Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Пекинская капуста — полезные свойства для здоровья, правила употребления и выращивания!

Пекинская капуста — полезные свойства для здоровья, правила употребления и выращивания!

буянов олег с тарелкойЗдравствуйте дорогие читатели.

В этой статье я расскажу о пользе пекинской капусты. В последнее время стал чаще её употреблять. Очень приятные на вкус листья и подойдут для любого салата.

Вы узнаете, как её употреблять для похудения, можно ли её есть при беременности и диабете. А так же несколько советов по выращиванию овоща. И конечно же правила употребления о которых всегда нужно помнить.

 

Пекинская, или как её ещё называют китайская капуста испокон веков славилась своими лечебными и питательными свойствами. Раньше, она не была так популярна и не выращивалась ни в Украине, ни в России, но сейчас для этого овоща всегда найдётся место на кухне любой семьи.

 

Данный овощ родом из Китая, но кроме этой страны она ещё очень распространена в Японии и Корее. Это растение добавляют, в основном в салаты, что придаёт блюду более насыщенный и пикантный вкус. Также, пекинская капуста – залог стройной фигуры.

 

капуста пекинская

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья.

 

Капуста полезна для здоровья тем что:

  •  в ней много глюкозы, каротина, клетчатки, витаминов А, В, С, Е, К, РР, также,
  • в китайской капусте большое количество йода, марганца, белка, железа и многих других полезных микроэлементов,
  • а благодаря витамину С, она помогает бороться с простудой и гриппом,
  • витамин В поможет сохранить молодость и упругость кожи, способствует росту и укреплению волос и ногтей.

Этот овощ используется для лечения различных заболеваний, а также он стимулирует волосяные фолликулы и предотвращает выпадение волос.

Китайская капуста помогает:

  1. избавиться от  усталости,
  2. плохого аппетита,
  3. головокружений,
  4. мигрени,
  5. приведёт в порядок нервную систему и нормализует работу кишечника.

урожай капутыЕсли правильно употреблять этот овощ в пищу, то можно избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваний.

Самое полезное вещество, которое содержится в пекинской капусте – это лизин.

С помощью него очищается кровь, укрепляется иммунитет, а также лизин уничтожает все вирусы в человеческом организме.

 

к оглавлению ↑

Употребление для похудения.

 

Кроме массы лекарственных свойств,  капуста считается одним из лучших диетическим продуктом, так как в ней содержится всего 16 калорий на 100 г продукта.

 

Большой спрос среди диет капуста заработала с помощью ещё одного преимущества – чувства сытости. Этим овощем можно наесться вдоволь и не чувствовать при этом голода.

Добавляя овощ в салат, нужно учесть несколько правил:

  • Ни в коем случае нельзя заправлять салат майонезом.

В столовой ложке майонеза примерно 100 калорий. И диетический салат теряет свои свойства.

  • Добавлять растительное масло тоже запрещено.(в майонезе около 95% растительного масла).
  • Не добавлять сыр.

Многие рецепты салата с добавлением этого растения имеют такой ингредиент, как сыр.

 

Не стоит добавлять в свой диетический салат, иначе, как минимум, 120 калорийный сыр сделает ваш салат полезным для здоровья, но не для фигуры.

 

салат с капустой

Дополнительным ингредиентом в блюдо может стать любой растительный продукт:

  1. огурцы,
  2. сельдерей,
  3. морковь,
  4. яблоко, груша,
  5. болгарский перец,
  6. все разновидности зелени,
  7. редис, спаржа, брокколи,
  8. киви, апельсин, грейпфрут, лимон, клюква,
  9. оливки.

Всё это можно заправить уксусом, что сделает вкус блюда более утонченным. И у вас получиться отличный салат. Я уже знакомил вас с одним рецептом салата с пекинской капустой.

к оглавлению ↑

Употребление овоща при беременности.

 

Многие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу китайскую капусту, будучи беременной?

 

При беременности организм женщины кардинально меняется. Многие продукты питания, на которые раньше была аллергическая реакция, могут оказаться самыми полезными для девушки в положении, и, наоборот.

 

Эту зелень не запрещается добавлять в пищу беременным женщинам, но лучше всего сократить её потребление и кушать этот овощ 3 раза в неделю по 200-300 грамм.

 

к оглавлению ↑

При сахарном диабете.

 

Людям, страдающим сахарным диабетом положена строжайшая диета, и капуста, во всех её видах (квашеная, морская, белокочанная, пекинская) самый главный ингредиент в их рационе.

 

Диабетикам особо полезно употреблять китайскую капусту потому, что в ней много лизина, который повышает иммунитет и укрепляет весь организм в целом.

 

ингредиенты для салата

к оглавлению ↑

Вред овоща.

 

Пекинская капуста наполнена лечебными свойствами, а вреда этот овощ не приносит, если его правильно вырастить.

 

При запущенном гастрите она противопоказана к употреблению, так как это усиливает воспалительные реакции.

 Как и все другие овощи, капусту не стоит употреблять с молочными продуктами.

 

к оглавлению ↑

Выращивание пекинской капусты.

 

Чтобы получить полезный и вкусный овощ, его лучше всего выращивать в теплице и сажать ранней весной (15-20 апреля) или в середине лета (с 20 июля по 10 августа), когда световой день короче.

 

Чтобы китайская капуста выросла как можно быстрее, лучше всего её сажать рассадным способом:

 

Для рассады самый оптимальный вариант – это смесь перегноя и субстрата 1:2.

  1. Семена заделывают на глубину в 1 сантиметр и отставляют горочек в тёмное, тёплое место на 2-3 дня, чтобы растение взошло.
  2. После того, как появились ростки рассаду необходимо вынести на свет и поливать не слишком часто, а когда почва подсохнет.
  3. Примерно через 20-30 дней, когда у рассады появятся настоящие листья в количестве 4-5 штук, это будет означать, капусту нужно пересадить в грядку.

За 3-4 дня до высадки полив рассады стоит прекратить.

 

Лучше всего заниматься этим в конце марта, чтобы получился летний урожай.

 

листья капусты

к оглавлению ↑

Правила ухода.

Зелень хорошо растет при температуре 15-20 °С.

  • Через две недели после посадки в грунт замульчируйте грядку с капустой.

Мульча поможет удержать в почве больше влаги. Также, растение нуждается в подкормке, например: настоем куриного помёта (1:20) или настоем любых трав (1:9).

 

  • Один раз в неделю растение стоит поливать тёплой водой.

Под каждое растение нужно вылить по 1 литру подкормки (при летней посадке это стоит делать два раза).

  1. Употреблять готовый овощ можно уже через 2 месяца.
  2. Хранить его желательно в контейнере в вертикальном положении.

С каждым годом пекинская капуста становится всё популярнее. В многих странах этот овощ не только добавляют в салаты, но ещё и варят из неё борщ, делают голубцы и даже квасят.

 

Добавление пекинской капусты в пищу поможет снять напряжение, слабость и сделать ваше блюдо намного вкуснее и полезнее.

 

буянов олег с салатом

На этом буду заканчивать. Для меня этот овощ был открытием. Сейчас я его часто использую в своём питании. Листья мне даже больше нравятся, чем у белокочанной.

 

Но посмотрим что будет дальше. Советую добавить этот овощ в свой рацион. В следующих статьях я продолжу эту зеленую тему. До новой встречи.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер