Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Шиповник — целебные свойства плодов, листьев и корня. Применение масла, чая, отвара и лечебные рецепты!

Шиповник — целебные свойства плодов, листьев и корня. Применение масла, чая, отвара и лечебные рецепты!

плоды шиповникаЗдравствуйте друзья.

В новой статье о шиповнике, я расскажу о пользе отвара и сиропа из ягод. Пользе корня и листьев растения.

Вы узнаете когда, заготавливать ягоды и листья, когда собирать, как сушить и как хранить.

Как самому сделать целебный отвар и сироп, настой для похудения и питательный чай. И чем полезно масло шиповника.

 

Шиповник издавна люди нарекают дикой розой, а его полезные свойства известны медикам. Это растение сегодня остаётся таким же популярным, как и несколько веков назад, а его отварами лечат всевозможные недуги.

 

Обширное применение находят свежие или сухие плоды, собираются они специально для приготовления чая, настоев и других средств.

 

нарезанные плоды шиповника

Лучше всего снимать урожай ягод до наступления лёгких заморозков, так как подмёрзшее сырьё утрачивает свои полезные свойства. О том, чем ценен шиповник для организма и какие существуют противопоказания, поведает эта статья.

 

к оглавлению ↑

Состав и польза шиповника.

 

Лечебные свойства заваренного шиповника известны многим людям, даже тем, кто далёк от медицины. В плодах обнаруживаются следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • токоферол;
  • рутин;
  • органические кислоты — лимонная, яблочная;
  • дубильные соединения;
  • минералы — железо, кальций, соли калия и другие.

Известно, что по содержанию витамина C многие виды шиповника опережают чёрную смородину и лимон.

 

Ягоды не только убирают воспаление, но и:

  1. совершенствуют работу кишечника и желудка,
  2. обладают бактерицидным,
  3. мочегонным,
  4. и желчегонным действием на организм человека.

 

Плоды дикой розы:

  1. снижают риск появления атеросклероза,
  2. укрепляют иммунитет,
  3. и улучшают свёртываемость крови.

Кроме того, употребление природного дара положительно сказывается на срастании костной ткани при переломах, а масло шиповника заживляет раны и трещины на коже.

 

к оглавлению ↑

Правильный сбор плодов.

 

Многие люди выращивают шиповник на загородных участках, этот кустарник отличается неприхотливостью и способен расти даже за пределами приусадебной территории.

 

Важно знать, что кусты не должны находиться вблизи проезжей части и промышленных заводов, лучше всего заготавливать ягоды в сельской местности, где царит благоприятная экологическая обстановка.

 

к оглавлению ↑

Время сбора.

Садовый шиповник созревает в сентябре или первых числах октября, при этом вам необходимо успеть обобрать кустарник до прихода заморозков.

Стоит заметить, что замораживать урожай для длительного хранения нельзя — иначе он утратит пользу.

к оглавлению ↑

Сушка плодов.

Шиповник сушёный сохраняет всю пользу растения, собранные в сухую погоду ягодки

  • разложите тонким слоем на противне,
  • и сушите в духовке, русской печи или специальном устройстве.

Важно знать, что сырьё ни в коем случае не должно подгореть — правильно подготовленные плоды имеют красно-бурый окрас.

к оглавлению ↑

Хранение.

Высушенные ягоды храните в тканевом мешочке или поместите их в плотно закрытую стеклянную баночку.

Повреждённые и подсыревшие экземпляры сразу же выкидывайте из общей кучки.

 

к оглавлению ↑

Отвар и сироп шиповника – польза.

 

Отвар из плодов известен людям очень давно, и сегодня он используется в качестве укрепляющего средства.

 

Но перед тем, как заваривать средство, посоветуйтесь с врачом для того, чтобы определить дозировку, противопоказания и не навредить своему организму.

 

к оглавлению ↑

Делаем отвар.

  1. на 20 г. сушёного сырья влейте 200 мл кипятка,
  2. залейте жидкость в термос,
  3. и настаивайте в течение нескольких часов.

Такой напиток лечит атеросклероз, простудные болезни, совершенствует обмен веществ, а также отвар облегчает симптомы астмы, холецистита, полезно пить его при гиповитаминозе.

 

спелые ягоды шиповника

 

к оглавлению ↑

Польза сиропа.

В аптеке можно купить сироп шиповника, изготовленный на основе плодов растения и сахара.

 

Принимают его в холодное время года при:

  • гиповитаминозе,
  • ослаблении иммунитета,
  • простудных заболеваниях.

Природное лекарство положительно действует на свёртываемость крови, улучшает зрение, нормализует давление.

 

к оглавлению ↑

Делаем сироп сами.

Самостоятельно такой сироп люди готовят из равного количества ягод и сахара:

  1. плоды прокручивают,
  2. разводят кипятком,
  3. затем заливают сахарным сиропом и варят в течение 30 минут.

 

к оглавлению ↑

Шиповник для женского и мужского здоровья.

 

Для женщин дикая роза является источником здоровья и молодости. Полезные свойства настоя шиповника позволяют поднять иммунитет, кроме того, отвар можно применять в период беременности и лактации.

 

В старину шиповник использовался в качестве кровоостанавливающего средства, но сегодня перед его применением рекомендуется посоветоваться с врачом.

 

к оглавлению ↑

Настой для похудения.

Описываемое растение помогает избавиться от лишних килограммов, поэтому для мужчин и женщин, страдающих от излишнего веса, рекомендованы сухие плоды.

  1. залейте 100 г. сырья кипятком,
  2. и настаивайте в течение ночи,
  3. после чего принимайте напиток по 50 мл не менее 4 раз в день.

к оглавлению ↑

Для мужчин.

Мужчинам среднего возраста полезно принимать шиповник сушёный и боярышник для того, чтобы снизить риск возникновения простатита и других опасных недугов.

 

А также растение выступает в качестве тонизирующего средства, повышающего эластичность стенок кровеносных сосудов и капилляров.

 

Сочетать шиповник можно с красным вином, отварами таких трав, как столетник, девясил.

 

к оглавлению ↑

Листья и корень шиповника.

 

Листья этого растения собирают в период цветения, когда куст украшен яркими и ароматными цветками.

 

Целебные свойства листьев дикой розы обусловлены их богатым составом — они насыщены витаминами группы B, рутином, полисахаридами, важнейшими кислотами (кофейной, салициловой).

к оглавлению ↑

Сбор листьев.

  1. Срывают листочки исключительно в сухую и тёплую погоду, иначе сырьё рискует заплесневеть.
  2. В отличие от плодов, листву знатоки сушат на бумаге или полотенце, поместив продукцию в помещение.
  3. Как только листья станут ломкими, их помещают в плотно закрытые баночки.

 

Шиповниковые листочки дополняют многие целебные травяные сборы, а также их заваривают как обычный чай и пьют этот напиток с добавлением мёда.

 

куст шиповника на даче

Но не только они славятся полезными свойствами, в народной медицине используется также корень дикой розы, действенный при воспалении мочевого пузыря, ревматизме, болезнях кожи.

к оглавлению ↑

Настой корня.

Для приготовления лекарственного средства можно приобрести готовое сырьё в аптеке или выкопать корневище самостоятельно и высушить его дома.

  1. возьмите около 40 г. растительного сырья,
  2. залейте его 400 мл кипятка в стеклянной посуде,
  3. и настаивайте на паровой бане,
  4. через 5 часов напиток готов.

Его следует пить 4 раза в день по 50 мл перед едой.

 

к оглавлению ↑

Шиповник и другие болезни.

 

Видимый эффект оказывает шиповник на печень и почки. При болезнях этих органов пьют отвар, настой из термоса, принимать целительный напиток нужно натощак.

 

к оглавлению ↑

Делаем чай.

 Лечебный чай из шиповника показан при повышенном кровяном давлении.

  1. к 25 г. сушёных плодов добавляют 400 мл кипятка,
  2. затем нагревают напиток на слабом огне в течение нескольких минут
  3. и охлаждают.

Пить его следует с добавлением мёда 2 раза в сутки по 50 мл, а хранить такой чай необходимо в холодильнике.

 

чай с шиповником

Народные целители советуют добавить в него немного сока черноплодной рябины, если отсутствуют противопоказания.

 

к оглавлению ↑

Масло шиповника в медицине.

 

Лечебный эффект дикой розы не ограничивается применением отваров и чая, ведь природа подарила человеку особенный продукт — шиповниковое масло.

 

Оно редко вызывает аллергические реакции и оказывает на организм:

  1. противовоспалительное,
  2. антимикробное,
  3. регенерирующее действие.

Заживляющее свойства масла ценится в терапии гастритов, трофических язв, а также полезно оно при усилении респираторных заболеваний, дерматитов, пролежней и прочих недугов.

 

В основе масла лежат семена дикой розы, богатые различными веществами.

  • при фарингите этот продукт используют в качестве поверхностного компресса для горла параллельно с лечением медикаментами,
  • а при гайморите шиповниковое масло капают в нос 3 раза в день по 4 капли в каждую пазуху.

Косметологи рекомендуют комбинировать описываемое средство с лечебной косметикой, а также маслом пользуются массажисты во время медицинского массажа.

 

к оглавлению ↑

Вред и противопоказания.

 

Лекарственное растение следует применять аккуратно, так как оно содержит большое количество аскорбиновой кислоты и может навредить людям, страдающим от болезней желудка. Дозировку в этом случае назначает врач, и превышать указанное количество без специальных показаний нельзя.

  • Отмечено также отрицательное воздействие настоя шиповника на зубную эмаль, оттого после его питья нужно прополоскать рот чистой водой.
  • С осторожностью принимают шиповник при болезнях сердца.
  • А вот сбой кровообращения является весомым противопоказанием для приёма препаратов из дикой розы.

Корень растения противопоказан людям, страдающим от запоров, так как эта часть шиповника способствует прогрессированию проблемы.

 

плоды шиповника

Сушёные плоды для применения вы можете купить здесь.

На этом буду заканчивать. Применяйте силы природы и будьте здоровы. Встретимся в новой статье.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер