Лечебные свойства облепихи Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер

Лечебные свойства облепихи Применение облепихи и облепихового масла в медицине!

Лечебные свойства облепихи Применение облепихи и облепихового масла в медицине!

Лечебные свойства облепихи. Применение облепихи и облепихового масла в медицине. Польза облепихи для кишечника, печени, желудка и глаз. Противомикробное и ранозаживляющее действия облепихи.

Здравствуйте мои дорогие читатели. Сегодня я продолжаю разговор об облепихе. Вы узнаете о препарате на основе облепихи — гипорамине, и его применении. О мази для глаз, о пользе облепихи для кишечника. и о других лечебных свойствах облепихи и облепихового масла.

 

Вы уже знаете, чем полезна облепиха, а сегодня будет продолжение. Как вы поняли из предыдущих статей, облепиха очень интересное растение, и ей стоит уделить особое внимание. Поэтому новая моя статья про оранжевую красавицу облепиху.

Лечебные свойства облепихи.

Облепиха – это не только полезное растение со вкусными ягодами, это эффективное лечебно-профилактическое средство. Дерево облепихи произрастает на территории стран СНГ и, конечно, в России в разных климатических зонах.

 

Достоинство культуры заключается в том, что она хорошо переносит температурные скачки. И даже у нас в Сибири, где зимою больше 30 градусов мороза, она отлично переносит зиму и радует своею красотою и плодами.

 

Вырастить целебное дерево на участке не составит особого труда. Полезными свойствами обладают все части растения, а по содержанию в ягодах активных элементов, у него практически нет конкурентов.

Сочные плоды можно потреблять в свежем виде, а также готовить компоты, замораживать, использовать для консервации и при этом они не потеряют свои свойства.

Лечебные свойства облепихи.

Облепиха активно применяется в производстве медикаментозных препаратов. Свечи, приготовленные на ее основе, используются для лечения заболеваний прямой кишки.

1. Противомикробное действие.

Облепиха обладает противомикробным действие. Листья растения, благодаря содержанию в составе дубильных веществ, применяют для изготовления противовирусного средства – гипорамина.

Его используют для лечения гриппа А и В, ОРВИ, ангин на его фоне, сопровождающихся ринитом, опоясывающего герпеса и многих других. Взрослым применять гипорамин по 1 таблетке 4-6 раз в день, в течении 3 дней.

2. При кожных заболеваниях.

Отвар из ягод помогает при заболеваниях кожного покрова, таких как экзема, аллергия и трофические язвы. Для его приготовления надо положить 40 г плодов в пол-литровый сосуд с горячей водой и прокипятить около 10 минут, затем отвар нужно процедить и дать время остыть.

Применять его можно двумя способами.

 

Первый способ — наружно. Прикладывают компрессы с отваром облепихи.

 

Второй способ — внутрь. Употреблять в течение дня маленькими порциями таким образом, чтобы их общий объем не превышал 100 г.

3. При болезнях желудка.

При болезнях желудка рекомендуется положить 3 ст. л. плодов в емкость объемом 0,5 л, залить теплой водой и прокипятить 10-20 минут на водяной бане, после этого процедить и употреблять приготовленный состав как чай.

4. Польза для сосудов и печени.

Одним из полезных свойств культуры является снижение уровня холестерина в крови. Облепиха укрепляет стенки сосудов. А  ягоды восстанавливают клетки печени после алкогольной интоксикации.

5. Польза для кишечника.

Плоды эффективно очищают кишечник от негативно влияющих веществ, а также восстанавливают микрофлору и перистальтику, благодаря содержащимся в составе пектинам. А отвар из семян ягод является мощным слабительным средством.

 

Кроме этого, лечебные свойства облепихи применяют в народной медицине. Лиственный покров облепихи применяют при лечении ревматизма и подагры. Полезные отвары и настои готовят из оранжевых ягод кустарника. Настой из плодов кустарника поможет при авитаминозе.

Если заморозить ягоды, то в течение всего года можно готовить и употреблять средство в профилактических целях.

Лечебные свойства масла облепихи.

Кроме ягод и листьев активно применяют облепиховое масло. В медицинской практике применяют масло облепихи, которое поистине является целебным маслом, и должно быть в аптечки каждой семьи.

 

Масло облепихи обладает широким спектром действий: бактерицидное, обезболивающее, успокаивающее, ранозаживляющее, регенерирующее и это далеко не весь список.

Вообще масла широко применяется в народной и традиционной медицине. не только для заживления ран но и для употребления внутрь.

 6. Ранозаживляющее действие.

Масло облепихи обладает ранозаживляющим и обезболивающим действиями, масло используют при лечении различных заболеваний желудка и кишечника. Необходимо осторожно применять средство при язве.

Чтобы нейтрализовать содержащиеся в составе кислоты, его смешивают с 2% раствором пищевой соды. Приготовленный состав следует употреблять ежедневно на протяжении месяца по 1 ч. л.

7. Применение при воспалении слизистых.

Антимикробное действие масла облепихи используют при воспалении десен и слизистых. Им обрабатывают слизистую носа, миндалины и заднюю стенку глотки при помощи ватных палочек или тампонов.

8. Применение в гинекологии.

Кроме этого лечебные свойства облепихи используют при заболеваниях глаз и в гинекологии. В гинекологии облепиховое масло применяют при эндоцервиците, эндометрите и эрозии шейки матки. И других воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

9. Мази для глаз.

А благодаря высокому содержанию в облепиховом масле каротина, на его основе изготавливают мази для глаз. Она эффективно помогает при конъюнктивитах, трахоме, ожогах и травмах глаз. Благодаря мазям с облепиховым маслом заживление проходит значительно быстрее.

 

Также оно эффективно применяется при лечении верхних дыхательных путей и разнообразных поражениях кожи. Вот такими лечебными свойствами обладает облепиховое масло.

 

Лечебные свойства облепихи — это ещё одна статья о полезных растениях, статья в копилку статей об укреплении здоровья. Мощное растение с большим списком полезных свойств, вкусные ягоды и целительная сила растения и оранжевого цвета.оставьте комментарий

Завтра я поделюсь новыми новостями развития нашей странички с Фейсбуке и напишу ещё одну интересную статью.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Татьяна
    Всегда считала, что у облепихи используются только ягоды, а оказывается все растение полезное.
    Ответить на комментарий
    • Андрей
      Про корни облепихи не написано.
      Ответить на комментарий
      • Игорь
        А что корни то же полезные?
        Ответить на комментарий
      • Андрей
        Татьяна считает, что и корни полезные.
        Ответить на комментарий
        • Игорь
          А, ну может быть, кто его знает))))
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Когда есть ягоды, зачем корни заваривать, не понимаю.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну так это понятно.А если их нет?
          Ответить на комментарий
  2. Андрей
    Чем полезен компот или варенье? Живых активных веществ нет, один приятный вкус остаётся.
    Ответить на комментарий
  3. Андрей
    Олег, сами не пробовали масло из облепихи делать? Говорят сложная долгая процедура и выход маленький.
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Нет Андрей, масло я сам не делаю. Всё можно купить. Я люблю есть ягоды облепихи.
      Ответить на комментарий
      • Андрей
        Да, овчинка выделки не стоит. Лучше ягоды есть.
        Ответить на комментарий
      • Андрей
        Мне со временем вкус ягод облепихи приедается, есть не хочется. Сколько примерно литров облепихи собрали в прошлом году?
        Ответить на комментарий
        • Игорь
          всякая пища может приесться, если много и часто употреблять
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Согласен, в еде должно быть разнообразие, чем больше тем лучше.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Просто постоянство быстро надоедает, приедается
          Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий
баннер