Состав, полезные свойства семян и проростков зелёной гречки (вкусные рецепты) Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер

Полезные свойства зелёной гречки и вкусные рецепты

Полезные свойства зелёной гречки и вкусные рецепты

зелёная гречкаЗдравствуйте друзья.

Эта статья будет посвящена одному из самых полезных продуктов на столе Сыроеда, натуральной и экологически чистой зелёной гречке.

Вы познакомитесь с её составов, полезными свойствами. научитесь делать салат, кашу, и Сыроедческие конфеты. Это один из самых моих любимых продуктов.

 

 

Зелёная гречка — это особенный продукт, относящийся к семейству Гречишных. Любопытно, что крупа в первозданном виде содержит множество полезных для организма компонентов, ведь она не подвергается тепловой обработке.

 

А вот коричневое зерно приобретает характерный оттенок вследствие слабой обжарки, оттого есть его не рекомендуется сыроедам и сторонникам здорового питания.

 

Привычная большинству людей гречневая каша проходит несколько процедур для того, чтобы храниться дольше и приобрести знакомый вид, но блюда из пророщенной гречки намного полезнее.

 

Состав и польза продукта

 

Полезные свойства зелёной гречки сравнимы с ценностью некоторых фруктов, кроме того, из таких зёрен можно сделать муку, богатую сложными углеводами.

 

зелёная гречка проростки

В составе продукта обнаруживаются следующие вещества:

  • растительный белок;
  • витамины групп B и C;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы — магний, железо, калий и другие.

Богата белком

Проростки зелёной гречки богаты белком, такая пища является прекрасным профилактическим средством против опухолей благодаря содержанию флавоноидов.

 

Известно, что семечко дикого растения включает в себя около 40 мг этого компонента, а вот обработанное зерно содержит всего лишь 10 мг.

 

Экологически чистая

В зелёных зёрнах полностью отсутствуют пестициды.

В отличии от коричневой жаренной крупы, зелёная ни как не обрабатывается, и поэтому является полностью натуральным и экологически чистым продуктом.

 

Содержит клетчатку

Зато присутствуют такие вещества, как фолиевая кислота и клетчатка. Органический продукт совершенствует работу иммунной системы, устраняет избыток холестерина в организме, выводит из крови тяжёлые металлы и снижает уровень сахара в ней.

 

Даёт энергию

Люди, регулярно употребляющие зелёную гречку, отличаются активностью и энергичностью, они не жалуются на преждевременное старение и хроническую усталость.

 

Блюда из этого продукта калорийные, на 100 г. зерна приходится более 300 калорий, но такое угощение никогда не станет причиной появления лишнего веса.

 

семена зелёной гречки

Отзывы о зелёной гречке говорят о том, что продукт улучшает состояние организма при болезнях брюшной полости, очищает кишечник и ускоряет обмен веществ, а также люди отмечают уменьшение симптоматики недугов сосудов и сердца.

 

Содержит антиоксиданты

Интересно, что при проращивании диетический продукт ещё больше насыщается аскорбиновой кислотой, а количество антиоксидантов в нём возрастает вдвое.

 

Такая гречиха спасает человека в осенний период, когда его организм наиболее подвержен простудным заболеваниям.

 

Не содержит глютен

Она не содержит глютена и других веществ, угрожающих здоровью некоторых людей, а значит, есть зелёную гречку можно довольно часто и с удовольствием.

 

Способы употребления крупы

 

Для того чтобы сберечь полезные свойства зелёной гречки, рекомендуется есть этот продукт в его первозданном виде.

Человеку, не пробовавшему крупу, она покажется безвкусной и странной, однако это не повод отказываться от зёрен. Нейтральный вкус и обилие ценных компонентов делают гречиху идеальным ингредиентов для сырых блюд.

 

Легче всего приготовить салат из овощей и гречки. Есть такое блюдо можно даже при сахарном диабете, так как оно является полезным, безвредным и вкусным одновременно.

 

  • Обратите внимание на то, как вы подготавливаете продукт к употреблению, ведь его необходимо перебирать и промывать в чистой воде.
  • А вот при проращивании старайтесь удалить излишек слизи, очистить зёрнышки. Помните и о том, что в свежих листьях и цветках гречихи содержится яд, поэтому эти части растения в пищу не годятся.

Салат

  1. Крупу предварительно замочите, но перед тем как прорастить зёрна, залейте их талой водой, настоянной на шунгите.
  2. Через 24 часа ростки готовы к употреблению, их необходимо промыть.
  3. Теперь нашинкуйте любые овощи, годятся для этой цели морковь, помидоры, огурчики, болгарский перец, редиска — рецепт допускает любую фантазию.

И, конечно же, добавьте в салат свежую зелень по вкусу и немного растительного масла, подойдет как оливковое или подсолнечное, так и кунжутное, льняное.

Приправляют блюдо морской солью и чёрным перцем.

 

конфеты с кэробом

Сыроедческие конфеты

Проростки зелёной гречки можно использовать даже для приготовления домашних сладостей.

  1. Одновременно измельчаются ростки, молотый кэроб, какао-бобы и масло, мёд по вкусу
  2.  из полученной массы формируются шарики, которые обваливаются в кокосовой стружке или другом наполнителе.

Каша

В качестве полезного завтрака хороша каша из пророщенных зёрен зелёной гречки.

  • Ростки смешайте со сладкими фруктами или ягодами — персиками, клубникой, малиной, черникой, а также годятся для дополнения блюда сухофрукты.
  • Вкуснее всего сырое угощение с размятым бананом и спелым изюмом.

гречка на сыроедении

Ограничения и противопоказания

 

Натуральная диета, предполагающая употребление зелёной гречки, нередко характеризуется небольшим дискомфортом в области органов пищеварения.

Стул становится частым, однако вреда организму продукт не принесёт — просто кишечник освобождается от токсинов и лишних веществ.

Зелёная гречка имеет очень мало противопоказаний.

  • Отказаться от неё следует людям, имеющим повышенную свёртываемость крови — рутин в составе продукта усугубляет патологический процесс.
  • С осторожностью дают продукт детям до 7 лет и лицам, страдающим от острых болезней желудочно-кишечного тракта.

У них блюда на основе зелёной крупы способны вызвать запоры, газообразование и неприятные ощущения в области живота.

 

Несмотря на то что необработанная гречиха очень полезна, здоровому человеку следует придерживаться умеренности и не злоупотреблять ею.

Где купить?

 

Для некоторых людей приобретение зелёной гречки становится проблемой. Купить этот уникальный продукт можно в специализированных магазинах, посвящённых сыроедению и здоровому образу жизни, реже он встречается в обычных супермаркетах или на рынках.

 

Продавец должен гарантировать качество поставляемого товара и предлагать крупу экологически чистую.

 

Стоимость продукта отличается от цены привычной гречневой крупы, но польза зелёных зёрен намного выше, поэтому необработанная гречиха должна быть одним из основных продуктов на кухне.

 

гречка

Зелёную семена вы можете купить здесь.

На этом всё. В следующих статьях я продолжу рассказывать о полезных и натуральных продуктах.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер