Садовая сушеная, замороженная ягода клюква-чем полезна для организма и здоровья человека, полезные свойства сока и листьев для женщин, мужчин и детей, почек, применение мёда и компота из клюквы при давлении, простуде и беременности, противопоказания. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Чем полезна клюква для здоровья? Применение, лечебные свойства и эффективные рецепты!

Чем полезна клюква для здоровья? Применение, лечебные свойства и эффективные рецепты!

красная клюкваЗдравствуйте дорогие читатели.

В этой статье я расскажу, чем полезна клюква для нашего здоровья, красивая и очень полезная ягодка.

Вы узнаете, почему её рекомендуют при заболеваниях почек и при беременности, и какими ещё лечебными свойствами она обладает.

Как её правильно засушить, как выбрать спелую свежую, сушёную и замороженную ягоду. Как её применяют в косметологии и народной медицине. А так же несколько эффективных рецептов.

Косметические маски: от жирной и сухой кожи, и лечебные рецепты: от простуды, и для её профилактики и напиток при заболеваниях почек.

 

Клюква — это яркая, красная ягода, которая обладает кислым вкусом. Данный продукт употребляют для удовольствия довольно-таки редко, так как помимо кислоты во вкусе клюквы чувствуется горчинка.

 

Обычно ягоду кушают те, кто имеет какие либо проблемы со здоровьем. Хотя даже в таком случае ягодку кушают довольно-таки редко.

На основе продукта делают морсы, соки, отвары, настои, также используют для приготовления других блюд.

В нашей статье мы рассмотрим чем полезна клюква.

 

 

к содержанию ↑

Полезные свойства.

 

Калорийность ягоды, произрастающей на болотах, равна 46 килокалориям. Поэтому при похудении продукт не под запретом.

 

Помимо того что клюква не способствует набору веса, к тому же она наполняет организм множеством полезных витаминов.

 

красная клюква

Рассмотрим при каких патологиях и заболеваниях рекомендован приём клюквы:

 

к содержанию ↑

При заболеваниях почек.

Садовая клюква — отличный помощник при пиелонефрите и других заболеваний почек, а также при инфекции мочевыводящих путей.

Обычную воду рекомендуют заменить морском, на основе данного продукта.

Помимо того что почки промываются, микроэлементы, которые находятся в клюкве — убивают микробы и останавливают их размножение.

 

к содержанию ↑

При простуде.

 Очень полезно кушать плод. Это обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе продукта.

Также сок или морс на основе плода рекомендуют пить в послеоперационном периоде.

Это поможет поскорее набраться сил и вернутся в привычный ритм жизни.

  1. Является природным антибиотиком. При приёме клюквы одновременно с медикаментозным средством с антибактериальным эффектом — происходит двойной эффект.
  2. Полезен для здоровья при желудочных заболеваниях, особенно при пониженной кислотности.
  3. В составе содержится большое количество калия, поэтому продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижает артериальное давление. Специалисты рекомендуют гипертоникам принимать плод ежедневно.
  5. На основе желтой клюквы приготавливают мазь и крема, которые используют в борьбе с кожными заболеваниями у детей и взрослых.
  6. Активно используют в косметологии. На основе данного продукта готовят различные маски и тоники, которые положительно отражаются на состоянии кожи.
  7. Чем же ещё полезна клюква? Она способствует понижению температуры тела.
  8. Препятствует развитию варикозного расширения вен, а также тромбоза.
  9. Для печени польза заключается в выведении шлаков и токсинов.

к содержанию ↑

При беременности.

Рекомендовано употреблять плод ежедневно.

  • Во-первых, это отличная профилактика развития цистита (который во время вынашивания ребенка случается очень часто ),
  • во-вторых — профилактика простудных заболеваний. Особенно актуален приём в зимнее время года.

Многих потребителей волнует вопрос, что полезнее, клюква или брусника?

Однозначного ответа не существует, так как оба плода по-своему ценны. По вкусовым качествам, как и по полезности для человека, оба продукта равны.

 

к содержанию ↑

Как выбрать.

 

Свежую ягоду нужно выбирать исключительно визуально.

  • Плод должен иметь яркий красный цвет.
  • Форма должна быть симметричной.
  • Не должно быть каких-либо вмятин или видимых повреждений.

 

Если речь идёт о выборе сушеного продукта:

  • в таком случае нужно посмотреть нет ли постороннего мусора в сушёных плодах.

замороженная ягода клюква

При выборе замороженного продукта:

  • Нужно обратить внимание на наличие льда. Его не должно быть слишком много, иначе ягода окажется слишком водянистой.

 

к содержанию ↑

Как засушить клюкву.

 

К сожалению, в свежем виде ягода доступна лишь в летнее время года.

 

Чтобы позаботиться о своём здоровье в зимнее и весеннее время года, специалисты рекомендуют засушивать плоды. Вот, как правильно это сделать:

 

  1. Газету разворачиваем и стелем в сухом, тёмном месте.
  2. Высыпаем ягоды таким образом, чтобы каждая из них соприкасались с газетой.
  3. Оставляем на две недели.
  4. Спустя указанное время ягоды можно пересыпать в мешочек из ткани.

 

к содержанию ↑

Применение в косметологии.

 

Клюква — источник полезных минералов и витаминов, которые насыщают кожу. На основе продукта готовят лосьоны, крема и маски.

 

Готовый продукт борется с сухостью и шелушением. Также применяют лосьоны и маски для лечения проблемной кожи: угревая сыпь, чёрные точки и акне. Эффективные рецепты:

к содержанию ↑

При жирной коже.

  1. Половину стакана тёплой кипяченой воды смешиваем со стаканом свежего сока клюквы.
  2. Добавляем одну столовую ложку водки и 1\2 столовой ложки сока лимона.
  3. Даем настояться в течение трёх дней.

Протирать лицо на ночь в течение двух недель. Рецепт полезен мужчинам и женщинам с жирной кожей лица.

 

к содержанию ↑

От угрей.

  1. Небольшой кусочек хлопчатобумажной ткани обдаем кипятком, после чего промакиваем в соке ягоды.
  2. Накладываем примочку на проблемные участки кожи и оставляем на пол часа.

Такой рецепт помогает избавится от угревой сыпи.

 

много плодов клюквы

 

к содержанию ↑

При сухости кожи.

  1. Горсть свежих ягод превращает в пюре любым удобным способом.
  2. Добавляем столовую ложку белой глины и половину ложки натурального йогурта.
  3. Маску наносим на лицо, смываем через пол часа тёплой водой.
  4. Наносим крем для лица.

Рецепт полезен при сухой и шелушащейся коже.

к содержанию ↑

Применение в народной медицине.

 

Как было сказано выше, плод используют при различных заболеваниях. Конечно же, клюква не может быть самостоятельным средством для лечения.

 

Но в качестве дополнительной терапии данные рецепты назначают даже медики.

 

к содержанию ↑

При болезнях почек.

  1. Стакан вяленой клюквы заливаем двумя литрами кипятка.
  2. Накрываем тканью, и оставляем на сутки.

Нужно выпивать в течение дня по 2 стакана напитка. Рецепт полезен при мочекаменном заболевании, а также при цистите и пиелонефрите.

 

лечебные плоды

 

к содержанию ↑

От простуды.

Для лечения простудных заболеваний рекомендовано употреблять клюкву с медом.

 

  1. Две горсти ягод помещаем в стеклянную посуду и раздавливаем ложечкой.
  2. Добавляем две столовые ложки жидкого цветочного меда.
  3. Перемешиваем, оставляем на три часа.

Употреблять три раза в день по столовой ложке.

 

к содержанию ↑

При заболеваниях сердца.

  1. Ставим на огонь литр воды в кастрюле. Доводим до кипения.
  2. Далее добавляем 150 граммов ягод.
  3. Кипятим 20 минут, затем выключаем огонь.
  4. Как только напиток достигнет комнатной температуры, он готов к употреблению.

Употреблять натощак, по одному стакана отвара. Напиток полезен людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

к содержанию ↑

Для профилактики простуды.

  1. В кипящую воду (2 литра) кладем четыре столовые ложки сахара и 200 граммов кислой и полезной ягоды.
  2. По вкусу можно добавить и ягоды чёрной смородины.
  3. В течение получаса кипятим.

Употреблять напиток комнатной температуры. Компот из клюквы полезен для детей для профилактики простудных заболеваний.

 

к содержанию ↑

Противопоказания.

 

К счастью, данный продукт имеет не так уж и много противопоказаний.

  • Не рекомендуется кушать плоды при язве желудка или двенадцати перстной кишки.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка следует быть осторожным и не превышать суточную норму, которая равна 20 граммам.

плоды клюквы

На этом всё. Это очень полезная ягода которую можно употреблять круглый год. Сейчас самое время её подкупить на зиму, и применять в течении всей осени, зимы и весны.

В следующих статьях тему ягод я продолжу. До скорой встречи.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий