Полезные свойства, целительный состав и сорта мёда. Противопоказания и вред чудо продукта!
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня я представляю вашему внимаю поистине чудо продукт созданный природой.
Прочитав эту статью, вы будите поражены какой богатый состав полезных веществ и какие целительные действия оказывает на организм человека.
Вы узнаете, какие сорта этого лакомства бывают, как его можно принимать. И какие возможны противопоказания. Возможно вы многого не знаете о нём.
- В чём польза мёда для организма человека?
- Падевые сорта.
- Обогащённый нектар.
- Разные сорта.
- Какой мёд выбрать?
- Из акации.
- Липовый.
- Тыквенный.
- Рапсовый.
- Гречишный.
- Из расторопши.
- Каштановый.
- Из одуванчиков.
- Из подсолнуха.
- Как правильно его принимать?
- С лимоном.
- С грецкими орехами.
- С водой.
- С яблочным уксусом.
- Возможные противопоказания.
Мёд часто называют природным антибиотиком, действенным лекарством против простуды и просто вкусным лакомством. Есть люди которые не едят его, а есть которые просто обожают. А вы употребляете продукты пчеловодства?
Действительно, этот продукт является уникальным и содержит множество различных веществ, которые необходимы человеку. Главное — умение правильно выбирать, и знать его целебные свойства.
В чём польза мёда для организма человека?
Перед тем как говорить о возможной полезности продукта пчеловодства, следует разобраться, из чего же он состоит.
Согласно исследованиям, содержание воды в мёде варьируется от 14 до 25%. Этот показатель определяет его сортность.
Углеводы — это основа любимого лакомства, в зрелой массе удельный вес природных сахаров превышает 80%.
Представлены они такими веществами, как фруктоза, глюкоза, мальтоза.
Падевые сорта.
Известно, что падевые сорта содержат гораздо больше ценных микроэлементов, чем цветочные.
А также в натуральном продукте присутствует зола в количестве около 1%. В его минеральный состав представлен следующими компонентами:
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- хлор;
- сера;
- магний;
- натрий.
- Кроме того, в продукте пчеловодства можно найти также цинк, литий, кобальт, йод.
Чем темнее цвет лакомства, тем концентрированнее его минеральный состав.
Обогащённый нектар.
Стоит заметить, что пчёлы обогащают свой нектар азотистыми веществами — белками, больше всего их присутствует в падевых сортах.
- В продукте также содержатся натуральные ферменты — амилаза, липаза, инвертаза и многие другие.
Они участвуют в процессе переработки нектара насекомыми, белковые соединения влияют на цвет продукта, образование кристаллов сахара и его консистенцию.
- В 100 г. природной сладости содержится множество аминокислот, а именно: лизин, аргинин, тирозин и прочие.
Придают мёду неповторимый вкус и аромат, за которые этот продукт так ценится.
- Лечебные свойства лакомства обусловлены содержанием в нём таких веществ, как кофеин, хинин, морфин.
В малых дозах они оказывают терапевтический эффект, в больших — опасны для здоровья.
- Переработанный нектар содержит немало органических кислот, к примеру, молочную, яблочную, лимонную, уксусную, как правило, их доля в продукте не более 0,5%.
- А также, были обнаружены следы фосфорной и соляных кислот, они имеют форму солей и не влияют на кислотность лакомства.
Разные сорта.
Разные сорта мёда отличаются по содержанию витаминов, к примеру, гречишный считается самым полезным и ценным для человека. В составе продукта содержатся следующие компоненты:
- витамин C;
- ниацин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- ретинол;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота.
Кроме того, можно обнаружить также холин, фолиевую кислоту, частички пыльцы, дубильные вещества и многие другие соединения.
- Продукт пчеловодства обладает бактерицидным свойством, предупреждает развитие возбудителей опасных болезней и повышает иммунитет.
- Мёд пчелиный оказывает выраженное противогрибковое действие, способствует уничтожению вирусов.
Ввиду повышенного содержания фруктозы он может быть включён в рацион людей, которые болеют сахарным диабетом.
- Полезен продукт пчеловодства и при анемии, так как содержит много железа.
Сладкое угощение оказывает противовоспалительное действие, поэтому его необходимо есть при простудных заболеваниях.
А также оно улучшает пищеварение и репродуктивные способности человека.
Какой мёд выбрать?
Из акации.
Мёд акации считается одним из лучших разновидностей, в его составе преобладает фруктоза.
- Успешно применяют это лакомство для лечения гипертонии и атеросклероза.
- А также оно показано к употреблению при повышенных интеллектуальных нагрузках, бессоннице, нервном напряжении.
Липовый.
Липовый имеет светло-жёлтый цвет и очень полезен при воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Содержит витамины и минералы, а также органические кислоты, улучшающие выработку желудочного сока.
Тыквенный.
Тыквенный применяется в фитотерапии. В нём содержатся особые эфирные масла, органические кислоты, каротиноиды.
Рапсовый.
Рапсовый — приторно-сладкий, но имеет пикантную горчинку. Он способствует выведению из организма токсинов, ускоряет обмен веществ, улучшает аппетит.
Применяют эту разновидность лакомства и в косметологии для приготовления натуральных масок и скрабов.
Гречишный.
Гречишный — является народным лекарством от язвы желудка. В целях профилактики и лечения болезни на ранней стадии его принимают натощак. Кроме того, этот сорт выводит из организма радиоактивные вещества и восстанавливает клетки.
Из расторопши.
Мёд из расторопши полезен для печени, снимает отёки и выводит лишнюю жидкость из организма. Считается, что этот сорт обладает мягким слабительным действием и оказывает болеутоляющий эффект.
Каштановый.
Каштановый принимают при ангине, астме, бронхите. Он улучшает аппетит и нормализует процесс пищеварения.
Из одуванчиков.
Мёдом из одуванчиков лечат такие заболевания, как цистит, колит, гастрит, метеоризм. Активные вещества одуванчика в составе лакомства обладают жаропонижающим и спазмолитическим эффектами.
Из подсолнуха.
Мёд подсолнуха также полезен для организма, его часто применяют для лечения порезов, ожогов и других наружных повреждений.
Как правильно его принимать?
Очень полезно есть мёд натощак, так как его лечебные свойства усиливаются в этом случае. Вязкая масса обволакивает стенки желудка и способствует лучшему перевариванию пищи в течение дня.
Ложка лакомства вместо завтрака заряжает организм большой дозой витаминов и дарит бодрость в течение рабочего дня.
Но лучше всего дополнить его травяным чаем с хлебцами или кашей.
С лимоном.
Мёд с лимоном улучшает состояние кожных покровов, а также его рекомендуется принимать при наличии камней в мочевом пузыре, выраженном авитаминозе и простудных состояниях.
А вот в горячий чай его класть не стоит, так как под влиянием высокой температуры он начинает выделять опасные для человека вещества.
Зелёный чай с мёдом помогает сохранить молодость и красоту.
С грецкими орехами.
Мёд с грецкими орехами особенно полезен для мужчин, так как способствует восстановлению мужской силы и поднимает работоспособность. Кроме того, это лакомство насыщает организм жирными кислотами и ценными микроэлементами.
С водой.
Вода с мёдом, выпитая на ночь, оказывает мягкий послабляющий эффект, освобождает кишечник от токсинов и способствует плавному понижению веса.
С яблочным уксусом.
Яблоки с мёдом — это прекрасное очищающее средство, которое применяется для быстрого похудения. Есть такое угощение можно каждый день.
Яблочный уксус с мёдом спасает от:
- отравлений;
- снижения иммунитета;
- полезно пить этот напиток при ожирении.
Лекарство на основе активных компонентов обладает очищающим и антиоксидантным эффектом, оказывает обезболивающие действие.
Возможные противопоказания.
Кроме удивительного целебного состава и свойств, он может принести и вред при неумеренном его потреблении.
- Для беременных женщин допустимо ограниченное количество, в противном случае может начаться аллергия.
- При хронических заболеваниях жёлчного пузыря следует отказаться от мёда с прополисом, так как он ухудшает состояние организма.
А вот аллергикам стоит и вовсе отказаться от природного лакомства, если существует риск возникновения отёков и приступов удушья.
Вау, вот это да! Как вы относитесь к нему? Я его просто обожаю. Закупил несколько килограммов и буду есть его всю зиму. Он отлично заменяет сахар и сладкое. Просто супер фуд.
Этот целебный натуральный продукт по выгодной цене можно купить здесь.
На этом всё, сегодня. Кушайте продукты пчеловодства, будьте здоровы и счастливы! А я обязательно продолжу рассказывать вам о других, и новых целительных растениях.