Бадьян - полезные свойства приправы и применение в кулинарии Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Как применять бадьян в кулинарии и для похудения

Как применять бадьян в кулинарии и для похудения

применение бадьянаЗдравствуйте, дорогие мои.

В этой статье мы продолжим разговор о бадьяне. Вы узнаете, как эту приправу применяют в кулинарии. При каких заболеваниях она может помочь, если её употреблять.

Как с помощью бадьяна можно похудеть, используя эфирное масло, чай и массаж. А так же два эффективных рецепта применения: от кашля и лихорадки.

 

 

Бадьян – приправа, которая изготовляется из плодов одноименного дерева, произрастающего в тропическом климате. Другое название пряности – звездчатый анис, так как форма плодов внешне напоминает звезду.

 

Впервые бадьян появился в Европе в шестнадцатом веке и тут же завоевал огромную популярность за сложный аромат и вкус. Кроме того, растение применялось для окраски древесины при строительстве кораблей.

 

В современности приправу используют в кулинарных целях, а также для изготовления средств народной медицины. Фото бадьяна наглядно показывает то, как выглядит пряность.

 

специи в кулинарии

Полезные свойства

 

Польза бадьяна обусловлена его богатым химическим составом. В плодах имеется большое количество эфирного масла, которое славится прекрасным ароматом и бактерицидными свойствами.

 

Масло состоит из анетола и металхавикола, которые при попадании в организм человека помогают избавить от диареи, болевых ощущений в области живота и спазмов в пищеварительной системе.

 

Как применять бадьян в кулинарии и для похудения

Бадьян используется также при простуде и усиленном кашле. Пряность выводит из легких мокроту.

Также она полезна и для женщин, которые кормят грудью. Звездчатый анис усиливает прилив молока к груди, делает его более питательным и полезным для ребенка.

 

Также приправу и эфирное масло из нее можно использовать при таких болезнях и симптомах, как:

  • вздутие живота;
  • спазмы и области желудка;
  • лихорадка;
  • рвота и несварение;
  • гельминтоз;
  • коклюш;
  • ОРВ.

Из плодов готовят отвары и настойки, а эфирное масло в малых количествах смешивают с водой.

 

Также некоторые рецепты на основе бадьяна подразумевают его смешивание с медом, сливочным масло и сиропом от кашля для усиления эффекта.

 

Применение в кулинарии

 

В кулинарии он встречается в виде измельченного порошка или в зернах. Многие не знают, куда добавлять специю.

 

Пряность подходит для приготовления десертов, выпечки и маринада. В некоторых кухнях мира блюдо считается приготовленным в тот момент, когда бадьян полностью раскрывает ароматические ноты при воздействии высокой температуры.

 

При добавлении в пищу пряность придает ей тонкую ноту, которая является выгодным дополнением основного запаха. Бадьян не перебивает основной аромат, а лишь выгодно дополняет его и усиливает.

 

Как применять бадьян в кулинарии и для похудения

Если добавить специю в варенье из фруктов, то вкус изменится в лучшую сторону, а цвет станет более насыщенным.

 

В западной Европе она широко используется для добавления в алкогольные и горячие напитки. Можно использовать в приготовлении масло бадьяна, а также корни растения.

 

Лучшие «друзья» бадьяна – перец, лук, ваниль и корица. Купить специю в виде порошка можно в любом магазине, а корни и другие специфичные товары – на специализированных сайтах, посвященных народной медицине.

Для похудения

 

Бадьян – это приправа, которая считается одной из самых эффективных при борьбе с лишним весом и целлюлитом. Ее можно использовать как перорально, так и применять для наружных процедур в виде обертывания или массажа.

  1. Эффективность пряности достигается за счет наличия биологически-активных веществ в составе, которые усиливают обмен веществ, делают аппетит умеренным.
  2. В некоторых случаях может усиливаться потоотделение, так как бадьян способен выводить токсины естественным путем, в том числе и через кожу.

 

Эфирное масло

Для массажа используется эфирное масло, которое обязательно разбавлять базовым. В качестве базового компонента можно использовать масло миндаля или привычное каждому подсолнечника.

Приготовленной смесью растирают кожу в соответствии с линией мышц.

чай с бадьяном

Чай 

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо пить чай с добавлением бадьяна и корицы.

 

Отвар принимают до основного приема пищи. После того, как чай остынет до комнатной температуры, в него добавляют жидкий мед, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

 

 

Применение в народной медицине

 

Звездчатый анис оказывает противовоспалительное, противоспазматическое действие. Он улучшает работу пищеварительной системы человека и может приминятся для лечения даже маленьких детей.

 

От кашля

Для избавления от сильного кашля необходимо:

  1. смешать десять грамм аниса с половиной стакана спирта,
  2. компоненты смешивают в герметичной таре, закрывают ее,
  3. и оставляют на три недели в темном месте для настаивания.

Средство применяют по чайной ложке в день, закусывая небольшим количеством цветочного меда.

 

От лихорадки

Чтобы избавиться от лихорадки, необходимо:

  1. смешать четыре чайных ложки высушенного и измельченного в порошок корня бадьяна со стаканом кипятка,
  2. все составляющие тщательно перемешивают и настаивают в течение часа.

После этого отвар можно использовать по три столовых ложки в день, трижды в сутки. Уже на второй день приема самочувствие человека улучшается, а неприятные симптомы исчезают.

 

Противопоказания и вред

 

При использовании приправы в качестве средства для похудения не рекомендуется использовать бадьян вместе с листьями брусники.

Такой симбиоз может навредить здоровью человека, так как комбинация может стать причиной обезвоживания.

А нанесение эфирного масла в чистом виде на кожу может спровоцировать химический ожог.

Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость специи, которая проявляется в виде сыпи, покраснения кожи и отека.

 

Во всём остальном это прекрасная специя, которая может быть использована в повседневной жизни и ежедневном питании.

На этом всё. Завтра разберём ещё одну специю.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Ирина
    Спасибо большое за информацию. Раньше данную специю видела только на картинках глянцевых журналов. Типа пить напиток с этой специей гламурно. Теперь захотелось попробовать самой.
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий