Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
тыква
Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Полезные свойства репы для мужчин, состав плода, употребление, вкусные рецепты и противопоказания!

Полезные свойства репы для мужчин, состав плода, употребление, вкусные рецепты и противопоказания!

тарелка с жёлтой репойПривет друзья. С вами вновь на связи автор.

Из этой статьи вы узнаете, какие микроэлементы содержит репка в своём составе. И пользе сырого корнеплода и сока. Чем она полезна для питания и здоровья мужчин.

Можно ли её употреблять при диабете. И ещё, добавил для вас два вкусных рецепта: салат и овощной суп.

 

Репа — это травянистое растение, которое известно человеку с незапамятных времён. Тем не менее сегодня этот овощ нечасто встречается на столе россиян, несмотря на огромную пользу этого продукта.

 

Скороспелые сорта такой культуры созревают за 45 дней с момента посадки, а поздние формируются за 2 месяца.

 

Нетребовательную и сытную репу можно отваривать, запекать и добавлять в салаты.

 

репа корнеплод

Кроме того, она может долго храниться и в течение этого срока не теряет целительных свойств.

В России простому и вкусному овощу в питании людей отводилось особое место благодаря доступности гладкого корнеплода.

 

к оглавлению ↑

Целебный состав.

 

Описываемый корнеплод с древних времён ценился в качестве питательного продукта для поддержания сил.

 

В сыром овоще содержатся следующие компоненты:

 

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • природные сахара;
  • пищевые волокна;
  • ценные микроэлементы — железо, магний, фосфор, сера и другие.

Химический состав репы предполагает также наличие провитамина A и стерина — вещества, которое облегчает состояние при атеросклерозе.

 

Богата сырая репа микроэлементами.

  • Не секрет, что фосфора в ней содержится больше, чем в редисе,
  • А достаточного количества серы, необходимой для поддержания здоровья почек, не встретить ни в одном привычном корнеплоде.

Клетчатка в составе овоща:

  1. совершенствует перистальтику кишечника,
  2. и улучшает всасывание питательных веществ,
  3. что приводит к снижению уровня вредного холестерина в крови.

 

к оглавлению ↑

Польза сока.

 

Свежий сок корнеплода традиционно пьют при кашле и боле в горле, а варёный овощ, перетёртый в кашицу, прикладывают к поражённым местам при подагре.

 

Отвар из репы полезен для организма человека, он улучшает сон, оказывает мягкое послабляющее действие.

 

к оглавлению ↑

Для питания.

В старину она не зря считалась одним из главных продуктов на столе русского человека.

Блюда из неё нормализуют деятельность печени и выделение жёлчи, что снижает риск образования жёлчных камней.

 

Стоит заметить, что этот удивительный продукт является низкокалорийным и богат витаминами, поэтому при частом употреблении репы можно забыть о лишнем весе.

 

Минералы в составе корнеплода регулирует состояние здоровья, оттого люди посвятили ему множество афоризмов и включили этот овощ в список здоровой еды.

 

к оглавлению ↑

Целебные свойства.

 

Известно, что корнеплод обладает и противораковыми свойствами благодаря содержанию исключительного элемента под названием глюкорафанин, найти его можно в различных видах капусты, помимо описываемого овоща.

 

белая репка

Его можно назвать и естественным антибиотиком, так как частое употребление репы способствует снижению активности грибков, вредных для человека.

 

В народной медицине овощ также занимает особое место.

 

к оглавлению ↑

При диабете.

Для диабетиков он служит прекрасным укрепляющим средством.

 

Однако, следует контролировать количество съеденного продукта ввиду повышенного содержания в нём природных сахаров.

 

к оглавлению ↑

Детям.

Репка показана и для детского питания.

 

Продукт предотвращает запоры и насыщает организм ребёнка минералами и витаминами, которые необходимы для полноценного роста и развития.

 

к оглавлению ↑

Для мужчин.

Репа особенно полезна.

  1. Она обладает мочегонным и противовоспалительным действием, лечит заболевания половой системы.
  2. Кроме того, блюда из этого овоща улучшают работу пищеварительной системы, поднимают работоспособность.

 

к оглавлению ↑

Виды репы.

 

Сегодня садоводам известны такие сорта этого корнеплода, как репа «Петровская», «Майская жёлтая», «Наманганская».

 

Расцветка подземной части овоща разнообразная:

  1.  белая,
  2. жёлтая,
  3. лиловая,
  4. бронзовая.

Мякоть сочная, сладковатая, а при нехватке влаги в почве немного горчит.

 

Вот такой корнеплод я вырастил в этом году на даче. Вкусная, красивая и сочная. Я предпочитаю нарезать её и делать салаты.

 

урожай репы на даче

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления.

  • В мире существуют различные рецепты блюд на основе репы в тушёном, отварном, маринованном виде.
  • А также овощ можно добавлять в салаты, листья растения не менее полезны, чем подземная часть.
  • Сок корнеплода применяется для создания витаминных коктейлей, а запечённый продукт сочетается с мясом и рыбой.

Традиционно в России подавали на стол похлёбку из репы, а во Франции её запекали с мёдом. Сегодня приготовить простые и вкусные блюда из овоща также просто.

 

к оглавлению ↑

Салат из жёлтой репы.

Проще всего приготовить салат из жёлтой репы со сметаной. Для этого вам потребуются следующие натуральные компоненты:

 

  • сырая репа (200 г.);
  • сыр (100 г.);
  • сметана (130 г.);
  • листья салата и зелень;
  1. Продукты следует нарезать тонкими ломтиками или натереть на тёрке.
  2. Далее, добавьте приготовленную сметану и размешайте ингредиенты, выложите салат горкой, посыпьте укропом.

любимый корнеплод дачников

к оглавлению ↑

Овощной суп.

Овощной суп из репы жёлтой или белой подойдёт для диетического питания. Для приготовления простого русского блюда приготовьте следующие ингредиенты:

 

  • капуста, картофель и репа (по 150 г.);
  • морковь (50 г.);
  • помидор (1 шт.);
  • масло сливочное (45 г.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Капусту нужно нашинковать, а остальные овощи нарезать кубиками.
  2. Помидоры пассируют на медленном огне с прибавлением масла.
  3. А картофель и репу необходимо отварить в течение 15 минут.
  4. Смешивают с томатами, после чего продукты варят не более 5 минут.

 

Готовое блюдо следует посолить и подавать со сметаной и зеленью.

 

к оглавлению ↑

Гарнир.

Кроме того, репка годится приготовления гарниров.

 

  1. В этом случае корнеплод очищают от кожуры и нарезают на тонкие дольки,
  2. После чего тушат на медленном огне с добавлением других овощей.

Куски овоща можно также обжаривать в масле и добавлять в различные соусы.

 

к оглавлению ↑

Чем вредна репа?

 

Репа, полезные свойства которой известны с древности, имеет и противопоказания.

 

Агрессивный вкус сырого корнеплода может стать причиной изжоги и обострения болезней почек, оттого не стоит есть в больших количествах салаты из этого овоща.

 

урожай корнеплода на даче

Варёный, тушёный и запечённый продукт приносит пользу организму.

С осторожностью употреблять его нужно людям, которые страдают от:

  1. язвы желудка,
  2. камней в почках,
  3. и хронических недугов пищеварительной системы.

Беременным женщинам отказываться от небольших порций репы не стоит.

  • А вот кормящим матерям нужно отказаться от корнеплода, так как он провоцирует непредсказуемые аллергические реакции у ребёнка.

Не смотря на все ограничения по её приему, это ценнейший продукт. Ешьте репку и будьте здоровы. На этом сегодня всё.

 

До новой встречи!

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий