Пекинская капуста — полезные свойства для здоровья, правила употребления и выращивания!
Здравствуйте дорогие читатели.
В этой статье я расскажу о пользе пекинской капусты. В последнее время стал чаще её употреблять. Очень приятные на вкус листья и подойдут для любого салата.
Вы узнаете, как её употреблять для похудения, можно ли её есть при беременности и диабете. А так же несколько советов по выращиванию овоща. И конечно же правила употребления о которых всегда нужно помнить.
Пекинская, или как её ещё называют китайская капуста испокон веков славилась своими лечебными и питательными свойствами. Раньше, она не была так популярна и не выращивалась ни в Украине, ни в России, но сейчас для этого овоща всегда найдётся место на кухне любой семьи.
Данный овощ родом из Китая, но кроме этой страны она ещё очень распространена в Японии и Корее. Это растение добавляют, в основном в салаты, что придаёт блюду более насыщенный и пикантный вкус. Также, пекинская капуста – залог стройной фигуры.
Полезные свойства для здоровья.
Капуста полезна для здоровья тем что:
- в ней много глюкозы, каротина, клетчатки, витаминов А, В, С, Е, К, РР, также,
- в китайской капусте большое количество йода, марганца, белка, железа и многих других полезных микроэлементов,
- а благодаря витамину С, она помогает бороться с простудой и гриппом,
- витамин В поможет сохранить молодость и упругость кожи, способствует росту и укреплению волос и ногтей.
Этот овощ используется для лечения различных заболеваний, а также он стимулирует волосяные фолликулы и предотвращает выпадение волос.
Китайская капуста помогает:
- избавиться от усталости,
- плохого аппетита,
- головокружений,
- мигрени,
- приведёт в порядок нервную систему и нормализует работу кишечника.
Если правильно употреблять этот овощ в пищу, то можно избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваний.
Самое полезное вещество, которое содержится в пекинской капусте – это лизин.
С помощью него очищается кровь, укрепляется иммунитет, а также лизин уничтожает все вирусы в человеческом организме.
Употребление для похудения.
Кроме массы лекарственных свойств, капуста считается одним из лучших диетическим продуктом, так как в ней содержится всего 16 калорий на 100 г продукта.
Большой спрос среди диет капуста заработала с помощью ещё одного преимущества – чувства сытости. Этим овощем можно наесться вдоволь и не чувствовать при этом голода.
Добавляя овощ в салат, нужно учесть несколько правил:
- Ни в коем случае нельзя заправлять салат майонезом.
В столовой ложке майонеза примерно 100 калорий. И диетический салат теряет свои свойства.
- Добавлять растительное масло тоже запрещено.(в майонезе около 95% растительного масла).
- Не добавлять сыр.
Многие рецепты салата с добавлением этого растения имеют такой ингредиент, как сыр.
Не стоит добавлять в свой диетический салат, иначе, как минимум, 120 калорийный сыр сделает ваш салат полезным для здоровья, но не для фигуры.
Дополнительным ингредиентом в блюдо может стать любой растительный продукт:
- огурцы,
- сельдерей,
- морковь,
- яблоко, груша,
- болгарский перец,
- все разновидности зелени,
- редис, спаржа, брокколи,
- киви, апельсин, грейпфрут, лимон, клюква,
- оливки.
Всё это можно заправить уксусом, что сделает вкус блюда более утонченным. И у вас получиться отличный салат. Я уже знакомил вас с одним рецептом салата с пекинской капустой.
Употребление овоща при беременности.
Многие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу китайскую капусту, будучи беременной?
При беременности организм женщины кардинально меняется. Многие продукты питания, на которые раньше была аллергическая реакция, могут оказаться самыми полезными для девушки в положении, и, наоборот.
Эту зелень не запрещается добавлять в пищу беременным женщинам, но лучше всего сократить её потребление и кушать этот овощ 3 раза в неделю по 200-300 грамм.
При сахарном диабете.
Людям, страдающим сахарным диабетом положена строжайшая диета, и капуста, во всех её видах (квашеная, морская, белокочанная, пекинская) самый главный ингредиент в их рационе.
Диабетикам особо полезно употреблять китайскую капусту потому, что в ней много лизина, который повышает иммунитет и укрепляет весь организм в целом.
Вред овоща.
Пекинская капуста наполнена лечебными свойствами, а вреда этот овощ не приносит, если его правильно вырастить.
При запущенном гастрите она противопоказана к употреблению, так как это усиливает воспалительные реакции.
Как и все другие овощи, капусту не стоит употреблять с молочными продуктами.
Выращивание пекинской капусты.
Чтобы получить полезный и вкусный овощ, его лучше всего выращивать в теплице и сажать ранней весной (15-20 апреля) или в середине лета (с 20 июля по 10 августа), когда световой день короче.
Чтобы китайская капуста выросла как можно быстрее, лучше всего её сажать рассадным способом:
Для рассады самый оптимальный вариант – это смесь перегноя и субстрата 1:2.
- Семена заделывают на глубину в 1 сантиметр и отставляют горочек в тёмное, тёплое место на 2-3 дня, чтобы растение взошло.
- После того, как появились ростки рассаду необходимо вынести на свет и поливать не слишком часто, а когда почва подсохнет.
- Примерно через 20-30 дней, когда у рассады появятся настоящие листья в количестве 4-5 штук, это будет означать, капусту нужно пересадить в грядку.
За 3-4 дня до высадки полив рассады стоит прекратить.
Лучше всего заниматься этим в конце марта, чтобы получился летний урожай.
Правила ухода.
Зелень хорошо растет при температуре 15-20 °С.
- Через две недели после посадки в грунт замульчируйте грядку с капустой.
Мульча поможет удержать в почве больше влаги. Также, растение нуждается в подкормке, например: настоем куриного помёта (1:20) или настоем любых трав (1:9).
- Один раз в неделю растение стоит поливать тёплой водой.
Под каждое растение нужно вылить по 1 литру подкормки (при летней посадке это стоит делать два раза).
- Употреблять готовый овощ можно уже через 2 месяца.
- Хранить его желательно в контейнере в вертикальном положении.
С каждым годом пекинская капуста становится всё популярнее. В многих странах этот овощ не только добавляют в салаты, но ещё и варят из неё борщ, делают голубцы и даже квасят.
Добавление пекинской капусты в пищу поможет снять напряжение, слабость и сделать ваше блюдо намного вкуснее и полезнее.
На этом буду заканчивать. Для меня этот овощ был открытием. Сейчас я его часто использую в своём питании. Листья мне даже больше нравятся, чем у белокочанной.
Но посмотрим что будет дальше. Советую добавить этот овощ в свой рацион. В следующих статьях я продолжу эту зеленую тему. До новой встречи.