Арбуз. Состав, полезные и лечебные свойства удивительной ягоды и семечек для здоровья!
Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня я расскажу вам об удивительных свойствах и составе самой большой ягоды на свете-арбуза.
Вы узнаете, чем он полезен для здоровья женщин и мужчин, как он очищает тело от токсинов. Чем полезны его семена. Как его правильно выбрать и как хранить. А так же кому нужно дозировать его употребление.
- Чем полезен арбуз для здоровья человека?
- Лечебные свойства арбуза.
- При диабете.
- Мочегонное действие.
- Снижает холестерин.
- Для похудения.
- Очищает от токсинов.
- Для мужчин.
- Чем полезны семечки и кожура арбуза?
- Семена ягоды.
- Корки.
- Какой арбуз выбрать?
- Как проверить качество полосатого шара?
- Как хранить арбуз.
- Возможные противопоказания.
Ребята, а вы любите арбузы? Я очень. При любой возможности я их покупаю и ем. Он содержит множество полезных веществ и оказывает много интересных воздействий в организме. Именно об этом я с вами и поделюсь в этой статье.
Арбуз, выращенный в правильных условиях, приносит огромную пользу человеку. В спелой мякоти содержится большое количество влаги и полезных веществ.
Сладкая ягода поставляется во все уголки мира, найти её можно на полках магазинов, рынках и в фермерских хозяйствах. Вопреки распространённому мнению, ценность имеет не только арбузная мякоть, но и кожура, семечки.
Чем полезен арбуз для здоровья человека?
Арбуз содержит различные вещества, которые позитивно влияют на организм. Характерный красный цвет придаёт мякоти ликопин, который является антиоксидантом.
В составе ягоды присутствуют следующие основные элементы:
- бета-каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота.
А также в арбузе содержатся такие составляющие, как кальций, магний, калий, натрий и железо.
Богат он и фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на процесс кровообразования и регулирует протекающие в организме химические процессы. Именно поэтому гигантскую ягоду следует включать в рацион беременных и кормящих женщин.
Полезен арбуз и для людей, страдающих от анемии, так как в нём содержится достаточно железа для облегчения симптомов этого недуга.
- Кроме того, красная мякоть — это отличное мочегонное средство, которое выводит токсины из организма.
- Клетчатка в составе мякоти впитывает токсины и совершенствует микрофлору кишечника.
Обладает полосатая ягода и иммуномодулирующим свойством, поэтому её следует ввести в ежедневное меню людей, которые испытывают повышенные физические и умственные нагрузки.
Лечебные свойства арбуза.
Гигантская ягода — это диетический продукт, который содержит около 10% сахара, представленного в виде фруктозы. Кроме того, введение в рацион бахчевых культур способствует плавному снижению веса.
При диабете.
При диабете есть арбуз в небольшом количестве очень полезно, так как он наполняет организм влагой и витаминами.
А вот пить концентрированный арбузный сок диабетикам не рекомендуется, так как он содержит гораздо больше сахаров, чем свежая мякоть.
Мочегонное действие.
Для здоровья почек арбуз необходимо ввести в ежедневное меню, так как он является природным мочегонным средством, которое избавляет от отёков, выводит излишек жидкости из организма и обеспечивает его сахарами.
Снижает холестерин.
Арбузная клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, а сок этой ягоды уменьшает риск образования почечных камней. Натуральный напиток также предотвращает развитие болезней жёлчного пузыря и способствует повышению работоспособности.
Для похудения.
Полезен арбуз и для женщин, которые желают похудеть. Пониженное содержание калорий, обилие воды и витаминов в составе красной мякоти способствуют утолению чувства голода и улучшению качества кожных покровов.
Очищает от токсинов.
Разгрузочный день на полосатой ягоде переносится достаточно легко и позволяет избавиться от накопленных в кишечнике токсинов.
Так, можно съедать до 1,5 кг арбуза в сутки, а вот пить воду в этот период не рекомендуется, так как мякоть содержит много жидкости.
Арбуз с чёрным хлебом очищает кишечник и почки, такая диета имеет продолжительность около 7 дней и не предполагает употребления других продуктов.
Ягоду можно есть в любом количестве, а вот порции хлеба должны быть маленькими — не более 250 г. в сутки. С помощью диеты можно избавиться от запоров, метеоризма и интоксикации.
Для мужчин.
Для здоровья мужчин полосатый шар также полезен. В состав ягоды входят такие вещества, как цитруллин и ликопин, которые благотворно влияют на потенцию и помогают справляться с ежедневными стрессами.
Представителям сильного пола, которые часто употребляют алкоголь, стоит обратить внимание на арбузный сок.
- Он используется как результативное лекарство для печени, которое бережно очищает этот орган.
- Врачи рекомендуют пить такой напиток после застолий, а также курсов сильных антибиотиков.
Чем полезны семечки и кожура арбуза?
Косточки ягоды несут пользу, но прежде их нужно очистить от шелухи. В этом продукте содержится немало белков, жиров и углеводов.
Семена ягоды.
Кроме того, богаты семена следующими веществами:
- витамины группы B;
- никотиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин.
А также в очищенных семечках содержится аминокислота цитруллин, которая очень нужна организму человека. Она уменьшает артериальное давление, нормализует уровень сахара в крови и улучшает самочувствие.
Корки.
Арбузные корки обладают целебными свойствами, применяются в народной медицине для лечения некоторых болезней.
К примеру, помогает кожура при колите.
- Для того чтобы приготовить лекарство, залейте 100 г. продукта кипятком и дайте жидкости настояться в течение 3 часов.
- Пить средство следует несколько раз в день небольшими глотками.
Порошок из корок арбуза — это действенное мочегонное средство, которое помогает при камнях в почках, хроническом цистите.
Какой арбуз выбрать?
Важно знать, что выбирать арбуз следует правильно.
- Нельзя покупать ягоду на развалах вблизи дорог, так как она поглощает вредные вещества и загрязняется.
- Ни в коем случае не режьте немытый арбуз — это чревато отравлением.
Эта культура принимает максимум азота из вносимых подкормок, вследствие чего ягоды быстро созревают и поступают в продажу.
- Именно поэтому стоит воздержаться от покупки раннего урожая бахчевых, мякоть таких экземпляров содержит мало сахара и имеет жёлтые прожилки.
При покупке арбуза уточните у продавца, откуда привезён урожай бахчевых, а также обращайте внимание на размер ягоды.
- Она не должна быть слишком большой, оптимальный вес составляет 5 кг.
- Плодоножка у зрелого экземпляра сухая, а кожура целая, без точек и ран.
Как проверить качество полосатого шара?
- Дома опустите арбуз в воду и посмотрите, всплывёт ли он. Спелая ягода непременно поднимется на поверхность.
- Если его разрезать, мякоть не должна быть противоестественно красной.
Стоит отметить, что ягоды, выращенные в Подмосковье, могут оказаться гораздо более полезными, чем привезённые с юга. Арбуз сорта «Холодок» вырастает небольшим, но накапливает немало ценных веществ и природных сахаров без применения вредных удобрений.
Как хранить арбуз.
Для того чтобы сберечь арбузную мякоть, нужно воспользоваться морозильной камерой.
- Перед этим ломтики ягоды следует поместить в пластиковый пакет или специальную упаковку.
- Качественно заморозить продукт можно при температуре от -18 °C.
А вот арбузный сок удобно хранить в виде кубиков, которые потом используются для приготовления коктейлей.
Возможные противопоказания.
Арбуз, польза которого огромна, может нанести и вред организму. Стоит помнить о том, что ягода, выращенная с применением большого количества вредных удобрений, не полезна для организма.
- Не стоит злоупотреблять им людям с нарушениями мочеиспускания, а также тем, кто имеет в почках камни большого размера.
- Диарея является противопоказанием к употреблению ягоды, а также не стоит есть её в случае индивидуальной непереносимости.
Детям до 3 лет лучше всего давать арбуз в строго ограниченном количестве чтобы не вызвать расстройство пищеварения.
Солёный или маринованный арбуз не следует есть при гастрите, артрите, а также при запорах и непроходимости кишечника.
Вот такая это удивительная ягода. А как вы к ней относитесь? В следующих статьях ждите продолжение о его свойствах и других целебных плодах.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями в соц сетях, и подпишитесь на новости блога.
![Буянов Олег](/wp-content/themes/byuanov/images/author.png)
![Поделитесь статьёй с друзьями](/wp-content/themes/byuanov/images/post4.png)