Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Какими полезными веществами богата хурма? Состав витаминов и микроэлементов удивительного фрукта!

Какими полезными веществами богата хурма? Состав витаминов и микроэлементов удивительного фрукта!

оранжевый фрукт хурма

 

В переводе с латинского языка хурма означает «пища богов» и это не удивительно.

 

Этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет и тем самым сопротивляемость ко многим заболеваниям и инфекциям.

 

Помогает при отеках, выводя лишнюю жидкость из организма, успокаивает нервную систему при раздражительности и стрессах, нормализует обменные процессы и предотвращает дефицит ценных веществ в организме.

 

Именно за счет своего состава она так полезна и имеет спрос среди населения, но вот чем богата хурма? Давайте разберем этот момент подробнее.

 

к оглавлению ↑

Состав хурмы: что содержится в продукте.

 

Хурма – это замечательное средство в борьбе со многими заболеваниями, а также для профилактики их развития.

 

Всего 200 г в сутки этого природного продукта способно предотвратить риск развития атеросклероза, онкологических болезней, анемии и мочекаменной болезни.

 

три штуки хурмы

Говоря о том, какими полезными веществами богата хурма, можно выделить такие элементы:

  1. Дубильные вещества. Именно они придают продукту вяжущий вкус.
  2. Органические кислоты. Основной направленностью этих компонентов является нормализация работы пищеварительной системы и поддержание в норме кислотно-щелочного баланса.
  3. Антиоксиданты. Они помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, поддерживая тонус организма.
  4. Пищевые волокна, витамины и минералы.

 

Витаминно-минеральный состав можно увидеть в таблице ниже. Всего несколько плодов день удовлетворит организм в суточной потребности этими веществами.

 

Витамины. А 200 мкг, В 1 0,02 мг, С 15 мг, В 2 0,03 мг, Е 0,5 мг, РР 0,3 мг, В 30,2 мг.

 

МикроэлементыМарганец 355 мкг, Железо 2,5 мг.

 

Макроэлементы. Кальций 127 мг, Натрий 15 мг, Калий 200 мг, Фосфор 42 мг, Магний 56 мг, Йод 220 мкг.

 

Также имеются легкоусвояемые углеводы в количестве 15,3 г и насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Калорийность продукта составляет всего 67 ккал на 100 г, в т. ч. и 0,5 г белка, 15,3 г углеводов, 0,4 г жиров.

оранжевые фрукты

к оглавлению ↑

Польза витаминов.

 

Узнав о том, какими витаминами богата хурма, нужно иметь представления о том, какую роль они выполняют в организме.

 

Итак, содержание этих веществ полезно таким образом:

  1. Витамин А. Принимает непосредственное участие в окислительных процессах.
  2. Витамины В1 и В2. Эти витамины являются «двигателями» жизни. Они улучшают умственные процессы и работу клеток.
  3. Витамин В3. Он нормализует содержание холестерина, участвует в выработке энергии, улучшает кровообращение.

Он необходим для формирования костной ткани и зубов. Влияет на регенерацию тканей и жировой обмен. Благотворно воздействует на зрение, т. к. нужен для синтеза зрительного пигмента в сетчатке глаза.

 

Витамин С.

Он участвует в процессах кроветворения, стимулирует работу эндокринных желез, влияет на нервную систему. Также этот витамин является природным мощным антиоксидантом, выводя из организма вредные вещества.

 

Особенным достоинством является укрепление иммунитета, что очень важно в борьбе с простудными заболеваниями.

 

Витамин РР.

Это один из основных участников процесс окисления. Также он ускоряет процессы заживления, восстанавливает нормальный метаболизм и нормализует деятельность иммунных тел, укрепляя иммунитет.

 

Витамин Е.

Без этого витамина не обходится ни один биохимический процесс в организме. Он омолаживает организм и борется с его старением.

 

Вот чем богата хурма в плане витаминного состава и не зря эта ягода до сих пор в нашей традиционной и китайской народной медицине считается лечебной.

 

к оглавлению ↑

Польза минералов и пищевых волокон.

 

Вспоминая школьный курс химии и таблицу Менделеева, можно понять о каких минеральных веществах идет речь. Так какими микроэлементами и микроэлементами может «похвастаться» хурма?

 

В данном случае можно выделить такую пользу минерального состава:

  1. Железо. Хурма богата железом и именно поэтому она полезна при туберкулезе и анемии.
  2. Фосфор. Он принимает непосредственное участие в формировании костной системы.
  3. Марганец. Этот элемент участвует в создании и развитии новых клеток.

Натрий.

Этот элемент осуществляет поддержание водно-солевого обмена, стимулирует нервно-мышечную деятельность и улучшает работу почек.

 

Магний.

Особенно полезен продукт людям с мочекаменной болезнью, ведь магний способен выводить соли натрия и тем самым предотвращать образование новых камней.

 

Йод.

Съев всего 200 г в день, можно восполнить суточный запас йодом, который устраняет усталость, повышает интеллект, улучшает настроение и нормализует иммунитет.

 

Калий.

Богата хурма и калием. Он стимулирует мыслительные процессы, обогащая мозг кислородом, стабилизирует давление и улучшает мышечное сокращение.

 

Клетчатка, входящая в состав хурмы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику и очищает кишечник от шлаков и токсинов.

 

фрукт хурма

 

к оглавлению ↑

При беременности.

Так как хурма богата многими полезными веществами, она очень полезна при беременности, особенно если женщина в этот период страдает токсикозом, или имеет склонность к появлению анемии.

 

Она снабжает беременную и ее малыша необходимыми питательными веществами, что очень важно для роста и развития ребенка.

 

к оглавлению ↑

Когда хурма противопоказана.

 

Высокое содержание углеводов и фруктозы быстро утоляет аппетит, что очень важно при похудении.

Хоть хурма богата витаминами и имеет низкий гликемический уровень, людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять с особой осторожностью.

Осторожно – это не значит вовсе исключить из рациона, кушать ее следует просто в ограниченном количестве, ведь благодаря клетчатке, входящей в состав ягоды, резкое повышение сахара в крови полностью исключается.

 

Также противопоказана хурма и в таких случаях:

  1. Дети до 3 лет и послеоперационный период. Танин в реакции с желудочным соком образует липкую и вязкую смесь, которую переварить желудочек малыша или больного в период реабилитации пока еще не в состоянии.
  2. Гастриты, запоры, непроходимость кишечника, спаечные процессы.
  3. Гиперчувствительность к йоду.
  4. Ожирение. Вяжущие свойства могут нарушать обмен веществ.

 

плод хурмы

Однако не нужно увлекаться хурмой, ведь она, как и любой другой полезный продукт становится вредной при чрезмерном употреблении.

Чтобы восполнить дефицит и нормализовать витаминно-минеральный состав в организме, достаточно употреблять 1-2 плода в сутки.

Именно такой разнообразный состав витаминов и минералов помогает успокоить нервную систему, нормализовать сон, тонизировать организм и бороться с сезонными простудами.

 

Вот такой полезный это фрукт. Я тоже увеличиваю его потребление в своём рационе. Ждите новых статей об этом супер продукте!

 

До скорого.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер