Соленый арбуз, семечки, корки и сок - свойства, польза и вред для здоровья мужчин, худеющих женщин, почек и печени, при беременности и диабете. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Арбуз. Состав, полезные и лечебные свойства удивительной ягоды и семечек для здоровья!

Арбуз. Состав, полезные и лечебные свойства удивительной ягоды и семечек для здоровья!

самая большая ягода

Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня я расскажу вам об удивительных свойствах и составе самой большой ягоды на свете-арбуза.

Вы узнаете, чем он полезен для здоровья женщин и мужчин, как он очищает тело от токсинов. Чем полезны его семена. Как его правильно выбрать и как хранить. А так же кому нужно дозировать его употребление.

 

Ребята, а вы любите арбузы? Я очень. При любой возможности я их покупаю и ем. Он содержит множество полезных веществ и оказывает много интересных воздействий в организме. Именно об этом я с вами и поделюсь в этой статье.

 

Арбуз, выращенный в правильных условиях, приносит огромную пользу человеку. В спелой мякоти содержится большое количество влаги и полезных веществ.

 

Сладкая ягода поставляется во все уголки мира, найти её можно на полках магазинов, рынках и в фермерских хозяйствах. Вопреки распространённому мнению, ценность имеет не только арбузная мякоть, но и кожура, семечки.

 

к содержанию ↑

Чем полезен арбуз для здоровья человека?

 

Арбуз содержит различные вещества, которые позитивно влияют на организм. Характерный красный цвет придаёт мякоти ликопин, который является антиоксидантом.

 

В составе ягоды присутствуют следующие основные элементы:

 

  1. бета-каротин;
  2. тиамин;
  3. рибофлавин;
  4. пиридоксин;
  5. фолиевая кислота;
  6. аскорбиновая кислота.

 

плод в разрезе

А также в арбузе содержатся такие составляющие, как кальций, магний, калий, натрий и железо.

Богат он и фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на процесс кровообразования и регулирует протекающие в организме химические процессы. Именно поэтому гигантскую ягоду следует включать в рацион беременных и кормящих женщин.

Полезен арбуз и для людей, страдающих от анемии, так как в нём содержится достаточно железа для облегчения симптомов этого недуга.

  • Кроме того, красная мякоть — это отличное мочегонное средство, которое выводит токсины из организма.
  • Клетчатка в составе мякоти впитывает токсины и совершенствует микрофлору кишечника.

Обладает полосатая ягода и иммуномодулирующим свойством, поэтому её следует ввести в ежедневное меню людей, которые испытывают повышенные физические и умственные нагрузки.

 

к содержанию ↑

Лечебные свойства арбуза.

 

Гигантская ягода — это диетический продукт, который содержит около 10% сахара, представленного в виде фруктозы. Кроме того, введение в рацион бахчевых культур способствует плавному снижению веса.

 

к содержанию ↑

При диабете.

При диабете есть арбуз в небольшом количестве очень полезно, так как он наполняет организм влагой и витаминами.

 

А вот пить концентрированный арбузный сок диабетикам не рекомендуется, так как он содержит гораздо больше сахаров, чем свежая мякоть.

 

к содержанию ↑

Мочегонное действие.

Для здоровья почек арбуз необходимо ввести в ежедневное меню, так как он является природным мочегонным средством, которое избавляет от отёков, выводит излишек жидкости из организма и обеспечивает его сахарами.

 

мякоть плода

 

к содержанию ↑

Снижает холестерин.

Арбузная клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, а сок этой ягоды уменьшает риск образования почечных камней. Натуральный напиток также предотвращает развитие болезней жёлчного пузыря и способствует повышению работоспособности.

 

к содержанию ↑

Для похудения.

Полезен арбуз и для женщин, которые желают похудеть. Пониженное содержание калорий, обилие воды и витаминов в составе красной мякоти способствуют утолению чувства голода и улучшению качества кожных покровов.

 

к содержанию ↑

Очищает от токсинов.

Разгрузочный день на полосатой ягоде переносится достаточно легко и позволяет избавиться от накопленных в кишечнике токсинов.

Так, можно съедать до 1,5 кг арбуза в сутки, а вот пить воду в этот период не рекомендуется, так как мякоть содержит много жидкости.

 

Арбуз с чёрным хлебом очищает кишечник и почки, такая диета имеет продолжительность около 7 дней и не предполагает употребления других продуктов.

 

Ягоду можно есть в любом количестве, а вот порции хлеба должны быть маленькими — не более 250 г. в сутки. С помощью диеты можно избавиться от запоров, метеоризма и интоксикации.

 

кусок плода

 

к содержанию ↑

Для мужчин.

Для здоровья мужчин полосатый шар также полезен. В состав ягоды входят такие вещества, как цитруллин и ликопин, которые благотворно влияют на потенцию и помогают справляться с ежедневными стрессами.

 

Представителям сильного пола, которые часто употребляют алкоголь, стоит обратить внимание на арбузный сок.

  • Он используется как результативное лекарство для печени, которое бережно очищает этот орган.
  • Врачи рекомендуют пить такой напиток после застолий, а также курсов сильных антибиотиков.

 

к содержанию ↑

Чем полезны семечки и кожура арбуза?

 

Косточки ягоды несут пользу, но прежде их нужно очистить от шелухи. В этом продукте содержится немало белков, жиров и углеводов.

 

к содержанию ↑

Семена ягоды.

Кроме того, богаты семена следующими веществами:

 

  1. витамины группы B;
  2. никотиновая кислота;
  3. фолиевая кислота;
  4. тиамин;
  5. рибофлавин.

 

А также в очищенных семечках содержится аминокислота цитруллин, которая очень нужна организму человека. Она уменьшает артериальное давление, нормализует уровень сахара в крови и улучшает самочувствие.

 

к содержанию ↑

Корки.

Арбузные корки обладают целебными свойствами, применяются в народной медицине для лечения некоторых болезней.

К примеру, помогает кожура при колите.

  • Для того чтобы приготовить лекарство, залейте 100 г. продукта кипятком и дайте жидкости настояться в течение 3 часов.
  • Пить средство следует несколько раз в день небольшими глотками.

Порошок из корок арбуза — это действенное мочегонное средство, которое помогает при камнях в почках, хроническом цистите.

 

к содержанию ↑

Какой арбуз выбрать?

 

Важно знать, что выбирать арбуз следует правильно.

  • Нельзя покупать ягоду на развалах вблизи дорог, так как она поглощает вредные вещества и загрязняется.
  • Ни в коем случае не режьте немытый арбуз — это чревато отравлением.

 

плод ягоды

 

Эта культура принимает максимум азота из вносимых подкормок, вследствие чего ягоды быстро созревают и поступают в продажу.

  • Именно поэтому стоит воздержаться от покупки раннего урожая бахчевых, мякоть таких экземпляров содержит мало сахара и имеет жёлтые прожилки.

При покупке арбуза уточните у продавца, откуда привезён урожай бахчевых, а также обращайте внимание на размер ягоды.

  • Она не должна быть слишком большой, оптимальный вес составляет 5 кг.
  • Плодоножка у зрелого экземпляра сухая, а кожура целая, без точек и ран.

 

к содержанию ↑

Как проверить качество полосатого шара?

 

  • Дома опустите арбуз в воду и посмотрите, всплывёт ли он. Спелая ягода непременно поднимется на поверхность.
  • Если его разрезать, мякоть не должна быть противоестественно красной.

Стоит отметить, что ягоды, выращенные в Подмосковье, могут оказаться гораздо более полезными, чем привезённые с юга. Арбуз сорта «Холодок» вырастает небольшим, но накапливает немало ценных веществ и природных сахаров без применения вредных удобрений.

 

к содержанию ↑

Как хранить арбуз.

 

Для того чтобы сберечь арбузную мякоть, нужно воспользоваться морозильной камерой.

 

  • Перед этим ломтики ягоды следует поместить в пластиковый пакет или специальную упаковку.
  • Качественно заморозить продукт можно при температуре от -18 °C.

А вот арбузный сок удобно хранить в виде кубиков, которые потом используются для приготовления коктейлей.

 

я с ягодой

к содержанию ↑

Возможные противопоказания.

 

Арбуз, польза которого огромна, может нанести и вред организму. Стоит помнить о том, что ягода, выращенная с применением большого количества вредных удобрений, не полезна для организма.

 

  • Не стоит злоупотреблять им людям с нарушениями мочеиспускания, а также тем, кто имеет в почках камни большого размера.
  • Диарея является противопоказанием к употреблению ягоды, а также не стоит есть её в случае индивидуальной непереносимости.

Детям до 3 лет лучше всего давать арбуз в строго ограниченном количестве чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

 

Солёный или маринованный арбуз не следует есть при гастрите, артрите, а также при запорах и непроходимости кишечника.

 

оставьте комментарий

 

Вот такая это удивительная ягода. А как вы к ней относитесь? В следующих статьях ждите продолжение о его свойствах и других целебных плодах.

 

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями в соц сетях, и подпишитесь на новости блога.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 4.7 из 5 (3 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Андрей
    Кто же не любит арбуз? Я обожаю. Отличное лакомство и полезная ягода вместе.
    Ответить на комментарий
  2. Алексей
    Очень вкусная ягода, арбуз! Как не любить такую «маленькую» ягоду. Я обожаю!
    Ответить на комментарий
    • Игорь
      Арбуз люблю, но больше дыню))))
      Ответить на комментарий
  3. Алексей
    Олег, арбуз с любым чёрным хлебом подойдёт? А то чёрных сортов хлеба много!
    Ответить на комментарий
    • Игорь
      Арбуз с хлебом очень питательная пища, испытано
      Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий