Запеченная, сушеная, вяленая и мороженая хурма фрукт-калорийность,состав, польза для здоровья мужчин, женщин и детей, полезные и лечебные свойства для похудения и печени, кишечника, сердца, при гастрите и диабете, вред и противопоказания. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер

Польза хурмы для здоровья беременных женщин, детей и печении. Лечебные свойства ягоды!

Польза хурмы для здоровья беременных женщин, детей и печении. Лечебные свойства ягоды!

оранжевая ягода хурмаЗдравствуйте, мои дорогие. Сегодня новая статья о пользе хурмы.

Я расскажу, чем полезен плод для детей, беременных и кормящих женщин. Какое действие она оказывает на органы пищеварения, чем полезна при гастрите и панкреатите. Как она защищает печень и сколько её можно есть при диабете.

Так же вы узнаете, как выбрать самую лучшую хурму и какие сорта самые вкусные.

 

В начале зимы, когда выбор фруктов и овощей невелик, в магазинах появляется хурма.

 

Оранжевая ягода пользуется огромной популярностью в разных уголках мира, её называют пищей богов и источником жизненной силы.

 

Сегодня селекционерами получено множество сортов удивительной культуры, плоды богаты различными веществами и биологическими компонентами.

к содержанию ↑

Целебный состав.

 

Целебные свойства хурмы ценятся в народной медицине, есть эту ягоду можно при различных недугах — ожирении, простуде, диабете. О необыкновенном продукте подробнее расскажет эта статья.

 

Сладкий плод не является запретным продуктом для тех, кто заботиться о своей фигуре.

Так, в 100 г. свежей мякоти содержится всего 67 калорий, при этом богата она влагой.

Кроме того, хурма является источником углеводов и натуральных пищевых волокон, в меньшей степени там присутствуют жиры и белки.

плоды в тарелке

Врачи не зря считают ягоду ценной пищей для организма человека, в её состав входят следующие компоненты:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • рутин;
  • минералы — натрий, кальций, фосфор и другие.

Натрий и другие минералы участвуют в обменных процессах, в особенности полезен этот элемент тем, кто занимается спортом, так как ягода приводит мышцы в тонус.

 

Регулярное употребление продукта:

  1. снижает риск возникновения инсульта,
  2. выводит из организма лишнюю жидкость,
  3. и устраняет отёки.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства большой ягоды.

Для здоровья человека хурма необходима, ведь зимой она гораздо полезнее таких фруктов и ягод, как яблоки, виноград, инжир.

 

к содержанию ↑

Польза для женщин.

  • Обусловлена также наличием в мякоти магния, нормализующего менструальный цикл и гормональный фон.
  • Богат описываемый плод и калием, что делает его крайне полезным для сердца, а также этот ингредиент необходим женщинам, достигшим возраста менопаузы.

Поможет она и похудеть, небольшая калорийность, сочетающаяся со сладостью мякоти, придётся по вкусу людям, страдающим от ожирения.

 

к содержанию ↑

Беременным.

Ценна хурма и для беременных — обилие железа в мякоти предупреждает развитие осложнений и улучшает самочувствие.

Кроме того, продут:

  1. повышает иммунитет,
  2. успокаивает нервную систему
  3. и избавляет от хронических запоров в этот важный период.

к содержанию ↑

Кормящим.

Врачи даже рекомендуют есть оранжевый плод кормящим матерям после 3 месяцев, в этом случае хурма поддерживает сердце и сосуды, лечит анемию, налаживает работу органов пищеварения.

 

ягода на ветке

к содержанию ↑

Для мужчин.

Нельзя забывать об огромной пользе оранжевой ягоды для мужчин. Организм представителей сильного пола подвержен стрессу, провоцирующему ухудшение кровообращения и гормональный дисбаланс.

 

При систематическом употреблении хурмы снижается риск возникновения болезней половых органов, а витамины в составе мякоти активизируют обмен веществ.

 

к содержанию ↑

Для детей.

Яркий плод также является ценным продуктом благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты, а минералы в его составе укрепляют костную ткань, улучшают сопротивляемость организма.

 

В народной медицине крупная экзотическая ягода ценится в качестве лекарства, сегодня применять её смогут и жители больших городов.

 

к содержанию ↑

Лечебные свойства хурмы.

 

Ягода издавна использовалась людьми для снижения риска возникновения осложнений при хронических недугах пищеварительного тракта.

 

Минералы, содержащиеся в хурме, регулируют водный баланс в организме, с лишней жидкостью уходят токсины и прочие вредные элементы.

 

Мякоть, богатая пищевыми волокнами, бережно налаживает перистальтику кишечника, а ферменты в её составе помогают перерабатывать белки, жиры и углеводы.

 

к содержанию ↑

При панкреатите.

Так,  спелая хурма незаменима, она снимает воспаление поджелудочной железы, устраняет болевые ощущения. Продукт содержит танин, поэтому вяжущая мякоть не должна употребляться в избытке, достаточно съедать по 1 штуке в сутки.

 

к содержанию ↑

При гастрите.

Разрешается есть оранжевую ягоду и при гастрите, но выбирать экземпляры для ежедневного меню следует спелые, без выраженного вяжущего вкуса.

 

Однако, перед употреблением продукта необходимо посоветоваться с лечащим врачом, так как возможно наличие противопоказаний.

 

к содержанию ↑

Другие болезни.

При болезнях, часто встречающихся в больших городах, хурма является настоящим спасением.

  •  При рассеянном склерозе продукт способствует облегчению неприятных симптомов, поддержанию стабильного состояния больных.
  • А при онкологии ягода улучшит иммунную защиту организма, насытит кровь витаминами и питательными веществами.

Незаменима она и для похудения, диетологи рекомендуют заменить сладости хурмой, и тогда снижение веса не заставит себя долго ждать.

к содержанию ↑

Защищает печень.

Большую роль играет хурма в защите печени, специалисты выделяют следующие преимущества оранжевой ягоды в борьбе с недугами этого органа:

  • предупреждение ожирения;
  • способность восстанавливать уровень сахара;
  • очищение от токсинов.

Польза хурмы для печени обусловлена богатым составом продукта, в особенности ценны пищевые волокна, налаживающие липидный обмен.

 

Ягода предупреждает опасное перерождение ткани органа, поэтому есть её нужно людям, имеющим вредные привычки.

Достаточно съедать 1 или 2 плода в сутки для того, чтобы стабилизировать уровень гликогена — источника бодрости и сил.

к содержанию ↑

При диабете.

Многие люди интересуются, можно ли есть хурму при диабете. Известно, что гликемический индекс этого продукта составляет около 70 единиц, а значит, перед употреблением ягоды необходимо посоветоваться с врачом.

 

замороженная хурма

В малых количествах допускается её употребление при 1 типе заболевания, а вот в других случаях следует действовать согласно рекомендациям специалиста.

 

Съеденная строго в небольшом количестве, хурма придаст человеку бодрость и привнесёт в организм питательные вещества и минералы, в которых он так нуждается.

к содержанию ↑

Какую хурму лучше выбрать?

 

Важно знать, что выбираемый плод должен быть:

  • тёмно-красного цвета, ведь качественный продукт бывает именно таким.
  • форма его бывает округлая,
  • кожура гладкая и блестящая.
  • Обращайте внимание при покупке урожая на плодоножку — она должна быть сухой и крепкой.

Не стоит покупать ягоды с повреждениями или тёмными полосами, этот признак сигнализирует о скорой порче мякоти.

к содержанию ↑

Популярные сорта.

 

В России заслуженной популярностью пользуется хурма «Королёк», этот сорт считается наиболее сладким.

Любопытно, что чем больше семечек в ягоде, тем она вкуснее и ароматнее.

Но повышенным спросом среди покупателей пользуется разновидность «яблочная», напоминающая абрикос.

 

Хурма «Шарон» обладает твёрдой мякотью, отлично транспортируется и почти не имеет вяжущего вкуса.

 

На Востоке особенно ценят сушёную хурму, называя её натуральной конфетой. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, с помощью такого продукта можно укрепить иммунитет и предупредить развитие глазных болезней.

 

много плодов хурмы

А ещё ягода в этом виде понижает артериальное давление и смягчает кровеносные сосуды.

Сушат продукт от 3 до 5 недель, подвесив плоды на чердаке или можно воспользоваться обычной духовкой.

 

к содержанию ↑

Ограничение в употреблении.

 

Хурма, польза которой огромна, может принести и вред для здоровья человека.  затрагивают прежде всего способ употребления ягоды

  • Нельзя есть её натощак или перед сном ввиду повышенного содержания дубильной кислоты и пектина, эти компоненты провоцируют образование желудочных камней.
  • А также нельзя запивать продукт молоком или холодной водой, в особенности вредно делать это людям, страдающим от проявлений недугов органов пищеварения.

к содержанию ↑

Противопоказания.

 

  • При гастрите эрозивном и непроходимости кишечника от хурмы рекомендуется отказаться.
  • Также вредно есть её на острой стадии панкреатита.

Не стоит забывать о том, что даже здоровому человеку нельзя употреблять более 2 кг продукта в сутки, но лучше всего ограничиться 3 спелыми ягодами.

 

Вот такой полезный плод, с тысячей полезностей для здоровья. Кушает молодеем и оздоровливаемся. На этом всё. Новые полезности в новой статье.

До скорого!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер