Полезные свойства пророщенной чечевицы, как прорастить, и как употреблять Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Полезные свойства пророщенной чечевицы

пророщенная чечевица

Всем привет.

Ребята, а вы знаете, чем полезна чечевица?

В этой статье, я расскажу вам о составе и полезных свойствах, этого чудо продукта-пророщенной чечевице.

Вы узнаете, как её быстро прорастить, как подготовить семена к проращиванию. Как её употреблять. И несколько полезных и вкусных рецептов с пророщенными семенами.

 

 

Чечевица считается древней культурой, впервые человечество заговорило о её пользе несколько тысяч лет назад. Это растение является источником белка, кроме того, оно остаётся доступным большинству людей применяется в здоровом питании.

Любопытно, что бобовые продукты сберегают все ценные вещества и микроэлементы в том случае, если тепловая обработка их не затрагивает.

пакет с чечевицей

Для организма наиболее полезна пророщенная чечевица, которая обладает не только изумительным вкусом, но и благотворно влияет на состояние внутренних органов, кожных покровов и волос. В этой статье я расскажу, почему важен описываемый продукт и как прорастить зёрна.

 

Ценность и питательные свойства продукта

 

Полезные свойства пророщенной чечевицы трудно переоценить. При прорастании зёрен возникает приумножение количества веществ, содержащихся в этой культуре.

Одних только антиоксидантов в 100 г. живого продукта насчитывается от 70 до 90 мг, а концентрация аскорбиновой кислоты увеличивается более чем в 10 раз.

Богата такая чечевица и незаменимой для человека клетчаткой, и также в бобах обнаружены следующие компоненты:

  • аминокислоты (метионин, лизин и другие);
  • витамин E;
  • микроэлементы — йод, кальций, железо.

Полезные свойства продукта касаются в первую очередь аминокислот, которые нормализуют работу органов, выводит он из организма и вредные вещества, улучшает обменные процессы.

 

Человек, регулярно употребляющий пророщенные бобы, не знает, что такое низкий иммунитет, плохие волосы и болезни кожных покровов.

 

Обилие микроэлементов в составе бобов поможет предупредить развитие атеросклероза и аритмии.

 

Важно знать, что проростки чечевицы повышают уровень гемоглобина в крови, а значит, любителя такого продукта не поразит анемия. Кровеносные сосуды и капилляры также укрепляются, восстанавливаются.

 

Отзывы от женщин сходятся на том, что бобы помогают справиться с проблемами репродуктивной сферы и уменьшить досадные симптомы, для мужского организма свежая чечевица полезна как средство, улучшающее мозговую деятельность.

 

Проращивание чечевицы

 

Перед тем как употреблять бобы, позаботьтесь об их подготовке.

  1. Сначала отберите наиболее крупные и хорошие зёрна,
  2. затем можно воспользоваться простым способом проращивания материала — поместите чечевицу в литровую банку, она должна быть чистой, иначе проростки погибнут.
  3. На три четверти заполните ёмкость водой и выдерживайте продукт в таком состоянии около суток,

а плоды пророщенной культуры рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней.

Температура хранения не должна превышать 5 °С, иначе растения продолжат развиваться или завянут.

 

пророщенная чечевица

Если зёрна портятся

Новички нередко сталкиваются с проблемой — зёрна загнивают и портятся.

 

Случается эта неприятность по нескольким причинам, включая плохую вентиляцию, недостаточное очищение, загрязнённую воду, а также отрицательно повлиять на результат могут бобы плохого качества или слишком старые.

 

Поступите следующим способом.

  1. Чечевицу промойте несколько раз и выложите тонким слоем на поднос,
  2. затем залейте бобы водичкой комнатной температуры и оставьте их увлажняться на 10 часов. Водный слой должен составлять всего несколько миллиметров.
  3. Через 10 часов жидкость слейте, а бобы промойте, откиньте их на дуршлаг и дождитесь стекания лишней влаги.
  4. Просушенные зёрна разложите на подносе снова, сбрызните проростки очищенной водой и накройте хлопковой тканью — продукт должен находиться в таком виде в течение суток.

Через каждые 8 часов рекомендуется ополаскивать бобы, а затем проростки чечевицы складывают в стерилизованную банку и накрывают тканью.

 

Это важно, так как грязная ёмкость может стать причиной порчи продукта.

 

Правильное употребление продукта

 

Польза пророщенной чечевицы неоценима и подкрепляется содержанием в этом продукте аминокислот.

  • лизин улучшает усвоение кальция из крови,
  • триптофан совершенствует качество сна и поднимает настроение,
  • метионин благотворно влияет на состояние печени,
  • а тиамин способствует усвоению углеводов организмом человека.

Принимая во внимание советы врачей, следует знать, что допустимая норма описываемого продукта в сутки составляет 150 г., указанное количество рекомендуется съедать в течение дня.

Учтите тот факт, что чечевица долго переваривается, оттого употреблять её лучше всего днём.

 

Салат с капустой

это безупречное блюдо, в состав которого входят чечевичные проростки. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Пекинскую капусту измельчите, ссыпьте в посуду. Сюда же добавьте зелень, нарезанный кружочками огурчик и специи.
  2. Чечевица пророщенная добавляется в общую смесь и тщательно размешивается,
  3. салат сдобрите льняным или другим маслом по вкусу.

проростки чечевицы

С сухофруктами

Зная, чем полезна пророщенная чечевица, можно приготовить ещё несколько угощений.

  1. стакан проростков насыпьте в салатник,
  2. добавьте к ним запаренные сухофрукты (курага, чернослив),
  3. заправьте сладкую массу небольшим количеством кунжутного масла и тщательно перемешайте.

Салат я яблоком

Чечевица с яблочком и мёдом сделает утро радостным и бодрым.

  1. Яблоко натрите на крупной тёрке, смешайте с проростками,
  2. приправьте угощение мёдом и перемешайте. Оно хорошо сочетается с природной корицей.

Смесь с нутом

Некоторые люди интересуются, можно ли есть чечевицу с нутом.

  1. Проростки обоих видов добавьте в тарелку, сдобрите оливковым маслом и кунжутными семечками,
  2. при желании можно дополнить простое блюдо мёдом.

Оно поможет не только вернуть жизненный тонус, но и похудеть, вернуться в прежнюю форму и отлично себя чувствовать.

 

Удивительно, что измельчённые ростки также используются как маска для лица, ведь они богаты силой витаминов и подходят любому типу кожи.

 

А вот способность чечевицы вызывать метеоризм может навредить людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, оттого перед употреблением продукта следует осведомиться о состоянии своего организма.

 

буянов олег с чечевицей

Семена чечевицы для проращивания в можете купить здесь

До новой встречи, ребята.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Ирина
    Я пророщенные зёрна добавляю и в супы. Сразу после подачи на стол
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      А проращиваю и ем прямо так, редко добавляю. И прорастают хорошо.
      Ответить на комментарий
  2. Ирина
    А знаете, Олег, у нас в южном Казахстане много корейцев. Я там один раз была и видела на базаре их салаты. Не поверите, что салаты с пророщенными семенами выглядели очень красиво и цена двухсотграммовой банки была дороже порции шашлыка!
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий
баннер