Чем полезна свежая, сушеная и замороженная клюква для организма человека, полезные свойства для мужчин и женщин Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Полезные свойства клюквы для здоровья человека — сушим и замораживаем ягоду, делаем морс с мёдом

Полезные свойства клюквы для здоровья человека — сушим и замораживаем ягоду, делаем морс с мёдом

клюквенный морс с мёдомВсем привет. Сегодня я продолжаю рассказ о лечебных свойствах клюквы.

Вы узнаете, как сделать целебный морс с мёдом, чем полезен сок, и что ещё можно сделать из ягодки.

Как её правильно сушить и замораживать для долгого хранения. Как она влияет на иммунитет и пищеварение. Есть у неё и побочные эффекты.

 

Клюква — это вечнозелёное растение, которое славится красными ягодами. Как правило, цветёт кустарник в июне, а сбор урожая начинается в сентябре и длится до поздней осени.

 

Спелые плоды могут сохраняться в течение всей зимы, и их полезные качества не пропадают со временем.

 

Произрастает дикая клюква во многих странах, чаще всего куст можно встретить вблизи болот. Плантационные разновидности культуры отличаются большим размером ягод и быстрым сроком созревания.

 

к содержанию ↑

Польза клюквы для здоровья человека

 

Красная ягода в особенности богата витаминами группы B, природными сахарами и органическими кислотами — лимонной, яблочной, янтарной, бензойной и другими.

 

А также в состав мякоти входят следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • микроэлементы — калий, фосфор, кальций.

Богаты плоды и антоцианами, которые придают им насыщенно-красный цвет. Люди, которые регулярно едят их, не страдают от проблем с пищеварением.

Ягода способствует усиленной выработке желудочного сока, что благотворно влияет на процесс переваривания еды.

Кроме того, полезен и сок из клюквы, он обладает бактерицидным действием и лечит заболевания мочеполовой сферы.

 

сок целебной ягодки

  • Стоит отметить, что красные ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения.
  • Систематическое употребление плодов способствует снижению риска возникновения опухолей.
  • Уменьшению уровня вредного холестерина в крови и воспалительных процессов.

С давних времён известен антимикробный эффект напитков на основе клюквы.

Они применяются в качестве жаропонижающего средства, а также действенны при лихорадке и обезвоживании организма.

 

к содержанию ↑

Лечебные свойства

 

Наиболее полезным считается урожай, собранный после наступления первых заморозков. Такие ягоды делаются тёмно-красными, наливаются соком и витаминами, а вкус их делается очень кислым.

 

Ягода сохраняет пользу на протяжении длительного времени благодаря наличию в мякоти органических кислот, которые являются мощными антисептиками.

 

Клюква обладает следующими целебными свойствами:

  1. тонизирует организм;
  2. нормализует процесс пищеварения;
  3. ускоряет метаболизм;
  4. повышает иммунитет;
  5. устраняет застой жидкости в органах и тканях.

В старину красные ягоды помогали вылечить любые недуги, которые сопровождались лихорадкой. Обильное питьё воды с добавлением клюквенного сока прекрасно утоляло жажду и приносило облегчение.

 

Кроме того, такие вещества в клюкве, как пектин и вяжущие соединения благотворно влияют на работу кишечника и снижают риск появления диареи.

 

к содержанию ↑

Для женщин

Чем ещё полезна клюква для здоровья человека? В особенности ценна кислая ягода для женщин.

 

Она не только совершенствует состояние кожи и омолаживает благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, но и позволяет избавиться от цистита.

к содержанию ↑

Как применять ягодку

 

Употреблять целебную ягодку можно разными способами:

  1. Лучше всего в свежем виде.
  2. Пить свежевыжатый сок из собранных плодов.
  3. Или делать морс из замороженных плодов.
  4. Чай из сушёных.

плоды клюквы

к содержанию ↑

Свежевыжатый сок

Известно, что клюквенный сок снижает уровень сахара в крови, поэтому его полезно пить при диабете. Свежая клюква показана к употреблению в небольшом количестве, её можно добавлять в несладкие десерты и чай.

 

Свежевыжатый сок предотвращает развитие болезнетворных бактерий, уменьшает воспаление и укрепляет иммунитет.

 

к содержанию ↑

Морс

Пить морс из клюквы можно даже при беременности, так как этот полезный напиток насыщает организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы ему в этот период.

 

к содержанию ↑

Клюква с мёдом

Клюква с мёдом является настоящим природным лекарством, которое активизирует защитные силы организма.

 

Смесь ягод и продукта пчеловодства помогает снизить жар и повышенное давление, очистить кровь от токсинов. Полезно это средство и для детей при простуде и лихорадочных состояниях.

 

 

к содержанию ↑

Как правильно заготовить клюкву?

 

Клюква сушёная — это природное лекарство от авитаминоза и болезней мочевыводящих путей.

 

Для того чтобы сберечь полезные свойства урожая, его нужно засушить или заморозить. Так плоды сохранят полезные свойства на долгий срок. И в течении всей долгой зимы их можно есть.

 

к содержанию ↑

Сушим плоды

  1. Поместите отобранные ягоды в сковороду и залейте водой в количестве 200 мл.
  2. Смесь следует довести до кипения и тщательно размешать.
  3. После чего она должна остыть в течение 10 минут.
  4. Теперь накройте противень пергаментной бумагой и разложите на нём клюкву.
  5. Сушат её в духовом шкафу при температуре не более 65 ⁰C в течение 6 часов.

 

цветение клюковки

к содержанию ↑

Замораживаем

Не менее полезна замороженная клюква.

  1. Предварительно переберите ягоды и очистите их от мусора и веточек, затем промойте в холодной воде.
  2. Чистый урожай высыпают в тарелку и отправляют в морозильную камеру.
  3. Через несколько часов ягодки замёрзнут и их можно будет переложить в пищевые лотки или полиэтиленовые пакеты.

Использовать их рекомендуется в качестве начинки для пирога, а также из плодов получится вкусный напиток.

 

к содержанию ↑

Популярные рецепты

 

Клюква является универсальным продуктом, из неё производят напитки — морсы, компоты и соки, а также применяют для приготовления десертов и засахаривания.

 

к содержанию ↑

Морс с мёдом

Как приготовить витаминный морс с мёдом? Для этого заранее подготовьте следующие компоненты:

  • ягоды (150 г.);
  • мёд (2 столовые ложки);
  • вода (1 литр).
  1. Плоды следует поместить на 1 минуту в кипяток, затем жидкость нужно слить, а продукт размять с помощью ложки.
  2. Воду доведите до кипения и положите в неё клюкву на несколько минут.
  3. Полученный отвар необходимо процедить и подсластить мёдом.
  4. Напиток должен настояться не менее 1 часа и остыть.

 

к содержанию ↑

Экстракт

Экстракт из красных ягод издавна применяется для лечения простуды и лихорадки.

 

Свежевыжатый сок помещается на мороз в плоской тарелке, благодаря чему из содержащейся в плодах воды образуются кристаллы льда, а плотный экстракт остаётся в неизменном виде. Хранить его можно в течение всей зимы.

 

к содержанию ↑

Мочёная ягода

Мочёная клюква традиционно заготавливалась на Руси в качестве витаминного напитка. Для этой цели люди приготовляли раствор из воды, сахара и небольшого количества соли.

 

Ягоды помещались в деревянную кадку и заливались жидкостью, оставаясь внутри ёмкости в течение 10 дней. Готовый напиток переливали в банки и хранили в погребе.

 

к содержанию ↑

Вероятные противопоказания

 

Вредна красная ягода при индивидуальной непереносимости, поэтому аллергикам следует отказаться от клюквы несмотря на её большую пользу.

  • Противопоказана ягода при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как её сок способствует выработке желудочного сока.
  • При гипотонии нужно есть плоды с осмотрительностью, в противном случае существует риск значительного понижения давления и ухудшения самочувствия.

 

кустарник с плодами

P.S. Рекомендация у меня одна — употребляйте полезную лесную ягодку в свежем виде или в виде морса. Пусть у вас всегда будет запас этих ягод в зимний период для профилактики простуд.

Берегите своё здоровье с помощью даров природы, и не забывайте о том что может дать вам природа.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий