Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
тыква
Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Семечки белого и чёрного кунжута, масло, мука — лечебные свойства, применение, рецепты!

Семечки белого и чёрного кунжута, масло, мука — лечебные свойства, применение, рецепты!

семечки кунжутаЗдравствуйте, мои дорогие читатели. Этой статьёй я продолжаю тему о целебных свойствах семечек кунжута.

Вы узнаете, какие разновидности семечек существуют. Какие у них лечебные свойства и состав. При каких заболеваниях они помогают. Расскажу о пользе муки и масла. Какой продукт из кунжута самый полезный. Как растение применяют в косметологии. Чем оно полезно при беременности и климаксе.

И несколько рецептов: конфеты, паста. Мощное и очень действенное растение для укрепления здоровья. О многих свойствах и способах применения вы могли и не знать.

 

Культивирование растения в восточных и африканских странах осуществлялось еще несколько тысячелетий назад. На сегодняшний день кунжут является распространенным продуктом, используемым в кулинарии, косметологии и народной медицине.

 

Связана такая популярность с его пользой, которую он щедро «преподносит» человеческому организму, страдающему от дефицита витаминов и других питательных элементов.

 

к оглавлению ↑

Родина растения.

 

Кунжут относится к семейству масленичных растений, который представляет собой однолетник, достигающий до двух метров в высоту.

 

Пазухи верхних листочков имеют цветочки в виде колокольчиков. Из них начинают формироваться  коробочки с 4 гнездами, внутри которых содержатся семена.

 

Именно это часть особенно полезна и обладает ценными свойствами. По многочисленным исследованиям родина этого растения – Восточная Африка или Индия.

 

кунжутное масло

Но на сегодняшний день можно встретить его на всех континентах мира, где выращивают однолетник для получения ароматных специй и масла из семян кунжута.

 

к оглавлению ↑

Масло.

Масло черного кунжута (именно этот сорт используется для производства) обладает:

  1. антибактериальным,
  2. противовоспалительным,
  3. противомикробным,
  4. и глистогонным действием.

Выращивание растения осуществляется в основном с целью получения именно этого продукта.

 

Давят как из сырых, так и жареных семян, причем в первом случае получается светлое и более полезное масло, а во втором – темное и ароматное.

 

Богато оно полиненасыщенными жирными кислотами:

  • линолевой;
  • стеариновой;
  • олеиновой.

Также имеется множество витаминов и минералов, лецитин и аминокислоты.

  • Именно благодаря составу срок хранения составляет 7 лет.
  • Его калорийность составляет 900 ккал на 100 г.

Поэтому людям с лишним весом не рекомендуется злоупотреблять продуктом.

 

к оглавлению ↑

Семечки и его виды.

 

Для получения максимальной пользы от семян необходимо использовать их в сыром виде, особенно если они будут пророщенные. Подобный момент обусловлен максимальным сохранением ценных веществ, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

 

В зависимости от того, какой цвет окраса имеет семечко, выделяются и разновидности этого растения.

 

виды семян

Существует около 35 видов, но наиболее популярными являются:

  1. Черный кунжут. Аромат его насыщенный, а состав наиболее обогащен антиоксидантами.
  2. Кунжут белый. По внешним сходствам очень напоминает рис, но сорт этот дорогой и редкий.
  3. Коричневый кунжут. Обладает мягким вкусом, но по сравнению с черным сортом содержит меньшее количество антиоксидантов.

В составе семян имеется около 50% жиров, 12% углеводов и 19% белка.

Также можно встретить витамины В1, В2, Е, РР, С, А, магний, медь, кальций, натрий, магний, цинк, марганец, фосфор, железо.

 

к оглавлению ↑

Полезные свойства кунжута.

 

Правильно применение кунжута благотворно сказывается на профилактике многих заболеваний и улучшении работы органов и тканей.

 

Благодаря питательным элементам, входящим в состав продукта, продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. снижает уровень холестерина в крови;
  2. повышает потенцию;
  3. является природным фитоэстрогеном;
  4. улучшает пищеварение;
  5. повышает свертываемость крови.
  • При регулярном употреблении стабилизируется уровень сахар крови, в результате чего снижается риск появления сахарного диабета.
  • При атеросклерозе стенки кровеносных сосудов очищаются, становятся более упругими и эластичными.
  • Очищение печени и помощь в расщеплении жиров предотвращает появление многих нарушений в работе органа.
  • Продукт является природным антидепрессантом и помогает при депрессиях, нервных расстройствах и переживаниях.

к оглавлению ↑

Лечебные свойства.

 

Кунжут способен оказывать на организм такое действие:

  1. антисептическое;
  2. отхаркивающее;
  3. антиканцерогенное;
  4. ранозаживляющее;
  5. противовоспалительное;
  6. глистогонное;
  7. детоксикационное;
  8. антиоксидантное;
  9. слабительное.

При заболеваниях использование кунжута эффективно в следующих моментах:

 

Медь, входящая в состав кунжута, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это позволяет снять отечность и уменьшить боль в суставах при ревматоидном артрите.

 

к оглавлению ↑

От гастрита.

Благодаря обволакивающим свойствам продукта, он отлично помогает при гастрите и язве желудка, а также снижает кровоточивость десен, количество язвочек и полипов по ходу пищеварительного тракта.

 

При повреждении кожного покрова в виде царапинок, трещинок, ранок, высыпаний, зуде, солнечном ожоге можно смазывать их маслом.

 

Приготовление раствора из кунжутного масла и полоскание им полости рта помогает при стоматитах.
чёрный кунжут

к оглавлению ↑

От ОРВИ.

При легочных и простудных заболеваниях (ОРВИ, бронхиты, астма и т. д.) достаточно сделать настойку, а далее использовать ее как спазмолитическое и отхаркивающее средство, помогающее в разжижении мокроты и ее отхождении.

к оглавлению ↑

При мастите.

Следует прикладывать салфетки, смоченные в кунжутном масле, или же делать из этого продукта лепешки. Подобные действия помогут уменьшить уплотнения в груди.

 

При аскаридозе или глистах нужно употреблять семя натощак в количестве 1 ч. л.

 

к оглавлению ↑

При запорах.

Если мучают запоры, можно пить масло натощак или кушать семена натощак, т. к. в них содержится много пищевых волокон, которые участвуют в очищении кишечника.

 

При наличии геморроидальных шишек можно смазывать их кунжутным маслом.

 

к оглавлению ↑

От анемии.

Семена черного кунжута, а точнее их оболочка содержит много железа, что очень полезно при железодефицитной анемии.

 

Сильный токсикоз и отравление чревато обезвоживанием организма. Важно вовремя очистить организм от шлаков и токсинов, а зерна кунжута как раз обладают детоксикационными свойствами.

 

к оглавлению ↑

Польза для женщин.

 

Важно не только лечить заболевания и различные нарушения, но и предотвращать их появление. Растительное средство особенно эффективно в таких мерах профилактики:

 

к оглавлению ↑

Климакс.

Климактерический период неизбежен для всех женщин, но сохранить молодость и оттянуть приход неприятных симптомов желает почти каждая представительница слабого пола.

 

Фитоэстрогены помогают восполнить дефицит женских гормонов в этот период и облегчить его проявления в виде приливов, бессонницы, перепадов настроения.

 

Дефицит питательных элементов чреват авитаминозами и прочими нарушениями, особенно необходимо своевременное восполнение организма кальцием для укрепления костной массы и профилактики многих заболеваний.

 

к оглавлению ↑

При беременности.

Многие источники не советую употреблять этот продукт, т. к. он способен вызывать сокращение матки, способствовать оттоку крови и как следствие приводить к преждевременным родам, выкидышам и всевозможным осложнениям.

 

Однако связано такое предупреждение, в частности, с неограниченным количеством употребления. Главное не злоупотреблять кунжутом.

 

Всего 1 ч. л. 3 раза в день поможет сохранить здоровье и обеспечить нормальное развитие малыша, а это для женщин самое главное в этот период.

 

Для мужчин и для женщин работа нормальная работа репродуктивной системы имеет важное значение.

Кунжут является природным афродизиаком, улучшающим потенцию и повышающим сексуальные приливы.

Перекус небольшой горсточкой семян обогащает организм, создает чувство насыщения и дарит прилив сил. Это делает продукт особенно популярным при похудении или для поддержания веса.

 

белые и чёрные семечки

Но не стоит увлекаться, ведь сам по себе кунжут калорийный, и чрезмерное его поедание не лучшим способом скажется на фигуре.

 

к оглавлению ↑

Применение в косметологии.

 

Многие средства для питания и омоложения организма могут «похвастаться» содержанием в составе кунжута.

 

Наиболее эффективно использование такой косметики:

  • маски для лица (омолаживают и увлажняют кожу, разглаживают морщины);
  • маски для волос;
  • солнцезащитные кремы;
  • массажное масло;
  • средство для снятия макияжа.

Рецепты оздоровления и омоложения существуют разные, однако, не все они являются правильными и несут пользу для организма.

 

Именно поэтому следует перед применением прочитать отзывы врачей по поводу определенного народного способа, а лучше обратиться к специалисту и лично проконсультироваться по интересующему вопросу.

 

к оглавлению ↑

Кулинарные хитрости.

 

У популярной приправы можно отметить мягкие, ореховые, сладковатые вкусовые особенности, наиболее раскрывающиеся после обжаривания. Именно это делает кунжут распространенным продуктом для приготовления многих блюд и продуктов:

 

к оглавлению ↑

Мука.

Обладает приятным ореховым вкусом и может использоваться в качестве панировки овощных и мясных котлет, биточков. Добавляться в тесто для домашней выпечки, а также во многие соусы.

  • Козинак из дробленых семян. Делается из меда, зерен и одной чайной ложки лимонного сока.
  • Конфеты. Совместив мед с 100 г семян, измельченных в блендере, вы получите очень вкусное и полезное лакомство.
  • Шрот. Это диетический продукт, который выглядит в виде измельченных семян растения, полученных после отжима масла.

к оглавлению ↑

Паста из кунжута.

Молотый кунжут  смешивается с одноименным маслом, после чего получается однородная масса. Для того чтобы подчеркнуть вкус продукта, можно добавить кусочек измельченного чеснока или немного лимонного сока.

 

Можно много читать про полезное растение, вместо того чтобы просто приобрести кунжут и начать наслаждаться его ароматным вкусом.

 

Главное в приготовлении рецептов и употреблении – это дозировка, соблюдайте инструкцию и не забывайте про противопоказания.

 

к оглавлению ↑

Вредные свойства.

 

Не стоит забывать, что есть и противопоказания в виде:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечные нарушения;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная гиперчувствительность.

Не рекомендуется прием употребление продукта для детей до 3 лет по причине еще не до конца сформировавшейся работе ЖКТ.

 

Также не стоит есть его натощак или с одновременным приемом щавелевой кислоты и аспирином.

 

Вот такие они полезные кунжутные семена. Помогают при многих заболеваниях. Мощнейшее растение с множеством целебных действий.

 

белые семечки

Масла, семена и муку вы можете купить здесь.

Ешьте семечки и употребляйте масло, это укрепит ваше здоровье. А я продолжу знакомить вас с лечебными маслами первого холодного отжима. Именно их и нужно употреблять.

 

До встречи в новой статье.

 

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий