Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Чем полезна ягодка клюква? Лечебные свойства Сибирской ягодки, применение и противопоказания!

Чем полезна ягодка клюква? Лечебные свойства Сибирской ягодки, применение и противопоказания!

ягодки клюквыЗдравствуйте друзья. Сегодня я расскажу вам ещё об одной полезной Сибирской ягодке, которая помогает при высоком давлении, цистите и простуде.

Вы узнаете о составе клюквы, о её полезных свойствах для женщин и детей. Я расскажу, как приготовить клюквенный морс, и чем полезен сок из ягоды. И конечно, познакомлю вас с противопоказаниями к применению.

 

 

Клюквой называют небольшой вечнозелёный кустарник, который растёт вблизи болот и торфяников. Ягоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета. Собирают урожай в России, как правило, с сентября до поздней осени. Очень полезная ягодка, которую можно легко купить у нас в Сибири. Даже не знаю, что у нас больше любят бруснику или клюкву.

 

На многих рынках можно купить и те и эти ягоды. Важно успеть собрать плоды до первых заморозков, иначе они утратят большую часть пользы.

 

листья и ягодки клюквы

Плоды и листья Сибирской ягоды

А ягодка действительно ценная и полезная. Она растёт в лесу, можно сказать что создана самой природой. Чем же хороши плоды клюквы и почему она считаются природным лекарством?

 

к оглавлению ↑

Состав ягод.

 

Известно, что пищевая ценность ягод невелика.

Так, 100 г. свежих дикорастущих плодов содержат всего 35 калорий.

Этот дар природы почти не содержит жиров, а доля углеводов в мякоти составляет 4 г. В незначительном количестве в плодах присутствуют белки — около 2 г.

 

Огромная польза клюквы обусловлена содержанием в ней следующих лечебных веществ:

 

  1. аскорбиновая кислота;
  2. каротин;
  3. витамины группы B;
  4. ценные микроэлементы — калий, кальций, магний;
  5. органические кислоты;
  6. фенольные соединения.

Богата клюква и пектином, который способствует выведению из организма радиоактивных веществ и токсинов.

 

Стоит отметить, что целительные свойства ягод сохраняются в течение длительного времени благодаря наличию в них бензойной кислоты.

к оглавлению ↑

Польза для здоровья человека.

 

Поэтому можно покупать ягодку осенью и зимой, она сохраняет все полезные свойства на долгий срок, и может долго храниться в замороженном виде.

 

к оглавлению ↑

От анемии.

Применение клюквы даёт хороший результат при комплексном лечении анемии, мочеполовых инфекций, пиелонефрите.

 

Десерты с добавлением этой ягоды избавляют от мигрени, нормализуют выработку желудочного сока и улучшают концентрацию внимания.

 

к оглавлению ↑

От простуды.

Ягоды клюквы с древних времён считались эффективным лекарством для лечения цинги, а также вирусных инфекций и простуд.

Употребляли плоды и для профилактики авитаминозов в холодные зимние месяцы.

 

к оглавлению ↑

Для сосудов.

Регулярное употребление этого природного лакомства благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов — они становятся более эластичными и прочными.

 

целебная ягодка сибири

Лесные плоды

Мощное средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Регулярное употребление клюковки снижает риск инсульта и инфаркта.

 

к оглавлению ↑

От цистита.

Издавна известны лечебные свойства клюквы, благодаря которым можно избавиться от цистита.

При цистите рекомендуется иметь в морозильной камере постоянный запас ягод клюквы для устранения неприятных симптомов и укрепления иммунитета.

 

целебные плоды клюквы

Замороженная ягодка

к оглавлению ↑

От инфекций.

Бензойная, урсоловая и олеаноловая кислоты в составе плодов обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Поэтому при употреблении красных ягод неприятные симптомы быстро пропадают.

 

к оглавлению ↑

От давления.

Известна клюква и мочегонными свойствами, благодаря которым нормализуется высокое давление. Сок из ягод выводит из организма лишнюю жидкость, предупреждает появление камней в почках и мочевом пузыре.

 

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления.

 

Для того чтобы насытить организм витаминами, нужно регулярно принимать вкусный напиток — клюквенный морс.

 

к оглавлению ↑

Целебный морс.

Приготовить его можно из следующих ингредиентов:

  • свежая ягода (150 гг.);
  • вода (1,5 литра);
  • сахар по вкусу.
  1. Из плодов следует выжать сок, а жмых засыпать сахаром и залить водой.
  2. Затем смесь отваривают на малом огне в течение 2 минут, после чего остужают при комнатной температуре.
  3. Теперь готовый отвар нужно смешать с клюквенным соком и подать на стол.

Пить такой напиток рекомендуется по 1 стакану в день между приёмами пищи.

 

к оглавлению ↑

Целительный сок.

Для профилактики и лечения болезни полезно пить клюквенный сок в количестве 2 столовых ложек в день, а также есть свежие ягоды.

Из замороженной ягоды тоже можно делать сок. А можно использовать и морс.

 

 

к оглавлению ↑

Клюква с мёдом.

Лакомство, приготовленное из клюквы с мёдом, лечит грипп, ангину и другие простудные недуги. Сделать угощение в домашних условиях нетрудно, а польза от его применения будет немалая.

 

  • Для детей такое природное лекарство предпочтительнее, чем аптечные средства. Оно повышает иммунитет, избавляет от озноба и улучшает настроение.
  • Народные целители советуют использовать для смешивания ягод липовый мёд, так как в нём высока концентрация биологически активных веществ.

 

к оглавлению ↑

Для женщин.

При беременности клюква является незаменимым лакомством для женщин.

  1. Она избавляет от варикоза,
  2. облегчает состояние при повышенном давлении,
  3. укрепляет кровеносные сосуды.

 

Ягода также уничтожает болезнетворные бактерии в ротовой полости, предупреждает развитие стоматологических болезней.

 

Благодаря выраженному ранозаживляющему действию, плоды могут применяться после родов для скорейшего восстановления сил и улучшения настроения.

 

к оглавлению ↑

Чем вредна клюква?

 

Плоды, лечебные свойства которых ценятся медициной, имеет и противопоказания.

  • Прежде всего отказаться от неё следует тем, кто страдает от болезненных проявлений язвы желудка и других воспалительных элементов органов пищеварения.
  • Кроме того, красная ягода уменьшает артериальное давление, оттого при гипотонии нельзя злоупотреблять ею.
  • Гастрит, связанный с повышенной кислотностью, является заболеванием, при котором врачи запрещают употребление клюквы.

Даже здоровому человеку не рекомендуется есть плоды на голодный желудок из-за риска развития осложнений.

 

мешочек с плодами лечебной ягоды

Целительный мешочек

P.S: У природы множество даров с помощью которых мы может сохранить своё здоровье. И ягоды одни из таких даров, особенно лесные.

 

Вот такая полезная Сибирская ягодка. В следующей статьях, я обязательно продолжу о ней рассказ. При простудных заболеваниях в зимний период она просто незаменима!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер