Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
тыква
Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Польза хурмы для здоровья беременных женщин, детей и печении. Лечебные свойства ягоды!

Польза хурмы для здоровья беременных женщин, детей и печении. Лечебные свойства ягоды!

оранжевая ягода хурмаЗдравствуйте, мои дорогие. Сегодня новая статья о пользе хурмы.

Я расскажу, чем полезен плод для детей, беременных и кормящих женщин. Какое действие она оказывает на органы пищеварения, чем полезна при гастрите и панкреатите. Как она защищает печень и сколько её можно есть при диабете.

Так же вы узнаете, как выбрать самую лучшую хурму и какие сорта самые вкусные.

 

В начале зимы, когда выбор фруктов и овощей невелик, в магазинах появляется хурма.

 

Оранжевая ягода пользуется огромной популярностью в разных уголках мира, её называют пищей богов и источником жизненной силы.

 

Сегодня селекционерами получено множество сортов удивительной культуры, плоды богаты различными веществами и биологическими компонентами.

к оглавлению ↑

Целебный состав.

 

Целебные свойства хурмы ценятся в народной медицине, есть эту ягоду можно при различных недугах — ожирении, простуде, диабете. О необыкновенном продукте подробнее расскажет эта статья.

 

Сладкий плод не является запретным продуктом для тех, кто заботиться о своей фигуре.

Так, в 100 г. свежей мякоти содержится всего 67 калорий, при этом богата она влагой.

Кроме того, хурма является источником углеводов и натуральных пищевых волокон, в меньшей степени там присутствуют жиры и белки.

плоды в тарелке

Врачи не зря считают ягоду ценной пищей для организма человека, в её состав входят следующие компоненты:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • рутин;
  • минералы — натрий, кальций, фосфор и другие.

Натрий и другие минералы участвуют в обменных процессах, в особенности полезен этот элемент тем, кто занимается спортом, так как ягода приводит мышцы в тонус.

 

Регулярное употребление продукта:

  1. снижает риск возникновения инсульта,
  2. выводит из организма лишнюю жидкость,
  3. и устраняет отёки.

 

к оглавлению ↑

Полезные свойства большой ягоды.

Для здоровья человека хурма необходима, ведь зимой она гораздо полезнее таких фруктов и ягод, как яблоки, виноград, инжир.

 

к оглавлению ↑

Польза для женщин.

  • Обусловлена также наличием в мякоти магния, нормализующего менструальный цикл и гормональный фон.
  • Богат описываемый плод и калием, что делает его крайне полезным для сердца, а также этот ингредиент необходим женщинам, достигшим возраста менопаузы.

Поможет она и похудеть, небольшая калорийность, сочетающаяся со сладостью мякоти, придётся по вкусу людям, страдающим от ожирения.

 

к оглавлению ↑

Беременным.

Ценна хурма и для беременных — обилие железа в мякоти предупреждает развитие осложнений и улучшает самочувствие.

Кроме того, продут:

  1. повышает иммунитет,
  2. успокаивает нервную систему
  3. и избавляет от хронических запоров в этот важный период.

к оглавлению ↑

Кормящим.

Врачи даже рекомендуют есть оранжевый плод кормящим матерям после 3 месяцев, в этом случае хурма поддерживает сердце и сосуды, лечит анемию, налаживает работу органов пищеварения.

 

ягода на ветке

к оглавлению ↑

Для мужчин.

Нельзя забывать об огромной пользе оранжевой ягоды для мужчин. Организм представителей сильного пола подвержен стрессу, провоцирующему ухудшение кровообращения и гормональный дисбаланс.

 

При систематическом употреблении хурмы снижается риск возникновения болезней половых органов, а витамины в составе мякоти активизируют обмен веществ.

 

к оглавлению ↑

Для детей.

Яркий плод также является ценным продуктом благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты, а минералы в его составе укрепляют костную ткань, улучшают сопротивляемость организма.

 

В народной медицине крупная экзотическая ягода ценится в качестве лекарства, сегодня применять её смогут и жители больших городов.

 

к оглавлению ↑

Лечебные свойства хурмы.

 

Ягода издавна использовалась людьми для снижения риска возникновения осложнений при хронических недугах пищеварительного тракта.

 

Минералы, содержащиеся в хурме, регулируют водный баланс в организме, с лишней жидкостью уходят токсины и прочие вредные элементы.

 

Мякоть, богатая пищевыми волокнами, бережно налаживает перистальтику кишечника, а ферменты в её составе помогают перерабатывать белки, жиры и углеводы.

 

к оглавлению ↑

При панкреатите.

Так,  спелая хурма незаменима, она снимает воспаление поджелудочной железы, устраняет болевые ощущения. Продукт содержит танин, поэтому вяжущая мякоть не должна употребляться в избытке, достаточно съедать по 1 штуке в сутки.

 

к оглавлению ↑

При гастрите.

Разрешается есть оранжевую ягоду и при гастрите, но выбирать экземпляры для ежедневного меню следует спелые, без выраженного вяжущего вкуса.

 

Однако, перед употреблением продукта необходимо посоветоваться с лечащим врачом, так как возможно наличие противопоказаний.

 

к оглавлению ↑

Другие болезни.

При болезнях, часто встречающихся в больших городах, хурма является настоящим спасением.

  •  При рассеянном склерозе продукт способствует облегчению неприятных симптомов, поддержанию стабильного состояния больных.
  • А при онкологии ягода улучшит иммунную защиту организма, насытит кровь витаминами и питательными веществами.

Незаменима она и для похудения, диетологи рекомендуют заменить сладости хурмой, и тогда снижение веса не заставит себя долго ждать.

к оглавлению ↑

Защищает печень.

Большую роль играет хурма в защите печени, специалисты выделяют следующие преимущества оранжевой ягоды в борьбе с недугами этого органа:

  • предупреждение ожирения;
  • способность восстанавливать уровень сахара;
  • очищение от токсинов.

Польза хурмы для печени обусловлена богатым составом продукта, в особенности ценны пищевые волокна, налаживающие липидный обмен.

 

Ягода предупреждает опасное перерождение ткани органа, поэтому есть её нужно людям, имеющим вредные привычки.

Достаточно съедать 1 или 2 плода в сутки для того, чтобы стабилизировать уровень гликогена — источника бодрости и сил.

к оглавлению ↑

При диабете.

Многие люди интересуются, можно ли есть хурму при диабете. Известно, что гликемический индекс этого продукта составляет около 70 единиц, а значит, перед употреблением ягоды необходимо посоветоваться с врачом.

 

замороженная хурма

В малых количествах допускается её употребление при 1 типе заболевания, а вот в других случаях следует действовать согласно рекомендациям специалиста.

 

Съеденная строго в небольшом количестве, хурма придаст человеку бодрость и привнесёт в организм питательные вещества и минералы, в которых он так нуждается.

к оглавлению ↑

Какую хурму лучше выбрать?

 

Важно знать, что выбираемый плод должен быть:

  • тёмно-красного цвета, ведь качественный продукт бывает именно таким.
  • форма его бывает округлая,
  • кожура гладкая и блестящая.
  • Обращайте внимание при покупке урожая на плодоножку — она должна быть сухой и крепкой.

Не стоит покупать ягоды с повреждениями или тёмными полосами, этот признак сигнализирует о скорой порче мякоти.

к оглавлению ↑

Популярные сорта.

 

В России заслуженной популярностью пользуется хурма «Королёк», этот сорт считается наиболее сладким.

Любопытно, что чем больше семечек в ягоде, тем она вкуснее и ароматнее.

Но повышенным спросом среди покупателей пользуется разновидность «яблочная», напоминающая абрикос.

 

Хурма «Шарон» обладает твёрдой мякотью, отлично транспортируется и почти не имеет вяжущего вкуса.

 

На Востоке особенно ценят сушёную хурму, называя её натуральной конфетой. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, с помощью такого продукта можно укрепить иммунитет и предупредить развитие глазных болезней.

 

много плодов хурмы

А ещё ягода в этом виде понижает артериальное давление и смягчает кровеносные сосуды.

Сушат продукт от 3 до 5 недель, подвесив плоды на чердаке или можно воспользоваться обычной духовкой.

 

к оглавлению ↑

Ограничение в употреблении.

 

Хурма, польза которой огромна, может принести и вред для здоровья человека.  затрагивают прежде всего способ употребления ягоды

  • Нельзя есть её натощак или перед сном ввиду повышенного содержания дубильной кислоты и пектина, эти компоненты провоцируют образование желудочных камней.
  • А также нельзя запивать продукт молоком или холодной водой, в особенности вредно делать это людям, страдающим от проявлений недугов органов пищеварения.

к оглавлению ↑

Противопоказания.

 

  • При гастрите эрозивном и непроходимости кишечника от хурмы рекомендуется отказаться.
  • Также вредно есть её на острой стадии панкреатита.

Не стоит забывать о том, что даже здоровому человеку нельзя употреблять более 2 кг продукта в сутки, но лучше всего ограничиться 3 спелыми ягодами.

 

Вот такой полезный плод, с тысячей полезностей для здоровья. Кушает молодеем и оздоровливаемся. На этом всё. Новые полезности в новой статье.

До скорого!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий