Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Редька — польза для здоровья человека. Применение в медицине и кулинарии!

Редька — польза для здоровья человека. Применение в медицине и кулинарии!

виды редькиЗдравствуйте, дорогие читатели.

Эта статья будет посвящена удивительному продукту-редьке.

Вы узнаете, чем она полезна для здоровья человека. Как её применяют в народной медицине и косметологии.

Какие есть ограничения при её употреблении. Как выбрать спелый плод, использовать сок и сделать рецепт редьки с мёдом от кашля.

 

Многие слышали о таком овоще, как редька. Именно этот овощ относят к самым старейшим, ведь его начали выращивать ещё в прошлых веках.

 

Существуют различные виды овоща: зелёная, белая, жёлтая, дайкон, чёрная редька. Оба вида имеют различный внешний вид и вкусовые качества. Однако, их состав и польза идентичны.

 

чёрная редька

Редьку очень часто используют с первых лет жизни в качестве эффективного отхаркивающего средства с медом. В нашей статье мы подробнее поговорим о пользе и вреде редьки для организма человека.

 

к оглавлению ↑

Полезные свойства.

 

Еще наши прабабушки лечили кашель, бронхит или пневмонию с помощью этого овоща. Данное средство обладает высокой эффективностью и прекрасно справляется с выведением мокроты, а также обладает противокашлевым действием.

 

Для того чтобы продукт подействовал действующим образом, овощ смешивают с медом. Своеобразный тандем за короткие сроки способен избавить от мучительного кашля или предотвратить на корню его приступ.

Калорийность редьки составляет 16 килокалорий,

по этой причине корнеплод особенно популярен среди худеющих, так как помимо эффективных лечебных свойств продукта, он обладает прекрасными вкусовыми качествами.

 

Чем же еще полезен продукт для организма человека:

  1. Является отличным средством для профилактики развития атеросклероза и других заболеваний сосудов.
  2. Для здоровья мужчин польза заключается в профилактике аденомы простаты.
  3. Для здоровья женщин продукт полезен при гинекологических заболеваниях.
  4. Применяют для лечения радикулита.
  5. Обладает желчегонным эффектом.
  6. Маргеланская редька полезна для тех, кто по утрам страдает от отеков. Ежедневное употребление способно вывести из организма лишнюю воду.
  7. Эфирные масла, которые содержатся в составе данного корнеплода, способствуют расщеплению песка в почках и выведению камней.
  8. Благодаря уникальному составу овощ полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  9. Полезна для укрепления костей.
  10. Используется в борьбе с грибковыми недугами.
  11. Нормализует обмен веществ.
  12. Справляется с простудными заболеваниями.
  13. Применяют для лечения насморка.
  14. В народных рецептах используют для лечения воспалительного процесса слухового отдела.
  15. Отлично нормализует состояние крови, а также улучшает ее состав. По этой причине редька полезна при заболеваниях печени.
  16. Применяют для лечения геморроя, от цистита и уретрита.
  17. Обладает антисептическим действием.
  18. Используется в качестве профилактики, также в терапевтических целях для лечения различных заболеваний кожи.

 

к оглавлению ↑

Для пищеварения.

Рекомендуют употреблять для нормализации функционирования кишечника.

Оказывает положительное влияние на переваривание пищи. Некоторые специалисты рекомендуют сок на основе данного продукта применять после застолья.

 

Благодаря витаминам, которые содержатся в составе корнеплода, редьку рекомендуют кушать и применять местно для укрепления ногтей, волос и улучшения состояния кожи.

 

к оглавлению ↑

Как выбрать качественный корнеплод.

 

Прежде всего выбор редьки зависит от цели ее предназначения. Если вы приобретаете данный корнеплод для той цели чтобы соорудить народное лекарство против кашля с мёдом, следует выбирать:

  • круглую,
  • массивную форму редьки,
  • желательно, черную.

белый плод

к оглавлению ↑

На еду.

Если же речь идет о корнеплоде для принятия в пищу, лучше всего отдать предпочтение зеленому виду, который имеет более мягкие вкусовые качества.

Нюансы выбора, как правило, стандартны:

  • поверхность не должна содержать посторонних вкраплений, плесени, трещин, влажных пятен,
  • цвет должен быть характерным для вида редьки.

Специалисты рекомендуют покупать овощ вместе с ботвой.

 

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии.

 

В кулинарии редьку добавляют в некоторые салаты в качестве дополнительного ингредиента, а также в горячие блюда. Рассмотрим несколько полезных самостоятельных рецептов на основе корнеплода:

  1. На терке измельчаем сырую морковь и сырую редьку в равных пропорциях.
  2. По вкусу можно добавить немного чеснока.
  3. Салат заправляют маслом.
  4. Свеклу измельчаем на терке.
  5. Добавляем порезанный соломкой огурец и измельченную любым способом редьку.
  6. Данное блюдо заправляют майонезом или растительным маслом.

Также на основе корнеплода готовят различные заготовки на зиму. Например, салат из квашенного овоща.

к оглавлению ↑

Народные средства.

 

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины на основе данного корнеплода.

 

к оглавлению ↑

С мёдом от кашля.

  1. Берём редьку и делаем в середине не сквозное отверстие. Излишки вычищаем, должна получится своеобразная канавка.
  2. Накладываем в неё мёд и накрываем фольгой. Оставляем на сутки.
  3. На следующий день на месте мёда образовывается обильное количество жидкости.
  4. Данную жидкость принимают трижды в день по столовой ложке.

Данное средство полезно при кашле, бронхите и пневмонии.

 

дайкон китайский

к оглавлению ↑

Сок плода.

  1. Редьку натираем на терке, с помощью марли добываем сок.
  2. Напиток принимают по три столовых ложки в течение дня.

При различных заболеваниях и патологиях, которые перечислены выше.

к оглавлению ↑

При проблемной коже.

Овощ трём на терке, получившуюся массу полезно прикладывать проблемной коже (прыщи, акне). Через пол часа кашицу смывают тёплой водой.

 

При жирной коже лица рекомендовано на ночь протирать ломтиком редьки кожу лица.

 

к оглавлению ↑

Противопоказания.

 

Данный продукт провоцирует выработку желудочного сока. По этой причине корнеплод противопоказан людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. К таковым относят:

  • гастриты различного происхождения,
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника,
  • гастродуоденит.

Не рекомендовано употреблять в пищу редьку людям с лишним весом. Данный продукт сильно стимулирует аппетит. В таком случае продукт может нанести вред организму.

 

красная,белая и чёрная редька

Живой корнеплод-лучший продукт на живом питании. Питайтесь живой пищей, и забудьте про болезни. Желаю вам успехов и долгой жизни.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер