Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Шпинат — состав и лечебные свойства растения. Применение, приготовление и парочка рецептов!

Шпинат — состав и лечебные свойства растения. Применение, приготовление и парочка рецептов!

листья шпинатаВсем привет. Как и обещал, пишу серию статей о зелени. Сегодня о удивительном представителе зелёных растений шпинате.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен шпинат для здоровья женщин, беременных и детей. Какие полезные вещества он содержит. Как его применять для похудения, как давать его детям.

Как правильно готовить, а так же кому лучше ограничить его употребление. И несколько полезных и вкусных рецептов: будем делать салат и смузи.

 

Все ли знакомы с таким удивительным растением, как шпинат, польза которого известна еще с давних времен. У наших соотечественников эта травянистая культура не очень популярна, но вот во Франции зеленый листовой овощ является «королем» многих блюд.

 

Выращивание шпината можно осуществлять в рыхлой земле под солнечными лучами. Если такая возможность отсутствует, вы можете посадить растение семенами в цветочном горшке и уже через 3 недели пробовать вкусные молодые листочки.

 

к оглавлению ↑

Польза шпината.

 

Удивительный и очень редкий фактор в том, что во время тепловой обработки практически не разрушаются и не пропадают витамины и другие полезные вещества, а ведь содержится их немалое количество.

 

тарелка со шпинатом

Рассматривая состав, можно найти такие питательные элементы:

  • белки, углеводы и жиры;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • сахар;
  • холин;
  • насыщенные и ненасыщенные органические и жирные кислоты;
  • витамины С, В, А, РР, К, Е;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор и т. д.

Энергетическая ценность продукта составляет всего 23 ккал, а это означает, что абсолютно не стоит опасаться за свою фигуру.

 

При употреблении его в разумных количествах оказывается такая польза для организма человека:

  1. укрепляет организм за счет поступления достаточного количества питательных элементов;
  2. повышает активность гемоглобина, что ведет к лучшему поступлению и насыщению клеток кислородом;
  3. нормализует гормональный фон;
  4. улучшает работу нервной системы;
  5. наполняет организм энергией;
  6. оказывает антиоксидантное воздействие и выводит шлаки, токсины, а также другие вредные вещества из организма человека;
  7. нормализует обмен веществ;
  8. снижает риск развития анемии;
  9. улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  10. производит укрепление стенок кровеносных сосудов, нормализует сердечно-сосудистую работу;
  11. повышает остроту зрения и оказывает профилактику развития заболевания глаз;
  12. поддерживает здоровье зубов и десен в норме;
  13. укрепляет костно-мышечный аппарат;
  14. снижает риск развития онкологических патологий и благотворно влияет при оказании лучевой и химиотерапии;
  15. стабилизирует работу щитовидной железы.

 

к оглавлению ↑

Для похудения.

Учитывая низкую калорийность продукта, он особенно эффективен для похудения.

 

  • Те, кто сидит на щадящей диете, может смело использовать шпинат при приготовлении салатов и других низкокалорийных блюд.
  • При употреблении вес также будет снижаться за счет оказания тонизирующего, слабительного и очищающего эффекта.

 

к оглавлению ↑

Шпинат для мужчин и для женщин.

 

Для здоровья женщины шпинат помогает справиться со многими гинекологическими заболеваниями. К тому же при регулярном употреблении нормализуется менструальный цикл, снижается риск развития бесплодия и других проблем.

 

листья шпината

к оглавлению ↑

Для организма мужчины.

Эта овощная культура незаменима в плане повышения потенции за счет входящих в состав растительных белков, токоферола и большого количества микроэлементов.

 

Все это способствует эффективному притоку крови к мужскому органу, усилению выработки прогестерона и повышению либидо.

 

к оглавлению ↑

Шпинат для беременных и для детей.

 

Для здоровья женщины и малыша при беременности просто необходимо потребление достаточного количества полезных витаминов и минеральных веществ, ведь дефицит этих элементов сказывается на женском организме и здоровье будущего ребенка.

 

Листья шпината в этот долгожданный период абсолютно безвредны, если женщина знает, сколько есть и придерживается рекомендаций по противопоказаниям.

 

Эффективен он содержанием фолиевой кислоты и йода, которые просто необходимы для нормального вынашивания малыша. Также при употреблении оказывается легкое слабительное действие, полезное при запорах.

 

к оглавлению ↑

Как давать детям.

 

Чтобы включить это растение в рацион правильно, лучше сначала предложить сок шпината, постепенно увеличивать порцию и смотреть за реакцией ребенка.

 

Уже после недели такого кормления возможно приготовление пюре из растительного овоща.

Начинать давать молодые листья лучше всего с полугодовалого возраста.

 

к оглавлению ↑

 Рецепты приготовления.

 

Наиболее всего ценен молодой шпинат, особенно польза свежего растения, выражается в сочетании с белковыми продуктами, т. к. он помогает в усвоении пищи.

 

Итак, чтобы приготовить блюда из растительного овоща дома, можно использовать такие рецепты:

 

к оглавлению ↑

Салат из шпината.

Для этого нужно взять молодые листья (можно мини шпинат) около 200 г, порезать красный лук полосками, смешать и заправить смесью из:

  • оливкового масла – 1,5 л.;
  • белого винного уксуса – 1 ст. л.;
  • серного молотого перца – ¼ ч.л.;
  • измельченного чеснока – 2 зубчика;
  • горчицы – половины 1 ч. л.

тарелка с листьями шпинатаСмузи из шпината.
Чтобы сделать такой напиток дома, нужно взять

  • две большие горсти растения,
  • мякоть из двух персиков,
  • один банан,
  • и апельсиновый сок в количестве 100 мл.

Все компоненты загрузить в блендер, тщательно измельчить до однородной консистенции и выпить сразу же после приготовления.

 

к оглавлению ↑

Правила приготовления шпината.

 

Немаловажным фактором является и то, .как приготовить с пользой для здоровья.  С этой целью рекомендуется соблюдать такие советы:

  1. Термическая обработка должна составлять не более 1 минуты, исключением являются лишь супы.
  2. Кушать приготовленное блюдо рекомендуется сразу же после приготовления.
  3. Не следует пить воду, в которой варились листья шпината.

Какой бы вы не выбрали рецепт приготовления, главное знать, как употреблять с пользой для здоровья, придерживаться суточной нормы и не забывать про противопоказания.

 

к оглавлению ↑

Противопоказания и вред от шпината.

 

Молодые листья особенного вреда не оказывают, а вот перезревшие с большим количеством щавелевой кислоты опасны для организма человека, т. к. это чревато нарушением водно-солевого баланса.

 

Именно поэтому употребление старой зелени не рекомендовано лицам с такими ограничениями:

  • если имеются боли мочевыводящих путей и почек (нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и т. д.);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени;
  • при наличии в анамнезе ревматизма и подагры;
  • при употреблении антикоагулянтов (растение снижает их всасываемость, а следовательно и эффективность от приема).

шпинат на грядке

Следует знать, что опасны шпинатные листья, если они пролежали более двух суток после срывания. Связан такой момент с тем, что за это время накапливаются ядовитые вещества, которые могут привести к серьезному отравлению.

 

Во всем остальном этот продукт очень полезен для здоровья человека, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

 

На этом пока всё. Ждите статью о рукколе. тоже очень полезном представителе зелёных растений. Я оба эти растения уже посадил на даче. И об этом тоже напишу.

 

До новой встречи.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер