Киви-состав, свойства, польза плода и кожуры для здоровья женщин и мужчин после 50, для детей и беременных, польза шкурки для похудения, сока для лица, волос и кишечника, онкобольных, при диабете 2 типа, вред и противопоказания Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Польза киви для здоровья человека — состав, свойства плода, сока, применение и употребление

Польза киви для здоровья человека — состав, свойства плода, сока, применение и употребление

полезный плод кивиПривет, дорогие мои читатели.

Сегодня новая статья о киви, экзотическом фрукте который стал привычным лакомством на нашем столе.

Вы узнаете, чем этот плод полезен для женщин и беременных. Что о нём говорят врачи. При каких заболеваниях его нужно употреблять. Можно ли есть его шкурку или нужно его очищать.

А так же, способствует ли он омоложению.

 

Киви называют особенным фруктом с пушистой кожурой и нежной зелёной мякотью. Уже давно, о его пользе для организма человека стали задумываться учёные.

 

Этот экзотический плод многие россияне рассматривают с недоверием, однако, он содержит огромное количество ценных веществ — витаминов, минералов, пищевых волокон.

 

Целебные свойства киви признавали лекари древнего Китая. Сегодня описываемый дар природы ничуть не утратил своих качеств. О том, чем полезен «китайский крыжовник» и можно ли есть его с кожурой, расскажет эта статья.

к содержанию ↑

Какая польза от киви?

 

Коричневые плоды с волосками содержат большое количество воды. Мякоть насыщена белками, жирами и углеводами. Кроме того, продукт включает в себя следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • ферменты;
  • минералы — калий, железо, кальций и другие.

Некоторые люди склонны считать, будто киви — это тропическая ягода, но на самом деле он является фруктом.

 

долька киви в разрезе

Стоит заметить, что сладкий плод является полноценным источником пищевых волокон, а энергетическая ценность продукта небольшая.

1 сочный экземпляр содержит около 60 калорий.

  • Благодаря повышенному содержанию витамина C, киви заряжает организм человека здоровьем и энергией.
  • А натуральные ферменты в составе мякоти и сока стимулируют процесс пищеварения, повышают настроение.

Выглядит киви привлекательно, а его аромат моментально возбуждает аппетит.

 

к содержанию ↑

По мнению врачей

 

Этот фрукт, сочетающий в себе запахи земляники, ананаса и дыни, годится для профилактики простудных заболеваний.

 

Если человек будет есть зелёные плоды ежедневно, то он сможет:

  1. укрепить иммунитет,
  2. снизить риск возникновения недугов сердца, благодаря обилию калия и железа в составе мякоти,
  3. избавиться от лишних килограммов,
  4. и нормализовать уровень артериального давления.

 

к содержанию ↑

Для организма мужчины

Киви приносит только пользу благодаря уникальному химическому составу.

 

Экзотический фрукт:

  1. бережёт сердце представителя сильного пола,
  2. помогает ему противостоять стрессу,
  3. справляться с умственными нагрузками,
  4. улучшает настроение.

Стоит заметить, что систематическое употребление тропического лакомства способствует повышению потенции и рождению здорового потомства.

 

к содержанию ↑

Польза для женщин

 

Для организма женщины необычный плод также станет полезным угощением.

  • Витамины поддерживают красоту кожи, волос и ногтей.
  • Минералы и пищевые волокна мягко очищают кишечник от токсинов, тем самым снижая риск отложения лишнего жира.

к содержанию ↑

При беременности

Представительницам прекрасного пола ни в коем случае нельзя отказываться от сочного киви. Ведь он является натуральным источником витаминов и микроэлементов, так необходимых будущему малышу.

Любопытно, что фрукт предупреждает возникновение выкидыша, благотворно влияет на нервную систему и мозг ребёнка.

Врачи советуют беременным женщинам заменить привычные сладости на тропический киви для того, чтобы избежать развития запоров, тошноты и большой прибавки в весе.

 

разрезанные дольки плода

к содержанию ↑

Полезен ли киви для детей?

 

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как пушистый фрукт не растёт в России и включать его в рацион малыша нужно осторожно.

  • Знакомить его с экзотикой следует после 1 года жизни, однако, у ребёнка не должно быть болезней органов пищеварения, диареи и склонности к аллергии.
  • Гораздо безопаснее предложить киви детям от 5 лет и старше, в этом случае риск возникновения отёка горла гораздо ниже.

Тем не менее при правильном употреблении плод насытит молодой организм витаминами и минералами, отвлечёт от вредных сладостей и зарядит энергией.

 

к содержанию ↑

Лечение недугов с помощью киви

 

Этот удивительный фрукт считается помощником в борьбе с лишним весом и незаменим для похудения.

 

Действительно, зелёная мякоть:

  1. содержит много естественной клетчатки,
  2. помогает расщеплять жиры,
  3. и выводить вредные вещества из организма, а значит киви можно советовать людям, желающим победить ожирение.

Диета предполагает отказ от таких продуктов, как шоколад, выпечка, пища быстрого приготовления. В то же время человек будет получать всё необходимое для здоровья.

 

к содержанию ↑

От простуды

Важно знать, что киви поможет снизить уровень заболеваемости простудными недугами зимой.

Ведь обилие аскорбиновой кислоты и калия в мякоти фрукта положительно сказывается на здоровье верхних дыхательных путей.

Достаточно съесть утром, натощак 1 спелый плод для того, чтобы избежать вирусной инфекции и взбодриться.

к содержанию ↑

При мочекаменной болезни

Благодаря обилию влаги в мякоти, экзотический плод показан к употреблению людям, страдающим от симптомов мочекаменной болезни.

 

киви на тарелке

к содержанию ↑

При диабете

Интересно, что для диабетиков киви является отличной заменой сладостей и способствует уменьшению тяги к ним, ведь фрукт обладает низким гликемическим индексом, насыщает организм витаминами и минералами, бодрит и укрепляет иммунитет.

 

к содержанию ↑

Слабительное средство

Кроме того, тропическое лакомство — это ещё и природное слабительное средство, в отличие от лекарственных препаратов он не имеет опасных побочных эффектов и легко усваивается.

 

С помощью киви реально, даже понизить уровень вредного холестерина в крови, достаточно ежедневно съедать 2 спелых экземпляра в течение 3 месяцев.

к содержанию ↑

Польза шкурки

 

Медиками признана и польза шкурки киви. Дело в том, что она:

  1. содержит множество антиоксидантов,
  2. обладает бактерицидными свойствами,
  3. и останавливает рост вредных бактерий в органах пищеварения.

Однако, перед употреблением необходимо тщательно вымыть фрукт и аккуратно удалить волоски с помощью ножа.

Кожица обладает противораковым действием, поэтому при онкологии рекомендуется употреблять плод без остатка.

Так, можно эффективно очистить кишечник и уничтожить опасные микроорганизмы.

 

к содержанию ↑

Употребление плода

 

Он был известен ещё древним целителям. С помощью такого средства в старину лечили заболевания крови и суставов, вели борьбу с камнями в почках и хронической усталостью.

  • «Китайский крыжовник» прекрасно сочетается с такими фруктами, как банан, мандарин, апельсин. Оттого завтрак можно разнообразить и сделать ещё полезнее.
  • Экзотические киви можно добавлять в салаты, десерты и даже пироги, а также из фруктов производят вкусный сок.

Сегодня «китайский крыжовник» используется для изготовления сладостей и консервирования. Пастила из киви считается вожделенным лакомством, однако, гораздо полезнее употреблять в пищу свежие плоды.

 

к содержанию ↑

Для омоложения кожи

 

Несмотря на то что максимальная польза от киви достигается посредством включения этого фрукта в ежедневное меню, он заслужил признание косметологов.

 

зелёный фрукт киви

Сок из мякоти превосходно тонизирует и омолаживает кожу, а маска из шкурки продукта бодрит и совершенствует цвет лица.

Лучший способ сберечь молодость и предупредить преждевременное старение — это употребление в пищу свежих киви и уход за внешностью с помощью них.

 

к содержанию ↑

Возможный вред и противопоказания

 

Киви, польза которого доказана наукой, может и навредить организму человека. Дело в том, что в мякоти фрукта много органических кислот, раздражающих слизистую оболочку внутренних органов.

В связи с этим нельзя есть плоды:

  1. при гастрите,
  2. язве желудка,
  3. а также, воздержаться от больших порций «китайского крыжовника» следует аллергикам.

Для детей киви может стать причиной кожной сыпи или покраснения, поэтому давать его малышу до 5 лет нужно с осмотрительностью.

 

На сегодня всё. В следующей статье я расскажу, чем этот плод полезен для женского здоровья. Подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить новые статьи о растениях, и их действии на наше здоровье.

До скорого.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий