Рябина чёрная-полезные свойства ягоды, сока, чая для организма человека, полезные рецепты и противопоказания Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Полезные свойства черноплодной рябины. Вкусные рецепты: готовим ягоду с мёдом, сок и чай!

Полезные свойства черноплодной рябины. Вкусные рецепты: готовим ягоду с мёдом, сок и чай!

сок черноплодной рябиныЗдравствуйте друзья.

В этой статье мы поговорим о черноплодной рябине, полезном растении и её ягодах. Элементы которые входят в состав ягода и лечебных свойствах.

Вы узнаете, где родина этого сорта рябины, и как она попала к нам в Россию. А так же, я приготовил несколько полезных рецептов для укрепления вашего здоровья. Будем делать ягоду с мёдом и готовить чай. Я расскажу чем полезен её свежий сок.

 

к содержанию ↑

Происхождение рябины в России

 

Черноплодная рябина или арония была известна коренным жителям Северной Америки на протяжении веков, эта ягода считалась не только пищей, но и действенным лекарством от множества недугов.

 

В XIX веке описываемое дерево попало в Европу, а затем и в Россию.

 

Сегодня на территории нашей страны произрастает разновидность чёрной рябины, выведенная отечественными селекционерами сравнительно недавно. Однако, такая арония стала привычной обитательницей садовых товариществ и дачных участков.

 

ягодки черноплодной рябинки

Её плоды терпкие, созревают они поздней осенью и берегут в себе максимум пользы.

 

к содержанию ↑

Чем полезна чёрная рябина?

Эту ягоду не зря называют источником молодости и здоровья, она содержит большое количество незаменимых компонентов.

Так, в состав мякоти входят следующие вещества:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • витамины группы B;
  • флавоноиды;
  • дубильные соединения;
  • пектин.
  • А также черноплодка содержит такие органические кислоты, как яблочная, янтарная, лимонная и другие.
  • Богаты терпкие и рядом микроэлементов — калием, кальцием, магнием, железом, йодом.

Пектины в составе мякоти нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы и выводят из организма патогенные бактерии и радиоактивные вещества.

 

Аскорбиновая кислота в плодах оказывает сосудорасширяющее действие, укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы и головных болей.

 

к содержанию ↑

Лечебные свойства аронии

 

Благодаря такому богатому составу микроэлементов арония обладает лечебными свойствами:

  1. спазмолитическими,
  2. гипотензивными,
  3. мочегонными свойствами.

Она укрепляет иммунитет и позитивно влияет на работу щитовидной железы и эндокринной системы человека.

Кроме того, чёрная рябина применяется наружно при аллергических реакциях, компрессы из её сока снимают воспаление и раздражение кожных покровов.

 

Регулярное употребление терпких ягод способствует следующим улучшениям в организме:

  1. нормализует артериальное давление;
  2. очищает кишечник от токсинов;
  3. повышает свёртываемость крови;
  4. улучшает работу эндокринной системы.

плоды чёрной ягоды

Стоит заметить, что чёрные ягодки — это отличное витаминное средство. Есть их следует при диабете, болезнях печени и ревматизме.

А также черноплодка должна быть обязательно включена в рацион людей, живущих в загрязнённых районах или работающих на вредном производстве.

Благодаря целебным свойствам черноплодной рябины, её можно применять для лечения множества болезней. Активные вещества, содержащиеся в плодах, воздействуют на дизентерийную палочку и другие опасные микроорганизмы.

 

к содержанию ↑

Полезные рецепты

 

Запасают чёрную ягоду незадолго до первых заморозков, так как именно в это время урожай насыщен витаминами и ценными микроэлементами. Спелые плоды выделяют тёмно-красный сок, на вкус они терпкие и сладковатые.

 

к содержанию ↑

Свежий сок

Для организма человека очень полезен свежий сок аронии, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность, тем самым предупреждая возникновения склероза.

 

Кроме того, сок и свежие плоды уменьшают кровяное давление, облегчая симптомы гипертонической болезни.

Природный напиток следует употреблять незадолго до еды в количестве 50 мл 3 раза в день.

А также можно съесть не менее 100 г. спелых ягод.

 

целебные ягоды черной рябины

к содержанию ↑

Чай с ягодой

При малокровии и астении полезно пить настой сухих плодов, который дарит прилив сил и жизнерадостность.

 

Допускается и приготовление поливитаминного чая с добавлением шиповника, смесь следует кипятить на малом огне в течение 10 минут и остудить при комнатной температуре. А можно сделать и холодный чай.

 

Эффективен такой рецепт и для лечения простуды.Чай из аронии рекомендуется дополнить мёдом и принимать через каждые 3 часа виде.

 

 

к содержанию ↑

Рябина с мёдом

Для профилактики авитаминозов и болезней щитовидной железы полезно готовить протёртое лакомство из чёрной рябины с сахаром.

 

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • урожай аронии (1 кг);
  • сахар (600 г.).
  1. Ягодки переберите, очистив их от листьев и повреждённых экземпляров.
  2. Затем выложите их на чистое полотенце для просушивания при комнатной температуре.
  3. Теперь её необходимо измельчить с помощью блендера до состояния пюре и засыпать сахаром.
  4. Когда он растворится, сладкую смесь перекладывают в стерилизованные банки.

 

Созревшие ягоды чёрной рябины, смешанные с мёдом, особенно полезны для организма человека.

Натуральное лакомство совершенствует пищеварение, усиливает кислотность желудочного сока, нормализует работу кишечника.

мёд и сок черноплодной рябины

Аронию можно использовать для приготовления компотов и варенья из других ягод, к примеру, хорошо сочетается она с чёрной или красной смородиной.

 

к содержанию ↑

Возможные противопоказания

 

Рябина чёрная, полезные свойства которой признаны многими поколениями, имеет и противопоказания.

  1. Не рекомендуется принимать её плоды при гастрите и язвенной болезни желудка, пониженном давлении.
  2. С осмотрительностью включать в рацион аронию следует тем, кто недавно перенёс инфаркт и инсульт, тромбофлебит.

 

P.S. Прекрасная целительная ягодка. А есть ещё и красная рябинка, тоже очень полезное растение с ценными ягодками.

 

На этом буду заканчивать. До встречи в новой статье!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Ирина
    Ценю черноплодку! Добавляю очень часто в травяные отвары для здоровья.
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий