Вред молочных продуктов для организма человека. Состав молока и доводы против этих продуктов
Здравствуйте ребята. В этой статье опять я рассуждают на тему молочных продуктов. В чём польза и есть ли вред он них.
Вы узнаете мою позицию в этом вопросе, я уже четвёртый год молока не пью. И ещё одну мою приятную новость.
Человек относится к разряду млекопитающих, однако является самым удивительным существом этого разряда, ведь только люди пьют молоко других животных, а также не отказываются от него будучи взрослыми.
Большинство людей убеждено в сказочной пользе этого продукта, однако в последнее время все чаще можно стать свидетелем видео-дискуссий о пользе и вреде молока и молочных продуктов.
Польза для детей.
Он действительно очень важный и полезный продукт, который помогает формироваться на первых этапах жизни. Однако речь идет только о материнском молоке.
Из него ребенок способен получить все необходимые для роста компоненты:
- кальций, ответственный за формирование костей, а также он важен для суставов и для кожи.
- жиры;
- углеводы;
- незаменимые аминокислоты: метионин и таурин, цистин;
- иммуноглобулины;
- гормоны;
- минеральные вещества.
В возрасте до года материнское молоко оберегает ребенка, предоставляя ему иммунные тела, защищая от вирусов и болезнетворных бактерий. Именно поэтому грудное вскармливание – такой важный процесс.
Однако уже в годовалом возрасте дети начинают отказываться от молока матери, так как для организма начинается новая пора.
И в первую очередь начинают исчезать ферменты, ответственные за переваривание молока.
Фактически, все взрослые люди страдают непереносимостью лактозы, однако чей-то организм реагирует более явно, из-за чего о вреде молока и известно не всем.
Аргументы против.
После окончания периода грудного вскармливания многие матери начинают давать детям коровье молоко, а также продукты, которые из него получают: кефир, творог, сливки и так далее. И это первая ошибка, которая может привести к ухудшению здоровья малыша.
Для того чтобы понять это, необходимо иметь представление о составе молока. Это даст более ясную картину, о его вреде для женщин, мужчин и детей.
Переизбыток кальция.
Благодаря многочисленным исследованиям, все хорошо знаю о том, что молоко – источник кальция.
- Те же ученые умалчивают о том, что количество кальция, содержащегося в коровьем или козьем молоке превышает количество, которое способен усвоить человек, в 300 раз.
- Переизбыток кальция не делает при этом кости еще крепче, а наоборот. Неспособный усвоиться кальций оседает в суставах и в последствие приводит к артритам и прочим болезням костей.
Однако кальций не единственный двуликий компонент. Стоит также обратить внимание на белок, который содержится в этом продукте.
Клеящий белок казеин.
Казеин можно назвать «суперклеем» в природе, так как он в чистом виде может практически намертво склеить деревянные конструкции, а в обычной жизни он «склеивает» клетки молока, превращая его в творогообразный «снежок».
В организме данный белок должен расщепляться протеиназами. Однако данный фермент деградирует и перестает функционировать у взрослого человека.
Соответственно, весь молочный белок оседает в организме, засоряя его. С таким же успехом можно пить клей.
Очень подробно о составляющих молока и о его вреде для человека говорит Юрий Фролов, известный Сыроед и ученый. Он с самого детства увлекался зоологией, поэтому в период своей работы со зверями и рыбами нашел ответы на многие животрепещущие вопросы, касательно здоровья человека.
Юрий Андреевич проводит видео-лекции о вреде мяса и молочных продуктов, какой урон они наносят разным органам человека и как этого избежать.
Среди Сыроедов и приверженцев здорового питания не редко можно услышать хорошие отзывы, ведь информацию ученый подает в доступном для каждого виде.
Молочная промышленность.
Молочные фермы по своей сути – искусственный продукт, так как дикий буйвол, от которого произошла домашняя корова, ежедневно дает не больше 3 литров, чего достаточно только для вскармливания собственного потомства.
Человек же за сотни лет селекционировал животное, превратив его в молочный комбинат, который способен дать молока не только для своего потомства, но в 5 раз больше.
Стоит отметить, что коровы, которые дают молоко с избытком, не стремятся пить свой продукт. Это должно наводить на мысли, что животные более разумные и подают пример человеку. Выведение более продуктивных пород стало лишь первым шагом.
- Сегодня в промышленном молоке содержится больше посторонних и вредных веществ, чем в обычном.
- Обезжиривание молочных продуктов ведет не к уменьшению казеина и вредных последствий от употребления молока, а к увеличению болезнетворных бактерий.
Пастеризация.
Если не брать в расчет тот факт, что молоко других видов не подходит для употребления, то стоит задуматься о вреде пастеризованного.
Проходит много стадий обработки, в ходе которых теряет все полезные компоненты. Остается лишь немного подогретого жира, который выдают за 100% чистый и полезный продукт.
Это лишь одни из многих фактов о белой жидкости. Которые наводят на определённые размышления:
- А полезно ли оно?
- А почему оно долго храниться?
- А почему там так много кальция?
- А усваивается ли он?
И вообще почему взрослые люди его пьют? Так ли оно нам нужно?
А почему в магазинах его так много? А кто его продвигает на рынок?
В общем по поводу этого продукта можно задать ещё множество вопросов, и ни кто не даёт на них ответы которые бы устраивали нас и наше здоровье.
Пью ли я молоко?
Моя позиция по этому вопросу проста. Можно было бы вспомнить мёд и пчёл, но это немного другой вопрос.
Я не пью молока, не ем сметану, творог и кефир, уже более трёх лет. И всё у меня нормально. Кстати, сегодня получил справку чтобы ходить в бассейн. Врач мне сказала, что даже холестерин у меня отличный, и сахар и все показатели.
Так зачем же мне пить молоко? Что оно мне даст?
На этой позитивной ноте про бассейн и закончу эту статью. Двигайтесь к цели и не оглядывайтесь назад. Впереди нас ждёт самое лучшее. А меня будет ждать бассейн. Я долго об этом мечтал.