Полезный маш — целебные свойства для здоровья. Как варить крупу и делать суп с горошком
Здравствуйте друзья. Моя новая статья расскажет вам об основных свойствах зелёного горошка.
Вы узнаете, о его происхождении. О том как его использовать для еды: как правильно варить, как делать суп с машем. Из-за каких свойств его очень любят Сыроеды и часто его употребляют. Не забыл я и о возможных противопоказаниях.
Маш можно отнести как к зерновым, так и к бобовым культурам. Внешне он напоминает небольшие горошинки фасоли: зерна округлые, не ярков выраженной овальной формы. Поверхность маша гладкая, блестящая, насыщенно зеленая в зрелом виде.
В пророщенном виде эта культура напоминает молодой зеленый горошек с легкой ореховой ноткой, но используется не только в салатах и в качестве гарнира, но и для приготовления каш, супов и даже хлебных лепешек.
Происхождение крупы.
Маш имеет много названий. Самое распространенное – мунг, однако также можно встретить такие определения, как зеленая соя или золотистая фасоль.
Это растение – выходец из Индии, сегодня потребители этой крупы также в основном из стран Азии, однако постепенно маш начинает ввозиться ив другие страны, где получает своих довольных покупателей.
Сейчас в Индии этот горох входит в состав почти половины блюд местной традиционной кухни. И такое отношение к мунгу не случайно, ведь эта бобовая культура очень сытная.
Так как большинство жителей Индии находятся за чертой бедности или относят себя к вегетарианцам, им необходимы доступные и питательные продукты, а маш может обеспечить организм многими минералами и витаминами, поэтому прекрасно заменяет большинство других продуктов питания.
Полезные свойства.
Кроме своей сытности и пригодности для приготовления в разном виде. Укрепляет иммунитет, содержит большое количество белка и полезных микроэлементов, регулирует обменные процессы и усиливает действие противораковых препаратов.
Маш обладает и полезными свойствами:
Антисептик.
Из гороха не делают масок или мазей, чтобы защитить кожу, но при постоянном употреблении блюд с машем, улучшается иммунитет, в особенности активизируется та его часть, которая должна противостоять попаданию любых инфекций.
Зерна мунга отлично помогают при простуде.
Стабилизатор.
Так как маш относится к зерновым культурам.
- В нем содержится много клетчатки, которая и позволяет урегулировать многие процессы в организме.
- Кроме понижения холестерина.
- Маш также влияет на уровень сахара в крови, поэтому показан при сахарном диабете.
- Также крупа помогает уравновесить эмоциональное состояние, особенно это важно для женщин в период наступления менопаузы.
Враг опухолей.
Зеленая соя рекомендуется людям с различными опухолевыми наростами, но при этом растение не способно заменить курс лечения, назначенный врачом.
Растение лишь усиливает эффект, а также приводит к более быстрому положительному исходу борьбы с болезнью.
Благодаря этим свойствам, маш до сих пор продолжает пользоваться спросом. А с повышение интереса к натуральным продуктам, эта крупа стала вывозиться и за пределы стран Азии, где теперь горох используется для приготовления адаптированных блюд азиатской кухни.
Как использовать зеленую сою?
Маш используется в нескольких основных состояниях:
- Сухая фасоль для приготовления муки, каш, супов.
- Пророщенные зерна для салатов, отдельного гарнира, вегетарианских котлет и супов.
- Проростки маша отдельно от фасоли используются для приготовления салатов с ростками других культур.
Как варить маш.
- Горох мунга предварительно тщательно промывается. Зеленая оболочка не удаляется механическим путем, но если в процессе замачивания она отделяется, ее необходимо выкинуть.
- Промытый маш варится до состояния полного размягчения. Как правило, это занимает больше времени, чем приготовление любой другой каши.
- Варить маш следует на очень медленном огне.
Проращивание гороха.
Пророщенные семена намного полезнее чем варёная. В ней сохраняются все полезные вещества, плюс вся сила живой растения даёт энергию роста.
- Сам процесс занимает всего два дня. Через 24 часа появляются первые ростки и такие семена уже можно есть.
- А через 48 часов семена полностью готовы к еде.
Лично мне нравиться что эти семена очень быстро прорастают. И обладают поразительной всхожестью. Если другие семена всходят не все, то эти прорастают все. Наверно поэтому её очень любят Сыроеды.
Крупа в питании.
При добавлении в суп действует такая же схема. В идеале зерна должны размягчиться до такого состояния, чтобы их можно было легко размять ложкой в пюре.
При этом можно заменить рис полностью или только частично, так как маш очень вкусный, если использовать его с рисом одновременно.
Традиционные рецепты индийской кухни включают в себя также супы с машем и кокосовым молоком, лепешки с начинкой из маша и острых специй и многие другие очень питательные и вкусные блюда, которые подаются только в обеденное время.
Стоит отметить, что калорийность 100 г маша составляет 300 кКал, что довольно много.
Однако именно за счет этого культура является такой сытной и в древние времена помогала избежать голода, а для мужчин поддержать силы и запастись энергией при тяжелых физических нагрузках.
Противопоказания.
К противопоказаниям мунга стоит отнести индивидуальную непереносимость, которая является весьма редким явлением для Европы и Америки, где эта культура стала использовать лишь относительно недавно.
- Также не стоит включать маш в рацион большими дозами.
- Зеленая соя подается только на обед, так как если есть ее целый день, она вызывает диарею.
- Не стоит употреблять этот горох людям с плохой перистальтикой.
Вот такие свойства и способы приготовления этой полезной крупки. Я сам частенько её ращу себе на еду. Хорошо растёт. И рекомендую всем начинать свой путь к живой еде именно с проращивания этого продукта.
Отличный и питательный продукт вы можете приготовить из всхожих семян, купить их можно здесь.
На сегодня всё. Готовлюсь на работу. Как раз новая порция горошка у меня готова. Буду его сегодня кушать. Желаю вам приятного аппетита. И помните, вы сами выбираете что вам есть.