Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Ягоды брусники- лечебные свойства, заготовка и хранение. Применение, рецепты и противопоказания!

Ягоды брусники- лечебные свойства, заготовка и хранение. Применение, рецепты и противопоказания!

банка замороженной брусникиВсем привет, ребята. В этой статье, я расскажу вам о лечебных свойствах замечательной ягодки брусники. Это наша Сибирская ягода. И поэтому к ней у меня особое отношение.

Вы узнаете, чем полезны отвар и варенье из ягоды. Как правильно сушить и замораживать плоды. Как хранить свои заготовки. Как сделать брусничную воду и морс. В чём опасность свежего сока, и кому с осторожностью нужно употреблять плоды этого растения.

 

 

Брусника — это небольшой кустарник, который известен с давних времён своими целебными свойствами. Сбор ягод обычно происходит с конца августа по начало ноября, благодаря наличию в их составе бензойной кислоты урожай может храниться в течение длительного времени.

 

Брусничные напитки, отвары и настои являются действенными средствами для лечения множества заболеваний. Главное — правильно заготавливать лесные ягоды.

 

Польза брусники для здоровья человека.

 

Полезные свойства кустарника известны уже не одно столетие. В народной медицине применяют ягоды свежие, так и сушёные и листья растения. Пьют свежий сок, делают морсы, настои и вкусное варенье.

 

плоды мочегонной ягоды

Ягоды.

Ягоды богаты витаминами C, A, и E, тиамином, а также в них содержатся ценные микроэлементы — железо, калий, кальций, фосфор и другие.

 

Кроме того, состав мякоти представлен следующими компонентами:

  1. органические кислоты;
  2. флавоноиды;
  3. пектины;
  4. дубильные вещества;
  5. природные сахара.

 

  • Ягода брусника показывает благотворное влияние на организм человека, она обладает антисептическим эффектом.
  • Это природное лекарство помогает при проблемах, связанных с органами пищеварения, предупреждает процессы ферментации в желудке.
  • Наличие множества витаминов способствует ускорению регенерации кожных покровов, омолаживает и тонизирует организм.
  • Благодаря содержанию в мякоти плодов калия и других микроэлементов, брусника показана к употреблению людям, которые страдают от ишемии и сахарного диабета.
  • Ягода способствует понижению уровня глюкозы в крови и насыщает организм нужными веществами.

 

Мочегонная ягода.

Эффективна брусника и при лечении цистита, пиелонефрита, заболеваний почек. Мочегонная ягода оказывает противомикробное действие, выводит из организма токсины и снимает воспаление.

 

Листья.

Любопытно, что и листья брусники очень полезны для организма. Они содержат в большом количестве дубильные вещества, танины, органические кислоты, арбутин, витамин C.

 

красные плоды целебной ягодки

Из них готовят настои, которые лечат болезни почек, артрит, воспаление мочевого пузыря. Кроме того, это средство уменьшает уровень сахара в крови.

Стоит отметить, что употребление брусничных напитков помогает облегчить симптомы простуды и гриппа, укрепляет иммунитет.

 

Лечебные свойства брусники.

 

Бороться с заболеваниями таким способом не только результативно, но и очень вкусно. Из них делают варенье, напитки, десерты. Некоторые рецепты известны с давних времён.

 

Сок.

Свежевыжатый красный сок полезен при диабете, ревматизме, болезнях мочевого пузыря. А также действенен этот натуральный напиток при кашле и головной боли.

 

Сок ягод, содержащий максимум аскорбиновой кислоты, улучшает эластичность сосудов, снижает риск возникновения болезней сердца.

 

Вода.

Брусничная вода совершенствует пищеварение, устраняет запоры. Сделать это средство достаточно просто, а польза от его применения будет заметна на следующий день.

 

Для приготовления годятся не только свежие ягоды, но и сушёные.

  1. Возьмите стеклянную банку объёмом 1 литр и засыпьте её наполовину плодами.
  2. Залейте продукт кипячёной водой и плотно закройте ёмкость.
  3. Настаивать воду следует в течение нескольких дней в тёмном прохладном месте.

 

Морс.

Морс из брусники укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающим свойством. Его пьют для облегчения состояния при простуде и улучшения настроения, а также полезен напиток для женщин, которые жалуются на проявление цистита.

 

Для того чтобы приготовить брусничный морс самостоятельно, вам потребуются следующие компоненты:

  • ягоды (150 г.);
  • сахар по вкусу.
  1. Плоды промойте, переберите и положите в кастрюлю.
  2. Залейте продукт чистой водой в количестве 250 мл,
  3. После чего доведите жидкость до кипения и варите на тихом огне не более 15 минут.
  4. Добавьте сахар и остудите готовый морс.

 

Пить его лучше всего в тёплом виде.

 

Настой.

Настой ягод полезно пить ежедневно в период эпидемий простудных заболеваний. Напиток рекомендуется дополнить плодами шиповника и хранить в термосе, где он сохранит живительные свойства.

 

Варенье.

Брусничное варенье рекомендуется есть взрослым и детям. Оно насыщено витаминами, имеет приятный вкус и способствует скорому выздоровлению при простуде.

 

При беременности.

Важно знать, что при беременности полезно включать в рацион бруснику.

 

  • Десерты и чай из ягод компенсируют недостаток витаминов и минералов в организме женщины.
  • А натуральные антиоксиданты в составе продукта стабилизируют эмоциональное состояние.

 

Как правильно заготавливать ягоды брусники?

 

Целебные плоды можно есть сразу, а можно заготовить на длительный срок. Использовать в лечебных целях можно как свежие плоды, так и высушенные. Лучше всего заморозить или засушить ягодки.

 

Сушим.

Перед тем как засушить урожай.

  1. Промойте ягоды в чистой воде, и оставьте для просыхания при комнатной температуре.
  2. Затем уложите сырьё на сито электрической сушилки или поддон духового шкафа.
  3. Обработка при температуре не более 40 °С длится несколько часов и помогает сберечь максимум витаминов в ягодах.

Хранить их лучше всего в стеклянной посуде.

 

Замораживаем.

На зиму можно также заморозить собранный урожай брусники. Для этой цели годятся только чистые и неповреждённые ягоды.

  1. Их следует выложить на тарелку и оставить в морозильной камере на несколько часов.
  2. После чего затвердевшие плоды перекладывают в полиэтиленовые пакеты.

Так их можно хранить в течении всей зимы. И понемногу употреблять.

 

замороженные плоды брусники

С использованием сахара.

Сберечь пользу природы можно и с помощью обыкновенного сахара.

 

Промытые плоды уложите в банку и засыпьте сахарным песком. Этот ингредиент следует добавлять каждую неделю по мере оседания ягод на дно ёмкости.

Стоит отметить, что несмотря на приятный вкус, брусника в таком случае лишается части целебных свойств.

Гораздо полезнее подсластить продукт натуральным мёдом или есть плоды в свежем виде.

 

Возможные противопоказания.

 

Ягоды брусники, лечебные свойства которых доказаны, имеют и противопоказания.

И плоды, и листья кустарника оказывают разжижающее действие на кровь, поэтому их нельзя принимать при кровотечениях.

 

красивая целительная ягода брусника

В состав ягод входят органические кислоты, оттого продукт противопоказан:

  1. при повышенной кислотности,
  2. а также вреден он при язве желудка.

Кроме того, насыщенный сок, выпитый натощак, негативно влияет на слизистую внутренних органов пищеварения.

В лечебных целях лучше всего применять разбавленные напитки из брусники: воду, морс, слабую настойку, замороженные или сушёные плоды.

 

оставьте комментарий

 

Вот она какая красивая и целительная ягодка, сибирячка. На этом буду заканчивать. В следующих статьях обязательно продолжу о ней разговор. Подпишитесь на новости блога, чтобы не пропустить следующую статью об этой удивительной ягоде.

 

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Игорь
    Ну этой ягодкой Сибирь богата дай боже, да и Дальний восток с брусникой знаком не по наслышке))))
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий
баннер