Шоколадный орех пекан - в чём польза для здоровья? Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Чем полезен шоколадный орех пекан для здоровья человека?

Чем полезен шоколадный орех пекан для здоровья человека?

шоколадный орех пеканПривет, мои дорогие.

Сегодня мы будем знакомиться с ещё одним орехом. Шоколадный орех пекан, слышали о нём?

Нет. Тогда эта статья даст вам ответы на вопросы: где он растёт, какие целебные вещества он содержит. В чём его польза и уникальность для нашего здоровья.

А так же, химический состав плодов, как его применяют, в том числе и в косметологии. Читайте, и знакомьтесь с новых полезным орешком.

 

Пекан – яркий представитель семейства Ореховые, который имеет несколько названий.

 

Кария иллинойская и Гикори пекан – это одни и те же плоды, произрастающие в Северной Америке. Чаще всего его можно встретить в Техасе, Айове, Индиане. Также орех растет и в Крыму. Для нормального роста и формирования плодов необходим влажный и теплый воздух.

 

В древности индейцы сажали деревья во всех местах, где останавливались. После сбора урожая они отдавали свое предпочтение плодам с крупными ядрами и тонкой корой. Этот орех популярен во всем мире, и широко используется в кулинарии, а также народной медицине и косметологии.

 

Описание

 

Невозможно поверить, но это дерево может жить несколько сотен лет и при этом плодоносить. Шоколадный орех имеет цилиндрическую форму и не превышает в длину трех сантиметров. Плод окрашен в коричневый цвет.

 

После очищения ядрышка от скорлупы остается белый орешек, внешне похожий на привычный нам грецкий орех. Сходство заметно даже по фото.

 

пекан в скорлупе

Орех можно употреблять в жареном и сушеном виде, а также без какой-либо термической обработки. В народной медицине чаще используют масло, которое похоже по вкусу на оливковое. Оно насыщено полезными веществами, которые в короткий срок всасываются организмом.

 

Химический состав

 

Как и другие орехи, пекан насыщен полезными для человека жирами.

В ста граммах плодов содержится практически 75 грамм жира.

Остальные 25% массы приходятся на биологически активные вещества, такие как:

  • вода и белок;
  • клетчатка;
  • зола и холин;
  • витамины группы А;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Фолиевая кислота жизненно необходима человеку, так как участвует в формировании красных кровяных телец.

Витамины группы В участвуют в метаболизме углеводов, белков и жиров, а также принимают активное участие в клеточном делении. Вследствие этого улучшается способность регенерации тканей.

Тиамин необходим для питания нервной и мышечной ткани.

 

так растёт пекан

В состав ореха также входят и макроэлементы, среди которых большее процентное содержание в орехе приходится на фтор, калий, железо, цинк, магний, медь, натрий, марганец, селен.

 

В связи с тем, что массовая часть жира велика, пекан достаточно калорийный.

В тех же 100 граммах содержится 700 калорий.

 

Полезные свойства

 

Пекан характеризуется уникальными полезными свойствами. Так как помимо витаминного комплекса и минералов в пекане содержаться дубильные вещества.

 

Антиоксидант

В комплексе с мононенасыщенными жирами и гамма-токоферолами при попадании в организм человека они предохраняют генетический код клеток от окисления.

То есть можно с уверенностью сказать, что эти плоды замедляют старение организма и приводят к омоложению.

 

Снижает холестерин

Как это не удивительно, при большом содержании жира в составе, эти орешки способны мягко снизить уровень вредного холестерина в крови, что является профилактикой появления ишемической болезни сердца, атеросклероза, варикозного расширения вен.

 

шоколадный орех

Против рака

Ученые доказали пользу пекана при малокровии и авитаминозе. Во время исследования было выявлено, что пекан имеет ярко выраженные противораковые свойства.

  1. при регулярном употреблении нормализуется работа половой системы человека,
  2. выравнивается гормональный фон,
  3. орехи снимают усталость,
  4. лечат от бессонницы,
  5. и стимулируют аппетит.

Польза масла

 

Особенно полезно масло, выжатое из плодов. Его применяют как перорально, так и наружно.

Масло принимают во внутрь при простудных заболеваниях, а также для поднятия иммунной системы и головных болях в области височной доли.

 

В косметологии

Вытяжки из пекана необходимы для лечения солнечных ожогов, а также поражений кожных покровов, вызванных грибковыми заболеваниями и укусами насекомых. Также возможно использование пекана для массажа – кожа становится эластичной, напитанной и увлажненной.

 

очищенный пекан

Масло можно втирать в волосы и ногти. Вследствие этого восстанавливается природная структура. Ногти становятся более крепкими, а волосы блестящими и шелковистыми.

  1. Орехи способствуют здоровому росту детей школьного и дошкольного возраста.
  2. Они также полезны для мужчин, которые желают повысить потенцию.

Для женщин

Пекан также полезен, так как при грудном вскармливании повышает питательность молока и увеличивает его количество. Особенно полезен орех для женщин, так как замедляет старение кожи.

 

Противопоказания и вред

 

При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости на входящие в состав ореха вещества противопоказаний к приему данного продукта нет.

 

Если после употребления ореха появились неприятные симптомы, такие как рвота, головокружение, сыпь на теле, то следует выпить антигистаминный препарат и срочно обратиться к врачу.

При перенасыщении организма пеканом возможны проблемы с пищеварением – вздутие, диарея и метеоризм.

Многие не знают, что такое пекан. Если вы до сих пор не попробовали этот вкусный орех, то обязательно его купите!

 

тарелка с пеканом

Экологически чистый орех пекан вы можете купить здесь.

На этом всё. Очередной разбор нового полезного ореха впереди. Ждите, уже скоро.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий