Чем богата хурма? Какими витаминами, микроэлементами и полезными веществами богат этот фрукт, сколько в ней содержится йода, калия и железа. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер

Какими полезными веществами богата хурма? Состав витаминов и микроэлементов удивительного фрукта!

Какими полезными веществами богата хурма? Состав витаминов и микроэлементов удивительного фрукта!

оранжевый фрукт хурма

 

В переводе с латинского языка хурма означает «пища богов» и это не удивительно.

 

Этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет и тем самым сопротивляемость ко многим заболеваниям и инфекциям.

 

Помогает при отеках, выводя лишнюю жидкость из организма, успокаивает нервную систему при раздражительности и стрессах, нормализует обменные процессы и предотвращает дефицит ценных веществ в организме.

 

Именно за счет своего состава она так полезна и имеет спрос среди населения, но вот чем богата хурма? Давайте разберем этот момент подробнее.

 

к содержанию ↑

Состав хурмы: что содержится в продукте.

 

Хурма – это замечательное средство в борьбе со многими заболеваниями, а также для профилактики их развития.

 

Всего 200 г в сутки этого природного продукта способно предотвратить риск развития атеросклероза, онкологических болезней, анемии и мочекаменной болезни.

 

три штуки хурмы

Говоря о том, какими полезными веществами богата хурма, можно выделить такие элементы:

  1. Дубильные вещества. Именно они придают продукту вяжущий вкус.
  2. Органические кислоты. Основной направленностью этих компонентов является нормализация работы пищеварительной системы и поддержание в норме кислотно-щелочного баланса.
  3. Антиоксиданты. Они помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, поддерживая тонус организма.
  4. Пищевые волокна, витамины и минералы.

 

Витаминно-минеральный состав можно увидеть в таблице ниже. Всего несколько плодов день удовлетворит организм в суточной потребности этими веществами.

 

Витамины. А 200 мкг, В 1 0,02 мг, С 15 мг, В 2 0,03 мг, Е 0,5 мг, РР 0,3 мг, В 30,2 мг.

 

МикроэлементыМарганец 355 мкг, Железо 2,5 мг.

 

Макроэлементы. Кальций 127 мг, Натрий 15 мг, Калий 200 мг, Фосфор 42 мг, Магний 56 мг, Йод 220 мкг.

 

Также имеются легкоусвояемые углеводы в количестве 15,3 г и насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Калорийность продукта составляет всего 67 ккал на 100 г, в т. ч. и 0,5 г белка, 15,3 г углеводов, 0,4 г жиров.

оранжевые фрукты

к содержанию ↑

Польза витаминов.

 

Узнав о том, какими витаминами богата хурма, нужно иметь представления о том, какую роль они выполняют в организме.

 

Итак, содержание этих веществ полезно таким образом:

  1. Витамин А. Принимает непосредственное участие в окислительных процессах.
  2. Витамины В1 и В2. Эти витамины являются «двигателями» жизни. Они улучшают умственные процессы и работу клеток.
  3. Витамин В3. Он нормализует содержание холестерина, участвует в выработке энергии, улучшает кровообращение.

Он необходим для формирования костной ткани и зубов. Влияет на регенерацию тканей и жировой обмен. Благотворно воздействует на зрение, т. к. нужен для синтеза зрительного пигмента в сетчатке глаза.

 

Витамин С.

Он участвует в процессах кроветворения, стимулирует работу эндокринных желез, влияет на нервную систему. Также этот витамин является природным мощным антиоксидантом, выводя из организма вредные вещества.

 

Особенным достоинством является укрепление иммунитета, что очень важно в борьбе с простудными заболеваниями.

 

Витамин РР.

Это один из основных участников процесс окисления. Также он ускоряет процессы заживления, восстанавливает нормальный метаболизм и нормализует деятельность иммунных тел, укрепляя иммунитет.

 

Витамин Е.

Без этого витамина не обходится ни один биохимический процесс в организме. Он омолаживает организм и борется с его старением.

 

Вот чем богата хурма в плане витаминного состава и не зря эта ягода до сих пор в нашей традиционной и китайской народной медицине считается лечебной.

 

к содержанию ↑

Польза минералов и пищевых волокон.

 

Вспоминая школьный курс химии и таблицу Менделеева, можно понять о каких минеральных веществах идет речь. Так какими микроэлементами и микроэлементами может «похвастаться» хурма?

 

В данном случае можно выделить такую пользу минерального состава:

  1. Железо. Хурма богата железом и именно поэтому она полезна при туберкулезе и анемии.
  2. Фосфор. Он принимает непосредственное участие в формировании костной системы.
  3. Марганец. Этот элемент участвует в создании и развитии новых клеток.

Натрий.

Этот элемент осуществляет поддержание водно-солевого обмена, стимулирует нервно-мышечную деятельность и улучшает работу почек.

 

Магний.

Особенно полезен продукт людям с мочекаменной болезнью, ведь магний способен выводить соли натрия и тем самым предотвращать образование новых камней.

 

Йод.

Съев всего 200 г в день, можно восполнить суточный запас йодом, который устраняет усталость, повышает интеллект, улучшает настроение и нормализует иммунитет.

 

Калий.

Богата хурма и калием. Он стимулирует мыслительные процессы, обогащая мозг кислородом, стабилизирует давление и улучшает мышечное сокращение.

 

Клетчатка, входящая в состав хурмы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику и очищает кишечник от шлаков и токсинов.

 

фрукт хурма

 

к содержанию ↑

При беременности.

Так как хурма богата многими полезными веществами, она очень полезна при беременности, особенно если женщина в этот период страдает токсикозом, или имеет склонность к появлению анемии.

 

Она снабжает беременную и ее малыша необходимыми питательными веществами, что очень важно для роста и развития ребенка.

 

к содержанию ↑

Когда хурма противопоказана.

 

Высокое содержание углеводов и фруктозы быстро утоляет аппетит, что очень важно при похудении.

Хоть хурма богата витаминами и имеет низкий гликемический уровень, людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять с особой осторожностью.

Осторожно – это не значит вовсе исключить из рациона, кушать ее следует просто в ограниченном количестве, ведь благодаря клетчатке, входящей в состав ягоды, резкое повышение сахара в крови полностью исключается.

 

Также противопоказана хурма и в таких случаях:

  1. Дети до 3 лет и послеоперационный период. Танин в реакции с желудочным соком образует липкую и вязкую смесь, которую переварить желудочек малыша или больного в период реабилитации пока еще не в состоянии.
  2. Гастриты, запоры, непроходимость кишечника, спаечные процессы.
  3. Гиперчувствительность к йоду.
  4. Ожирение. Вяжущие свойства могут нарушать обмен веществ.

 

плод хурмы

Однако не нужно увлекаться хурмой, ведь она, как и любой другой полезный продукт становится вредной при чрезмерном употреблении.

Чтобы восполнить дефицит и нормализовать витаминно-минеральный состав в организме, достаточно употреблять 1-2 плода в сутки.

Именно такой разнообразный состав витаминов и минералов помогает успокоить нервную систему, нормализовать сон, тонизировать организм и бороться с сезонными простудами.

 

Вот такой полезный это фрукт. Я тоже увеличиваю его потребление в своём рационе. Ждите новых статей об этом супер продукте!

 

До скорого.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер