Полба-что это за крупа, состав, полезные свойства для похудения, как её готовить, как варить из неё кашу Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Полба крупа-полезные свойства для здоровья и несколько рецептов каш (не для Сыроедов)!

Полба крупа-полезные свойства для здоровья и несколько рецептов каш (не для Сыроедов)!

полезные зёрна

Добрый день, мои дорогие читатели.

Сегодня я расскажу вас о полезных свойствах крупы полбы.

У меня родители тоже начали задумываться о здоровье, и решили попробовать сварить кашу из полбы. Я поделюсь с вами несколькими рецептами.

Расскажу как сделать кашу и чем полезна эта крупа для здоровья. Как с её помощью можно похудеть. И понравилось ли это кушанье моим родителям.

 

Полба — это зерновая культура, принадлежащая к семейству злаковых. Она отличается ломким колосом, плёнчатым зерном и кирпично-красным цветом. Во время молотьбы оно сохраняется в плёнке.

 

Известно, что полба поспевает быстро, славится неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, благодаря чему здоровые свойства зёрнышек сберегаются на протяжении длительного времени.

 

к содержанию ↑

Чем полезна полба?

 

Каша из полбы очень полезна, так как в состав зёрен входят питательные вещества и ценные микроэлементы.

Эта злаковая культура содержит до 35% растительного белка.

Поэтому её вводят в рацион детей, а также любят эту крупу те, кто придерживается правил здорового питания.

 

зёрна спельты

В состав продукта входят следующие элементы:

  1. тиамин;
  2. рибофлавин;
  3. пиридоксин;
  4. фолиевая кислота;
  5. витамин E;
  6. растительная клетчатка.

А также крупа содержит магний, железо, цинк, медь, марганец. Они присутствуют в оболочке зерна и в его сердцевине, что гарантирует сохранность пользы полбы даже после мелкого помола.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства

 

Систематическое употребление каши из полбы способствует:

  1. нормализации уровня сахара в крови,
  2. повышению иммунитета,
  3. снижению риска появления анемии.

Полезен этот злак и для людей, страдающих аллергией на глютен. Клейковина зёрен полбы не вызывает симптомов заболевания и не нарушает пищеварение.

 

Полба — это крупа, а значит её польза заключается также в обилии грубых волокон.

  1. Они улучшают работу кишечника.
  2. Снижают риск появления запоров.

Благодаря медленному усвоению углеводов, полба помогает справиться с чувством голода, тем самым способствуя плавному уменьшению веса.

 

к содержанию ↑

Как выбрать крупу

 

При покупке продукта следует обратить внимание на то, что она имеет несколько популярных названий. Так, эту крупу называют-спельтой, двузернянкой и эммером.

Изучите срок годности и внешний вид зёрен — среди них не должно быть чужеродных пятен или включений.

Если у вас нет возможности посмотреть зёрна, вы можете купить их в интернет магазине. Я специально покупаю её через интернет. И качество всегда на высоте.

Хранить полбу лучше всего в герметичной упаковке или специальном контейнере.

 

к содержанию ↑

Как готовить спельту правильно

 

Как выглядит традиционная каша из спельты? Издавна люди промывали крупу в холодной воде, после чего зёрна заливались крутым кипятком с добавлением соли.

 

зёрна спельты

к содержанию ↑

Каша с маслом

  1. Варить кашу следует на тихом огне, периодически помешивая её.
  2. Потом продукт выкладывают в глиняный горшочек, добавляют в неё кипящее молоко и сливочное масло.
  3. Ёмкость закрывают крышкой и ставят на сковородку с горячей водой.

Так, в течение 2 часов каша томится на водяной бане, после чего её нужно подавать на стол.

 

Моим родителям этот рецепт очень понравился. Думаю, что теперь они почаще будут варить это блюдо. И постепенно придут к здоровому питанию. Пока до этого ещё далеко. Но первый шаг к изменению рациона уже сделан. А вот ещё несколько рецептов.

 

к содержанию ↑

Второй вариант

Сделать вкусное и полезное угощение в домашних условиях можно гораздо быстрее.

  1. Для этого переберите крупу, промойте её в проточной воде несколько раз.
  2. Часть зёрен залейте 4 столовыми ложками воды и поставьте на интенсивный огонь для закипания смеси.
  3. После этого закройте крышку кастрюли и снизьте огонь.
  4. Варить кашу нужно в течение 1 часа, периодически помешивая её.
  5. Когда блюдо будет готово, дополните его кусочком масла или сахаром.

крупа спельта

к содержанию ↑

Плов из спельты

Полбу можно также запекать, жарить, тушить и перемалывать в муку для того, чтобы делать из неё хлеб. Крупу часто добавляют разные блюда, особенно вкусным получается плов из спельты.

 

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам потребуются такие компоненты:

  • как полба (2 стакана),
  • шампиньоны (500 г.),
  • лук репчатый (2 шт.),
  • топлёное масло (4 столовые ложки),
  • соль и специи по вкусу.
  1. Масло растопите в глубокой сковороде, крупу слегка обжарьте.
  2. После чего влейте в смесь 5 стаканов воды и добавьте немного соли.
  3. Закройте ёмкость крышкой и томите кашу до готовности, пока не испарится лишняя жидкость.
  4. Теперь порежьте на ломтики и отварите грибы, лук измельчите и обжарьте в масле на отдельной сковороде.
  5. К луку добавьте отварные шампиньоны, тщательно перемешайте продукты, после чего их можно будет соединить с готовой полбой.

к содержанию ↑

Проращивание зерна

 

Кроме варки, это зерно можно легко проращивать. Чем я периодически и занимаюсь, проращивания и маш, и нут и чечевицу. Это мне больше нравиться.

 

И так сохраняется больше полезных свойств и все питательные вещества зародыша. А это уже большой плюс по сравнению с варёной крупой.

 

проращиваем семена

к содержанию ↑

Как похудеть с помощью спельты?

 

Полба для похудения — это прекрасный выбор для деловых людей, которым некогда готовить разные блюда. Каша прекрасно насыщает организм человека, не приносит неудобств и обладает приятным вкусом.

 

  • Суть лёгкой диеты заключается в частом питании полбой с добавлением овощей и фруктов.
  • А также дополнить кашу можно соками, нежирным мясом или рыбой.

Так, за 1 неделю реально сбросить от 3 до 5 кг.

В 100 г. продукта содержится всего 340 калорий.

Это делает спельту идеальной пищей для тех, кто страдает от ожирения или сахарного диабета. Такая каша очень сытная, быстро переваривается организмом и не создаёт чувство тяжести в животе.

При систематическом употреблении улучшается самочувствие, уходит лишний жир.

 

к содержанию ↑

Почему нужно ввести полбу в свой рацион?

 

Спельта не только снабжает:

  1. организм полезными веществами и растительным белком,
  2. но и помогает сберечь жизненные силы,
  3. защищает кожные покровы,
  4. понижает уровень сахара в крови.

 

к содержанию ↑

Сколько стоит полба?

 

Цена этого уникального продукта в среднем составляет от 100 до 200 рублей за 500 г. Найти его на полках супермаркетов или в магазинах очень сложно. Поэтому, лучше всего воспользоваться интернет магазинами.

 

Я не сторонник варёной пищи, но решил написать эти рецепты. Может кому-то они пригодятся. Что не сделаешь ради своих любимых родителей.

Крупу для проращивания вы можете купить здесь.

На этом всё. Берегите своё здоровье и заботьтесь о своих родителях, ведь они у нас одни.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий