лишь взять их с оставшейся мякотью и помассировать каждый ноготок. Это позволит отбелить пластину, а также вернуть ей былой блеск и прочность.

Антиоксидантные свойства замедляют процессы старения и омолаживают организм.

 

к содержанию ↑

Очищение кожи.

При укусах насекомых, царапинах и псориазе можно сделать вытяжку из продукта и использовать ее, как противовоспалительное, успокаивающее и антисептическое средство.

 

При веснушках и пигментных пятнах кожура грейпфрута делает их менее заметными, очищая и обогащая кожу питательными фруктовыми кислотами.

 

Особенно полезен фрукт при климаксе. Он значительно облегчает симптомы и сглаживает неприятные последствия это сложного периода.

 

к содержанию ↑

Грейпфрут и беременность.

 

Для беременных женщин грейпфрут является источником многих витаминов, необходимых для формирования органов и тканей плода, а также для нормального его развития.

 

ценный плод грейпфрут

Включив в рацион всего лишь несколько долек этого фрукта, можно добиться такого эффекта:

 

к содержанию ↑

Укрепление иммунитета.

Каждая беременная женщина знает, как важно поддерживать свое здоровье в норме, поэтому продукт с большим содержанием витамина С является отличным профилактическим средством от многих заболеваний.

 

к содержанию ↑

Борьба с приступами токсикоза.

Мучительные приступы тошноты, а особенно по утрам очень подрывают самочувствие девушки и сказываются на ее настроении.

 

Вдыхая ароматный запах цитруса, или просто заваривая его кожуру вместе с чаем, можно добиться положительного эффекта в борьбе с подобным симптомом.

 

к содержанию ↑

Повышенная раздражительность.

Эмоции беременной женщины меняются с каждой минутой. Одна долька фрукта в сутки поможет справиться с излишним волнением и неприятными впечатлениями, а также предотвратит преждевременные роды при наличии такой угрозы.

 

Но не стоит переоценивать экзотический продукт ввиду его особой аллергичности.

Поэтому не рекомендуется увлекаться грейпфрутом беременным дамам с повышенной гиперчувствительностью.

 

к содержанию ↑

Когда фрукт может быть вреден.

 

К сожалению, есть и противопоказания, а именно:

  • при язвах и гастритах;
  • с повышенной кислотностью желудка;
  • при заболеваниях почек;
  • при индивидуальной гиперчувствительности.

Следует отметить и то, что грейпфрут несовместим с употреблением некоторых лекарственных средств, например, противозачаточных и антидепрессантов.

Некоторыми учеными были сделаны предположения об увеличении риска развития рака груди у женщин при употреблении одной четверти продукта в сутки. Однако в каждом деле есть исключения и в этой гипотезе требуется некоторые уточнения.

 

Приобретая этот фрукт, всегда руководствуйтесь собственными ощущениями, ну и, конечно, существующими ограничениями.

 

плоды и мякоть фрукта

Улучшение пищеварения, стимулирование обмена веществ, укрепление иммунитета и профилактика развития заболеваний – это лишь малый перечень ценных качеств продукта.

 

к содержанию ↑

О соке.

Поэтому при вопросе, а полезен ли сок и другие составные части грейпфрута, ответ всегда будет положительным. Однако помните, что во всем нужно знать меру.

 

Допустимо употребление 1 цитруса в неделю, а в сутки не более 1 – 2 долек. Можно и больше. Соблюдайте эти рекомендации и всегда оставайтесь здоровыми.

 

На сегодня всё, друзья. Экзотические плоды которыми мы можем расширить свой рацион следует вводить в питание. Чем шире ваш рацион тем лучше. А разговор о вкусных фруктах я обязательно продолжу.

До встречи!

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий