Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Полезные свойства клюквы для здоровья человека. Сушим и замораживаем ягоду, делаем морс с мёдом!

Полезные свойства клюквы для здоровья человека. Сушим и замораживаем ягоду, делаем морс с мёдом!

клюквенный морс с мёдомВсем привет. Сегодня я продолжаю рассказ о лечебных свойствах клюквы.

Вы узнаете, как сделать целебный морс с мёдом, чем полезен сок, и что ещё можно сделать из ягодки. Как её правильно сушить и замораживать для долгого хранения. Как она влияет на иммунитет и пищеварение. Есть у неё побочные эффекты.

 

Клюква — это вечнозелёное растение, которое славится красными ягодами. Как правило, цветёт кустарник в июне, а сбор урожая начинается в сентябре и длится до поздней осени.

 

Спелые плоды могут сохраняться в течение всей зимы, и полезные качества их не пропадают со временем.

 

Произрастает дикая клюква во многих странах, чаще всего куст можно встретить вблизи болот. Плантационные разновидности культуры отличаются большим размером ягод и быстрым сроком созревания.

 

к оглавлению ↑

Польза клюквы для здоровья человека.

 

Красная ягода в особенности богата витаминами группы B, природными сахарами и органическими кислотами — лимонной, яблочной, янтарной, бензойной и другими. А также в состав мякоти входят следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • микроэлементы — калий, фосфор, кальций.

Богаты плоды и антоцианами, которые придают им насыщенно-красный цвет. Люди, которые регулярно едят их, не страдают от проблем с пищеварением.

Ягода способствует усиленной выработке желудочного сока, что благотворно влияет на процесс переваривания еды.

Кроме того, полезен и сок из клюквы, он обладает бактерицидным действием и лечит заболевания мочеполовой сферы.

 

сок целебной ягодки

  • Стоит отметить, что красные ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения.
  • Систематическое употребление плодов способствует снижению риска возникновения опухолей.
  • Уменьшению уровня вредного холестерина в крови и воспалительных процессов.

С давних времён известен антимикробный эффект напитков на основе клюквы.

Они применяются в качестве жаропонижающего средства, а также действенны при лихорадке и обезвоживании организма.

 

к оглавлению ↑

Лечебные свойства.

 

Наиболее полезным считается урожай, собранный после наступления первых заморозков. Такие ягоды делаются тёмно-красными, наливаются соком и витаминами, а вкус их делается очень кислым.

 

Ягода сохраняет пользу на протяжении длительного времени благодаря наличию в мякоти органических кислот, которые являются мощными антисептиками.

 

Клюква обладает следующими целебными свойствами:

 

  1. тонизирование организма;
  2. нормализация процесса пищеварения;
  3. ускорение метаболизма;
  4. повышение иммунитета;
  5. устранение застоя жидкости в органах и тканях.

 

В старину красные ягоды помогали вылечить любые недуги, которые сопровождались лихорадкой. Обильное питьё воды с добавлением клюквенного сока прекрасно утоляло жажду и приносило облегчение.

 

Кроме того, такие вещества в клюкве, как пектин и вяжущие соединения благотворно влияют на работу кишечника и снижают риск появления диареи.

 

к оглавлению ↑

Для женщин.

Чем ещё полезна клюква для здоровья человека? В особенности ценна кислая ягода для женщин. Она не только совершенствует состояние кожи и омолаживает благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, но и позволяет избавиться от цистита.

к оглавлению ↑

Как применять ягодку.

 

Употреблять целебную ягодку можно разными способами:

  1. Лучше всего в свежем виде.
  2. Пить свежевыжатый сок из собранных плодов.
  3. Или делать морс из замороженных плодов.
  4. Чай из сушёных.

 

плоды клюквы

к оглавлению ↑

Свежевыжатый сок.

Известно, что клюквенный сок снижает уровень сахара в крови, поэтому его полезно пить при диабете. Свежая клюква показана к употреблению в небольшом количестве, её можно добавлять в несладкие десерты и чай.

 

Свежевыжатый сок предотвращает развитие болезнетворных бактерий, уменьшает воспаление и укрепляет иммунитет.

 

к оглавлению ↑

Морс.

Пить морс из клюквы можно даже при беременности, так как этот полезный напиток насыщает организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы ему в этот период.

 

к оглавлению ↑

Клюква с мёдом.

Клюква с мёдом является настоящим природным лекарством, которое активизирует защитные силы организма.

 

Смесь ягод и продукта пчеловодства помогает снизить жар и повышенное давление, очистить кровь от токсинов. Полезно это средство и для детей при простуде и лихорадочных состояниях.

 

 

к оглавлению ↑

Как правильно заготовить клюкву?

 

Клюква сушёная — это природное лекарство от авитаминоза и болезней мочевыводящих путей.

 

Для того чтобы сберечь полезные свойства урожая, его нужно засушить или заморозить. Так плоды сохранят полезные свойства на долгий срок. и в течении всей долгой зимы их можно есть.

 

к оглавлению ↑

Сушим плоды.

  1. Поместите отобранные ягоды в сковороду и залейте водой в количестве 200 мл.
  2. Смесь следует довести до кипения и тщательно размешать,
  3. После чего она должна остыть в течение 10 минут.
  4. Теперь накройте противень пергаментной бумагой и разложите на нём клюкву.
  5. Сушат её в духовом шкафу при температуре не более 65 ⁰C в течение 6 часов.

 

цветение клюковки

к оглавлению ↑

Замораживаем.

Не менее полезна замороженная клюква.

  1. Предварительно переберите ягоды и очистите их от мусора и веточек, затем промойте в холодной воде.
  2. Чистый урожай высыпают в тарелку и отправляют в морозильную камеру.
  3. Через несколько часов ягодки замёрзнут и их можно будет переложить в пищевые лотки или полиэтиленовые пакеты.

 

Использовать их рекомендуется в качестве начинки для пирога, а также из плодов получится вкусный напиток.

 

к оглавлению ↑

Популярные рецепты.

 

Клюква является универсальным продуктом, из неё производят напитки — морсы, компоты и соки, а также применяют для приготовления десертов и засахаривания.

 

к оглавлению ↑

Морс с мёдом.

Как приготовить витаминный морс с мёдом? Для этого заранее подготовьте следующие компоненты:

  • ягоды (150 гг.);
  • мёд (2 столовые ложки);
  • вода (1 литр).
  1. Плоды следует поместить на 1 минуту в кипяток, затем жидкость нужно слить, а продукт размять с помощью ложки.
  2. Воду доведите до кипения и положите в неё клюкву на несколько минут.
  3. Полученный отвар необходимо процедить и подсластить мёдом.
  4. Напиток должен настояться не менее 1 часа и остыть.

 

к оглавлению ↑

Экстракт.

Экстракт из красных ягод издавна применяется для лечения простуды и лихорадки.

 

Свежевыжатый сок помещается на мороз в плоской тарелке, благодаря чему из содержащейся в плодах воды образуются кристаллы льда, а плотный экстракт остаётся в неизменном виде. Хранить его можно в течение всей зимы.

 

к оглавлению ↑

Мочёная ягода.

Мочёная клюква традиционно заготавливалась на Руси в качестве витаминного напитка. Для этой цели люди приготовляли раствор из воды, сахара и небольшого количества соли.

 

Ягоды помещались в деревянную кадку и заливались жидкостью, оставаясь внутри ёмкости в течение 10 дней. Готовый напиток переливали в банки и хранили в погребе.

 

к оглавлению ↑

Вероятные противопоказания.

 

Вредна красная ягода при индивидуальной непереносимости, поэтому аллергикам следует отказаться от клюквы несмотря на её большую пользу.

  • Противопоказана ягода при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как её сок способствует выработке желудочного сока.
  • При гипотонии нужно есть плоды с осмотрительностью, в противном случае существует риск значительного понижения давления и ухудшения самочувствия.

 

кустарник с плодами

P.S. Рекомендация у меня одна — употребляйте полезную лесную ягодку в свежем виде или в виде морса. Пусть у вас всегда будет запас этих ягод в зимний период для профилактики простуд.

 

Берегите своё здоровье с помощью даров природы, и не забывайте о том что может дать вам природа.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер