Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Польза хурмы для зрения, крови, и всего организма. Лечебные свойства ягоды и вкусные рецепты Часть 2

Польза хурмы для зрения, крови, и всего организма. Лечебные свойства ягоды и вкусные рецепты Часть 2

красивая оранжевая хурмаЗдравствуйте, друзья. Сегодня я продолжаю вам рассказывать о лечебных свойствах хурмы.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна ягода для крови, зрения, кишечника. Как она омолаживает. А так же, как выбрать спелый плод. Где лучше всего её хранить. Когда давать детям, есть ли при диабете.

И как засушить и сделать вкусный коктейль. Всё в этой статье.

 

Хурмой принято называть плод необычного дерева, относящегося к семейству эбеновых.

 

Любопытно, что на самом деле это крупная и сочная ягода с кожицей оранжевого цвета, найти её можно в странах Америки и Евразии, а также встречаются плантации на территории Австралии и Украины.

 

Как только описываемое лакомство появляется на зимнем столе, оно радует всех сладким вкусом и неповторимым ароматом.

 

Диетологи советуют утолить голод хурмой, ведь фигура от неё не пострадает, а пользы для организма человека прибавится. О том, чем ценен продукт и какой сорт лучше, расскажет эта статья.

 

к оглавлению ↑

Польза для здоровья.

 

Оранжевая ягода в Китае считается символом радости и благоденствия благодаря своим целительным свойствам. В состав её входят следующие незаменимые компоненты:

  • бета-каротин (придающий хурме оранжевый цвет);
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • природные сахара;
  • органические кислоты;
  • дубильные соединения;
  • микроэлементы — калий, кальций, магний и другие.

много фрукта хурмы

к оглавлению ↑

Улучшает зрение.

Прежде всего запасаться хурмой необходимо людям, страдающим от заболеваний глаз.

Систематическое употребление этого продукта улучшает зрение.

А комплекс витаминов снижает риск возникновения простуд и вирусных недугов.

к оглавлению ↑

Улучшает состав крови.

А также ягода должна входить в меню тех, кто имеет нарушения работы сердца и сосудов, ведь обилие минералов в оранжевой мякоти совершенствует состав крови.

Врачи советуют лакомиться хурмой для того, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость и устранить внутренние отёки.

к оглавлению ↑

Для щитовидки.

Плоды содержат и йод, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, а растительные сахара в мякоти хурмы не способствуют накапливанию лишнего жира.

 

 

к оглавлению ↑

Лечебные свойства.

 

Диковинный фрукт издавна славится среди поклонников народной медицины, ведь в его составе присутствует особое вещество — катехин, обладающее антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

 

Спелая ягода обладает и бактерицидными свойствами, есть её полезно для профилактики болезней органов пищеварения.

к оглавлению ↑

Омолаживает.

Стоит заметить, что крупная ягода совершенствует и внешность человека, ведь дубильные соединения в ней уменьшают потоотделение, а также улучшают состояние кожи изнутри.

 

Обилие антиоксидантов:

  • гарантирует защиту организма от онкологии и преждевременного старения,
  • они же повышают иммунитет человека.

к оглавлению ↑

От лишнего веса.

Современные представители обоих полов часто страдают от ожирения.

Так, можно избавиться от 5 кг лишнего веса за 7 дней, съедая на завтрак и ужин по 2 спелых ягоды, а также соблюдая питьевой режим.

к оглавлению ↑

Очищает кишечник.

Важна оранжевая ягода для кишечника, так как вода и натуральные пищевые волокна очищают внутренний орган от токсинов, способствуют его мягкому опорожнению без побочных эффектов.

 

Если есть хурму несколько раз в неделю, то:

  • можно навсегда забыть про запоры,
  • а ещё значительно снижается риск возникновения респираторных болезней.

к оглавлению ↑

От геморроя.

Существует и проверенное народное средство против геморроя, приготовленное с добавлением описываемого продукта.

 

Рисовая каша с хурмой облегчит симптомы недуга, ускорит выздоровление и поднимет настроение, есть её нужно 2 раза в день.

ягода хурмы на ветке

 

к оглавлению ↑

Для кровотворения.

Интересно, что благодаря меди, входящей в состав оранжевой мякоти, организм сможет усваивать гораздо больше железа.

 

Этот элемент необходим для нормального формирования красных кровяных телец, поэтому хурму следует сочетать с яблоками и другими полезными продуктами.

 

к оглавлению ↑

Восстанавливает клетки печени.

Сегодня актуальность приобретают различные препараты для печени, но люди забывают о том, чем ценна хурма.

  • Этот дар природы богат антиоксидантами, а значит, он восстанавливает клетки и нейтрализует действие токсинов.
  • Параллельно с этим у человека снижается кровяное давление, ощущается огромная польза фрукта для сердца и сосудов.

к оглавлению ↑

При авитаминозе.

Как для мужчин, так и для женщин хурма является натуральным лекарством от стресса и авитаминоза.

 

Регулярное употребление лакомства приносит следующие результаты:

  1. улучшение состояния нервной системы;
  2. укрепление сердца и сосудов;
  3. налаживание процесса пищеварения.

 

к оглавлению ↑

Во время беременности.

 

Хурма играет особую роль в поддержании здоровья женщины.

 

Ягода содержит множество микроэлементов и витаминов, все они дарят организму энергию и снижают риск появления осложнений, а также сочная мякоть прекрасно утоляет жажду и устраняет симптомы гипертонии.

Для достижения наилучшего эффекта нужно съедать хотя бы 1 спелый плод в день, предварительно удалив с него кожицу.

к оглавлению ↑

Как давать детям?

Несмотря на огромную пользу хурмы для взрослых, детям до 3 лет давать её нельзя.

Продукт этот считается тяжёлым для молодого кишечника и может вызвать его непроходимость, однако, для подросшего ребёнка небольшая порция ягоды станет идеальным дополнением к рациону.

 

к оглавлению ↑

Как есть при диабете?

 

Многие люди интересуются, можно ли есть хурму при сахарном диабете. Но несмотря на обилие природных сахаров в составе ягоды, её можно и нужно есть в этом случае, главное-не злоупотреблять лакомством.

Важно знать, что при диабете нельзя злоупотреблять ягодой, достаточно съедать не более половинки плода в день для поддержания баланса витаминов в организме.

А лучше делать это ещё реже.

 

Таким образом, плоды станут полезной пищей для диабетиков, очистят кровеносные сосуды и выведут лишнюю воду из организма.

 

Секрет хурмы заключается в обилии клетчатки и влаги, калорийность продукта составляет всего 67 калорий на 100 г. плодов.

 

к оглавлению ↑

Правильный выбор хурмы.

 

Согласно популярному мнению, спелая ягода считается наиболее полезной и сладкой.

Такой плод является мягким и обладает насыщенным цветом кожуры, а также сухим хвостиком.

  • А вот урожай сорта «Королёк» даже в недозрелом виде обладает нежным вкусом и коричневой мякотью, оттого степень спелости этой разновидности нужно определять по хвостику.

разные виды хурмы

  • Шоколадная хурма впервые была получена японскими селекционерами, её ягоды имеют форму ромба и пряный аромат, действительно напоминающий одноимённое лакомство.

Встретить в продаже все сорта культуры можно в октябре, однако, продукт этот портится быстро и хранить его нужно правильно.

  • Положительные отзывы заслужила японская хурма, зрелый плод славится тающей во рту мякотью и потрясающим вкусом, а его форма напоминает жёлудь.
  • На Филиппинах люди выращивают бархатистую разновидность ягоды, её даже называют яблоком ввиду красного цвета кожицы.
  • А вот чёрная хурма в момент созревания отличается тёмной окраской мякоти, на вкус она сочная и сладкая.

к оглавлению ↑

Как хранить дома?

 

Для того чтобы сберечь полезные свойства ягоды, её необходимо хранить при температуре 0 °C, в таких условиях хурма будет лежать целой около 3 месяцев.

 

Влажность воздуха при этом должна составлять от 80%, иначе плоды будут сморщиваться и терять жидкость, а избыток воды станет причиной появления плесени.

Лучше всего хранить запас хурмы в морозильной камере, где она останется свежей надолго.

Замороженная ягода утратит вяжущий вкус, но никак не пользу.

к оглавлению ↑

Полезные рецепты.

 

Вот несколько полезных рецептов. Засушим плоды, завялим и сделаем вкусный коктейль из натуральных ягод.

к оглавлению ↑

Сушим плод.

Некоторые хозяйки ягоду сушат, для этой цели годятся сорта, не обладающие семенами.

  1. Кожицу необходимо удалить,
  2. а сам плод нарезать на дольки,
  3. и сушить при малой температуре в духовке до полной готовности.

к оглавлению ↑

Вялим.

Хурма вяленая сохраняет практически все полезные витамины.

 

А сделать такое угощение очень просто — достаточно лишь почистить плоды и оставить их в сухом тёмном помещении на 2 недели до образования белого налёта.

 

к оглавлению ↑

Коктейль с ягодой.

Прекрасный напиток, который рекомендую пью утром после пробуждения.

  1. Возьмите спелый плод и удалите с него кожицу,
  2. затем взбейте мякоть с помощью миксера,
  3. и добавьте миндальное молоко.

Коктейль необходимо пить 3 раза в неделю.

 

красивая хурма

Кроме того, из хурмы можно сделать варенье, но его приготовление потребует от вас большого количества сахара.

 

к оглавлению ↑

Возможные противопоказания.

 

Хурма, польза которой доказана наукой, может принести и вред для организма человека.

Не стоит есть ягоду натощак, дубильные соединения в её составе вызывают болезненные ощущения в животе.

Кроме того, кожура хурмы является источником танинов, способствующих образованию камней в желудке и есть её нельзя.

 

  • Не сочетается описываемый продукт с белками, оттого не ешьте его вместе с морепродуктами во избежание проблем с пищеварением.
  • Чрезмерное употребление хурмы может привести к разрушению эмали зубов и появлению кариеса,

Так как высокая концентрация пектина и сахаров способствует возникновению проблемы.

 

Это всё, друзья. В новых статьях, новая полезная информация про растения и плоды. Но новой встречи!

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер