Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Семечки арбуза — состав и полезные свойства, приготовление и употребление. Противопоказания!

Семечки арбуза — состав и полезные свойства, приготовление и употребление. Противопоказания!

мякоть арбузаПривет, ребята. Сегодня я расскажу вам о полезных свойствах арбузных косточек. А то все мы их выбрасываем, а может и зря.

Вы узнаете, какие полезные вещества они содержат, и их полезные свойства. Как их приготовить самому для еды, и как употреблять в своей жизни. А так же, кому и когда их употребление противопоказано. Что лучше сушёные семена или жаренные? Чем полезно масло и порошок из семечек.

 

Сезон созревания и продаже арбузов часто приходится на самое горячее время лета. Нет ничего лучше, чем съесть охлажденную мякоть, которая сладкая и водянистая на вкус.

 

А вот семечкам вкусного арбуза часто не придают должного значения, хотя пользы от них намного больше, чем от мякоти.

 

Многие выбрасывают арбузные косточки, даже не подозревая о том, что их можно есть, а под скорлупкой находится желтоватое сырое семечко. Так что на вопрос, едят ли арбузные семечки, есть утвердительный ответ.

к оглавлению ↑

 Полезный состав и свойства.

 

Ядра семечек арбуза содержат большое количество жиров и белков, чем и полезны для организма, так как эти элементы необходимы для того, чтоб перерабатывать все поступающие в организм элементы в энергию. Также белки отвечают за формирование мышечной ткани.

 

Также к косточках содержатся:

  1. витамины группы В,
  2. фосфор,
  3. марганец,
  4. цинк,
  5. железо,
  6. калий,
  7. магний и множество других минералов.

 

Какая польза от минералов можно определить по тому, в каких системах этот элемент преобладает. К примеру, для волос важен цинк, для крови – железо, для костей – фосфор и так далее.

 

косточки от ягоды

Фактически, медицинская польза, какую оказывает арбуз для здоровья, не может быть переоценена, так как его ядра являются источником энергии и «строительных» материалов для большинства систем.

 

Масло из арбузных семечек будет полезно:

  1. для профилактики заболеваний сердца,
  2. а цельные ядра или порошок из них хорошо справляются с выводом токсинов из организма человека,
  3. а также устраняют запоры и нормализуют стул.

 

Сушеные семечки снижают уровень холестерина в крови, также уменьшается риск образования тромбов или жировых бляшек на сосудах и вокруг органов.

 

 

к оглавлению ↑

     Противопоказания.

 

Арбузные семечки противопоказаны:

  1. при беременности,
  2. в период кормления грудью,
  3. а также не рекомендуется включать их в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.

Такие советы по применению основываются на высоком содержании жира, который не усваивается людьми из данных категорий.

 

арбуз семечки и мякоть

к оглавлению ↑

Спорный цитруллин.

Также спорным компонентом является цитруллин, который содержится не только в семечках, но и в корке, а также мякоти арбуза.

 

Эта аминокислота самостоятельно синтезируется организмом в необходимых количествах. Многие ученые сомневаются, есть ли польза от попадания цитруллина извне.

 

Поскольку продуктом распада аминокислоты является аммиак, который ни в каком виде не усваивается организмом и выходит с мочой, наделяя ее кислым резким запахом.

 

Однако, несмотря на это, сама аминокислота является необходимой для организма, так как влияет на уровень сахара в крови и кровяное давление.

  • Эти полезные свойства сохраняются вне зависимости от того, каким образом в организм попал этот компонент.
  • Но у некоторых категорий людей есть генетическая патология, из-за которой организм не способен нормально синтезировать цитруллин, поэтому для них арбуз и его семечки можно назвать ядом.
  • Для остальных же наличие этого компонента абсолютно безопасно.

 

В некоторых случаях аминокислота специально дополнительно вводится в организм. Этот прием часто используется в нетрадиционной медицине для лечения бесплодия у мужчин, а также для тог, чтобы повлиять на выносливость.

 

к оглавлению ↑

Применение.

 

Арбузные косточки используют в следующих видах:

  1. Сырыми;
  2. Жареными;
  3. Сушеными;
  4. Перемолотыми в порошок;
  5. Масло из косточек.

После того как вы разделали и съели арбуз у вас остаются косточки. Их тоже можно легко применить в качестве еды. Чем они хуже семечек тыквы? Наверное, это самый простой способ их употребления.

 

к оглавлению ↑

Жаренные.

Проще всего высушить или прожарить семечки. Это самые распространнёные способы.

  1. Жарят их после предварительной небольшой просушки на сухой сковороде.
  2. Когда косточки начнут потрескивать, вливается соленая вода. Достаточно влить четверть кружки.
  3. Жарятся семечки до полного испарения жидкости.

к оглавлению ↑

Порошок.

Однако намного вкуснее использовать муку из косточек. Она прекрасно подходит для приготовления паст, а также энергетических коктейлей, которые получили много положительных отзывов от спортсменов профессионалов и любителей.

 

Такой порошок легко добавлять в свои повседневные блюда, в салаты, супы. Так же я добавляю перемолотый в порошок амарант.

к оглавлению ↑

Сушёные.

Иногда сушенные семечки без кожуры можно найти в продаже в специализированных магазинах, на фото рядом с этим товаром можно увидеть слегка сплюснутые семечки, которые ничем не отличаются от семян кабачка, тыквы и даже подсолнуха.

 

мякоть большой ягоды

Это самый безопасный способ сохранить все питательные вещества семян на долгий срок. И уже не торопясь есть их, даже зимой. Высушить их можно легко самому. Они сушатся под солнцем как и семена других культур.

 

к оглавлению ↑

Масло.

Отличный продукт, хотя найти и купить его не просто. Во-первых, нужно много сырьё, для его изготовления. Во-вторых, о полезных свойствах семян мало кто знает, а о масле тем более.

 

Поэтому, кто может тот сушит и делает порошок. Об этом продукте, я расскажу вам в будущих своих статьях.

 

к оглавлению ↑

Употребление.

 

Можно есть семечки с кожурой, так как оболочка прекрасно переваривается желудочно-кишечным трактом и способствует очищению желудка от не перевариваемых остатков пищи. Плотная оболочка по своему составу напоминает кожуру семечек тыквы, которые используются при простатите.

Их можно есть с кожурой.

 

  1. Можно есть семечки с кожурой или очищенные от кожуры.
  2. сушёные или жаренные.
  3. Добавлять порошок.
  4. И масло.

Лучше всего задействовать то что есть сейчас под рукой. А если вы хотите сохранить их то делаем шрот или сушим. Масло можно найти в интернет магазинах, если хорошо постараться.

 

к оглавлению ↑

Поделки.

Часто в семьях косточки используются не только в качестве полезного ингредиента, но и для различных поделок сделанных своими руками.

 

Семена нужно слегка подсушить, чтобы они лучше клеились к основе, после чего семечки могут стать прекрасным материалом для рисования дерева, дома и других несложных композиций.

 

Поделки из семечек часто приходят на выручку осенью, вместе с композициями из конского каштана.

 

я с ягодой

Когда, я опять куплю арбуз, я подумаю, а стоит ли выбрасывать его семена? Я буду их сохранять, как от тыквы и других растений. Вот такие дела, ребята. А вы едите арбузные семечки?

 

оставьте комментарий

 

На этой позитивной ноте, и закончу эту статью. Растения-это кладезь полезных веществ, и не только сами плоды, но и семена, листья и корни. Стоит их использовать по полной, чтобы потом не жалеть.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 3.5 из 5 (4 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Игорь
    Сколько помню себя, всегда слышу не ешь семечки, а оказывается они полезные)))
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий
баннер