Советы по питанию. Питайся правильно!
Советы по питанию. Несколько простых рекомендаций которые помогут вам питаться правильно. Больше внимания уделить своему здоровью и долголетию. В этой статье вы найдёте простые советы по питанию которые вам помогут.
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня я продолжаю тему питания. Думаю несколько полезных советов по этой злободневной теме вам пригодятся. Я расскажу о соли, о том как есть зерновые, нужны ли орехи в нашем рационе питания. И о том как относиться к своим пищевым привычкам.
1. Как есть зерновые?
Зерновые продукты – богатый источник полезных микроэлементов. Но они содержат очень много фитиновой кислоты, которая связывается с минералами в кишечнике. В результате минералы усваиваются в меньшем количестве.
Совет № 1: Лучше зерновые и проростки есть отдельно от других видов пищи.
Не налегать только на зерновые, а разнообразить своё меню. Проростки и зерновые должны быть в рационе питания человека, они полезны но в меру
2. Сколько раз в день нужно есть?
Дробное питание (6-7 раз в сутки) не приводит к ускорению метаболизма. Общее количество потраченной на пищеварение еды энергии совсем не зависит от количества приемов пищи. Оно зависит от общего объема съеденной пищи.
Совет № 2: Ешь когда хочешь. А если не хочешь не ешь.
Можно есть 2-3 раза в день без переедания, набирая чувство полноценного голода и не переживая о том, что замедлится обмен веществ и приведет к ожирению. Не полагайтесь на количество приёмов пищи. Полагайтесь на ощущение голода.
3. Ешьте орехи.
Омега-6 и омега-3 жиры должны поступать в организм в правильном соотношении. Потому что если их баланс поступления нарушится, и омега-6 будут значительно преобладать, то увеличится и риск сердечных заболеваний.
Совет № 3: Ешьте орехи и растительные масла. В своём составе они содержат омега — 3.
Следить за балансом омега-жиров! Переедать орехи и налегать на растительные масла тоже не стоит. Но они должны быть в рационе!
4. Меньше соли.
Соль (хлорид натрия) вредна только в переизбытке. Нормальное поступление соли в организм необходимо, и помогает сохранению жидкости в тканях, поддерживает оптимальный уровень АД (вспомните, людям с низким давлением помимо кофе советуют во время приступов есть соленые продукты и пить больше воды).
А недостаток воды в тканях приводит к тому, что в жару трудно выработать пот. Другое дело, что некоторые продукты уже содержат в составе соль (колбасы, соусы, консервы, маринады и пр.).
И получается что человек потребляет огромное количество соли не обращаю внимания на это. Просто нельзя забывать об этом, и тогда переизбытка соли не будет. Но люди, ведущие здоровый образ жизни, вообще-то и не питаются такими «блюдами».
Совет № 4: Ешьте меньше соли. А лучше вообще отказаться от её употребления.
[su_note note_color="#f8ef7a" text_color="#090f08" radius="9"]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить статью, а нужно ли есть соль?[/su_note]
5. Пищевые привычки.
В народе считается, что если человека тянет съесть определенный продукт, то ему «чего-то не хватает». Может быть, это справедливо по отношению к будущим матерям, но не ко всем подряд людям.
Чаще всего тянет к вредным продуктам: к шоколаду с химическими добавками, прочим сладостям. Они совсем не утоляют так называемый витаминный голод организма, а говорит о зависимости от химических составляющих этих продуктов.
Совет № 5: Следите за своими пищевыми привычками, но не будьте их рабом.
Не надо оправдываться в своей привычке есть вредные продукты недоказанными научным путем гипотезами. Чаще всего «тянет» к тому, что привык есть или давно не ел, или наводит к счастливым воспоминаниям. Но дело не в авитаминозе.
6. Обрабатывать ли продукты?
От приготовления овощей не разрушаются все витамины. Другое дело, что тепловая обработка должна быть правильной. Вот тогда витамины усваиваются даже легче, чем в сырых продуктах.
Совет № 6: Меньше обрабатывайте продукты при приготовлении еды.
Готовить надо правильно. Можно даже на пару так распарить овощ, что уж точно кроме названия ничего не останется от него. А можно сделать все грамотно и сохранить полезные свойства продукта.
7. Сколько есть свежего?
Считается, что за лето человек успевает «наесться витаминами» и запастись ими на зиму. На самом деле это верно только для жирорастворимых витаминов, а не для водорастворимых.
Совет № 7: Включайте свежие овощи и фрукты в меню как можно чаще.
Именно свежая растительная пища должна быть основным источником питания. Молодая и качественная пища — основа вашего здоровья и долголетия.
Жду ваших комментариев по теме питания. Какие пищевые привычки есть у вас? Едите ли вы зерновые? Употребляете ли соль?
Статью №5 о питании я написал из списка майских статей. Завтра очередная статья из моего анонса майских статей.