Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
тыква
Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Полезный маш — целебные свойства для здоровья. Как варить крупу и делать суп с горошком

Полезный маш — целебные свойства для здоровья. Как варить крупу и делать суп с горошком

проростки маша

Здравствуйте друзья. Моя новая статья расскажет вам об основных свойствах зелёного горошка.

Вы узнаете, о его происхождении. О том как его использовать для еды: как правильно варить, как делать суп с машем. Из-за каких свойств его очень любят Сыроеды и часто его употребляют. Не забыл я и о возможных противопоказаниях.

 

Маш можно отнести как к зерновым, так и к бобовым культурам. Внешне он напоминает небольшие горошинки фасоли: зерна округлые, не ярков выраженной овальной формы. Поверхность маша гладкая, блестящая, насыщенно зеленая в зрелом виде.

 

В пророщенном виде эта культура напоминает молодой зеленый горошек с легкой ореховой ноткой, но используется не только в салатах и в качестве гарнира, но и для приготовления каш, супов и даже хлебных лепешек.

к оглавлению ↑

Происхождение крупы.

 

Маш имеет много названий. Самое распространенное – мунг, однако также можно встретить такие определения, как зеленая соя или золотистая фасоль.

 

Это растение – выходец из Индии, сегодня потребители этой крупы также в основном из стран Азии, однако постепенно маш начинает ввозиться ив другие страны, где получает своих довольных покупателей.

 

ростки крупы

Сейчас в Индии этот горох входит в состав почти половины блюд местной традиционной кухни. И такое отношение к мунгу не случайно, ведь эта бобовая культура очень сытная.

 

Так как большинство жителей Индии находятся за чертой бедности или относят себя к вегетарианцам, им необходимы доступные и питательные продукты, а маш может обеспечить организм многими минералами и витаминами, поэтому прекрасно заменяет большинство других продуктов питания.

 

к оглавлению ↑

Полезные свойства.

 

Кроме своей сытности и пригодности для приготовления в разном виде. Укрепляет иммунитет, содержит большое количество белка и полезных микроэлементов, регулирует обменные процессы и усиливает действие противораковых препаратов.

 

Маш обладает и полезными свойствами:

 

к оглавлению ↑

Антисептик.

Из гороха не делают масок или мазей, чтобы защитить кожу, но при постоянном употреблении блюд с машем, улучшается иммунитет, в особенности активизируется та его часть, которая должна противостоять попаданию любых инфекций.

Зерна мунга отлично помогают при простуде.

 

к оглавлению ↑

Стабилизатор.

Так как маш относится к зерновым культурам.

  1. В нем содержится много клетчатки, которая и позволяет урегулировать многие процессы в организме.
  2. Кроме понижения холестерина.
  3. Маш также влияет на уровень сахара в крови, поэтому показан при сахарном диабете.
  4. Также крупа помогает уравновесить эмоциональное состояние, особенно это важно для женщин в период наступления менопаузы.

 

к оглавлению ↑

Враг опухолей.

Зеленая соя рекомендуется людям с различными опухолевыми наростами, но при этом растение не способно заменить курс лечения, назначенный врачом.

 

Растение лишь усиливает эффект, а также приводит к более быстрому положительному исходу борьбы с болезнью.

 

Благодаря этим свойствам, маш до сих пор продолжает пользоваться спросом. А с повышение интереса к натуральным продуктам, эта крупа стала вывозиться и за пределы стран Азии, где теперь горох используется для приготовления адаптированных блюд азиатской кухни.

 

к оглавлению ↑

 Как использовать зеленую сою?

 

Маш используется в нескольких основных состояниях:

  1. Сухая фасоль для приготовления муки, каш, супов.
  2. Пророщенные зерна для салатов, отдельного гарнира, вегетарианских котлет и супов.
  3. Проростки маша отдельно от фасоли используются для приготовления салатов с ростками других культур.

к оглавлению ↑

Как варить маш.

 

  • Горох мунга предварительно тщательно промывается. Зеленая оболочка не удаляется механическим путем, но если в процессе замачивания она отделяется, ее необходимо выкинуть.
  • Промытый маш варится до состояния полного размягчения. Как правило, это занимает больше времени, чем приготовление любой другой каши.
  • Варить маш следует на очень медленном огне.

мешочек для хранения

к оглавлению ↑

Проращивание гороха.

 

Пророщенные семена намного полезнее чем варёная. В ней сохраняются все полезные вещества, плюс вся сила живой растения даёт энергию роста.

  • Сам процесс занимает всего два дня. Через 24 часа появляются первые ростки и такие семена уже можно есть.
  • А через 48 часов семена полностью готовы к еде.

Лично мне нравиться что эти семена очень быстро прорастают. И обладают поразительной всхожестью. Если другие семена всходят не все, то эти прорастают все. Наверно поэтому её очень любят Сыроеды.

к оглавлению ↑

Крупа в питании.

При добавлении в суп действует такая же схема. В идеале зерна должны размягчиться до такого состояния, чтобы их можно было легко размять ложкой в пюре.

 

При этом можно заменить рис полностью или только частично, так как маш очень вкусный, если использовать его с рисом одновременно.

 

прорастают проростки

Традиционные рецепты индийской кухни включают в себя также супы с машем и кокосовым молоком, лепешки с начинкой из маша и острых специй и многие другие очень питательные и вкусные блюда, которые подаются только в обеденное время.

Стоит отметить, что калорийность 100 г маша составляет 300 кКал, что довольно много.

 

Однако именно за счет этого культура является такой сытной и в древние времена помогала избежать голода, а для мужчин поддержать силы и запастись энергией при тяжелых физических нагрузках.

 

к оглавлению ↑

Противопоказания.

 

К противопоказаниям мунга стоит отнести индивидуальную непереносимость, которая является весьма редким явлением для Европы и Америки, где эта культура стала использовать лишь относительно недавно.

 

  1. Также не стоит включать маш в рацион большими дозами.
  2. Зеленая соя подается только на обед, так как если есть ее целый день, она вызывает диарею.
  3. Не стоит употреблять этот горох людям с плохой перистальтикой.

 

Вот такие свойства и способы приготовления этой полезной крупки. Я сам частенько её ращу себе на еду. Хорошо растёт. И рекомендую всем начинать свой путь к живой еде именно с проращивания этого продукта.

 

горох проращивается

Отличный и питательный продукт вы можете приготовить из всхожих семян, купить их можно здесь.

 

На сегодня всё. Готовлюсь на работу. Как раз новая порция горошка у меня готова. Буду его сегодня кушать. Желаю вам приятного аппетита. И помните, вы сами выбираете что вам есть.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Игорь
    Плохо что варить сыроеду не рекомендуется. Когда горошенки Маш будут сухие, как семечки придется грызть. Ну или замачивать в воде
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий