Свекла и свекольный сок — полезные свойства для здоровья, применение варёной и свежей свеклы
Здравствуйте ребята. В этой статье я расскажу вам чем полезна свекла и свекольный сок.
Вы познакомитесь с составом полезных веществ входящих в состав корнеплода, лечебными свойствами корнеплода и сока. Узнаете чем полезна варёная и свежая свекла. Какая из них полезнее для здоровья.
С какого возраста её добавлять в детское питание. Можно ли её употреблять при диабете. И чем корнеплод полезен для женского здоровья.
Свёкла известна человечеству уже не одно тысячелетие, а её пользу трудно переоценить. Растение, относящееся к семейству Амарантовых, используется в пищевых и лекарственных целях. Как и многие другие овощи, выращиваются бордовые корнеплоды дачниками и огородниками.
Созревает урожай этой культуры осенью, наиболее популярны такие её разновидности, как обыкновенная, сахарная и кормовая. О том, чем полезна и вредна свёкла для человека, расскажет эта статья.
Состав и лечебные свойства корнеплода
Этот овощ незаменим для организма человека, ведь он вбирает в себя множество веществ из почвы во время созревания.
Богата свёкла следующими компонентами:
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- пищевые волокна;
- природные сахара;
- минералы — железо, цинк, йод и другие.
В 100 г. свекольной мякоти содержится всего 40 калорий, поэтому она рекомендована врачами для похудения и нормализации обмена веществ в организме.
- Клетчатка в составе овоща помогает очистить желудочно-кишечный тракт.
- Особое вещество — бетаин, придающий корнеплоду красный цвет, улучшает работу кровеносных сосудов.
- Регулярное употребление свёклы помогает предотвратить развитие гипертонии и атеросклероза.
- Магний в её мякоти снижает артериальное давление и нормализует жировой обмен.
Противовоспалительное
Известно, что сырая свёкла обладает противовоспалительным действием, в народной медицине мякоть применяется как для внутреннего, так и для наружного применения.
Она заживляет язву желудка, избавляет от неприятных ощущений.
Очищающее
Кроме того, бордовый корнеплод выводит из организма человека тяжёлые металлы, токсины и прочие опасные элементы, обновляет клетки печени.
Улучшает пищеварение
Овощ также препятствует развитию онкологии, улучшает приток крови к мозгу и налаживает процесс пищеварения, избавляя от запоров.
Чем ещё полезна описываемая культура для организма человека?
- Этот овощ является природным источником витаминов и минеральных веществ.
- Бордовый корнеплод насыщен углеводами, а значит, он повышает работоспособность, выносливость и улучшает настроение.
Зимой спелая свёкла способна заменить многие фрукты и защитить от авитаминоза.
Я храню урожай свеклы в погребе, и она с другими корнеплодами, которые мы храним помогает пережить долгую зиму.
В косметологии свекольная мякоть используется для создания различных масок для кожи и прочих средств.
А вот при диабете рекомендуется отказаться от употребления овоща, так как он богат природными сахарами.
Сок свёклы — напиток здоровья и долголетия
Народные целители рекомендуют применять это средство при проблемах с кровью, пьют его традиционно для повышения числа эритроцитов и очищения организма.
Отзывы подтверждают, что продукт:
- отлично понижает давление,
- лечит гипертонию эффективнее, чем аптечные таблетки,
- и выводит из крови вредный холестерин.
Любители сока из свёклы противостоят вирусным инфекциям, отличаются хорошим цветом кожи и не страдают от нехватки йода.
Важно знать, что полезен для здоровья только свежевыжатый сок. Пакетированный продукт не обладает теми же характеристиками, что и натуральный напиток.
Польза мужчинам
В народной медицине он назначается мужчинам зрелого возраста, так как корнеплод содержит в себе всё необходимое для профилактики простатита.
В старину считалось, что красный овощ увеличивает плодовитость, восстанавливает силы и тонизирует мышцы, актуально это суждение и сегодня.
Стакан свежего сока из свёклы благотворно сказывается на здоровье представителей сильного пола.
Для женщин
Пить красный напиток следует и женщинам, так как свёкла обладает:
- обезболивающими свойствами,
- мягко налаживает менструальный цикл,
- и положительно сказывается на состоянии кожных покровов.
Полезно употреблять свекольный сок при беременности, он улучшает работу кишечника и лечит запоры, поднимает иммунитет.
Детям также разрешается пить сок из корнеплода, главное — вводить его в повседневное меню постепенно начиная с 1 чайной ложки. Разумеется, овощ должен быть чистым и свежим.
Варёная свёкла
Мнение о том, что тепловая обработка убивает все полезные компоненты, неверна в отношении этого корнеплода. Отварная свёкла содержит не только минералы, но и природные антиоксиданты, клетчатку, витамины.
Известно, что овощ сохранит в себе максимум пользы, если варить её в кожуре.
При этом важно вовремя выключить огонь. С помощью ножа проверьте продукт на степень готовности и охладите его для того, чтобы очистить от кожицы.
Но всё же, как и с соком, этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром, а не варёном виде. Если же у вас с этим трудности. то лучшей заменой будет свежий натуральный сок.
Норма употребления.
Сколько нужно съесть корнеплодов здоровому человеку?
Ежедневно врачи рекомендуют употреблять не более 200 г. овоща или 1 стакана свежего свекольного сока.
Существуют рецепты, объединяющие в себе пользу и прекрасный вкус. Из корнеплода готовят разнообразные блюда — салаты, закуски, супы.
Сочетается он с черносливом и орехами, а также можно заправить овощ растительным маслом или лимонной кислотой для придания ему особенного аромата.
А также меню разнообразит печёная свёкла, которая отлично сочетается с травами и специями. Готовится такая закуска не более 20 минут и сразу же подаётся на стол.
Противопоказания к употреблению корнеплода
Свёкла, польза которой была замечена ещё в древности, может принести и вред для организма.
- Так как этот овощ понижает кровяное давление, то не стоит злоупотреблять им гипотоникам.
- При повышенной кислотности желудка также не рекомендуется есть много свёклы или пить её сок.
Иначе проблема усугубится и появятся неприятные симптомы.
Мочекаменная болезнь не всегда является противопоказанием к употреблению бордового корнеплода, однако, пытаться избавиться от камней с его помощью не нужно. Для этого есть другие рецепты.
А вот диабетикам и вовсе нужно отказаться от корнеплода, то же правило касается и людей, склонных к диарее, так как он обладает выраженным слабительным действием.
Суточная доза свёклы для здорового человека не превышает 250 г., поэтому важно соблюдать чувство меры, и не переедать. А во всём остальном-это полезнейший продукт, который нужно регулярно употреблять.
На этом всё. Посадка корнеплодов у меня на даче ещё впереди, и новые статьи про репу, морковь, тыкву тоже. Лето-это дачная пора, и статей по корнеплодам и дачным растениям у нас на блоге прибавиться.
До новой встречи.