Чем полезна руккола? Лечебные свойства, применение и народные рецепты!
Здравствуйте, мои дорогие.
Я уже соскучился по травке зелёной, а вы? В этой статье мы поговорим о пользе рукколы и её применении. Очень мне эта травка нравиться.
Несколько рецептов для питания, и для здоровья. Будем делать отвар. Вы узнаете, на что обратить внимание при выборе этой травки.
Как хочется чтобы лето не кончалось!
Руккола имеет приятный, немного горьковатый вкус. Данный продукт относят к зелени, его часто сравнивают с листьями салата. Данное растение по сей день исследуется учёными.
Полезные свойства зелени довольно-таки обширны. Помимо использования в пищу, руккола применяется для лечения различных заболеваний. В нашей статье мы рассмотрим лечебные свойства рукколы.
Полезные свойства
Калорийность данного продукта равна 25 килокалориям.
Для зелени данная калорийность является оптимальной. Так как много травы за один приём пищи не съешь, можно сделать вывод, что руккола очень низкокалорийный продукт.
Благодаря некоторым свойствам, рукколу часто употребляют спортсмены и худеющие люди. Помимо низкого содержания калорий, продукт за короткий срок времени насыщает организм и снижают тягу к еде.
О других лечебных свойствах поговорим далее:
- В данном продукте содержится калий, поэтому его применение актуально для людей, которые имеют различные заболевания сердца или сосудов.
- Полезен при нервных заболеваниях, помогает справиться с депрессией и стрессами.
- Способствует нормализации уровня гемоглобина в крови у человека.
- Обладает ранозаживляющим действием. По этой причине рукколу иногда используют вместо подорожника.
- Выводит излишки холестерина в крови.
- Полезна для организма человека при наличии сахарного диабета.
- Рекомендуют употреблять при атеросклерозе сосудов головного мозга.
- В период беременности польза заключается в восполнении витаминами и микроэлементами.
- Для женщин польза заключается в том, что зелень предотвращает развитие гинекологических заболеваний.
- Полезна при наличии в организме воспалительных процессов. Особенно актуален приём при воспалении мочевого пузыря или других органов мочевыводящей системы.
- Масло на основе зелени нормализует свёртываемость крови.
- Обладает лёгким мочегонным действием.
- Восстанавливает энергию и значительно повышает выносливость. По этой причине продукт очень полезен спортсменам.
- Используется для повышения уровня эрекции у мужчин. Данное свойство обусловлено высоким содержанием эфирных масел в составе данного продукта.
- Отлично борется с чувством тошноты.
- Многие диетологи рекомендуют своим подопечным устраивать разгрузочные дни на основе данного продукта.
- Полезна при воспалении слизистой оболочки желудка. Не основе рукколы готовят различные целебные напитки и рекомендуют употреблять в свежем виде.
- Продукт полезен для волос. Предотвращает выпадение и стимулирует рост новых волос.
Как выбрать
Чаще всего рукколу выращивают в домашних условиях. Но я выращиваю её на даче, в этом году её было очень много и она отлично взошла.
Её все же в некоторых овощных магазинах можно встретить на прилавке данный продукт. При его выборе стоит опираться лишь на его вид.
- Листья должны быть крепкими и ярко-зелеными, без видимых повреждений и посторонних вкраплений.
- Желательно покупать листочки средних размер. Мелкие листья — слишком горькие, а большие — безвкусные.
Кулинарное применение
На основе рукколы готовят различные блюда: салаты, горячие блюда и даже десерты.
Диетологи рекомендуют людям, которые следят за фигурой, употреблять данный продукт исключительно в свежем виде без каких-либо добавок.
Для любителей экспериментов рассмотрим несколько необычных рецептов на основе зелени.
Простой салат
- Рукколу измельчают ножом или вручную.
- Добавляем один средний свежий огурец и нарезаем его соломкой.
- Салат заправляют живым майонезом или любым соусом.
Готовим пасту
- Рукколу и базилик нужно довести до состояния кашицы с помощью блендера.
- Добавляем порошок лаврового листа и лимонный сок.
- Повторно пропускаем массу через блендер.
- Получается очень вкусная паста, которую можно использовать для бутербродов.
Данный продукт и блюда на его основе придутся по вкусу далеко не каждому. Трава придаёт блюду специфический вкус. Несмотря на данный фактор, у продукта имеется много поклонников.
Народные средства
Эту прекрасную и мягкую травку не только едят, но и используют в народной медицине. Для каких целей её применяют?
От ран и ссадин
- На основе продукта делают кашицу, которую готовят в блендере.
- Наносят на повреждённый участок тела (ссадина, рана).
- Оставляют на один час, после чего смывают тёплой водой.
Применение отвара
- Листья рукколы нужно очень мелко измельчить ножом и залить крутым кипятком.
- Спустя 5 часов настой готов к применению.
- Его пьют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Второй вариант отвара
- Листья помещают в воду и кипятят около часа.
- Затем отвар нужно остудить и процедить.
- Полезно пить при сердечных заболеваниях.
Перед использованием данный лекарств желательна консультация доктора.
Противопоказания к употреблению
Так как продукт обладает лёгким мочегонным действием, он способен стимулировать выход камней из почек, что приводит к нестерпимым болям.
- Из противопоказаний стоит отметить мочекаменную болезнь.
- Также к противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость продукта.
На этом всё. У нас уже вчера впал первый снег. Зима наступает. И о летних деньках остаётся только вспоминать. На этом и буду заканчивать.