Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Крупа маш, полезные свойства и употребление для питания. Проращиваем семена и храним проростки!

Крупа маш, полезные свойства и употребление для питания. Проращиваем семена и храним проростки!

пророщенные семена бобовПривет ребята. А вы знаете что такое маш? С ним я познакомился года два назад. Отличный продукт для здорового питания, как для людей с обычным рационам, так и для приверженцев сырой еды.

В этой статье я расскажу вам, как его хранить, как его употреблять. Как его варить, и как проращивать семена. Вы узнаете о его полезном составе и противопоказаниях к применению.

 

Ярко-зеленые бобы маша напоминают обычную мелкую фасоль, однако растут в основном в странах Азии, так как само растение – индийская находка.

 

Сегодня маш, или как его еще называют, мунг или зеленая соя, набирает популярность по всему миру, однако основным потребителем все также является Азия. Именно здесь на основе этой крупы готовят вкусные и сытные каши, супы и салаты.

 

Впрочем, многие блюда адаптированы и под остальных жителей планеты и успешно используются для того, чтобы разнообразить ежедневное меню.

 

к оглавлению ↑

Чем полезен маш.

 

Также в крупе содержатся витамины:

  1. группы В,
  2. кальций,
  3. медь,
  4. цинк,
  5. железо,
  6. магний,
  7. кобальт и многие другие необходимые для организма минеральные вещества.

 

бобы в тарелке

Но от пророщенного маша больше пользы, так как начинается расщепление некоторых ферментов, что облегчает организму задачу по усвоению питательных веществ и перевариванию крупы.

  • Мунг полезен диабетикам и людям с повышенным содержанием холестерина в крови,

Так как это растение способно стабилизировать уровень сахара в крови и холестерина.

 

  • Очищает кровь и выводит токсины из организма.
  • Содержит фосфор и более 20% белка.
  • Также ученые заметили положительное влияние блюд с зеленой соей при опухолевых образованиях.

 

Каши в рационе не заменят лечения, но ускорят процесс выздоровления и общего укрепления организма.

 

  • Укрепления здоровья.

А для здоровых людей употребление каш из зеленой сои станет профилактикой, так как организм начнет вырабатывать специальные гормоны и ферменты, защищающие организм от внешнего воздействия.

 

к оглавлению ↑

Как хранить крупу.

 

Хранится крупа маш, как и остальные зерновые культуры, в специальной емкости, желательно стеклянной, так как пластик или металл могут оставить небольшой привкус.

 

Хорошо хранить этот овальный горох:

  1. в льняном мешочке;
  2. в стеклянной ёмкости.

В сухом виде маш может храниться очень долго. У меня он храниться уже второй год, я сразу много закупил. И до сих пор прорастает. Да ещё как.

Для употребления в пищу его необходимо сварить или прорастить.

 

мешочек для хранения

к оглавлению ↑

Как есть мунг.

Употреблять полезный горошек можно несколькими способами. В зависимости от эффекта который вы хотите получить, выделяют два основных способа:

  1. Сварить, при низкой температуре.
  2. Или прорастить.

Из крупы получается отличная каша. Но лучше всего — это проращивание семян. Так и пользы больше и питательных веществ.

 

к оглавлению ↑

 Варим сухой горох.

Термически обработанный маш полезен для здоровья, так как именно теплые каши считаются лекарством от простуды и многих инфекционных заболеваний, так как активирует иммунитет на борьбу с врагом.

Предварительно замачивать его как обычную фасоль не требуется.

  • Крупа зеленой сои варится очень долго, так как необходимо дождаться полного размягчения.
  • Варить ее нужно на медленном огне примерно столько же, как и овсяную кашу из цельного зерна. В супах, как и в каше, эта культура тоже должна размягчиться.
  • Очень многие супы предполагают, что крупа будет размята ложкой или вилкой, чтобы суп стал более однородным.

 

При современных технологиях можно сделать суп-пюре блендером, измельчив все ингредиенты разом. Даже на фото такие блюда выглядят очень аппетитно.

 

к оглавлению ↑

 Ростки маша.

Фасоль нужно проращивать, как и остальные зерновые культуры.

 

ростки гороха

  • Сначала горох промывается, чтобы избавиться от крупного мусора и грязи,
  • затем на сутки сухой горох замачивается.

Этот процесс может сопровождаться выделением пены и отделением зеленой оболочки. Это вполне естественный процесс, необходимо снимать пену и шкурки, как обычный мусор. Дополнительно обдирать зеленую сою не нужно.

  • Через сутки сливается вода, маш слегка перебирается и накрывается влажной тканью.

Марля или другая ткань, которой накрываются бобы, должна быть постоянно влажной.

  • Еще через сутки в таком состоянии начнут проклевывать ростки.

Желательно, употреблять проросшую зеленую сою, пока проростки не достигли длины в 1 см. Такой их размер считается оптимальным и максимально полезным как для мужчин, так и для женщин.

 

Проростки фасоли можно отрывать или отрезать и добавлять как самостоятельный ингредиент.

  • Из нее также можно варить каши, добавлять в салаты, готовить из них котлеты, рулетики и другие интересные блюда.
  • Он прекрасно сочетается в салатах с другими пророщенными культурами.

Саму зеленую сою в таком состоянии хранят в холодильнике около 5 дней.

 

бобовые на тарелке

к оглавлению ↑

Вкус проростков.

В остальном крупа мунга проявляет себя только с лучшей стороны. На вкус пророщенная фасоль напоминает зеленый горох, а каши обладают чуть заметным ореховым ароматом.

  • При этом сам маш имеет чуть сладковатый вкус.
  • Все блюда с этим ингредиентом являются очень сытными, но и калорийными.

Поэтому их часто включают в рацион вегетарианцы, особенно в первое время перехода на диету.

 

к оглавлению ↑

     Побочные эффекты.

 

У маша может стать аллергеном, как и любое другое растение или ингредиент, поэтому индивидуальная непереносимость.

К противопоказаниям можно отнести:

  1. Аллергию на продукт.
  2. Также продукт не рекомендуется людям со слабой перистальтикой кишечника.

 

Однако кроме этого вред может принести и большое количество зернобобовой культуры в рационе. Увлечение этим продуктом должно ограничиваться обеденным временем несколько раз в неделю, иначе возможно проявление метеоризма.

 

к оглавлению ↑

Где купить?

 

Эту крупу можно легко найти, она продаётся рядом с моим домом и в больших количествах. Но не всем так повезло, как мне и во многих городах, её найти не просто. Если у вас нет возможности её приобрести, вы можете легко это сделать через интернет.

 

пророщенный мунг

Купить семена маша можно здесь.

 

На сегодня всё. Проращивайте зерновые и бобовые культуры и радуйтесь жизни. А я буду радовать вас новыми полезными статьями о питании и здоровье.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Игорь
    А я уже сталкивался с крупой Маш, чем то на чичивицу похожа
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий
баннер